Симптомы болезни Паркинсона

Болезнь Паркинсона является одной из самых тяжелых и малоизученных патологий нервной системы. Точные причины возникновения и методы, предотвращающие нарушение, неизвестны. На сегодняшний день продолжаются поиски эффективного препарата, позволяющего облегчить состояние больных. С помощью лечебных мероприятий можно значительно продлить жизнь.

Что собой представляет

Заболевание характеризуется дегенеративными изменениями в центральной нервной системе. Развиваться патологический процесс может годами. Болезнь еще называют дрожательным параличом, что обусловлено основными симптомами в виде тремора, ригидности и замедленности движений.

Статистика говорит, что недуг обычно поражает людей после 40 лет. Реже наблюдается ювенальная форма, когда патологию выявляют в детском возрасте. В большинстве случаев такой диагноз ставят мужчинам. У представительниц женского пола болезнь бывает гораздо реже.

Инфографика 1

Формы и стадии

В зависимости от проявлений выделяют три основные формы болезни:

  1. Акинетико-ригидную, для которой характерен высокий тонус мышц, замедление движений или полное обездвижение.
  2. Дрожательную, когда трясутся руки, язык, нижняя челюсть.
  3. Смешанную. В этом случае сначала начинают дрожать руки, а постепенно движения становятся скованными.

Патология развивается в течение многих лет. Выделяют такие стадии:

  1. Нулевую. При этом человек не ощущает никаких признаков проблемы, но патологический процесс уже распространяется на определенные участки мозга. Вначале больные становятся забывчивыми, растерянными, меняется обоняние.
  2. Первую. При этом наблюдается одностороннее поражение конечностей. Клиническая картина слабо выражена, поэтому к врачам мало кто обращается. Дрожь в руках еле заметна. Она может проявляться только тогда, когда человек волнуется. Но близкие обращают внимание на изменение осанки, мимики, речи.
  3. Вторую. С развитием болезни проявляется постуральная неустойчивость. Больному становится трудно держать тело в равновесии и выполнять физическую работу.
  4. Третью. Симптоматика выражена умеренно, больной еще может обойтись без посторонней помощи.
  5. Четвертую. Человек нуждается в поддержке близких, так как не ходит. Некоторые больные еще могут стоять.
  6. Пятая – последняя стадия патологии приковывает человека к постели и приводит к инвалидизации.

Причины развития

Причины возникновения болезни Паркинсона до конца не установлены, но выявлено, что патология связана  с нарушением передачи импульсов.

В головном мозге содержатся базальные ганглии. Когда возникает необходимость в определенных действиях, они вместе с нервными клетками обеспечивают передвижение тела.

Инфографика 2

Ганглии отвечают за обработку импульсов и передают их к таламусу, который возвращает их к коре мозга.

При болезни Паркинсона наблюдается дегенерация клеток ганглий. Дофамин, проводящий сигналы между нервными клетками, вырабатывается в недостаточном количестве, что приводит к нарушению и постепенной утрате связей. Под влиянием этих процессов и появляются характерные симптомы.

Чаще всего патология развивается в результате:

  • Перенесенного вирусного энцефалита. Среди осложнений встречается болезнь Паркинсона.
  • Длительного употребления нейролептиков. Препараты используют для лечения людей с шизофренией и паранойей. В качестве побочного эффекта лекарства является блокировка выработки дофамина, что приводит к разрушению нервных связей.
  • Приема опиатов.
  • Воздействия на организм марганца в большом количестве. Поэтому диагноз часто ставят шахтерам.
  • Влияния высоких концентраций угарного газа.
  • Естественных процессов старения организма, для которых характерно снижение выработки нервных клеток.
  • Перенесенных черепно-мозговых травм. Особенно опасно, если человек постоянно травмирует голову. Поэтому в группе риска находятся боксеры.
  • Атеросклеротического поражения сосудов.
  • Новообразований в головном мозге.

Какое влияние оказывает наследственность, точно неизвестно. Этот вопрос до сих пор изучают.

