Чем опасен ишемический инсульт мозжечка

Мозжечковый инсульт крайне редко диагностируется, при этом он калечит людей и уносит их жизни, как и другие поражения мозга. Кровоизлияние в мозжечок очень опасно, ведь самый частый прогноз для больного — полный паралич, смерть. Именно поэтому важно знать симптомы этого приступа, что становится его причиной, и как его лечить.

Что это такое?

Инсульт мозжечка головного мозга — крайне опасное и редкое явление. Хуже всего, что имея современный уровень медицины, врачи до сих пор не все знают об этой болезни из-за физиологической расположенности органа. Этот отдел мозга расположен на близком расстоянии от ствола, а тут локализуется весь нервный центр, повреждение которого очень опасно. Ведь любая его травма может стать причиной необратимых процессов в организме начиная от двигательной функции и заканчивая падением зрения или слуха.

Мозжечковый инсульт может быть двух форм:

Ишемической , которая случается чаще. Ее вызывает сбой в кровоснабжении мозжечка. Из-за нехватки крови в этом органе происходит отмирание его тканей, что проявляется в множественных сбоях нормального функционирования организма. Причинами, которые провоцируют ишемический инсульт мозжечка, являются:

  • бляшка или тромб в артерии органа, которая чаще всего возникает из-за атеросклероза;
  • формирование кровяного сгустка в другой области организма, который при отрыве проникнет с потоком крови в мозжечок и спровоцирует приступ;
  • избыточная масса тела;
  • отсутствие активного образа жизни;
  • злоупотребление алкоголем;
  • табакокурение;
  • подверженность частым перепадам настроения и срывам;
  • постоянный стресс;
  • последствия травмы черепа;
  • резкий перепад в артериальном давлении.

Геморрагической , когда кровеносный сосуд в этой зоне лопается, и происходит инфаркт мозжечка. Сам орган небольшого размера, а значит, ему хватит и капли крови с разрыва, чтобы последствия были ужасающими. Такое поражение мозжечка при инсульте напрямую связано с болезнями, которые провоцируют разрыв кровеносных сосудов. Это:

  • сахарный диабет;
  • гипертензия артериального типа;
  • патологии сердца и сосудистой системы;
  • ожирение;
  • стенозы;
  • анемия и подобное.

Клиническая картина и группа риска

Образ жизни человека напрямую влияет на то, попадет ли он в группу риска относительно патологии мозжечка. Последствия ее очень опасны, поэтому нужно знать, какие заболевания и состояния провоцируют развитие этой болезни:

  1. Диабет любого типа.
  2. Артериальная гипертензия.
  3. Преклонный возраст, когда организм ослаблен возрастными изменениями.
  4. Нарушения в липидном спектре, которое свойственно преимущественно мужчинам старше 55 лет.
  5. Гиподинамия и избыток массы тела.
  6. Сбой в обменных процессах организма.
  7. Патологические изменения в стенках сосудов врожденного типа.
  8. Проблемы с гемостазом.
  9. Васкулит.
  10. Тромбообразующие болезни сердечной системы.

Клиническая картина, которую дают инсульт мозжечка головного мозга и его последствия, схожа с апоплексией в других областях этого органа. Единственное, что их отличает – парез и паралич конечностей ему не свойственны. Зато сбой в координации наблюдается очень существенный, что должно насторожить членов семьи потенциального больного. Медики называют это состояние атаксией.

Симптомы у больного могут быть двух типов:

человеку плохо

Изолированного, такие как:

  • тошнота, которая усиливается при ходьбе или резкой смене положения тела;
  • укачивание даже без присутствия движения;
  • атаксия;
  • из-за мозговых изменений начинают дрожать сразу все конечности, причем одновременно;
  • сильная головная боль с локализацией в области затылка;
  • повышение температуры тела;
  • возможно резкое исчезновение боли и высокой температуры;
  • тремор в глазных яблоках;
  • потеря сознания.

Обширного, это:

  • сильнейшие болевые ощущения в области головы;
  • тошнота и рвота;
  • проблемы с моторикой и координацией;
  • расстройства речевой функции;
  • невозможность держать равновесие;
  • сбой в дыхательной и сердечной деятельности;
  • невозможность сделать глоток.

Важно! Когда повреждения, которые спровоцировал инсульт в мозжечке,затронули1/3 органа, то последствия будут печальными.

Чаще всего зона некроза начинает сильно отекать. Ткани органа увеличиваются и сдавливают пути транспортирования ликвора, что приводит к острой гидроцефалии. Чуть позже негативное давление переходит уже на мозговой ствол, что заканчивается прерыванием жизни пациента. При таких обстоятельствах смертельный исход прогнозируют в 80% случаях поражения мозжечка.

Положительным прогноз может быть только в случаях, когда нейрохирург успеет вовремя устранить последствия приступа, но и тут процент выживания крайне мал, а восстановление выживших пациентов может занять большую часть их жизни. Поэтому так важно оперативно отреагировать на симптомы, которые дает болезнь.

