Какие тесты используют при болезни Альцгеймера

Диагностика болезни Альцгеймера заключается в применении различных тестов, лабораторных и инструментальных методик. Если определить этот вид слабоумия на ранней стадии развития, то с помощью правильного лечения можно замедлить развитие дегенеративных изменений.

Какие тесты применяют

Нейропсихологические тесты

При болезни Альцгеймера применяют психометрические тесты. Это небольшое количество вопросов и задач, которые легко может решить здоровый человек, но больные могут справиться с ним с трудом.

С помощью двух-трех тестов могут определить, насколько далеко продвинулся патологический процесс.

Но чтобы подтвердить диагноз, нужно дополнительно провести медицинские исследования.

Диагностика болезни заключается в применении краткой шкалы оценки психологического статуса. С помощью этого метода выявляют когнитивные нарушения и оценивают тяжесть состояния больного. В составе теста около тридцати небольших пунктов.

Женщина заполняет тест

Нейропсихологические тесты направлены на проверку состояния памяти, ориентации в пространстве, концентрации внимания, решения математических задач. Проводится тестирования на протяжении четверти часа. Максимальный балл составляет 30 баллов.

Если пациент набирает на три балла меньше, то подозревают наличие мягких когнитивных нарушений. Показатели в 20 и менее баллов говорят об умеренной форме слабоумия. 10 баллов и ниже набирают пациенты с тяжелой формой деменции.

Диагностика Альцгеймера состоит не только с нейропсихологических тестов. Но они помогают определить начало развития дегенеративных изменений в головном мозге.

Краткий психологический тест

Это быстрая диагностическая методика, которая позволяет проверить, насколько хорошо человек способен решать проблемные ситуации, концентрировать внимание, считать и читать, оценивать состояние оперативной и краткосрочной памяти.

С помощью этого метода специалист получает представление о том, насколько повреждены разные участки мозга. Для тестирования используют картинку, в которой больного просят необходимое количество лиц, младенцев, девушек.

Если качественные и количественные категории определены правильно, значит, у человека нет никаких проблем со здоровьем.

Рисование

Рекомендуют пройти тест на болезнь Альцгеймера, связанный с рисованием. Его проводят в больнице или дома. Благодаря подобным вариантам диагностики получают наиболее полное отображение степени прогрессирования патологии и даже облегчают процесс установления примерного очага поражения.

Рисование

Наиболее выраженные результаты дает рисование часов. При тестировании пациента просят изобразить циферблат со стрелками, показывающими определенное время. После этого врач подробно рассматривает рисунок.

Человеку, не имеющему проблем с головным мозгом, не составит труда выполнить задание. Но если имеются малейшие когнитивные расстройства, то сделать это будет сложно, а иногда и невозможно.

Для оценки результатов используют десятибалльную шкалу. Если удалось набрать не менее девяти баллов, то считается, что патология отсутствует.

После завершения основного этап диагностики при обнаружении признаков заболевания врач упрощает задание. Он предлагает лист бумаги с нарисованным на нем циферблатом и просит нарисовать стрелки, указывающие на определенное время. Если задание будет выполнено успешно, то предполагают лобную деменцию и поражение расположенных под корой участков мозга.

В том случае, когда пациент не может нарисовать часы и не выполняет вторую часть задания, диагностируют болезнь Альцгеймера.

Скрытый текст

Существует Альцгеймер тест, подразумевающий использование скрытого текста. Его также можно выполнить дома. Пациенту дают однотипные тексты, состоящие только из букв М. Среди них скрывается одна или несколько Н. Пациент должен обнаружить отличающуюся от остальных букву.

Пожилые проходят тест

Подобные задания очень распространены, поэтому пройти тест на Альцгеймера онлайн можно и самостоятельно.

Оценка психологического статуса

При подозрении на нейродегенеративные расстройства составляют краткую шкалу оценки психического статуса. В ходе исследования проверяют:

  1. Способность ориентироваться во времени. У пациента выясняют число, месяц, год, день недели. Во время опроса он получит максимум пять баллов.
  2. Ориентировку на местности. Спрашивают о городе, заведении, где он находится, и дают за каждый правильный ответ по баллу.
  3. Восприятие. Больному, четко проговаривая, говорят три слова. После этого просят повторить произнесенное. Если больному трудно воспроизвести услышанное, то врач говорит слова до тех пор, пока не получится их запомнить.
  4. Концентрацию внимания. Пациенту задают пять вычитаний от одного числа. Если больной делает ошибку, то врач подсказывает, но не начисляет баллы.
  5. Память. Больной должен вспомнить слова, которые ему загадывали во время выполнения проверки на восприятие.
  6. Способность разговаривать.

После завершения опроса все итоги суммируют. По максимуму можно набрать тридцать баллов. Такой результат подтверждает тот факт, что когнитивные способности человека находятся на высоком уровне. Меньший говорит о наличии расстройства. Чтобы более подробно изучить состояние головного мозга и патологические изменения в нем, прибегают к другим методам диагностики. Назначают электроэнцефалограмму и магнитно-резонансную томографию.

