Болезнь Альцгеймера: симптомы и признаки, стадии, диагностика

Названная в честь Алоиса Альцгеймера болезнь с каждым годом поражает все больше людей. Эта разновидность деменции (приобретенного слабоумия) была впервые описана немецким психиатром в 1906 году и получила его имя. На данный момент патология остается неизлечимой. Но усилиями врачей и с помощью родственников можно купировать часть симптомов, продлив срок сознательной жизни.

Что представляет собой заболевание

Альцгеймера болезнь – это наиболее распространенная разновидность слабоумия. Первым ее признаком является потеря кратковременной, а затем и долговременной памяти. Постепенно разум человека полностью разрушается, и наступает смерть. Спустя век после открытия болезни, согласно данным ООН, было зафиксировано почти 27 млн пациентов с этим диагнозом. Прогнозы у медиков довольно пугающие. Согласно динамике распространения заболевания за следующие полвека количество заболевших увеличится до 100 млн.

Инфографика 1

Чаще всего деменция поражает людей пожилого возраста. Частота случаев заболевания увеличивается в зависимости от количества прожитых лет. Так, среди 1000 стариков, перешедших 60-летний рубеж, Альцгеймер проявляется лишь у трех-пяти. Но ближе к 100-летнему юбилею уже примерно каждый 20-й человек ощущает на себе разрушительное влияние болезни. Синдром может развиваться и в молодом возрасте. Также ученые отметили 2 важные тенденции:

  1. Женщины поражаются чаще мужчин.
  2. Синдром Альцгеймера больше распространен в развитых странах.

В обоих случаях принято считать причиной таких особенностей увеличившуюся продолжительность жизни.

Почему возникает

Со времен Алоиса Альцгеймера болезнь и причины возникновения все еще остаются невыясненными. Из-за этого патология остается неизлечимой. На данный момент существует 3 основные гипотезы, которыми медики пытаются объяснить появление синдрома:

  1. Холинергическая. Это первая теория врачей, изучавших эту разновидность деменции. «Виновником» состояния пациентов был назначен нейромедиатор ацетилхолин. Это одно из веществ, благодаря которому нервные импульсы передаются между нейронами. Считалось, что недостаточность выработки ацетилхолина и нарушает связи между участками мозга. Холинергическая теория лежит в основе большей части современных терапевтических методов при Альцгеймере. Но эффективность лечения очень низкая. Поэтому ученые ищут причину болезни в других нейропсихологических областях.
  2. Амилоидная. При изучении головного мозга пациентов были обнаружены бляшки бета-амилоидов. Их вырабатывает геном, расположенный на 21 хромосоме. Связь между веществом и слабоумием была доказана благодаря людям с синдромом Дауна. У них 21 хромосома двойная, что дополнительно увеличивает производство бета-амилоидов. После 40 лет у всех пациентов с синдромом Дауна отмечаются симптомы деменции. Но, как впоследствии оказалось, бляшки не причина, а лишь «спусковой механизм» болезни, провоцирующий ее дальнейшее развитие.
  3. Тау-гипотеза. Одноименный белок участвует в передаче импульсов в нейронах. Слабоумие развивается, когда его структура запутывается. Чаще такие изменения провоцируются избытком бета-амилоидов. Но все нюансы процесса еще до конца не изучены. Также некоторые ученые считают, что разрушение тау-белка не причина, а следствие.

К факторам риска заболевания, кроме возраста и пола, врачи также относят:

  1. Генетику. Опасен не только синдром Дауна. Генетические мутации 1, 12, 14, 19 и 21 хромосомы многократно увеличивают риск любых дегенеративных изменений в головном мозге.
  2. Повреждения ЦНС. Вероятность развития синдрома выше у людей, переживших черепно-мозговые травмы. Некоторые токсины и тяжелые металлы также ускоряют патологические процессы. Наибольшую опасность представляет для человека перенесенный инсульт.
  3. Хронические патологии. Врачи относят к факторам риска нарушения работы поджелудочной (в частности, сахарный диабет), атеросклероз и артериальную гипертензию.