Симптоматика

Симптомы болезни Паркинсона на начальных стадиях могут не возникать. В начале развития патологического процесса у больных иногда наблюдают:

  • Гипосмию. Это состояние выражается нарушением обоняния.
  • Депрессию. Некоторые пациенты страдают также от тревожности за несколько лет до появления болезни.
  • Запоры. Подобные проблемы встречаются у половины больных.
  • Нарушения сна. Человек часто вскрикивает ночью, выполняет непроизвольные движения, падает с кровати.
  • Сбои в работе мочеполовой системы.
  • Апатию.
  • Повышенную утомляемость.

Возникают также двигательные нарушения, которые проявляются в изменении почерка. Человек начинает писать маленькими и нечетко обозначенными буквами.

У некоторых больных подергиваются пальцы на руках, на лице ощущается скованность мышц. При этом пациент редко моргает, медленно и неразборчиво разговаривает.  Во время стрессов и эмоциональных напряжений симптоматика усиливается.

На первых стадиях определить проблему очень трудно, так как люди списывают их на естественные процессы, которые происходят в организме. От первых проявлений и до выраженной клинической картины могут пройти годы, поэтому даже обращение к врачу не гарантирует правильности диагноза, так как больных обычно ошибочно лечат совсем от иного.

Инфографика 3

Болезнь Паркинсона имеет симптомы, связанные с двигательными нарушениями. Но могут быть и другие признаки:

  1. Дрожат конечности. Это происходит в состоянии покоя. Есть и другие виды тремора. Например, постуральный, при котором дрожь появляется во время попытки удержать конечность в неподвижности. Это чаще наблюдается при дрожательной форме болезни.
  2. Ритмично подрагивают веки, челюсти и язык.
  3. Мышцы постоянно напряжены. Это происходит на начальных этапах развития. Но более выражена ригидность на последних стадиях. По причине повышенного тонуса больной постоянно сутулится, руки согнуты в локтях, а ноги в коленях. Пациент страдает от мышечных и суставных болей.
  4. Замедляются движения, уменьшается их количество и амплитуда. При этом все действия совершаются с низкой скоростью.
  5. Меняется походка и поза. Больной часто падает, так как не держит центр тяжести.
  6. Увеличивается объем слюны, человек невнятно разговаривает и с трудом может сглатывать.
  7. Происходит нарушение интеллекта. При болезни Паркинсона часто развивается деменция. В этой ситуации утрачиваются способности к запоминанию, обучению, мышлению. Это осложнение развивается не всегда, но если началась деменция, остановить ее невозможно.
  8. Больной постоянно пребывает в депрессии. Она постепенно приобретает хроническую форму.
  9. Мужчины с таким диагнозом страдают от нарушения эректильной функции.

С развитием патологического процесса человек теряет способность держать равновесие. Он должен постоянно на что-либо опираться, чтобы избежать падения. На последней стадии теряется автоматизм движений. Для этого симптома характерны трудности с выполнением обычных для других людей действий. Больной не может моргать, синхронно двигать руками во время ходьбы. Иногда, пытаясь встать, пациент начинает бежать вперед.

Для больного характерно сосредоточенное выражение лица. Он теряет не только мимику, но и способность жестикулировать, говорит тихо и невыразительно, не может менять интонацию. На последней стадии человек полностью утрачивает способность двигаться, с трудом глотает и не может самостоятельно поесть. В некоторых случаях развивается слабоумие.

Постановка диагноза

Для определения проблемы обращаются к неврологу. Он собирает анамнез, осматривает и беседует с пациентом. Чтобы подтвердить диагноз, нужно пройти лабораторные и инструментальные исследования.

Специфических анализов нет. Назначают стандартные процедуры для дифференциальной диагностики. Пациентов проверяют на глюкозу, холестерин, печеночные ферменты, креатинин, мочевину, гормоны.