Патология приводит к инвалидизации больного, поэтому требует замедляющее развитие изменений в мозге лечение.

Диагностические исследования

Как диагностировать болезнь Альцгеймера, знает невролог. После осмотра назначают анализы и другие методы обследования для подтверждения болезни.

В первую очередь, проводят стандартные процедуры в виде анализа крови и мочи. С их помощью можно обнаружить патологические процессы, которые могли бы спровоцировать похожую клиническую картину. Большую роль в диагностике играет анализ ликвора. При дегенеративных изменениях в нем появляются вещества, которые подтвердят диагноз.

Анализ крови

О патологии говорят, когда в ликворе определяют амилоидный белок и тау-протеин. Первый при болезни Альцгеймера снижается, а второй – повышается. Этот признак позволяет выявить проблему на начальных стадиях развития, когда клинические исследования не дают точной информации в связи со слабо выраженной симптоматикой.

Электрофизиологические методы при патологии обладают небольшим диагностическим значением.

Обычно с помощью электроэнцефалограммы определяют, что медленноволновая активность увеличилась. Особенно, это касается задних отделов головного мозга. Характерной особенностью патологии является удлинения латентных периодов.

Но эти изменения не считаются специфичными. Они возникают при различных когнитивных нарушениях и функциональных расстройствах.

В обязательном порядке диагностика болезни Альцгеймера включает процедуры нейровизуализации в виде компьютерной или магнитно-резонансной томографии. С помощью этих процедур исключают другие поражения головного мозга, которые могут сопровождаться развитием слабоумия.

Болезнь Альцгеймера подтверждают, если исследования не показывают наличие патологических изменений, но наблюдается характерная клиническая картина.

Характерным проявлением болезни на КТ или МРТ является наличие атрофических процессов в гиппокампе, которые выявляют с помощью коронарного среза.

Снимки МРТ

Присутствие диффузной церебральной атрофии для процесса постановки диагноза имеет меньшее значение. Если повторная компьютерная или магнитно-резонансная томография подтверждает большую скорость развития атрофического процесса, то это считают подтверждением диагноза.

Также проводят однофотонную эмиссионную компьютерную томографию. С ее помощью определяют функциональные изменения в виде нарушения обмена веществ и тока крови в лобных долях головного мозга, глубинных участках височных долей и теменных участках органа.

Дифференциальная диагностика

Диагностика болезни Альцгеймера на ранних стадиях затруднительна, так как многие первые проявления патологии списывают на усталость или забывчивость. Но с применением современных методик врачи в большинстве случаев правильно устанавливают диагноз.

Важной частью определения проблемы является дифференциальная диагностика, в ходе которой исключают другие варианты деменции, имеющие похожие клинические проявления. Для точного выявления проблемы:

  1. Врач проводит подробную беседу с пациентом. Расспрашивает о симптомах, перенесенных болезнях, случаях патологии среди родственников, когнитивных нарушениях.
  2. Беседуют с родственниками пациента. У них спрашивают, как человек ведет себя, есть ли изменения в личности или проявления заболевания.
  3. Применяют нейропсихологические тесты для выяснения трудностей с запоминанием, решением проблем и математических заданий.
  4. Исследуют спинномозговую жидкость. В ней выявляют насколько повысился уровень амилоидного белка.
  5. Проверяют состояние щитовидной железы, печени, почек, исследуют кровь на инсулин, холестерин.
  6. Назначают электрокардиограмму. Она нужна для исключения патологий, близких по симптомам к болезни Альцгеймера.
  7. Проводят магнитно-резонансную томографию для выявления патологических изменений в головном мозге.

МРТ

Эти методики позволяют исключить другие формы и причины слабоумия.

Как проявляется

Как распознать на ранней стадии болезнь Альцгеймера, важно знать всем, чтобы своевременно пройти обследование и начать лечение.

Первые клинические проявления возникают не сразу. Симптомы можно заметить уже при значительном поражении мозга. В первую очередь, наблюдается ухудшение памяти.

О том, что начала развиваться патология говорят проявления в виде:

  1. Умеренной забывчивости. Человек не может вспомнить события, произошедшие недавно и имена людей.
  2. Частого повторения одной информации.
  3. Потеря ориентации в знакомой местности.
  4. Отказ от соблюдения правил гигиены. Больной не убирает жилье, не следит за состоянием своего тела и одежды.
  5. Потери способности подобрать подходящие слова в разговоре.
  6. Невозможности длительное время концентрировать внимание.
  7. Сопротивления даже незначительным переменам.
  8. Быстрой потери интереса, раздражительности, агрессивности без причины.
  9. Забывчивости, отсутствие чувства насыщения во время приема пищи.
  10. Частой потери вещей.

У больных также отличается мимика. У них постоянно наблюдается изумленное выражение лица с широко раскрытыми глазами.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.