Согласно медицинской статистике чрезмерное потребление сладкого ускоряет развитие деменции. Избыток глюкозы нарушает выработку энзимов, блокирующих атрофию нервных клеток.

Формы

Врачи выделяют всего 2 разновидности болезни:

  1. Сенильная. Наиболее распространенная (9 из 10 пациентов). Развивается после достижения человеком 65-летнего возраста. Важная особенность – отсутствие случаев заболевания среди членов семьи.
  2. Пресенильная. Это оставшиеся 10% случаев развития синдрома в более молодом возрасте. Обычно болезнь проявляется на фоне генетической предрасположенности, когда Альцгеймер выявлен и у других родственников. Поэтому второе название формы – «семейная».

Симптомы пресенильной деменции развиваются намного быстрее.

Стадии развития

Согласно исследованиям первые симптомы и признаки болезни Альцгеймера появляются еще за пару десятков лет до обращения пациента за квалифицированной помощью. Общее ухудшение мыслительных процессов часто списывают на возрастные изменения и другие причины. В 20-м веке состояния, предшествующие синдрому, не анализировались. На данный момент создана классификация преддеменции по 3 стадиям:

  1. Доклиническая. Это начало патологических изменений в клетках ЦНС. Головной мозг еще способен компенсировать нарушения. Поэтому человек не ощущает никаких симптомов.
  2. Незначительные нарушения. Ухудшается кратковременная память. Ослабляются когнитивные способности. Но внешне заметить изменения практически невозможно.
  3. Первые признаки легкого слабоумия. Окружающие отмечают странности в поведении человека. Если обратиться в отделение психиатрии, то Альцгеймер уже можно диагностировать.

С этого момента влияние атрофии клеток головного мозга на жизнь и умственные способности лишь усиливается. Дальнейшее течение болезни делится еще на 3 стадии:

  1. Легкая. Человек способен самостоятельно вести практически полноценную жизнь. Но в стрессовых ситуациях и при сильной нагрузке на когнитивную сферу психики у пациента возникают трудности.
  2. Умеренная. Это уже полноценная инвалидность. Пациент еще может ухаживать за собой, хотя в его привычках проявляется неряшливость. Но следить за человеком в домашних условиях надо постоянно. Иначе возможны несчастные случаи.
  3. Тяжелая. Личность пациента разрушается практически полностью. Для обеспечения должного ухода рекомендуется стационар в спецлечебнице.

Своевременная терапия способна замедлить развитие психических нарушений и забывчивости, но не предотвратить или остановить их.

Прием таблеток

Симптомы болезни Альцгеймера

Подобно другим психоневрологическим заболеваниям, клиническая картина деменции различается от случая к случаю. Точный диагноз может поставить только специалист по результатам психологических тестов и обследования организма. Внешне болезнь Альцгеймера можно определить по некоторым признакам.

Первые симптомы

Начальные неврологические нарушения проявляются в зависимости от исходного интеллектуального уровня развития и объема знаний человека:

  1. Ослабление памяти. Проявляется через затруднения при попытке вспомнить фамилии и имена, даты событий или предстоящих встреч. Человек начинает чаще пользоваться блокнотами, будильниками и аналогичными «напоминалками». Возникает сложность при решении кроссвордов. Стираются знания других языков и специфической терминологии, которой человек редко пользуется.
  2. Ослабление внимания. Пациент может терять нить разговора. Становится сложно концентрироваться на трудных задачах. Также человек часто отказывается от чтения из-за невозможности воспринять цельную картину сюжета. Вместо этого он предпочитает просмотр ТВ. Может допускать грубые ошибки при письме, что особенно заметно у образованных людей.
  3. Ослабление мышления. Даже простая арифметика требует использование калькулятора. Пропадает навык ориентирования в пространстве. Пациент не может понять объяснения прохожих, подсказывающих путь. Пропадает интерес к любимым интеллектуальным занятиям из-за быстрой утомляемости при их выполнении.

На фоне ослабления деятельности мозга у человека утрачивается критическое мышление. Он может не осознавать, что ухудшение самочувствия – признак болезни. В то же время пациенты чувствуют себя апатично, погружаются в депрессию из-за собственной «глупости». Другое проявление болезни – тревога и нарушения сна.