Оперативная помощь

Когда симптомы болезни выявлены, или приступ уже начался, нужно первым делом вызвать скорую помощь. Чтобы реально помочь больному, нужно выполнить ряд следующих действий:

  1. Больной должен лежать на ровной горизонтальной поверхности, при рвотных позывах голову нужно будет наклонить набок, а плечи расправить. Последнее очень важно, т. к. неправильный наклон шеи может спровоцировать сбой в кровоснабжении, после которого больной не сможет восстановиться.
  2. Положите голову на подушку. Она не должна быть слишком плоской или плотной.
  3. Дайте ему таблетку болеутоляющего средства, а также дозу препарата для снижения артериального давления.
  4. Плотно зафиксируйте конечности больного.
  5. Обеспечьте свободный приток свежего воздуха в помещение, чтобы избежать острого кислородного голодания.

Диагностика

Продолжительность приступа всегда индивидуальна, но вот средства диагностики проблемы одинаковы для всех больных. С помощью КТ выявляют поврежденный участок головного мозга и диагностируют инсульт мозжечка головного мозга. Ангиограф позволяет проверить состояние всех сосудов не только в мозге, но и в шее. Обязательно будут проведены исследования, которые определяют, насколько нормально функционирует сердце, и исключат его патологии.

болит голова

С помощью доплерографии выявят текущее состояние всех кровеносных сосудов в организме. Анализ крови, определение функционала почечной системы и проверка глотательного рефлекса заканчивают диагностические мероприятия, и дальше врач выносит свой вердикт.

Терапия

Начинаются терапевтические мероприятия с восстановления дыхательной функции пациента, нередко ему проводят искусственную вентиляцию легких. Для каждого отдельного случая применяют разные лекарственные препараты:

  1. Практически всем вводят Либеталол или Анаприлин, которые являются бета-блокаторами.
  2. При гипертонии вводят ингибиторы артериального давления, как Эналаприл или Каптоприл. Но тут нужно действовать аккуратно, ведь если давление сильно упадет, то это спровоцирует дефицит крови в мозге.
  3. При гипотонии внутривенно введут натрий хлорид, Альбумин, Допамин или Норадреналин.
  4. Для устранения лихорадки пациенту дают Парацетамол или Ибупрофен, иногда Магнезию.
  5. Чтобы снять отечность тканей головного мозга, применяют различные диуретики, как Маннитол или Глицерол.
  6. Для устранения судорог вводят Реланиум или Оксибутират натрия. Если они не оказывают нужного действия, то будет необходима помощь анестезиолога, который введет пациента в наркоз, используя закись азота или миорелаксанты.
  7. Чтобы убрать психомоторное перевозбуждение, применяют Реланиум или Дроперидол.

Помимо вышеуказанных мероприятий, пациенту нормализуют рацион. Чаще всего питательные вещества поступают в организм с помощью зонда. Именно он исключит попадание частиц пищи в дыхательные пути. Нередко они провоцируют смерть, ведь такой пациент очень быстро задыхается, а реанимационные мероприятия могут спровоцировать рецидив.

операция

При необходимости будет применяться специфическая терапия, например, для нормализации кровяного движения. Для этого пациенту будут вводить тромболитики и антикоагулянты, иногда без хирургического удаления тромба не обойтись. Лечение и реабилитация пациента будут проходить с использованием нейропротекторов (Эуфиллина, Кавинтона, Глицина и подобных).

Прогноз и не только

Каким будет прогноз для больного, напрямую зависит от того, насколько сильно и обширно пострадали ткани мозжечка. Некоторые пациенты благополучно его переживают и живут долгие годы. Но чаще всего прогноз не очень утешительный, ведь статистически определено, что половина всех больных, перенесших такой приступ, не проживают после него и двух недель. Даже если этот критический порог пройден, шансы больного вернуться к нормальному образу жизни крайне ничтожны. После него двигательные функции восстанавливаются с большим трудом. Самостоятельно подняться или сесть будет очень непросто.

Даже если произойдет частичное восстановление двигательных движений, то больного будет сильно шатать. Нередко остаточным явлением приступа являются тремор конечностей и атрофия некоторых групп мышц.

Именно поэтому так важно определить надвигающиеся проблемы заранее. Если есть шанс того, что человек попадет в группу риска, то для него прохождение всех необходимых диагностических мероприятий должно быть явлением постоянным. Здоровый образ жизни, правильное питание существенно сократят шансы на негативный исход. Важно не только следить за своим весом, но и регулярно заниматься спортом.

Пусть это будет утренняя зарядка на 10-15 минут, но именно она позволит поддержать ваш организм в тонусе. Лучше, если спортивные занятия будут регулярными и более продолжительными, но пожилым людям ходить в спортзал проблематично, поэтому нужно заниматься спортом дома. Даже 10 минут в день помогут избежать серьезных проблем со здоровьем.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.