Медикаментозная терапия инсульта

Инсульт – это острое нарушение мозгового кровообращения. Различают ишемический и геморрагический патологический процесс. В первом случае виновником нарушения кровообращения является тромб. Во втором – перфорация стенок сосудов.

Целью медикаментозной терапии при таких нарушениях является минимизация повреждений нервной ткани, предупреждение развития неврологических осложнений и летального исхода. Лекарственные препараты при инсульте подбираются индивидуально с учетом вида патологии, возраста пациента, степени поражения тканей мозга.

Лекарственная терапия, согласно протоколам и рекомендаций Всемирной Организации Здравоохранения, является обязательной при нарушении мозгового кровообращения любого генеза.

Эффективность лечения

Препараты для лечения инсульта подбираются индивидуально с учетом вида патологии. Эффективность медикаментозных средств оценивается исходя из состояния пациента.

Лекарства от инсульта должны отвечать следующим требованиям:

  1. Эффективное купирование проявлений заболевания.
  2. Локализация очага патологии, невозможность расширения зоны поражения.
  3. Восстановление поврежденных тканей и утраченных функций.

Если обследование показало наличие ишемии – тромбоза сосуда – то об эффективности медикаментозного лечения можно говорить только после восстановления проходимости сосуда. При геморрагическом виде инсульта головного мозга – после купирования кровотечения. В обоих случаях не исключается хирургическое вмешательство.

Лекарства при инсульте головного мозга делят на медикаменты первой помощи, средства активной терапии и медикаменты, назначаемые в реабилитационном периоде. Поэтому термина «лекарство от инсульта» не существует, лечение проводится комплексно.

Первая помощь

При подозрении на нарушение мозгового кровообращения запрещено давать или принимать самостоятельно любые медицинские препараты. Даже обезболивающие. Это смажет картину заболевания.

Специалисты скорой помощи после постановки предварительного диагноза используют следующие медикаментозные средства после инсульта:

  1. Диуретики для профилактики отека тканей мозга. При повреждениях сосудов начинается отек тканей. Увеличение объема мозга приводит к тому, что он начинает сдавливать ствол мозга. Именно в этой части расположены дыхательный центр и участок, отвечающий за сокращение сердечной мышцы. Отечность этой области заканчивается летальным исходом.
  2. Ноотропы – для улучшения питания нервной ткани, но для снижения потребности клеток в кислороде. Использование препаратов этой группы существенно увеличивает шансы на выживание и возврат к полноценной жизни.
  3. Гемостатики – препараты, направленные на купирование кровотечений. Они не образуют фибриновые сгустки, поэтому могут использоваться при инсультах.
  4. Заменители крови для компенсации действия диуретиков.
  5. Тромболитики – показаны при ишемическом виде нарушения мозгового кровообращения. Компоненты препаратов оказывают рассасывающее действие на фибриновые сгустки. Противопоказаны при геморрагическом кровоизлиянии и назначаются по результатам томографии.

Список медикаментов для восстановления

При лечении инсульта головного мозга хорошо зарекомендовали себя препараты, которые описаны в протоколах Всемирной Организации Здравоохранения.

таблетки в руке

Перечень таблетированных и инъекционных форм:

  1. Цераксон – препарат улучшает обменные процессы в тканях мозга, снижает отечность. На фоне приема происходит торможение регресса умственной деятельности, речи, когнитивных функций. Лекарство при инсульте показано вводить внутривенно или капельно. Препарат назначают и после инсульта в остром периоде, и во время реабилитации.
  2. Глиатилин – нейропротектор. Защищает клетки, способствует восстановлению после травм мозга. Показан при острой и подострой стадиях ишемических патологий. При геморрагическом инсульте применяется только в период реабилитации. Как принимать препарат зависит от вида нарушения мозгового кровообращения. При ишемии в остром состоянии показано капельное введение с последующим переходом на таблетки.
  3. Фуросемид – это мочегонный препарат. Применяют медикаментозное средство для снижения отечности мозга. При нарушении мозгового кровообращения назначают внутривенные или внутримышечные инъекции. Фуросемид вымывает из организма калий. Поэтому необходимо назначать дополнительно препараты, содержащие этот микроэлемент.
  4. Пирацетам – препарат для улучшения питания и тканевого обмена для мозга. Относится к группе ноотропов. В острой фазе заболевания вводится капельно с раствором глюкозы. После инсульта для восстановления и профилактики рецидива переходят на внутримышечное введение ноотропа.
  5. Аминокапроновая кислота – относится к гемостатикам. Является мощным кровоостанавливающим средством и при геморрагическом инсульте вводится еще на стадии транспортировки пациента в лечебное учреждение.
  6. Реополиглюкин – заменитель крови. Назначается при нарушениях кровообращения. Вводится капельным путем.
  7. Гепарин, Варфарин – препараты, не позволяющие крови сворачиваться. При этом происходит блокирование витамина К, участвующего в образовании сгустка фибрина. Препараты назначают при ишемическом типе инсульта во время острого периода.

