Последствия субдуральной гематомы головного мозга

Субдуральная гематома является разновидностью внутренних кровотечений. Его опасность в том, что получив травму черепа, человек может даже и не подозревать о возникших проблемах, пока не появятся первые симптомы. Отсутствие своевременной помощи приводит к повреждению мозга и летальному исходу.

Что такое субдуральная гематома

Развитие субдуральной гематомы происходит, когда человек получил травму головы или повредил вены, которые располагаются сразу под черепными костями. В этом случает между поверхностной частью мозга и черепом появляется скопление крови. Заполнение этого пространства кровью приводит к повышению давления на ткани головного мозга и развитию по этой причине различных симптомов.

При нарастающем давлении ухудшается состояние головного мозга, что может вызвать ухудшение состояния здоровья. В тяжелых случаях субдуральные гематомы приводят к коматозному состоянию и гибели пациента.

Причины и механизм развития патологии

Субдуральное кровоизлияние может возникать по разнообразным причинам. Это может произойти:

  1. При дорожно-транспортном происшествии, особенно если во время экстренного торможения человек ударился о панель прибора, машина столкнулась с другой во время движения и ремни безопасности отсутствовали.
  2. Во время падения с большой высоты или, если на голову упал какой-то предмет.
  3. При производственных травмах, когда человек не соблюдает технику безопасности. Например, находится без защитной каски во время строительных работ.
  4. Если ударится головой о выступ или упасть с высоты своего роста.
  5. При спортивных травмах во время легкой атлетики, лыжных или конькобежных соревнований, горного или пешеходного туризма, альпинизма.
  6. При патологических процессах в сосудах вроде гипертонической болезни, атеросклероза, аневризмы.

Снимок мозга

Особенностью таких гематом является их постепенное развитие, так как объем изливающейся крови нарастает постепенно. Если поврежден крупный сосуд, то нарастание клинической картины происходит быстрее. В связи с этими особенностями наблюдается три фазы развития патологического процесса.

Тяжесть гематомы определяют по светлому промежутку – периоду времени, которое прошло после получения травмы до появления первых симптомов повреждений тканей мозга.

Формы

По тому, сколько длится светлый промежуток и наличию клинической картины, субдуральная гематома головного мозга может быть разных видов:

  1. Острой. Ее развитие происходит на протяжении трех дней после получения травмы. Проблема возникает, когда головной мозг был подвержен тяжелому и сильному воздействию.
  2. Подострой. Этот патологический процесс формируется на протяжении срока от четырех дней до двух недель. В этой ситуации поврежден не большой сосуд в результате слабого травматического воздействия. Поэтому количество крови, которая изливается в пространство между мозгом и черепом не много и увеличение объема происходит медленно.
  3. Хронической. Возникает в течение нескольких недель или месяцев. Развитие патологии может наблюдаться даже годы. Роль травмы в этом случае второстепенная. Обычно хронические формы происходят при заболеваниях сосудов мозга.

В зависимости от формы болезни подбирают соответствующие методы лечения.

Характерные симптомы

Развитие субдуральной гематомы происходит в несколько стадий, которые четко чередуются:

  1. В первой фазе сразу после травмы больной теряет сознание. Таким образом, организм реагирует на сильные болезненные ощущения и стресс. Это защитная реакция органа. После приведения в чувство больного, он страдает от слабости и оглушенности, слабой головной боли, что вполне нормально, учитывая данную проблему.  В этом случае может происходить развитие ретроградной амнезии, то есть, пациент не помнит те события, которые произошли до травмы. Коварной особенностью этой проблемы является то, что через некоторое время после удара человек не ощущает никаких признаков ухудшения состояния. Такое состояние называют светлым промежутком.
  2. Именно во второй фазе больные чаще всего обращаются за помощью врача. Это связано с невнимательным отношением к своему здоровью, поэтому последствия могут быть очень опасными. Особенно, если человек будет заниматься видами деятельности, требующими повышенной концентрации внимания, например, водить автомобиль.
  3. Наиболее опасной считается третья фаза. Она сопровождается общемозговыми, очаговыми и менингеальными симптомами.

Общемозговыми называют признаки, которые появляются при тяжелых повреждениях головного мозга. Человек при этом страдает от головных болей и нарушений сознания. Повышается апатичность, или, наоборот, больной ощущает апатию и безразличие.

Снимок гематомы

Часто нарушается способность ориентироваться в пространстве, человеку трудно определить, какое время суток или день недели.

В некоторых случаях мозговые функции угнетаются. Такое состояние называют сопором. У пострадавшего отсутствует реакция на обращение к нему, он реагирует только на сильное болевое раздражение.

Голова начинает болеть во время травмы и во время светлого промежутка немного ослабевает. Когда начинается третья фаза, болезненные ощущения нарастают. Боли могут быть очень сильными, так что больной непрерывно стонет.

В редких случаях субдуральные гематомы вызывают приступы судорог общих или локальных. Если проблема возникает у ребенка, то судороги будут наблюдаться в определенной части тела. В случае с взрослыми судорожный синдром является общим.

