Симптомы и продолжительность жизни при старческом слабоумии

Старческое слабоумие является стойким снижением интеллектуальных способностей и постепенной утратой приобретенных навыков. Патология довольно распространена, особенно, среди людей пожилого возраста. Точные причины данного состояния до конца не изучены. Известно только то, что остановить развитие дегенеративных изменений нельзя.

Механизм развития

До сих пор неизвестно, чем вызваны нейродегенеративные нарушения в головном мозге. Но врачи связывают эту проблему с патологическими изменениями в клетках, развивающимися под влиянием отложений амилоидного белка. Со временем он разрушает клетки и нарушает работу головного мозга. Поэтому состояния организма и поведение больного меняются.

Развитие деменции происходит при многих болезнях мозга, но основной ее причиной считается гибель нервных клеток. Из-за этого подавляется активность нейронов или сосудов, которые их питают.

Слабоумие является самостоятельным заболеванием. Это первичная форма, которая встречается 1 85% случаев.

Инфографика

Развитию патологического состояния способствуют нейродегенеративные изменения, происходящие при болезни Альцгеймера, Пика, деменции с тельцами Леви, сосудистых патологиях мозга вроде инсульта или инфаркта.

Снижению функциональных способностей мозга способствуют патологии других органов, которые затрагивают и нервную систему. Такую форму деменции называют вторичной. Ее развитие происходит:

  • под влиянием болезней сердца и сосудов;
  • при нарушениях обмена веществ;
  • при недостаточной выработке гормонов щитовидной железой;
  • при недостаточности почек и печени.

Вторичная форма слабоумия развивается в 10% случаев.

Слабоумие у пожилых людей может возникать, если поврежден определенный ген, например, при болезни Гентингтона, при патологической форме определенных белков, при травмах. Но есть деменции, развитие которых происходит по неизвестным причинам, ярким примером такой проблемы считается лобно-височная форма слабоумия.

Часто встречаются смешанные формы болезни. Повышается риск возникновения патологических изменений в мозге под влиянием:

  1. Возрастных изменений. В пожилом возрасте вероятность слабоумия очень высока.
  2. Половой принадлежности. Статистика говорит, что чаще деменцией в старости страдают женщины.
  3. Генетической предрасположенности. Она считается главным факторов в развитии нарушений.

Существуют и другие факторы, которые могут повлиять на состояние головного мозга. Если человеку не хватает интеллектуальной активности, он переживает стрессы, отравления, злоупотребляет спиртными напитками, то вероятность дегенеративных процессов возрастет.

Мужчина пьет

На часть причин можно повлиять и не допустить их негативного воздействия, но большинство факторов скорректировать нельзя. В этой ситуации нужно уделять внимание своевременной постановке диагноза. Если вовремя определить проблему и начать лечение, то можно замедлить прогрессирование болезни и снизить проявления маразма.

Стадии развития

Патология развивается в несколько стадий, которые зависят от выраженности проявлений. Различают:

  1. Легкую деменцию. При этом наблюдается небольшое снижение интеллектуальных способностей, но критика сохраняется. Больной еще может обходиться без помощи окружающих.
  2. Умеренную. Наблюдается определенное снижение интеллекта, появляются трудности в использовании бытовых предметов. Больной может случайно навредить себе, но еще способен самостоятельно себя обслуживать. На этой стадии развития больного нельзя оставлять одного. За ним пока не сложно ухаживать, так как он может соблюдать личную гигиену, готовить себе еду и сохраняет другие навыки.
  3. Тяжелую форму. Происходит полная потеря навыков самостоятельно себя обслуживать. Больной не отвечает за свои действия и не может обойтись без помощи других людей, поэтому за ним нужно круглосуточно наблюдать.

Варианты лечения и особенности ухода зависят от стадии.

Как проявляется

Симптомы старческого слабоумия обычно наблюдаются у людей, достигших возраста в 65 лет. Первые проявления заметить очень трудно, но патологический процесс продолжает быстро развиваться и неуклонно наступает полное слабоумие.

Вначале слабоумие сопровождается усилением и заострением некоторых черт характера. Если человек был экономным, то он становится жадным, настойчивость, проявляющаяся в молодости, перерастает в упрямство, а недоверчивость – в подозрительность.

Постепенно характер значительно ухудшается. Больной становится чрезмерно эгоистичным, черство и грубо относится к близким, резко пропадает интерес к тому, что раньше увлекало. Также снижается количество эмоций.

Женщина потеряла память

У большинства больных наблюдается угрюмость, значительно снижается самокритика. Но инстинкты, наоборот, начинают преобладать: человек становится гиперсексуальным. Он может раздеваться при людях и приставать к посторонним.

Происходит нарушение сна. Больные в дневное время ощущают непреодолимое желание спать, но, когда наступает ночь, не получается уснуть и они ходят по квартире, пытаются готовить, передвигают мебель, начинают убирать, в общем, выполняют все действия, которые мешают отдыхать людям, проживающим рядом.

Постепенно распадается психическая деятельность. На первых этапах наблюдается нарушение сложных, абстрактных уровней мышления, творческих сторон и критических возможностей. Человек быстро разучивается тому, чему научился недавно. Но знания, приобретенные и прочно закрепленные, сохраняются на более длительный срок.

Главный признак слабоумия – это проблемы с запоминанием. На начальных этапах развития ухудшается способность запоминать новые данные и текущие события. Человек не может вспомнить имена близких, названия предметов, какую-то дату, но то, что происходило в далекой молодости, он прекрасно помнит.

С прогрессированием болезни развивается амнезия. Происходит полная утрата жизненного опыта, воспоминаний, человек становится полностью безразличным к происходящему.

