Стадии токсической энцефалопатии

Токсическая энцефалопатия является тяжелой патологией головного мозга, которая возникает при поражении органа токсическими веществами. Процесс может никак себя не проявлять на ранних стадиях и выявляться уже тогда, когда терапевтические методики не помогут восстановить нервные ткани.

Особенности патологии

Данный диагноз ставят, если сосуды и клетки головного мозга поражены ядовитыми веществами, вследствие чего возник ряд нейрогенных расстройств. Поступление нейротоксинов в организм возможно из внешней среды или при нарушении работы печени, которое сопровождается выбросом кетоновых тел.

Ядовитые вещества ухудшают питание клеток мозга и вызывают их гибель. В разных участках органа формируются очаги мёртвых тканей. Диффузные повреждения обычно локализуются в стволе мозга, мозжечке или подкорковых узлах.

Патология довольно распространена. У многих наблюдается хроническое течение, связанное с регулярным отравлением небольшими порциями яда, которые впоследствии накапливаются и разрушают мозг.

Причины болезни

Токсическая энцефалопатия головного мозга развивается, если человек:

  • употребляет спиртные напитки в больших дозах;
  • регулярно принимает наркотические вещества;
  • страдает токсикоманией, то есть умеренно вдыхает токсины;
  • работает на производстве с опасными веществами;
  • пребывает в местности с плохой экологической обстановкой, где накапливаются отходы от вредных предприятий или выбрасывают в атмосферу ядовитые вещества;
  • неправильно использует бытовые ядохимикаты;
  • находится в зоне техногенных катастроф.

Мозг и алкоголь

Состояние клеток и тканей головного мозга может ухудшаться под влиянием множества веществ. Чаще всего нейроны страдают от этилового и метилового спирта, нефтепродуктов, сероуглеродов, угарного газа, сельскохозяйственных ядов, тяжелых металлов вроде ртути и свинца и их солей, марганца, некоторых видов медикаментов, продуктов жизнедеятельности вирусов и бактерий, азотистых соединений при патологиях печени.

Отдельно выделяют отравление марганцем. Это вещество поступает в организм с некоторыми наркотическими средствами, а также при работе на металлургических предприятиях, месторождениях руды, во время применения сварочных аппаратов. Если мозг поврежден из-за марганца, то он страдает от признаков болезни Паркинсона.

Патология развивается не только когда в организм поступают токсины. Разрушение мозга происходит при нарушениях обмена веществ, когда продукты распада не выводятся. Это эндогенна форма, развивающаяся у людей с сахарным диабетом, патологиями щитовидной железы, печени или почек.

Виды

Интоксикация головного мозга может протекать в острой и хронической форме. В первом случае повреждения возникают, когда на организм однократно воздействуют большие дозы ядов. Нервная система разрушается очень быстро, возникают необратимые изменения в органе, поэтому важно срочно обратиться за медицинской помощью. Процесс реабилитации займет длительное время.

При систематическом влиянии токсинов выделяют хроническую форму энцефалопатии. Она развивается, когда организм уже не может противостоять регулярному отравлению.

Стадии

В зависимости от количества попавших в кровь токсинов развитие болезни может происходить в несколько стадий:

  1. Легкая. Токсины были обезврежены еще до вступления во взаимодействие с кровяными тельцами. В этом случае симптоматика слабо выражена.
  2. Средняя. Диагноз ставят, если яд находится в организме больше часа, и его часть уже всосалась в кровь. Проявления умеренные, но с помощью медикаментов их можно полностью устранить.
  3. Тяжелая. В этом случае токсины попали в кровь и начали разрушать мозг. Остановить гибель клеток органа можно только с помощью реанимационных мероприятий. Состояние больного тяжелое.

Важно провести лечение при первых признаках, не допуская дальнейшего развития болезни.

Симптомы

В зависимости от вещества, отравляющего мозг, проявляться болезнь может по-разному. Но существуют и общие симптомы, говорящие о нарушении функций нервной системы. Люди, пребывающие в таком состоянии, страдают от:

  1. Психического возбуждения.
  2. Нарушения психических реакций в виде агрессии, беспокойства, страха, эйфории.
  3. Сбоев в координации движений.
  4. Приступов эпилепсии или судорог.
  5. Нарушения мышечного тонуса, как при болезни Паркинсона.
  6. Гипоталамического синдрома, проявляющегося вегето-сосудистыми, психическими, терморегуляторными, нейроэндокринными и нейротрофическими расстройствами.

Мужчина больной

Сначала наблюдается стадия возбуждения, которая сменяется резким угнетением нервной системы. У больного при этом замедляются рефлексы, нарушается сознание и подвижность, наблюдается сонливость и развивается коматозное состояние.

