Все ли подвержены лобно-височной деменции

Лобно-височная деменция является нейродегенеративным патологическим процессом, при котором поражены лобные и височные доли головного мозга. Это заболевание начинает проявляться в более раннем возрасте по сравнению с другими деменциями. У половины больных среди ближайших родственников наблюдаются случаи заболеваемости, поэтому проблему связывают с наследственной предрасположенностью. При этом больной неадекватно себя ведет, неряшливо выглядит, не может планировать и осуществлять целенаправленные действия.

Что это за проблема

Для состояния характерно прогрессирование слабоумия с эмоциональными и поведенческими расстройствами. Впервые этот патологический процесс описал Альфред Пик, поэтому его иногда называют болезнью Пика.

Эта форма деменции начинается в более раннем возрасте, до шестидесяти лет.

Причины и виды

Точно определить причины патологии до сих пор не удалось. У части больных имеется отягощенная наследственность, что наталкивает на мысль о связи с генетической предрасположенностью.

В 90-х годах было доказано, что нейродегенеративные заболевания развиваются под влиянием измененных белков, заставляющих прионные белки менять структуру и запускающих цепную реакцию.

Инфографика 1

В случае с лобно-височным слабоумием развитию патологического процесса способствуют тау-белки. Вероятность развития заболевания повышается при заболеваниях сосудов, злоупотреблении спиртными напитками в течение длительного времени, инфекционных заболеваниях и тяжелых травмах.

Поражение лобно-височных долей неоднородное, поэтому симптоматика довольно разнообразна, что значительно затрудняет процесс постановки диагноза.

При патологическом состоянии может ухудшаться состояние только лобных или только височных долей мозга или атрофия распространяется на оба участка головного мозга.

Если наблюдается патологическое поражение миндалины и гиппокампа, то у человека развиваются эмоциональные расстройства, происходит потеря норм нравственности, нарушается пищевое поведение, и утрачивается способность зрительно распознавать предметы.

Если повредились лобные участки, то нарушаются когнитивные функции. Если атрофический процесс в равной степени затрагивает лобные и височные доли, то присутствуют все перечисленные отклонения.

Как проявляется и стадии развития

Фронтотемпоральная деменция или лобно-височная сопровождается постоянным изменением поведения больного.

Сначала человек отказывается от выполнения своих обязанностей на работе и в семье, а если и выполняет их, то нехотя и неряшливо. Пропадает желание общаться с окружающими. На вопросы близкие получают короткий и односложный ответ.

С развитием патологии происходит утрата моральных норм, человек перестает понимать внутренний мир и эмоциональное состояние других людей, теряет критику к собственным действиям.

Апатия

Люди с такой проблемой становятся равнодушными, отпускают неуместные шутки, не обращая внимания на общественные приличия.

Очень часто лобно-височная деменция имеет симптомы в виде вспыльчивости, резкой реакции на малейшую критику. Больной часто прибегает к оскорблениям без причины.

При этом растормаживаются влечения. Человек становится игривым, сексуально распущенным, страдает обжорством или пристрастием к сладостям или спиртным напиткам.

Ухудшается способность логически мыслить, планировать свои действия, выносить суждения и формулировать умозаключения. Больной действует неорганизованно и нецеленаправленно. Он не завершает начатые дела и не достигает результатов. Со стороны, кажется, что человек ведет себя бессмысленно и хаотично, может многократно повторять одно действие.

Больному становится безразлично, как он выглядит. Он перестает следить за собой и соблюдать гигиену.

Можно заметить нарушения речи. Человеку становится трудно подобрать слова, чтобы выразить свои мысли. Но способность считать, писать и выполнять профессиональные обязанности сохраняется на долгое время.

От других видов слабоумия деменция лобная и височная отличается тем, что на начальных стадиях развития память не нарушается. Наблюдается лишь незначительное нарушение мышления и интеллекта, поэтому окружающие часто и не догадываются о развивающейся проблеме, считая это естественным проявлением старения или ухудшением характера.