На позднее стадии развития больной считает, что он в молодости и пытается окружить себя людьми, которые были с ним в тот момент. Человек не ориентируется во времени и переносится в прошлое.

Признаки слабоумия на заключительном этапе заключаются в полной потере памяти. Пациент не узнает близких, друзей, даже собственное отражение в зеркале, так как считает себя ребенком, а в отражении старик.

Типичными для поздних стадий деменции являются бредовые идеи и мания преследования. Больному кажется, что близкие его обворовывают, отнимают продукты и деньги, он остался один и не имеет никаких средств к существованию.

Женщина со слабоумием

В доме человек, страдающий слабоумием, начинает накапливать ненужные вещи. Он связывает их в узле, прячет под кровать и не помнит, куда спрятал. Ночью при повышении возбуждения больной берет собранный хлам и идет с ним на прогулку.

Постоянно наблюдается изменение эмоционального состояния. Вначале развития болезни человек постоянно недоволен, мрачен, но постепенно такое состояние перерастает в полное безразличие, равнодушие и полное эмоциональное отступление.

Наблюдаются и другие проявления, связанные с другими органами и системами:

  1. Частота сокращений сердца становится неустойчивой, как и показатели артериального давления. Они имеют тенденцию к повышению.
  2. Снижается тонус кожи, лицо становится морщинистым, а волосы быстро седеют и выпадают. Больной выглядит гораздо старше, чем на самом деле.
  3. Наблюдается истощение организма.
  4. Появляется катаракта.
  5. Возможны пролежни и другие признаки нарушения питания всего организма.

Наблюдаются неврологические расстройства, но они не так выражены, как при других патологиях нервной системы:

  1. Наблюдается паретичность мускулатуры.
  2. Мимика застывшая и выражение лица вялое.
  3. Дрожат руки.
  4. Походка становится медленной и неуверенной. Больной делает мелкие шажки.
  5. Зрачки слабо реагируют на свет.

В ярко выраженной форме неврологические расстройства не проявляются. Большинство больных гибнут от заболеваний, протекающих одновременно со слабоумием.

Методы диагностики

Если появилось старческое слабоумие, симптомы игнорировать нельзя. Нужно обратиться к врачу. Он проведет беседу с пациентом и назначит исследования для подтверждения диагноза.

Диагностика мозга

Трудности с определением слабоумия возникают только на начальных этапах развития. Особенно если она началась в раннем возрасте. В этом случае нужно провести дифференциальную диагностику, чтобы отличить слабоумие от соматических болезней с похожими признаками.

Если клинические проявления уже ярко выражены, то определить проблему не составит труда. В некоторых ситуациях прибегают к применению компьютерной и магнитно-резонансной томографии.

Терапия

Лечение старческого слабоумия сложный и изнурительный для близких процесс. Остановить развитие деменции невозможно. Правильным уходом и поддерживающими препаратами замедляют наступление дегенеративных изменений в тканях мозга, благодаря чему качество жизни самого больного и людей, с которыми он проживает, значительно улучшается.

Врачи рекомендуют проводить лечение не в медицинских учреждениях, а в домашних условиях, где привычная для больного обстановка облегчит его состояние. В больнице человек может получить стресс, новые эмоциональные переживания, из-за чего самочувствие будет быстро ухудшаться и деменция неуклонно прогрессировать.

Больному противопоказан малоподвижный образ жизни. Поэтому не следует постоянно находиться в постели. Нужно, чтобы он выполнял привычные домашние дела, например, убирал, готовил еду. Если состояние позволяет, полезны продолжительные прогулки на свежем воздухе.

В связи с постоянной занятостью, родственники часто не могут обеспечить должный уход. В таких случаях больного отправляют в специализированные интернаты. К таким заведениям обращаются также при выраженной стадии деменции.

Необходимо регулярное, сбалансированное и рациональное питание. Если человек постоянно находится в постели, то кровать должны оборудовать специальным столиком. Спать ему нужно не менее восьми часов в сутки, при желании можно и больше. Перед сном следует выводить его на свежий воздух или хотя бы в коридор.

Так как в связи с деменцией и возрастом ухудшается зрение, повышается вероятность получить травму в быту. Поэтому близкие должны убрать из комнаты все лишние предметы, поставить защиту на все углы.

Ванную комнату нужно оборудовать специальными поручнями и следить, чтобы пол не был скользким. На ноги надевать тапочки, но не шлепанцы.

На начальных стадиях развития могут использовать ноотропные препараты. Они способствуют повышению адаптации нервной системы к нагрузкам, повышению умственной деятельности, стимуляции памяти, уменьшению потребностей тканей в кислороде:

  1. Если сон нарушен для облегчения процесса засыпания назначают транквилизаторы в небольших дозах.
  2. Выраженные депрессивные настроения лечат антидепрессантами.

Всех людей, у чьих родственников возникли подобные проблемы, интересует, как помочь близкому и самому не сойти с ума при старческом слабоумии. Для этого рекомендуют обращаться за помощью к психотерапии. Она полезна не только для больного, но и для тех, кто за ним ухаживает.
Прогноз и профилактика

Профилактических мероприятий, которые позволили бы избежать развития слабоумия в старческом возрасте, не существует. Если болезнь возникла поздно, то дегенеративные изменения будут медленно развиваться, и человек дольше проживет нормально.

Благодаря надлежащему уходу и регулярной медикаментозной терапии можно поддержать работу мозга в стабильном состоянии и заметно улучшить качество жизни человека. Скорость развития деменции у каждого разная. У одних тотальное слабоумие наступает уже спустя 7 месяцев, а у других выраженные проявления могут отсутствовать в течение десяти лет и дольше.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.