При появлении специфических признаков подозревают наличие повреждений оболочек головного мозга. Такие симптомы называют менингеальными. При этом человек страдает от:

  • головных болей, которые постоянно усиливаются;
  • рвоты, не связанной с употреблением пищи и не приносящей облегчения;
  • положительных менингеальных знаков, на наличие которых должен проверить врач.

Подобная клиническая картина может наблюдаться при воспалительных процессах или травматических повреждениях паутинной оболочки. Тогда диагностируют субарахноидальную гематому. Она проявляется умеренными общемозговыми признаками или их полным отсутствием.

Мигрень

Опасность представляют не только субдуральные гематомы, но и их последствия. Они появляются, когда мозговые центры сдавливаются увеличивающейся в размерах гематомой. При этом нарушается двигательная активность, ухудшается чувствительность в конечностях или теле, нарушается слуховая, или зрительная функция, возникают проблемы с памятью и координацией движений.

Если вовремя не будет оказана помощь и ток крови в сдавленных участках не восстановят, клетки начнут отмирать.

Особенности диагностики

Субдуральная гематома – это опасное состояние. Поэтому важно обнаружить его на ранней стадии. Процесс постановки диагноза начинается с бора анамнеза. Врач оценивает возникшую симптоматику и собирает информацию о травме.

Подробную информацию о состоянии головного мозга предоставляет компьютерная и магнитно-резонансная томография.

Люмбальную пункцию при таком диагнозе выполнять категорически запрещено, так как процедура может усугубить смещение мозговых структур.

Лечение

Субдуральные гематомы головного мозга имеют опасные последствия. Поэтому лечение нужно провести как можно скорее. Проблему устраняют консервативными или хирургическими методами.

Если базальные цистерны не сдавливаются гематомой и гематома толщиной не больше сантиметра, хирургические процедуры не применяют. Консервативное лечение основано на применении противоотечных препаратов, средств для улучшения тока крови в головном мозге и обменных процессов, а также витаминные средства и анальгетики. К такому лечению обычно прибегают в случае с пожилыми пациентами.

Болит голова

Подобные гематомы при беременности лечатся препаратами, которые в наименьшей степени могут навредить здоровью матери и плода. Но больше заботятся о состоянии женщины.

К хирургическим процедурам прибегают при наличии показаний в виде:

  1. Острой субдуральной гематомы, которая способствует сдавливанию и смещению головного мозга. Операцию важно сделать в короткие скрои после получения травмы. Прогноз зависит от скорости проведения лечения.
  2. Подострой субдуральной гематомы. При этом нарастает очаговая симптоматика, и появляются признаки повышения внутричерепного давления.

В остальном, проведение оперативного вмешательства осуществляется после оценки клинических и рентгенологических данных.

При острых гематомах применяют широкую краниотомию. В ходе лечения вскрывают полость черепа методом трепанации и удаляют излившуюся кровь с помощью шприца и промывают с применением физиологического раствора. После этого черепную коробку восстанавливают и устанавливают дренирующий аппарат.

Если человек получил травму и потерял сознание, необходимо срочно вызывать скорую помощь. До ее приезда нужно уложить больного так, чтобы голова лежала выше туловища, обеспечить ему полный покой и поступление свежего воздуха.

До того, пока приедет скорая помощь за поведением и самочувствием пострадавшего нужно следить. Этих мер нужно придерживаться не только после получения черепно-мозговых травм, но даже после удара, который вызвал беспокойство. Когда приедет врач, ему нужно рассказать об обстоятельствах, которые привели к травме и описать свои наблюдения.

Прогноз

Субдуральная гигрома головного мозга может приводить к разным последствиям. Острые случаи нередко имеют неблагоприятный исход. Это связано с первичными тяжелыми повреждениями головного мозга, которые вызывают субдуральную гематому и приводят к быстрому смещению и ущемлению стволовых структур головного мозга.

Поэтому хоть для лечения болезни и применяются современные методики, острые субдуральные гематомы часто приводят к сравнительно высокой летальности, а выжившие в большинстве случаев становятся инвалидами.

Прогноз зависит и от того, насколько быстро был поставлен диагноз и от успеха удаления гематомы.

Рентген снимок

Шансы на выживание гораздо выше у больных, которых прооперировали на протяжении первых шести часов после травмы, чем при проведении операций в более поздний срок.

Размеры гематомы вместе с возрастом больного играют важную роль в отрицательном исходе.

Неблагоприятный исход при субдуральной гематоме возможен и потому, что в таком случае развивается внутричерепная гипертензия и ишемия мозга.

Согласно недавним исследованиям, если быстро устранить давление на ткани мозга, то ишемические нарушения можно обратить. После удаления острых гематом часто возникают отеки, что также повышает вероятность неблагоприятного исхода.

Избежать последствий не вылеченной своевременно гематомы нельзя. Постепенно происходит сгущение крови и усиление давления на ткани головного мозга. Если давление будет продолжаться долго, то участки отмирают и атрофируются. Добиться восстановления утраченных функций нельзя.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.