Каким должно быть питание при заболевании Альцгеймера
Диета при болезни Альцгеймера является важной частью лечения. Правильно составленный рацион поможет добиться улучшения работы мозга и замедлить прогрессирование слабоумия. Ученые также разработали диету для предотвращения дегенеративных изменений в тканях головного мозга. Это поможет обезопасить себя от развития деменции.
Как составляют диету
Патология поражает людей пожилого возраста. Ее развитие может продолжаться в течение многих лет. Сначала человек ощущает легкую забывчивость, но с годами ситуация ухудшается до полной потери когнитивных функций. Остановить патологические изменения невозможно. Но с помощью медикаментов и диету, можно замедлить наступление последней стадии деменции.
Специальную диету для людей, страдающих болезнью Альцгеймера, не составили. Но благодаря сбалансированному рациону можно улучшить работу всего организма. Во время составления рациона рекомендуют следовать таким рекомендациям:
- Важно составить разнообразный рацион.
- Чтобы избежать набора веса, нужно сбалансировано питаться и выполнять физические упражнения.
- Нужно есть меньше пищи с холестерином и насыщенными жирными кислотами.
- Снизить потребление сладостей.
- Соль должна присутствовать в рационе в умеренных дозах.
- Спиртные напитки строго ограничены.
Какие продукты полезны
Больным нужно питаться продуктами с наличием антиоксидантов в составе. Они позволяют избавиться от свободных радикалов, поступающих в организм с вредными продуктами и ускоряющими процессы старения организма.
При Альцгеймере в организм должно поступать больше витаминов группы В, С и Е, бета-каротина, селена, цинка, коэнзима кью десять, ниацина. Поступление этих компонентов в организм может обеспечить употребление:
- Жирной рыбы. В ее составе очень много омега-3 жирных кислот. Благодаря влиянию этих веществ когнитивные функции снижаются медленнее. Большинство ученых утверждают, что для улучшения состояния всего организма следует не реже двух раз в неделю употреблять такую рыбу. Это поможет улучшить способность к запоминанию, нормализует работу сердца, помогает избежать развития депрессии. Большое содержание омега-3 в лососе, сардинах, тунце, сельди.
- Растительных масел. При болезни Альцгеймера меню должно включать такие масла, так как в их составе витамин Е, являющийся мощным антиоксидантом. Эти вещества обеспечивают защиту нервным клеткам, которые отвечают за передачу информации от головного мозга по всему организму. Получить данный компонент можно из семян подсолнуха, арахисового масла, миндаля, витаминизированных каш, авокадо и яиц.
- Фруктов и ягод. В яблоках содержится большое количество флавоноидов и антиоксидантов. Они позволяют избежать нарушений памяти и снижения интеллектуальных способностей. Чтобы нервные клетки не окислялись, что происходит при болезни Альцгеймера, рекомендуют употреблять яблоки с кожурой. Исследования показали, что если пить соки из фруктов и овощей не реже трех раз в неделю, можно снизить вероятность повреждений мозга. Улучшить способность к запоминанию и избежать ухудшения умственных способностей помогает сок граната.
- Зеленых овощей. Благодаря шпинату, брокколи, спарже можно насытить организм фолиевой кислотой, витамином В. Они стабилизируют уровень гомоцистеина в крови, способствуют улучшению функционирования головного мозга. Кроме этих продуктов, получить фолиевую кислоту можно из апельсинового сока.
- Красного вина. Полезный эффект обусловлен наличием эпигаллокатехин-3 галлата в составе. Это вещество является сильным антиоксидантом.
- Свекольного сока. С его помощью можно добиться улучшения процессов кроветворения, повысить содержание гемоглобина в крови, расширить сосуды и нормализовать поступление крови в лобные доли мозга, благодаря чему скорость развития деменции значительно снижается.
- Куриных потрошков. В шеях, сердцах, желудках, почках и печени большое количество витамина В-12. Благодаря ему работа мозга поддерживается на необходимом уровне.
Все эти продукты нужно употреблять в умеренных количествах. Рацион важно составить так, чтобы полезные компоненты поступали в организм ежедневно. Для этого можно обратиться к специалисту, который и подберет правильное питание.
Диета MIND
Американским исследователям удалось создать новую диету для мозга. С ее помощью можно значительно снизить риск развития дегенеративных изменений в головном мозге. Для этого была создана диета минд от Альцгеймера. С ее помощью предотвращают или замедляют патологический процесс.
В сочетании этой диеты средиземноморская диета и особенности питания при гипертонической болезни. Ученые утверждают, что благодаря такому рациону можно уменьшить вероятность заболевания более чем на 30%.
В ее составе около десяти продуктов, которые нужно есть и пять, рекомендованных для полного отказа.
Рацион должен быть насыщен овощами, орехами, фасолью, ягодами, цельнозерновыми продуктами, рыбой, мясом птицы, красным вином и маслом оливы.
Жиры животного происхождения, хлебобулочные изделия, жирное и жареное строго ограничено.
Какие продукты запрещены
Питание при заболевании Альцгеймера требует исключения из рациона определенных продуктов. Чтобы избежать ухудшения состояния мозга следует отказаться от продуктов с повышенным количеством холестерина. Этого вещества много в жирах животного происхождения, содержащегося в коже птиц, маргарине, сале, сыре, сметане, яйцах. Также нужно уменьшить поступление в организм молочных продуктов, сахара, сдобной выпечки, соусов. Лучше употреблять пищу, приготовленную способом варки или на пару.
Диета при Альцгеймере позволяет наравне с медикаментами добиться улучшения состояния больного. Благодаря полезным продуктам мозг на более долгий срок сможет сохранить функции головного мозга.