Постепенно повреждение может распространиться на спинной мозг. В этом случае частично нарушается чувствительность, расстраивается работа тазовых органов.

Проявления зависят от локализации поражений. Исходя из этого, выделяют разные виды энцефалопатии.

Алкогольная

Токсико-дисметаболическая энцефалопатия чаще всего проявляется в алкогольной форме. Это наиболее распространенное поражение головного мозга, которое выделяют в самостоятельную болезнь.

Обычно патология развивается в хронической форме в результате регулярного употребления этилового или метилового спирта. Первые проявления болезни наблюдаются спустя три года ежедневного приема алкогольных напитков или периодических продолжительных запоев.

В результате употребления спирта происходит разрушение нейронов и нервных связей между ними. Такие повреждения являются необратимыми.

Регулярное употребление алкоголя провоцирует появление множественных мелкоочаговых кровоизлияний и разрывов мелких сосудов. Это вызывает деградацию структур мозга. Ситуацию ухудшает и то, что большинство больных не признают свою проблему и не прекращают обеспечивать поступление спирта в организм.

Наибольшую опасность представляют суррогаты алкоголя. Они приводят к острому отравлению организма. Патологическое состояние при таком виде энцефалопатии протекает в виде синдрома Гайе-Вернике, алкогольного псевдопаралича, Корсаковского психоза в острой имитированной форме.

Алкоголик

В целом, при подобных поражениях больной страдает от:

  1. Снижения работоспособности, вялости и усталости.
  2. Сбоев в работе системы пищеварения, сопровождающихся изжогой, рвотой, поносами, запорами.
  3. Головокружений и нарушений сна.
  4. Шелушения или сальности, изменения цвета кожного покрова на землистый.
  5. Повышения температуры тела и усиления потоотделения.
  6. Нарушений речи, ориентации в пространстве, потери памяти.
  7. Утраты способности к самостоятельному передвижению.
  8. Приступов эпилепсии.

Если у человека, страдающего алкоголизмом, развивается энцефалопатия, у него дрожат руки и губы, нарушается координация, беспокоят галлюцинации, для него характерна чрезмерная агрессивность.

Марганцевая

Под влиянием марганца ухудшается состояние подкорковых центров мозга. В результате интоксикации:

  • больной становится вялым и сонливым;
  • снижается тонус мышц;
  • в верхних и нижних конечностях появляются боли тупого характера;
  • падают интеллектуальные способности и эмоциональный фон.

Тяжелые случаи сопровождаются расширением щели глаз, гримасой улыбки, неестественным смехом или плачем, дрожанием языка.

Ртутная

Если организм был подвержен отравлению ртутью, то это состояние можно определить по наличию:

  • болезненных ощущений в животе, если яд попал в рот, и в грудной клетке;
  • голубой каймы на поверхности десен;
  • сильной потливости и слабости;
  • частых сокращений сердца;
  • бессонницы.

Существует также симптом, именуемый ртутным тремором, при котором дрожат конечности. Отравление проявляется противоречивым психическим состоянием. Если наблюдается эмоциональный подъем и возбуждение, то трудно принимать даже простые решения.

Отравление свинцом

Чаще всего интоксикация возникает, если человек вдохнет свинцовую пыль. Через ротовую полость вещество попадает в редких случаях. При этом:

  • во рту ощущается металлический привкус;
  • сильно болит живот;
  • десны становятся лиловыми;
  • беспокоит тошнота со рвотой;
  • выделяется большое количество слюны.

Если отравление сильное, то происходит поражение периферической нервной системы.

Отравление бензином

Бензиновая интоксикация приводит к органическим повреждениям головного мозга. У человека при этом повышается возбудимость и появляются приступы судорог. Также возникают другие симптомы:

  • сбои в психомоторном развитии;
  • патологии печени, почек;
  • нарушения сна, проявляющиеся кошмарами;
  • мышечная слабость.

Бензин

Такие же признаки могут появляться, если человек отравился пятновыводителем.

Мышьяк

Под влиянием этого вещества возникают повреждения головного и спинного мозга, из-за чего:

  • у больного сильно болит голова;
  • шелушится кожа и выпадают волосы;
  • появляется слабость в конечностях;
  • ногти покрываются белыми полосами.

Отравление лекарствами

Токсическая энцефалопатия — это болезнь, которая может вызываться определенными препаратами, если их употреблять в больших дозах. Ткани и клетки мозга могут повредится в процессе чрезмерного употребления:

  • снотворных препаратов;
  • барбитуратов;
  • наркотических обезболивающих;
  • глюкокортикоидов;
  • Индометацина;
  • салицилатов и бромидов.

