Все о заболевании деменцией

Деменция – это слабоумие, которое возникает при органических поражениях головного мозга. Она приводит к снижению памяти, внимания, ухудшению мыслительных процессов. Человек полностью теряет способность обходиться без помощи окружающих. Лечение не поможет избавиться от болезни. Но грамотный подход поможет замедлить течение патологического процесса и облегчить состояние больного.

Понятие деменции

Деменцию диагностируют у людей, страдающих стойким нарушением высшей нервной деятельности, при котором полностью утрачиваются приобретенные навыки и знания, снижается способность к обучению.

Болезнь распространена среди людей после 65 лет. Есть предположение, что в будущем, количество больных будет только повышаться. Это связано с тем, что современная медицина позволяет предотвратить смерть даже при серьезных повреждениях или заболеваниях мозга.

Патологический процесс невозможно обратить, поэтому медики должны своевременно диагностировать и устранить болезни, которые могут стать причиной деменции.

Причины развития

Развитие слабоумия связано с органическим поражением мозга под влиянием травм или различных заболеваний. Существует несколько сотен заболеваний, которые могут стать причиной деменции.

Чаще всего слабоумие связано с болезнью Альцгеймера. Патология развивается у 70% пациентов с таким диагнозом. В остальных случаях нарушения провоцируются гипертонией, атеросклеротическим поражением сосудов и подобными заболеваниями.

Инфографика 1

У людей со старческой деменцией сразу диагностируют несколько болезней, способных привести к слабоумию.

У пациентов молодого или среднего возраста проблему выявляют под влиянием алкоголизма, наркомании, черепно-мозговых травм, доброкачественных или злокачественных образований.

Иногда деменция выступает в качестве осложнения при инфекциях вроде СПИДа, нейросифилиса, хронического менингита или вирусного энцефалита.

Тяжелые патологии эндокринной и иммунной системы также способны стать причиной слабоумия.

Классификация и симптомы

Существуют разные виды деменции. В зависимости от места расположения патологического процесса, патология может быть:

  1. Корковой. В этом случае поражена кора головного мозга. Эта особенность характерна для алкогольной деменции и болезни Альцгеймера. В этой ситуации человек страдает от амнезии, нарушений способностей абстрактно мыслить, считать и других. Человек перестает узнавать родственников, не помнит собственное имя. Происходят нарушения речевой и двигательной функции. При корковых деменциях у пациента развиваются поведенческие расстройства. Он становится апатичным или расторможенным, может полностью потерять способность разговаривать. Главным проявлением нарушения интеллекта является отсутствие способности к составлению планов и их реализации.
  2. Субкортикальной. Поражение распространяется на подкорковые структуры. Мышление при этом замедляется, речь становится глуховатой и гнусавой. Память нарушена незначительно, больной только немного забывчив, но более ярко проявляется ухудшение двигательной функции: мышцы постоянно в тонусе, наблюдается тремор, движения замедлены и походка нарушена.
  3. Смешанной. При этом поражается кора и участки под ней. Заболевание сочетает в себе симптомы двух типов.
  4. Мультифокальной. Для состояния характерно наличие многочисленных очагов в разных отделах головного мозга. Человек теряет память, страдает от расстройств восприятия, нарушений речи, полностью теряет практические навыки. Эта патология отличается склонностью к быстрому прогрессированию.

В зависимости от того, насколько поражен интеллект и от характера проявлений, деменция бывает:

  1. Лакунарной. Наибольшим нарушениям подвергается способность к запоминанию и концентрации внимания. Но нарушения выражены слабо. Это состояние сопровождается повышенной утомляемостью, быстрой истощаемостью. Критика сохраняется. Такая клиническая картина присуща пациентам с болезнью Альцгеймера, церебральным атеросклерозом, опухолями головного мозга.
  2. Глобарной. Мыслительные процессы и память значительно нарушаются, утрачиваются навыки и критика. Личность полностью деградирует.
  3. Парциальной. Поражение мозга является критичным. Больной пытается привыкнуть к своему состоянию и компенсирует недостатки в памяти с помощью записей. Патология протекает в неглубокой форме и, если она вызвана контузией или энцефалитом, то последствия можно обратить.