Развитие патологии происходит в несколько стадий:

  1. Сначала утрачивается такт и критика к своему состоянию. Немного расстраивается мышление и способности действовать целенаправленно. Двигательных нарушений нет.
  2. Для второй стадии характерно развитие снижения способности контролировать собственные действия. Собственные эмоции беднеют, человек не распознает эмоции окружающих, нарушается пищевое поведение и наблюдается гиперсексуальность. Ухудшаются когнитивные функции, речь и мышление.
  3. На третьей стадии наблюдается пассивность, безвольность и апатия. Человек теряет память, способность ориентироваться в пространстве, развиваются паркинсонизмы.

От начала появления первых симптомов и до последней стадии может пройти от двух до десяти лет.

Диагностика

Для подтверждения диагноза нужно провести обследование, которое состоит из:

  1. Анализа крови. Это позволяет исключить печеночную или почечную недостаточность и другие показатели.
  2. Нейропсихологического исследования. Врачи проверяют способность пациента к мышлению и запоминанию. Этот тест длится на протяжении нескольких часов и позволяет отличить вид деменции и стадию развития.
  3. Магнитно-резонансной томографии. С помощью электромагнитного излучения и магнитного поля высокой напряженности получают точное изображение головного мозга. Для его проведения человек ложится на столик и помещается в аппарат МРТ. Это безболезненная и информативная процедура.
  4. Компьютерной томографии. Исследование выполняется с применением рентгеновских лучей, которые направляются под разными углами и позволяют получить различные снимки. Полученную информацию обрабатывают на компьютере и получают послойное детализированное изображение органа.
  5. Позитронно-эмиссионной томографии. В ходе процедуры в вену вводят слабый радиоизотопный маркер для визуализации метаболических процессов в головном мозге и выявления патологических изменений.

КТ мозга

Если подтвердилась височно-лобная деменция, то подбирают подходящий вариант лечения.

Особенности лечения

Вылечить заболевание невозможно. Но с помощью определенных методов можно облегчить состояние больного и замедлить развитие патологии.

Терапия включает применение медикаментозных средств в виде:

  1. Антидепрессантов. С помощью некоторых видов препаратов уменьшаются поведенческие проблемы у пациента.
  2. Селективных ингибиторов обратного захвата серотонина.
  3. Антипсихотических препаратов. Их применение позволяет скорректировать поведение пациентов. Но лекарства обладают множеством побочных эффектов, которые повышают вероятность летального исхода у людей пожилого возраста.

Так как патология будет продолжать прогрессировать, то нужно обеспечить должный уход за больным для его безопасности.

Для улучшения настроения и мышления применяют аэробные тренировки. На некоторых положительное влияние оказывают ароматерапия, музыка, времяпровождение с домашними животными.

Аэробные нагрузки

Для положительного влияния на поведение человека с деменцией следует:

  • избегать действий, способных вызвать нежелательную реакцию больного;
  • быстро удовлетворять потребности пациента;
  • поддерживать спокойную обстановку;
  • соблюдать режим дня;
  • упрощать повседневные бытовые задачи.

Ухаживать за человеком с деменцией очень трудно, так как происходят выраженные изменения личности и развиваются поведенческие проблемы. Также нужно принимать меры для предотвращения пролежней, тромбозов и застойной формы пневмонии.

Больной нуждается в круглосуточном уходе, поэтому в большинстве случаев близкие отправляют пожилых людей с деменцией в дома престарелых.

Прогноз и продолжительность жизни

Лобно-височная деменция – это тяжелое заболевание, которое полностью меняет жизни человека. Излечение невозможно. В среднем, после определения проблемы, пациенты живут около шести лет. Но этот показатель индивидуален. Известны случаи, когда человек жил больше десяти лет. Но многие умирают в течение двух лет.

Лекарств, способных остановить и обратиться патологические изменения, нет. Но при таком диагнозе для облегчения состояния и улучшения качества жизни прибегают к нейролептикам и антидепрессантам, серотонинергическим препаратам.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.