Дополнительно показаны обезболивающие средства по выбору врача. Показаны легкие антидепрессанты. В некоторых случаях медикаментозную терапию проводят постоянно, пожизненно.

Чем можно заменить привычные медикаменты

Если средства из стандартной схемы лечения или препараты для восстановления в реабилитационном периоде по каким-то причинам невозможно приобрести, или существуют противопоказания к приему, то нужно принимать аналогичные по действию таблетированные или инъекционные формы.

врач и таблетки

Какие препараты может назначить врач:

  1. Актовегин – препарат животного происхождения, получают из крови крупного рогатого скота. Лекарственное средство улучшает усвоение кислорода клетками, уменьшает последствия гипоксии, что помогает восстановить ткани мозга после кровоизлияния или тромбоза сосуда. Препарат выпускают в таблетированной и инъекционной формах. В остром периоде показано капельное введение, в реабилитационном – пациента переводят на пероральный прием средства.
  2. Винпоцетин – улучшает кровоснабжение тканей мозга, усвоение глюкозы. Лучшие результаты этот препарат показал при ишемическом виде инсульта. Средство используют в остром периоде нарушения мозгового кровообращения. Показано капельное введение с постепенным увеличением дозировки Винпоцетина.

В восстановительном периоде дозировки снижают и переводят пациента на таблетированные формы.

  1. Пентоксифиллин – оказывает легкое сосудорасширяющее действие, что позволяет использовать его при ишемии сосудов головного мозга. В остром периоде показано внутривенное и внутриартериальное введение. Далее по показаниям – переход на пероральные формы.
  2. Хлорид натрия – раствор поваренной соли в определенной концентрации сходен по составу с плазмой. Хлорид натрия способствует улучшению усвоения лекарственных препаратов, снижает отечность тканей, используется как растворитель и транспортная среда для прочих медикаментозных средств. Вводится капельно и в остром, и в реабилитационном периодах.
  3. Фенибут – этот препарат относится к классу «ноотропы». Улучшает трофику тканей. На фоне приема препарата улучшаются высшие нервные функции – речь, мышление, память. Дополнительно средство оказывает седативное действие, помогает снизить уровень беспокойства, тревоги. Фенибут нужно принимать перорально, поэтому его назначают в реабилитационном периоде.
  4. Пантогам – это ноотропное средство. Повышает устойчивость тканей мозга к недостатку кислорода и питательных веществ. Является легким успокоительным препаратом, улучшает высшие нервные функции – речь, мышление. Выпускается в таблетированной форме и назначается после купирования острого периода.
  5. Циклометиазид – диуретик. Назначают при непереносимости Фуросемида. Вымывает из организма хлорсодержащие соединения, поэтому применяют одновременно с Аспартамом.
  6. Децилат – является аналогом Валфарина и Гепарина. Препарат способствует выработке фибрина, что позволяет использовать его при геморрагическом кровоизлиянии в ткани мозга. Децилат вводится исключительно внутривенно.
  7. Метилдофа – снижает давление, уменьшает степень сопротивляемости сосудов к току крови. Это позволяет использовать препарат при различных нарушениях кровообращения мозга, связанных с повышением артериального давления.

БАДы при инсульте

Биоактивные добавки – это препараты с недоказанным эффектом. В отличие от препаратов официальной медицины БАДы не проходили клинические испытания с участием добровольцев. У этих средств отсутствует медицинская статистика.

Поэтому в остром периоде подобные препараты находятся под полным запретом. Не стоит пытаться заменить БАДами лекарственные средства, назначаемые врачом. В реабилитационном периоде использование биодобавок следует обсудить с неврологом, который ведет пациента. Та же рекомендация актуальна и для профилактического приема.

бады

Терапия инсульта – это дело индивидуальное. Иногда врачам приходится перебрать несколько различных препаратов, даже полных аналогов, чтобы состояние пациента стало улучшаться.

Восстановление после нарушения кровообращения в тканях мозга является длительным, а в некоторых случаях и пожизненным процессом. И от того, насколько тщательно пациент будет выполнять распоряжения врача, зависит качество его жизни и сама жизнь.

Не нужно искать в интернете «уколы от инсульта» или «какие лекарства и что пить». Главное, что вы должны сделать – это доставить пациента в медицинское учреждение. А лучшей профилактикой нарушений мозгового кровообращения будут отказ от вредных привычек, нормализация питания и минимальная двигательная активность.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.