В результате отравления возбуждается рвотный центр в головном мозге, поэтому начинается рвота, головная боль, также наблюдаются изменения психологического состояния в виде раздражительности и заторможенности.

Иногда нарушаются речевые, зрительные и дыхательные функции.

Эндогенные интоксикации

Токсико-метаболическая энцефалопатия развивается при нарушениях внутри организма, возникающих при врожденных и приобретенных патологиях. В этом случае важно определить, каким именно заболеванием было вызвано нарушение, чтобы подобрать эффективный метод устранения проблемы.

Диагностические методы

Патологический процесс в головном мозге выявляют с помощью:

  1. Компьютерной и магнитно-резонансной томографии.
  2. Исследований крови и мочи.
  3. Осмотра нейрохирурга.
  4. Энцефалограммы.

МРТ

После определения вида токсина и степени повреждений подбирают лечение. В процессе диагностики могут возникать некоторые трудности. Это связано с тем, что, если больной страдает алкоголизмом или наркоманией, он не признается в своей проблеме, и определять токсин придется дольше.

Терапия

Лечение токсической энцефалопатии состоит из комплекса мероприятий. Если состояние больного тяжелое, то сначала проводят процедуры для стабилизации показателей. Важную роль в этом процессе играет правильность поставленного диагноза. Использование современных биохимических исследований поможет быстро и достоверно определить вид яда.

Весь процесс устранения проблемы состоит из нескольких этапов:

  1. В первую очередь из организма выводят токсические вещества. С учетом того, какой именно яд попал в кровь, в вену вливают солевые растворы и глюкозу, вводят антидоты. Очищения организма добиваются также с помощью форсированного диуреза, очистительных клизм, промываний желудка. Если для этого есть показания, то могут рекомендовать проведение гемодиализа и плазмафереза. Благодаря этим процедурам устраняют воздействие яда на организм, в дальнейшем важно избегать любых контактов с этим веществом.
  2. Устраняют симптомы отравления. Если больной страдает приступами судорог или повышенной возбудимостью, то для облегчения его состояния применяют транквилизаторы, седативные средства.
  3. Улучшают ток крови по сосудам головного мозга. Для этого назначают ноотропные препараты вроде Кавинтона, Пирацетама, Церебролизина, Циннаризина. Также могут подобрать средства на основе лекарственных растений, витаминные комплексы.
  4. Ускорения процесса восстановления добиваются с применением физиотерапевтических процедур, массажей головы и воротниковой зоны, иглоукалывания, водных и грязевых ванн.
  5. Если нарушилась работа печени, подбирают средства для восстановления функций органа, нормализации обменных процессов в целом.

Если человек страдает зависимостью от алкогольных напитков или наркотических веществ, с ним проводит беседу врач-нарколог. В некоторых случаях больным следует придерживаться правильного режима питания.

Часто возникает необходимость в психотерапевтическом лечении.

К чему приводит патология

Токсическая энцефалопатия головного мозга последствия может иметь самые неприятные, вплоть до инвалидности или гибели. В результате отравления клеток головного мозга:

  • снижаются интеллектуальные способности больного;
  • беспокоят галлюцинации и эмоциональные расстройства;
  • развивается шизофрения;
  • возникает острое нарушение тока крови в сосудах мозга;
  • может наступить коматозное состояние;
  • больной гибнет.

Под влиянием ядовитых веществ периферийная нервная система не может выполнять свои функции, развиваются трофические расстройства, пациент страдает от эпилептических припадков.

Острая токсическая энцефалопатия, если вовремя не будет оказана помощь, заканчивается гибелью больного.

В коме

На запущенных стадиях восстановить работу головного мозга и устранить все повреждения невозможно. Поэтому то, насколько успешной будет назначенная терапия, зависит от своевременности диагностики и этапа, на котором было начато лечение.

Токсическую энцефалопатию считают одним из самых опасных заболеваний. Разрушительное действие ядовитых веществ на клетки органа приводит к их гибели и необратимым нарушениям функций мозга. Важно вовремя обратиться к врачу при первых проявлениях патологии. Обычно о развитии болезни свидетельствует наличие психических расстройств, приступов судорог, нарушения возбудимости, повышение или понижение чувствительности, вегето-сосудистой дистонии.

При запущенных стадиях болезни добиться восстановления поврежденной нервной ткани невозможно. Поэтому часто последствия энцефалопатии являются весьма плачевными. Только правильно поставленный диагноз и своевременность проведенного лечения подарят больному шанс на выздоровление.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.