Для определения изменений в структуре головного мозга назначают проведение:

  1. Электроэнцефалографии. Если человек страдает болезнью Паркинсона, то уменьшается электрическая активность мозга.
  2. Электромиографии. С ее помощью получают отображение ритма тремора. Эта процедура применяется для ранней диагностики.
  3. Позитронно-эмиссионной томографии. Исследование выполняют с применением радиоактивного препарата Флуодопы. При Паркинсоне снижается накопление маркера в черной субстанции и полосатом теле. Это происходит еще до появления первых симптомов.
  4. Однофотонной эмиссионной компьютерной томографии. Процедура показывает, снизилась ли выработка дофамина.

ЭЭГ

Подтвердить диагноз могут с помощью различных тестов. Они неспецифичны, но в сочетании с результатами анализов и других процедур позволяют определить проблему.

Ученые предложили новый метод диагностики. Советуют выполнять биопсию слюнных желез, так как у умерших пациентов в них находили аномальный белок.

Методы лечения

Паркинсона болезнь лечение имеет направленное на улучшение общего самочувствия больного. Но остановить патологический процесс нельзя. В зависимости от формы и стадии используют разные методы.

Медикаментозная терапия опирается на применение Леводопы, агонистов дофаминовых рецепторов, ингибиторов МАО типа В.

Хирургическое лечение основано на проведении:

  1. Талатомии. В ходе оперативного вмешательства проводят деструкцию определенных зон таламуса.
  2. Паллидотомию. Выполняют деструкцию бледного шара с целью устранения его гиперактивности.

Также проводят малоинвазивные хирургические вмешательства, в ходе которых стимулируют нервные клетки.

Среди консервативных методов лечения используют антипаркинсонические препараты вроде Леводопы. Это лекарство способствует уменьшению ригидности и гипокинезии. К медикаментам прибегают только при наличии выраженных проявлений болезни.

Если от консервативного лечения нет никаких результатов, то проводят нейрохирургические операции. Благодаря талатомии, в ходе которой осуществляют разрушение вентрального промежуточного ядра таламуса, заметно снижается тремор.

Врач и таблетки

Если назначили паллидотомию, то в бледный шар вводят иглу, с помощью которой его частично разрушают.

Болезнь Паркинсона имеет лечение тяжелое и длительное. Новым и обнадеживающим методом является нейростимуляция мозга. Ей пользуются и при эпилепсии.

В ходе такой терапии осуществляют вживление в мозг электродов, которые присоединяют к нейростимулятору, установленному под кожу в области грудной клетки. Аппарат подает к электродам импульсы, которые нормализуют мозговую деятельность, вызывающую проявления болезни Паркинсона.

Этот вариант лечения активно применяют в зарубежных странах и получают хорошие результаты.

При патологии практикуют введение стволовых клеток. Их берут из пуповинной крови. Это прототип и источник клеток всех тканей организма. Поэтому их давно используют при различных неврологических заболеваниях.

После введения в организм, клетки продвигаются к поврежденным участкам и активизируют регенерацию и рост собственных тканей.

Нервные клетки, которые находятся в состоянии зачатков, растут и вырабатывают дофамин. Это позволяет избавиться от дрожи и восстановить координацию движений.

Применение стволовых клеток является долгим, но эффективным процессом. С  помощью этого метода на начальных стадиях полностью останавливают развитие болезни.

Благодаря своевременной терапии можно значительно продлить жизни и трудоспособность человека. Главное, обратиться к врачу при первых проявлениях и соблюдать все указания.

При болезни Паркинсона у пациента возникает депрессия, тревога, апатия, зрительные галлюцинации. Также наблюдаются яркие и запоминающиеся сновидения. Постепенно нарушения прогрессируют. Для устранения изменения личности необходима помощь психиатра.

Важно полностью освободить больного от тревоги и страха, так как эти эмоции приводят к развитию грубых психических нарушений. Больным рекомендовано правильное питание и выполнение лечебно-профилактических упражнений.

