Особенность субарахноидального кровоизлияния головного мозга

Субарахноидальное кровоизлияние возникает внезапно, чаще всего по причине разрыва аневризмы. При этом человек ощущает сильную головную боль и теряет сознание. Для патологии характерно кровотечение в пространстве между паутинной и мягкой оболочкой головного мозга. Это тяжелое и опасное для жизни состояние. Лечение проводят в специализированных центрах нейрохирурги.

Причины

Кровоизлияние начинается, когда из разорвавшейся аневризмы выходит кровь. Обычно к подобным проблемам приводят тяжелые черепно-мозговые травмы. В этом случае субарахноидальное кровоизлияние считают самостоятельным заболеванием.

В более чем 80% случаев патологию вызывают аневризмы. Их разрыв происходит чаще в возрасте после 40 лет.

Попадание крови в субарахноидальное пространство раздражает менингиальные оболочки и вызывает повышение внутричерепного давления.

Схема 1

Патология развивается под влиянием множества факторов. Но чаще всего причина в аневризме церебральных сосудов. К развитию кровотечения могут привести и другие проблемы. Субарахноидальное кровоизлияние головного мозга наблюдается при:

  • артериальных аневризмах сосудов мозга;
  • сосудистых мальформациях разных видов;
  • аномалиях в развитии сосудов мозга;
  • артериальной гипертензии;
  • системных васкулитах;
  • болезнях крови;
  • сбоях в работе системы свертывания крови, это может произойти, если человек неправильно употребляет антикоагулянты, дезагреганты, оральные контрацептивы и другие лекарственные средства.

Иногда причину патологического процесса установить не удается. Это происходит в 15% случаев.

Виды

В зависимости от причины происхождения и степени распространения кровоизлияния классифицируют на разные виды. Чтобы определить форму болезни у конкретного пациента, проводят КТ или МРТ.

С учетом сочетания с другими компонентами внутричерепного кровоизлияния кровотечение в субарахноидальном пространстве может быть:

  • изолированным субарахноидальным;
  • субарахноидально-паренхиматозным;
  • субарахноидально-вентрикулярным;
  • субарахноидально-паренхиматозно-вентрикулярным.

В зависимости от распространенности поражения, которое выявили на компьютерной томографии, выделяют состояния:

  1. С отсутствием признаков крови.
  2. С диффузными или вертикальными сгустками крови размером меньше миллиметра.
  3. С локальными сгустками или вертикальными слоями толще миллиметра.
  4. С внутримозговыми или внутрижелудочковыми сгустками.

Чтобы провести соответствующее лечение, больного обследуют для определения вида патологии.

Симптомы

Главным проявлением проблемы считается сильная головная боль. Ее интенсивность быстро увеличивается. Также может наблюдаться потеря сознания на короткое время. Это происходит в момент разрыва аневризмы или через несколько часов после этого.

Больной при этом становится беспокойным, страдает от приступов судорог. Клиническая картина может включать неврологические проявления.

Боль в голове

На протяжении первых нескольких часов после начала развития патологического процесса, если нет отека, мышцы шеи не ригидные. С развитием патологии возникают проявления, свидетельствующие о химическом менингите. Раздражение оболочек мозга при этом нарастает. Больной страдает от умеренных или выраженных симптомов менингита;

  1. Приступов рвоты.
  2. Двусторонних патологических подошвенных рефлексов.
  3. Нарушений частоты сердечных сокращений и дыхания.

На протяжении недели температура тела превышает норму, беспокоят сильные головные боли и нарушается сознание.

В результате гидроцефалии у человека возникают нарушения слуха, сбои в моторике, которые продолжаются неделю-две.

Если кровотечение возобновится, то симптоматика будет нарастать и появятся другие признаки поражения мозга.

Субарахноидальное кровотечение характеризуется острым внезапным развитием. Этому состояние не предшествуют никакие признаки. Сразу после разрыва аневризмы наблюдаются диффузные головные боли. Пациенты сравнивают это ощущение с ударом, растеканием горячей жидкости в голове. Процесс сопровождается сильной тошнотой и приступами рвоты.

К типичным проявлениям патологии относят:

  • потерю сознания;
  • развитие менингиального синдрома, но очаговые неврологические расстройства отсутствуют.