Инфографика 2

Так как развитие органической деменции происходит под влиянием множества причин, выделяют варианты развития болезни. Поэтому в зависимости от механизма развития выделяют такие деменции:

  1. Альцгеймеровскую. Для болезни характерны выраженные атрофические процессы в коре мозга и расширение желудочков и борозд. Симптомы деменции на гистологическом исследовании проявляются бляшками и нейрофибриллярными клубочками. На начальных стадиях развития нарушается память. Патологический процесс формируется после 50 лет. В некоторых случаях этот вид слабоумия сопровождается плавностью речи и бессмысленностью слов.
  2. Сосудистую. Происходит вторичной развитие патологии в результате сосудистых нарушений. Нарушение тока крови в определенных участках мозга приводит к дефициту кислорода и питательных веществ. Человек при этом страдает от неврозов, эмоциональных расстройств, нарушений памяти. Сосудистые причины вызывают мультиинфарктную форму деменции. Она развивается при наличии артериальной гипертензии. В головном мозге наблюдается образование многочисленных мелких инфарктов разного срока давности. Проблема встречается у мужчин, достигших семидесятилетнего возраста. Человек страдает от депрессии, неврологических проявлений, нарушаются движения и чувствительность с одной стороны тела. Постепенно ухудшается и память.
  3. Идиопатическую. Такой диагноз ставят, если причины снижения интеллекта не удалось выяснить.
  4. Эпилептическую. Признаки деменции возникают у людей с эпилепсией и шизофренией. Нарушается эмоционально-волевая сфера и когнитивные функции. У больного уменьшается количество интересующих его вещей, он становится мстительным, жестоким, злопамятным, мышление и речь становятся вязкими. Как связано слабоумие с эпилептическими приступами точно установить не удалось. Повлиять может применение Фенобарбитала для лечения болезни, травмы головы во время приступов.
  5. Травматическую. Если человек один раз получил тяжелую травму головы, то слабоумие может не прогрессировать. При наличии частых постоянно повторяющихся травм головы, например, у людей, занимающихся боксом, деменция будет прогрессировать, и сопровождаться симптомами болезни Паркинсона.
  6. Алкогольную. Слабоумие возникает у людей, которые систематически на протяжении многих лет употребляли большие дозы спиртных напитков. У больных наблюдаются эмоциональные нарушения, делирии, постепенно расстраиваются когнитивные функции. Последняя стадия алкогольной зависимости сопровождается атрофией коры головного мозга и полной деградацией личности. Как быстро будет развиваться патологический процесс, зависит также от состояния печени и сосудов.
  7. Лекарственную. Развитие деменции связано с длительным бесконтрольным приемом медикаментов. Наиболее негативное влияние на состояние головного мозга оказывают препараты вроде антидепрессантов, снотворных, гипотензивных и антиаритмических средств. Часто такую деменцию получается обратить.
  8. Вызванную рассеянным склерозом. При этом нейродегенеративном заболевании разрушается миелиновая оболочка нервов. Данный патологический процесс развивается при тяжелом течении болезни или если не проводят адекватное лечение. Формирование рассеянного склероза наблюдается в молодом возрасте.
  9. Смешанную. Болезнь деменция в этом случае возникает при наличии у пациента сразу нескольких заболеваний.
  10. Гипотермическую. Этот вариант развивается под влиянием метаболических нарушений и сосудистых заболеваний.

Есть патологии, которые по клиническим проявлениям имеют сходство с деменцией. У больных нарушается способность концентрировать внимание, запоминать, нарушается речь, трудно адаптироваться в повседневной жизни. Это может произойти, если человек длительное время страдает от депрессии, пережил шок или сильный стресс.