На терминальной стадии утрачивается способность стоять, ходить, обслуживать себя. Поэтому нужно прибегнуть к целому комплексу мероприятий, чтобы создать нормальные условия для повседневного существования больного.

В конце развития недуг ухудшает жизнь не только пациента, но и его родных. Члены семьи могут нуждаться в терапевтической или специализированной помощи.

Осложнения и прогноз

Болезнь Паркинсона – это тяжелый недуг. Его нельзя вылечить, но с помощью некоторых методов можно продлить человеку жизнь. Если приступить к терапии поздно, то существует высокий риск осложнений. При отсутствии своевременного лечения наступает:

  1. Акинезия. Утрачивается способность совершать движения. Но возникновение полной обездвиженности наблюдается в редких случаях и только на конечных стадиях развития.
  2. Ухудшение работы двигательного аппарата. У каждого больного это выражено в различной степени.
  3. Запор. В некоторых случаях проблема приводит к гибели. Это связано с тем, что человек не может есть и пить в достаточных количествах для стимуляции нормального функционирования кишечника.
  4. Раздражение зрительного аппарата. Количество мигательных движений значительно сокращается. Человек может моргнуть не больше четырех раз в минуту, из-за чего развивается воспалительный процесс в конъюнктиве и веках.
  5. Себорея. Это осложнение часто наблюдается у людей с болезнью Паркинсона.
  6. Деменция. В результате слабоумия меняются характеристики личности, больной замыкается в себе, становится неактивным, испытывает депрессию и эмоционально беднеет. Присоединение деменции к основному заболеванию приводит к значительному ухудшению состояния.

В 25% случаев, если не проводить соответствующую терапию, в течение восьми лет наступит обездвижение или гибель пациента. Благодаря применению Леводопы этот срок можно продлить вдвое.

Около 90% больных, которым удалось прожить больше пятнадцати лет с таким диагнозом, рано или поздно будут страдать тяжелой степенью недуга, отчего и наступит смерть.

Снизить уровень смертности при болезни Паркинсона удалось с помощью препарата Леводопы.

Меры профилактики

Определенных советов, которые позволили бы предотвратить недуг, не существует. Но немного снизить вероятность развития болезни Паркинсона можно благодаря таким мерам:

  1. Соблюдение сроков приема нейролептиков. Их употребление разрешено не дольше месяца. После этого следует сделать перерыв.
  2. Своевременная диагностика и лечение сосудистых патологий головного мозга, которые вызываются травмами или инфекционными процессами. Благодаря этому можно избежать нарушений в выработке дофамина.
  3. Обращение к врачу, если были обнаружены даже незначительные проявления болезни Паркинсона.
  4. Употребление ягод, цитрусовых и яблок. В их составе много флавоноидов и антоцианов. Эти вещества обеспечивают надежную защиту нейронам.
  5. Избегание стрессов, правильный образ жизни, занятия физкультурой. Все это позволяет держать нервную систему в сохранности.
  6. Соблюдение диеты с преобладанием продуктов, содержащих витамины группы В и клетчатку.
  7. Ограничение контактов с вредными веществами вроде марганца, угарного газа, опиатов, пестицидов. Они могут стать причиной развития болезни Паркинсона.

Существуют научные доказательства того, что курильщики и любители содержащих кофеин напитков, практически никогда не страдают болезнью Паркинсона. Но этот вариант является довольно специфической профилактической мерой. Поэтому считать ее рекомендацией не стоит.

Здоровые пенсионеры

Если болезнь была обнаружена, то курение и употребление кофе не повлияет на течение патологического процесса. Но, если нет никаких противопоказаний, можно в небольшом количестве пить натуральный кофе регулярно.

Болезнь обладает свойством к неуклонному прогрессированию. Постепенно происходит окончательная потеря способности к трудовой деятельности, выполнению бытовых задач, отмечается снижение продолжительности жизни.

Насколько долго сможет прожить больной после постановки диагноза, зависит от того,  на каком этапе будет обнаружена проблема.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.