Если больной потерял сознание на длительное время, значит, кровоизлияние развивается в тяжелой форме и затрагивает желудочковую систему.

Основной отличительной особенностью субарахноидального кровотечения являются проявления менингита и менингиальный синдром. Эти симптомы могут иметь разную степень выраженности и продолжаться в течение нескольких дней или недель.

Кроме неврологических проявлений патологии, наблюдаются висцеровегетативные нарушения.

При кровоизлиянии также сразу повышается артериальное давление. Таким образом, организм реагирует на стресс. Высокое АД в таких ситуациях обладает компенсаторными свойствами. Благодаря ему поддерживается церебральное перфузионное давление при внутричерепной гипертензии.

По этой причине кровоизлияние у людей, страдающих гипертонией, часто путают с гипертоническим кризом.

Мужчине плохо

При тяжелых формах патологии нарушается дыхание и работа сердца. В остром периоде температура тела превышает 38 градусов и развивается лейкоцитоз. По этим признакам могут путать кровотечение с инфекционными заболеваниями.

Насколько тяжелым будет состояние больного, зависит от размера кровоизлияния и сопутствующих нарушений. Наиболее опасными считаются патологии, вызванные разрывом аневризмы.

Особенности патологии у новорожденных и детей

Субарахноидальное кровоизлияние — это патология, которая часто встречается у новорожденных. Такой диагноз чаще ставят недоношенным малышам, особенно если роды были тяжелыми, и использовалось акушерское родовспоможение. При этом на оболочках мозга оседает кровь, вызывая воспалительный процесс.

При этом:

  • ребенок не может спать, он все время лежит с открытыми глазами, надрывно кричит;
  • увеличивается голова;
  • глаза косят и непроизвольно двигаются;
  • мышцы затылка находятся в напряжении;
  • беспокоят судороги.

Проявления нарушений могут заметить сразу после родов или через несколько дней. Если провести лечение своевременно, то патология не оставит никаких осложнений.

Как диагностируется

С помощью инструментальных методов обследования обнаружить проблему нельзя. Наиболее точную информацию позволит получить люмбальная пункция. Для субарахноидального кровоизлияния характерно наличие крови и в ликворе. Ее примеси в спинномозговой жидкости наблюдаются в течение двух недель.

Если пациент без сознания, процедуру проводят с особой осторожностью, так как существует риск дислокации мозга.

Диагноз ставят, основываясь на симптомах и результатах компьютерной томографии. Процедуру должны провести при первых подозрениях на нарушения, чтобы не допустить развития необратимых изменений.

Компьютерная томография для выявления кровотечения в субарахноидальной полости проводится без контрастного вещества. Ложные результаты могут быть получены, только если вытекло очень мало крови.

Если КТ показало отрицательные результаты или ее нельзя провести больному по каким-то причинам, то назначают поясничную пункцию. Но если подозревают внутричерепную гипертензию, процедура противопоказана.

КТ

Если исследование подтвердило диагноз, сразу проводят церебральную ангиографию, чтобы выявить наличие множественных аневризм.

При кровоизлиянии могут возникать изменения в ЭКГ.

Чтобы диагностировать ангиоспазм, который является осложнением патологии, используют транскривальную доплерографию.

Методы лечения

Лечение субарахноидального кровоизлияния осуществляют в условиях специализированного центра. Пациент должен строго соблюдать постельный режим. Проводят симптоматическое устранение головных болей и возбуждения.

Купирование повышенного АД необходимо, если показатели выше 130 мм.рт.ст. Чтобы пациенту не нужно было прилагать никаких физических усилий, назначают профилактику запоров.

При таком диагнозе нельзя использовать антикоагулянты и антитромбоцитарные препараты. Чтобы не появился сосудистый спазм и субарахноидальный инсульт, для лечения используют Нимодипин. Его вводят внутривенно 6 раз в день на протяжении трех недель.

При наличии клинических проявлений гидроцефалии необходимо дренирование желудочков.

Устранив аневризму, можно значительно снизить риск рецидива. Поэтому если к ней есть доступ, проводят оперативное вмешательство. Обычно ее устраняют с помощью клипирования. Также могут провести процедуру обходного кровотока. Ее назначают людям, у которых выявлена гидроцефалия или гематомы.