Инфографика 3

Но данные нарушения с помощью лечения можно обратить. Органическую деменцию остановить и восстановить функции мозга нельзя.

Степени тяжести

Деменция включает в себя множество заболеваний, поэтому клинические проявления варьируются. Но патологический процесс имеет несколько степеней развития:

  1. Легкая. Человек становится немного забывчивым. У него наблюдают фиксационную амнезию. В этом состоянии человек забывает детали разговора или событий. Этот симптом возникает при деменции, вызванной болезнью Альцгеймера. Происходит изменение некоторых черт характера. Если человек раньше был настойчивым, то он становится упрямым, пунктуальный начинает зацикливаться на мелочах. Больной все время ворчит. Это состояние наблюдается при сенильной деменции. Пациенту трудно сконцентрироваться и переключить внимание, мышление замедленно. Появляются трудности в профессии, особенно, если она связана с планированием и конструированием. Могут возникать трудности с подбором слов. Из-за сохранения критики человек чувствует себя смущенным по причине некоторой несостоятельности. Постепенно патология приводит к сужению круга общения и интересов. У некоторых появляется склонность к сбору хлама. Они становятся тревожными, эмоционально лабильными. Но способность выполнять работу по дому и ухаживать за собой сохраняется.
  2. Умеренная. Это вторая стадия развития, при которой память значительно ухудшается. Больной не может вспомнить имена родственников, определенные события и даты. Для старческой и алкогольной деменции характерно замещение забытых фактов вымыслом или перемещение воспоминаний во времени. В доме больной нормально ориентируется, но, если сам выйдет на улицу, то может забыть дорогу обратно. Появляются трудности и использованием приборов, открыванием дверей ключом. Способность следить за собственной гигиеной ухудшается. Человек не узнает себя в зеркале, полностью утрачивается критика. У некоторых наблюдается суетливость. На этой стадии больные нуждаются в постоянной помощи и уходе.
  3. Тяжелая. На этой стадии психические расстройства максимально выражены. Больной не может выполнять даже самые простые действия. Он не моется, не контролирует мочеиспускание и дефекацию. Разговаривать может только отдельными словами или производит нечленораздельные звуки. Человек уже никого не помнит и не узнает. Наблюдается полный личностный распад. Ситуация усугубляется нарушениями кровообращения, обменных процессов, появлением пролежней, развитием пневмонии и обострением существующих патологий. За больным должны следить круглосуточно.

На последнем этапе развития от развившихся осложнений наступает гибель.

Как ставится диагноз

Признаки деменции у женщин и мужчин требуют срочной консультации невролога. Проблему диагностируют, если у человека выявляют обязательные признаки в виде:

  1. Нарушений памяти. Их обнаруживают в ходе беседы, опроса родственников и дополнительных исследований.
  2. Симптомов органических поражений головного мозга. В этом случае нарушается речь, утрачиваются способности к целенаправленным действиям, расстраивается восприятие и способность узнавать людей, предметы, хотя осязание, слух и зрение остаются в норме.
  3. Снижения критики к себе и окружающему.
  4. Личностных нарушений, проявляющихся беспричинной агрессивностью, грубостью, отсутствием стыда.
  5. Нарушений адаптации в семье и социуме.
  6. Наличия дефектов, выявленных с помощью компьютерной и магнитно-резонансной томографии.

Подтвердить наличие болезни могут только через полгода после появления первых признаков. Специалист должен правильно отличить слабоумие от депрессии и функциональных деменций, вызванных недостатком витаминов.

Мужчина болен

Если подозревают депрессию, то проверяют аффективные нарушения, их выраженность и характерные особенности, наличие или отсутствие колебаний настроения на протяжении суток.

Если подозревают авитаминоз, то проверяют, как пациент питается, есть ли патологии кишечника с продолжительной диареей.

Для исключения недостатка витаминов проверяют пациента на симптомы недостаточно уровня фолиевой кислоты, тиамина и других веществ.