Инфографика 2

Особенно чувствительны к любым переменам люди в период преддеменции. Мозг уже не в состоянии обработать информацию об изменениях в окружающей реальности, что вызвает панику и агрессию. Во время таких обострений человек может не узнавать близких и считать, что ему хотят навредить.

Клинические проявления

Обычно предеменция длится до 10 лет, после чего симптомы нарастают лавинообразно. В первую очередь страдает память. Вначале стираются воспоминания о недавнем прошлом, которые мозг не успел закрепить ассоциациями. Пациент легко воспроизводит в деталях события многолетней давности, но при попытке рассказать о ситуациях, произошедших несколько дней назад, начинает путаться, злиться и менять тему.

Постепенно теряются сложные профессиональные и специфические знания, навыки. На легкой стадии деменции речь уже резко ограничивается шаблонным набором фраз для светской беседы. Со временем ситуация ухудшается. Общая тенденция потери памяти сводится к тому, что знания стираются из настоящего в прошлое. То же происходит с любыми навыками. Самая стойкая память – эмоциональная. Поэтому даже забыв своих детей, старики с Альцгеймером все равно радуются и улыбаются им при встрече.

Если кратко описать многообразие симптомов синдрома, то можно выделить их по стадиям слабоумия:

  1. Легкая. Нарушается абстрактное мышление, что заметно через невозможность распоряжаться финансами. Страдает мелкая моторика: ухудшает почерк, становится невозможна тонкая работа руками. Появляется неуклюжесть, но человек еще с удовольствием выполняет домашние дела и может ухаживать за собой. Пациент не способен осуществлять сложные интеллектуальные манипуляции: планировать, адекватно реагировать в незнакомой обстановке и стрессовых ситуациях.
  2. Умеренная. Человек теряет способности к чтению и письму, забывает собственный адрес, телефон и всю аналогичную информацию. Становится невозможен полноценный уход за собой. Пациент не может подобрать одежду по погоде или составить меню на день, постоянно забывает выключить свет, газ или даже помыться. Постепенно развивается недержание кала и энурез.
  3. Тяжелая. Пациент не способен самостоятельно питаться, перемещаться. Полностью пропадает связная речь. В конце теряются навыки выражения эмоций и поддержания тела в сидячем положении.

Завершается течение болезни патологическими неврологическими нарушениями, гипертонусом мышц и исчезновением безусловных рефлексов. Обычно пациенты умирают на фоне истощения организма и сопутствующих инфекционных заболеваний.

Как ставят диагноз

Основная задача по установлению диагноза ложится на специалистов психологического профиля. Используются различные тесты и методики, которые подбираются под индивидуальные особенности пациента. Также проводится обязательный опрос близких и родственников, ведь больной может не замечать ряда патологических изменений в своем поведении. Исследование производится на протяжении длительного отрезка времени, чтобы определить, прогрессируют ли нарушения.

Врач смотрит рентген

Дополнительно проводится дифференциальная диагностика с другими типами клинических психических отклонений. Перед врачами стоит задача определения неврологической составляющей недуга. Изучается история болезни на предмет церебральных поражений, черепно-мозговых травм. Специалисту дополнительно потребуется информация о наличии у близких родственников аналогичных нарушений.

Аппаратными методами проводится исследование ЦНС:

  1. Чтобы исключить другие причины развития симптомов, назначаются ЭЭГ, МРТ или КТ головного мозга.
  2. Косвенно подтвердить синдром способно наличие тау-белка в спинномозговой жидкости. Для измерения показателей проводится пункция.
  3. Исследование ПЭТ помогает определить наличие бета-амилоидных бляшек.

Важная задача врачей – исключить другие разновидности деменций из списка возможных причин симптомов, неврологические патологии и синдром Паркинсона.

