Эффективны ли тренажеры после инсульта?

Инсульт поражает все больше людей. Ежедневно эта цифра увеличивается. И затраты на реабилитацию таких больных очень большие. Ведь тут речь идет о лекарственной поддержке, лечебном массаже и физических упражнениях на специальной медицинской технике. Давайте разберемся, что дают тренажеры для реабилитации после инсульта, и насколько они эффективны. 

Упражнения: нужны ли и что они дают?

Каждая конечность нашего тела, любой орган запрограммированы на выполнение определенных функций. И чтобы, например, привести в движение ступню, нужно получить соответствующий сигнал из мозга посредством активации нервных импульсов по отработанной схеме. Так дети учатся ходить, держать ручки и другие предметы. И это результат их упорного и длительного труда.

Для человека, перенесшего инсульт, восстановить работоспособность своих рук или ног — первостепенная задача, но справиться с ней непросто, ведь это ежедневный и кропотливый труд. Человеческое тело состоит из двух типов мускулатуры: поперечно-полосатой и гладкой.

лечебный тренажер

И если на последнюю повлиять невозможно, то тренажеры для рук и ног после инсульта воздействуют именно на поперечно-полосатые мышцы. Благодаря им наше тело может сгибаться, разгибаться, крутиться и хватать. В послеинсультный период поврежденные структуры мозга не передают сигналы движения. Поэтому реабилитационные мероприятия направлены на их восстановление.

Важно! Если длительное время поперечно-полосатые мышцы будут обездвижены, то они начнут атрофироваться и не смогут полноценно функционировать.

Техника для реабилитации

Тренажеры для восстановления разделяют на два основных вида:

  • механические;
  • роботизированные.

После инсульта в домашних условиях чаще всего используют механические аппараты, помогающие восстановлению утраченных телом функций. Каждый вид требует более детального рассмотрения.

Механические терапевтические аппараты

Тренажер после инсульта — это чаще всего специальный аппарат, имеющий двигатель и программу, которая направлена на определенные движения. Их все снабжают специальными датчиками, которые помогают аппарату адаптироваться под движения пациента. Такая обратная биологическая связь позволяет больному быстрее и безопаснее восстановиться.

Тренажеры после и при инсульте бывают следующими: 

Тренажер для ног или рук, направленный на активную их работу за счет мускульных движений пациента. Чаще всего применяются для людей, которые только частично утратили функции движения. Они бывают:

  • в виде сиденья, чтобы больной развивал навык подъема и опускания тела;
  • в виде площадки, чтобы развивать ходьбу;
  • велотренажерами как для рук, так и для ног по отдельности или вместе.

Аппараты с пассивно-активной работой, которые самостоятельно имитируют движения больного. Чаще всего используются для лежачих пациентов, чтобы имитировать ходьбу и движения рук. Обычно это специальные кровати и велотренажеры.

Для восстановления после инсульта, особенно тяжелобольных пациентов, принято использовать не только тренировки мышечных систем, но и суставных. Поэтому наряду с вышеупомянутыми тренажерами используют аппараты для суставов:

  • ног: тазобедренных, коленных и голеностопных;
  • рук: кисти, локтя, плеча и лучезапястного сустава.

Именно аппараты для работы суставов чаще всего помогают больным реабилитироваться в домашних условиях. Тренажер для пальцев рук после инсульта помогает снова научиться их сгибать и разгибать, другие — вращать плечом. И это ежедневный труд, который способен вернуть человека к нормальной жизни.

Существует также аппаратура, которая влияет на мышцы мио- и электростимуляцией. Эти полезные импульсы снимают болевые ощущения и в более щадящем режиме тренируют мышечную систему, если сравнивать с вышеупомянутыми тренажерами.

Интересно! Производители таких тренажеров активно совершенствуют свои детища, поэтому скоро грань между роботами и механизмами будет полностью стерта.

Роботизированные тренажеры

Это техника, которая схожа с человеком какой-либо конечностью и помогает ему ее реабилитировать. Все модели оснащены виртуальными платформами, что помогает выполнять все упражнения с учетом изменения внешних условий. Чаще всего на них возложены функции врачей, и направлены они на оказание больному помощи в правильном выполнении тех или иных движений.

женщина на устройстве для ЛФК

Именно такую цель ставят себе разработчики этих роботов — полноценная замена врача-физиотерапевта. Машины могут манипулировать любой конечностью и получают программу под каждого пациента. Тут будет четкий контроль не только за правильным выполнением движений, но и за их частотой и общим объемом.

Благодаря четкой схеме повторений и идентичности движений формируют новые пути из мозга к конечностям, и человек снова может двигаться самостоятельно. Ряд экспериментов подтвердил высокую эффективность применения роботов для восстановления больных после инсульта.

Как помогает робот? Его работа основана на анализе действий, которые человек проводит как осознанно, так и с помощью зрения. А все потому, что глаза являются черепно-мозговыми нервами и частью центральной нервной системы. И все, что они увидели, восприняли, пересылают в мозг, где уже это все анализируется, запоминается. Появляется реакция, и мозг посылает обратный импульс. Усиление эффекта достигается за счет того, что человек видит на экране действия своего же тела. Такое наглядно-прикладное воздействие ускоряет реабилитацию.

Пальцы и их движения

Благодаря слаженной работе кисти, пальцев человек может выполнять точные движения. Их работа невероятно важна, а все потому, что такие привычные движения, как одевание, умывание, чистка зубов без них невозможны. И человек, который это утратил, желает все это восстановить. Невозможность выполнять даже простейшие движения — это серьезная психологическая травма для человека. Именно поэтому врачи начинают с восстановления функциональности кисти и пальцев в реабилитации. Для этого используют:

  1. Фиксаторы, которые распрямляют скрюченные пальцы или кисти.
  2. Аппаратуру, направленную на развитие мелкой моторики, а также ловкости и силы пальчиков.
  3. Аппараты, увеличивающие мышечный корпус рук и кистей.

устройство для пальцев

 

В домашних условиях не нужно из больного делать «овощ». Он должен сам и довольно часто шнуровать обувь, играть с конструкторами, чтобы захватывать мелкие детали. Обязательно проводить утреннюю зарядку на свежем воздухе, и делать это изо дня в день, пока тело не начнет нормально функционировать, а болезнь останется только в вашей памяти.

Есть документально зафиксированные случаи, когда больные, которым врачи выносили приговор «невозможность восстановления двигательных функций конечностей» своей волей и характером начинали ходить и двигаться.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.