Методы лечения

Деменция подразумевает поддерживающее лечение. Если вовремя обнаружить проблему, то можно значительно замедлить развитие патологического процесса. При таком заболевании нужно назначить терапия как можно раньше. Сначала проводят тесты на деменцию, на основании их результатов и подбирают варианты для улучшения работы головного мозга.

При таком заболевании чаще всего назначают медикаментозную терапию. Врачи подберут подходящие ноотропные препараты в виде Пирацетама, Актовегина. Они способствуют расширению сосудов и улучшению тока крови в мозге.

Врач и таблетки

С помощью современных препаратов нельзя полностью избавить человека от слабоумия, но они способствуют замедление развития патологического процесса. Врачи подбирают препараты для:

  • нормализации когнитивных функций;
  • устранения сопутствующих патологий;
  • облегчения имеющихся симптомов.

Также больной нуждается в специальном уходе и психологической поддержке.

Часто при деменциях рекомендуют применение:

  1. Нейрометаболической терапии. Эти препараты помогают подстроить нервную систему к нагрузках физического и психического характера Они способствуют улучшению памяти, умственной деятельности, уменьшению потребностей тканей в кислороде.
  2. Антихолинэстеразных препаратов.
  3. Мемантина.

Подбирают средства в каждом случае отдельно. Врач должен учесть особенности организма больного, сопутствующие патологии, причины слабоумия.

Терапию проводят и в домашних условиях в привычных для человека условиях. Некоторые практикуют применение народных методов. Но это можно делать только под наблюдением врача. Самостоятельно пытаться устранить проблему нельзя.

Важную роль в лечении играет также правильное питание и режим дня. Больной должен отказаться от жирной и жареной пищи, есть больше орехов, фруктов, полностью исключить спиртное и курение.

Для устранения проблемы применяют также стволовые клетки. Это довольно эффективна и распространенная методика. Эти клетки содержатся в пуповинной крови. Они постоянно делятся, поэтому после введения в организм, они проникают пораженные участки и активизируют регенерацию тканей. С помощью этого способа пытаются бороться с сахарным диабетом, болезнью Паркинсона и Альцгеймера.

Деменция – болезнь, которая требует правильного ухода за больными. Особенно это необходимо людям с тяжелым течением болезни. Не всегда родственники могут обеспечить достаточный уход больному, так как это очень трудный процесс. Поэтому многие отправляют близких в пансионаты, нанимают сиделок.

Больная женщина

Те, кто решил самостоятельно заниматься больным родственником, должны выполнять с ним специальные упражнения для развития моторики и двигательной функции. Для развития памяти и речи следует прибегать к чтению и письму.

Если у человека с деменцией возникают приступы агрессии или трудности с засыпанием, то врач может назначить снотворное.

Прогноз и меры профилактики

Точно определить, сколько проживет пациент, не может ни один врач. Все зависит от степени тяжести и других особенностей. Некоторым удается прожить десятилетия с момента постановки диагноза. Но для этого нужно начать терапию вовремя и неуклонно следовать рекомендациям врача.

Чтобы избежать развития слабоумия, специалисты рекомендуют начинать профилактику еще в молодом и среднем возрасте, не дожидаясь старости.

Для снижения вероятности дегенеративных нарушений рекомендуют:

  1. Соблюдать диету. Это необходимо, чтобы избежать поражения сосудов атеросклерозом.
  2. Избегать употребления спиртных напитков и курения.
  3. Заниматься спортом, выполнять упражнения, регулярно устраивать прогулки на свежем воздухе.
  4. Больше общаться с другими людьми.
  5. Изучать иностранные языки, читать больше книг. Благодаря этому развивается головной мозг, и клетки головного мозга не гибнут.

Статистика говорит, что педагоги и ученые гораздо реже других страдают от различных форм деменции. Поэтому особенно рекомендуют изучать другие языки.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.