Кома при инсульте: есть ли жизнь после?

К сожалению, инсульт и кома часто идут рука об руку. Запущенная болезнь сосудов головного мозга переходит в свою финальную стадию, которая и является инсультом. Прогноз при нем крайне неутешительный, ведь именно на него приходится десятая часть всех смертей.

Человек может не умереть, а пролежать в коме длительное время или угаснуть за несколько дней или даже часов. Давайте разберемся в причинах комы при инсульте, есть ли шансы выжить и возможно ли вывести человека из комы.

Патогенез комы

Ишемический инсульт чаще всего заканчивается комой метаболического плана. Кислородное голодание заставляет мозг перейти на аэробную энергию, которую он получает, расщепляя жирные кислоты. Буквально пять минут такого процесса приводят к закислению мембран нервных клеток продуктами анаэробного гликолиза.

Цитоплазма выходит в межклеточную жидкость и существенно увеличивает ее объем, а это очередное сдавливание капилляров и вторичное нарушение кровоснабжения нейронов. Возникает ишемия, клетки переходят на бескислородное производство энергии и умирают разрушаясь.

Патогенез комы при инсульте

Важно! Этот процесс лавинообразный и стремительный, чем больше клеток погибает, тем больше отек, и меньше шансов у других клеток выжить. Глубокая кома при этом наиболее вероятна, ведь для нее созданы все условия.

Геморрагический инсульт головного мозга — это сдавливание лимбических участков мозга или его коры гематомой. В остальном патогенез не отличается от вышеописанного. И кома при инсульте такого типа также не редкость.

Распознаем опасность

Можно ли выйти из комы? Чем быстрее выявлена опасность, и приняты соответствующие меры, тем лучше прогноз для больного. Как долго длится кома? Тут все индивидуально. Это может быть пара часов, а может – и несколько суток.

Крайне редко этот период исчисляется месяцами. Возможен вариант, когда инсульт будет длиться годами, но в таком случае родным не стоит себя обнадеживать благоприятным исходом.

Признаки, сопутствующие коме от инсульта, следующие:

  • речь становится тихой и бессвязной;
  • больной может находиться в состоянии бреда и спутанности мышления;
  • тело становится вялым;
  • присоединяются рвотные позывы;
  • учащается дыхание;
  • отсутствует реакция на любые раздражители.

Признаки, сопутствующие коме от инсульта

Именно последний признак — это кома как при геморрагическом инсульте, так и при ишемическом.

4 степени комы

Медики разделяют кому на 4 стадии, прогноз для которых разный:

  1. У больного сохраняются все рефлексы, но сознание либо отсутствует полностью, либо заторможено. Кожные реакции минимальны, а тонус мышц на пределе. Эти признаки говорят о слабом повреждении нервных клеток. Из такого инсультного состояния можно выйти без существенных последствий, но только при условии, что врачебная помощь оказана вовремя.
  2. Кома после инсульта становится глубоким сном, в котором больной не реагирует не только на раздражители, но и на боль.
  3. Кровоизлияние в мозг обильное, шанс выживания существенно снижается, ведь у больного нет реакции на раздражители, боль, свет. Полностью отсутствует сознание.
  4. Обширное кровоизлияние сводит шанс на выживание до минимального, ведь дыхание у больного спонтанное, артериальное давление падает стремительно, и наступает гипотермия. Мозговая активность прекращается, и выход из комы после инсульта такой степени практически нереален.

К чему приводит такое состояние?

Последствия от инсульта с комой следующие:

  • люди полностью выздоравливают, сохраняя все функции, которые были утрачены при коме. В месте с кровоизлиянием образуется атрофическая киста;
  • вышедший из комы не может восстановить утраченные в коме после инсульта функции. Человек может только частично восстановиться, поэтому плегия, паралич и спутанность сознания не оставляют его длительное время;
  • вегетативное состояние, когда больной вышел из крайне глубокой комы. Длительность пребывания в ней зависит не только от состояния больного, но и от поддержания артериального давления дофамином. Обычно на это нужен день, не более;
  • нарушенная дыхательная функция и/или сбой в работе сердечной системы приводит к агонии, при которой прогноз самый плохой — летальный исход.