Методы лечения

Вылечить болезнь нельзя. Но грамотный подход к терапии поможет отсрочить тяжелую стадию на годы, подарив возможность полноценной жизни. Для этого используется комплексная терапия. Она основывается в первую очередь на приеме медикаментов:

  1. Ингибиторы ацетилхолиназы: Донепезил, Ревастигмин, Галантамина гидробромид и аналоги. Эти лекарства замедляют процесс отмирания нейронов, являясь основой всего лечения. Подбираются они индивидуально.
  2. Мемантин. Единственное лекарство, замедляющее дегенеративные процессы на тяжелой стадии Альцгеймера.
  3. Вспомогательная терапия. Длинный список индивидуально подобранных лекарств для нормализации клеточного метаболизма и стабилизации работы головного мозга.

Вместе с медикаментами для лечения синдрома проводится прием препаратов для оздоровления всего организма с целью снижения нагрузки на здоровье пациента. Дополнительно обязательным условием лечения остается диета и ведение здорового образа жизни.

Также проводится терапия психосоциальным вмешательством. Она не помогает в лечении, но ослабляет проявление определенных симптомов психического характера. Один из эффективных методов сохранения самостоятельности человека – использование эмоциональных маркеров для закрепления памяти и навыков.

Особенности ухода

Болезнь затрагивает не только пациента, но и его близких родственников. Необходимость постоянного ухода создает высокую нагрузку на психику. Поэтому обязательным элементом терапии является психологическое консультирование родных пациента. Специалист подскажет, как справляться с собственными эмоциями, связанными с необходимостью ухода за больным человеком. Также будут рекомендованы некоторые решения, позволяющие облегчить задачу:

  1. Составить распорядок дня. Стабильность – основной залог отсутствия стресса при Альцгеймере. Главным ориентиром при его составлении должна стать привычная рутина для пациента. Плакат с распорядком дня лучше повесить в спальне больного.
  2. Организовать пространство. Интерьер жилища должен служить напоминанием: большое количество часов для ориентирования во времени, красочные ярлыки с пояснениями, портреты родных с именами.
  3. Не оставлять без дела. Чтобы пациент с Альцгеймером чувствовал свою полезность и значимость, меньше впадал в депрессию, желательно поручать ему простую домашнюю работу, соответствующую возможностям.
  4. Поощрять самостоятельность. Лучше позволять человеку все, что он еще способен делать без помощи со стороны.
  5. Поддерживать благоприятную атмосферу. Не надо осуждать и обсуждать пациента в его присутствии. Стоит проявлять больше позитивных эмоций при общении.

Уход за больной

Очень важно не взваливать на одного человека груз ответственности по уходу за больным. Необходимо распределять обязанности между всеми членами семьи, выделяя каждому время на личные нужды.

Осложнения и прогноз

Синдром Альцгеймера завершается летальным исходом всегда. В среднем после постановки диагноза человек живет еще 7-10 лет. В 70% случаев причиной смерти становится само заболевание и связанные с ним неврологические нарушения. Любые сопутствующие хронические патологии лишь сокращают продолжительность жизни.

Оставшиеся 30% случаев смертности относят к осложнениям при Альцгеймере. Из-за общего истощения организма пациент хуже сопротивляется инфекциям. Недуг повышает риск вирусных и бактериальных заболеваний, чаще всего воспаления легких. С другой стороны, онкология у людей с деменцией развивается намного реже.

Профилактические меры

Учитывая увеличивающуюся встречаемость деменции в развитых странах, исследованию вопроса превентивных мер уделяется много внимания. Но данные, которые получают ученые, противоречивы. Поэтому гарантировано работающих профилактических мер еще создано не было. Общие рекомендации ограничиваются стандартным списком для любой болезни:

  1. Ведение здорового образа жизни. Физическая активность, отсутствие вредных привычек и соблюдение гармоничного рациона укрепляет организм и замедляет развитие патологических процессов в головном мозге.
  2. Лечение хронических недугов. Избавившись от факторов риска (сахарного диабета и сердечно-сосудистых заболеваний), можно уменьшить вероятность развития деменции.
  3. Регулярное обследование. Чем раньше будет обнаружена патология, тем дольше можно сохранить свою память и ум от разрушения.

Теоретически помогает замедлить развитие синдрома активная интеллектуальная деятельность. Постоянные тренировки и умственные нагрузки продлевают срок легкой стадии деменции, сохраняют самостоятельность пациента.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.