Если пациент находится в сознании, то хирургическое лечение проводят на протяжении первых суток после начала кровотечения. В этом случае риск рецидива, инфаркта и других осложнений небольшой.  Если в это время провести процедуру не получилось, то ее назначают через 10 дней, чтобы шансы на послеоперационные осложнения были небольшими.

Оперция

Альтернативным методом считается ангиографическая внутрисосудистая эмболизация аневризмы. Ее назначают при локализации аневризмы в области передней мозговой артерии.

Сразу после госпитализации больному проводят КТ. Чтобы выявить кровоизлияние, его местоположение и распространение. После этого подбирают курс лечения. Решение о необходимых методиках принимают в индивидуальном порядке с учетом общего состояния здоровья больного, его возраста, наличия неврологических нарушений и других особенностей.

Если необходимости в операции нет, то назначают медикаментозное лечение. Используют препараты, позволяющие поддержать гомеостаз, предотвратить рецидив и устранить спазм сосудов и ишемические нарушения.

Реабилитация

Если лечение будет проведено вовремя и кровотечение успешно остановят, то состояние больного можно нормализовать. Восстановительный период занимает не меньше 6 месяцев. В реабилитационном периоде больной должен:

  • каждый день принимать назначенные врачом препараты, не меняя дозировку и не пропуская прием;
  • контролировать динамику восстановления мозга;
  • регулярно посещать невролога для осмотра.

Пациенту категорически противопоказано употреблять спиртные напитки, наркотические вещества, курить. Необходимо избегать стрессов и физических нагрузок, вести спокойную и размеренную жизнь.

Осложнения и прогноз

Какими будут последствия патологического процесса, зависит от причины, его спровоцировавшей, своевременности госпитализации, адекватности лечения. На прогноз влияет возраста больного и количество излившейся крови. Самым страшным, к чему может привести субарахноидальное кровотечение, является вазоспазм. Из-за сосудистого спазма развиваются ишемические повреждения тканей головного мозга. В тяжелых случаях существует высокая вероятность летального исхода.

Болит голова

Поздние ишемические нарушения возникают у трети больных. Половина пациентов страдают от развития необратимого неврологического дефицита. Чтобы избежать вазоспазма, вводят блокаторы кальциевых каналов. Но при травмах применение таких препаратов запрещено. Кроме этих последствий, существует опасность:

  1. Рецидива. Он может произойти сразу после лечения или через время.
  2. Гидроцефалии, для которой характерно скопление жидкости в желудочках головного мозга. Осложнение также может возникнуть в раннем или позднем периоде.
  3. Отеков легких.
  4. Язвенных кровотечений.
  5. Инфаркта миокарда.

Эти осложнения возникают нечасто. Кроме них, многие больные страдают от нарушений памяти и внимания, повышенной утомляемости, психоэмоциональных расстройств.

Люди, пережившие кровотечение в субарахноидальной области, часто страдают от постоянных головных болей, нарушений гормональной регуляции гипофизом и гипоталамусом.

Как избежать рецидива

Важно помнить, что после завершения курса лечения риск повторного развития болезни существует. Чтобы избежать новых субарахноидальных кровоизлияние, необходимо:

  1. Правильно питаться. Организм должен получать все нужные ему витамины и микроэлементы. Желательно есть больше овощей и фруктов. Отказаться от жирных и жареных блюд.
  2. Избегать вредных привычек. Спиртные напитки, наркотики и никотин значительно повышают риск рецидива.
  3. Постепенно вводить физические нагрузки. Больному будет полезно бегать трусцой, плавать, ходить пешком, регулярно гулять на свежем воздухе.
  4. Контролировать показатели артериального давления и уровень глюкозы в крови. Для измерения АД можно приобрести тонометр и проводить процедуру в домашних условиях.

Благодаря соблюдению этих профилактических мероприятий можно избежать ухудшения состояния и повторения кровоизлияния. Они помогут также предотвратить развитие осложнений, которые в случае с субарахноидальными кровотечениями возникают у 80% больных.

Чтобы патология не привела к необратимым последствиям, важно обратиться за помощью при первых проявлениях.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.