Уход и лечение

Сколько дней продолжается кома, и когда больной из нее выйдет – индивидуально, и спрогнозировать этого нельзя. Находящегося в ней человека нельзя оставлять без надлежащего ухода, поэтому родным нужно знать, как его осуществлять.

Обычно если кома будет продолжаться долго, то такого пациента отдают в специальное медицинское учреждение, где за ним присматривает квалифицированный персонал.

Однако находятся семьи, которые надеются на положительный прогноз и осуществляют уход за больным самостоятельно.

Уход и лечение при коме

За находящимися в коме людьми нужно осуществлять уход, ориентируясь на 3 основные правила:

  1. Рацион больного — это питание с помощью зонда, который вставлен в желудок. А значит, пища должна иметь нежную жидкую или пюреобразную консистенцию. Многие используют для этих целей детское питание. Можно давать больному как молочную смесь, так и пюре из фруктов или овощей.
  2. Гигиенические процедуры. Чем дольше больной находится в таком состоянии, тем выше шанс того, что у него разовьются язвы и пролежни. Поэтому поддерживать чистоту крайне важно. Ежедневный уход должен состоять из обработки тела специальными средствами или мылом, чистка ротовой полости специальными салфетками, своевременная смена подгузников и чистка тела после них, расчесывание волос.
  3. Смена положения. Неизвестно, сколько больной может пробыть в таком состоянии, поэтому его тело нужно переворачивать несколько раз в день. Ведь есть болезни, которые могут от этого только усугубиться.

Если геморрагический инсульт был крайне обширным, и гематома внутри мозга большая, то необходимо удалять ее с помощью оперативного вмешательства. Чем меньше времени больной был с ней, тем больше шанс на благоприятный исход.

Больных, переживших ишемический инсульт, наблюдают в специальной реанимации, относящейся к неврологическому отделению. Мероприятия по поддержанию жизнедеятельности продолжаются длительное время, поэтому больной будет подключен к аппарату искусственной вентиляции лёгких и прибору, который фиксирует функционирование организма.

причины комы при инсульте

Интересно! В нашей стране запрещена процедура эвтаназии, поэтому есть случаи, когда человек в таком состоянии проживал несколько десятков лет, хотя многие считают такое существование негуманным.

При инсульте ишемического типа врачи назначают два вида лекарственных препаратов. Обычно это антикоагулянты, такие, как Аспирин и Трентал, и неотропные препараты — Мексидол и Церебролизин.

Чего ждать?

Насколько положительным будет прогноз, зависит от множества факторов. Не стоит забывать, что кома и инсульт — сами по себе тяжелые для организма явления. Поэтому не стоит ждать полностью благоприятного исхода.

Чаще всего это летальный исход, или ситуация, когда состояние больного не улучшается длительное время, и заканчивается все либо эвтаназией, либо смертью. Несмотря на печальную статистику, есть шанс того, что больной после инсульта может не только выжить, но и полностью или частично восстановить утраченные функции. И на это влияют:

  • место, где произошло инсультное поражение;
  • насколько оно было обширным;
  • сколько пациент находился без врачебной помощи;
  • какая стадия комы у больного;
  • длительность пребывания в коматозном состоянии.

Немаловажен и возраст больного, чаще всего благоприятные прогнозы дают более молодым людям. И чем старше возраст пациента, тем меньше шансов, что он выйдет из комы с минимальными последствиями, особенно если инсульт был геморрагического типа.

Даже если больной смог восстановить утраченные при коме функции и вернуться к социальной жизни, невралгические осложнения с ним останутся, и ему нужно будет постоянно контролировать свое состояние, чтобы исключить возможность рецидива.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.