Виды и симптомы слабоумия

Слабоумие – это необратимое нарушение интеллектуальных способностей. При этом снижается память, утрачиваются приобретенные навыки и знания. Проявления патологии зависят от того, в каком участке мозга развивается дегенеративный процесс.

Основные проявления

При слабоумии человек страдает от целого комплекса проявлений:

  1. Нарушается кратковременная память. Эта проблема всегда возникает на начальных этапах развития патологии. Сначала поражается кратковременная память, поэтому многие не обращают на это внимания, списывая на обычную забывчивость. На более поздних стадиях больные не помнят, что было день назад, но отлично вспоминают истории, произошедшие очень давно.
  2. Возникают трудности с выражением собственных мыслей. Простой разговор длится долго. Человек не может подобрать подходящие слова, из-за чего пропадает желание общаться.
  3. Резко меняется настроение. Больным трудно заметить этот симптом, но близкие обращают на это внимание.
  4. Развивается депрессивное состояние. Это сопровождается изменением личностных характеристик в виде снижения критики к себе.
  5. Больной становится апатичным. Вялость и апатия наблюдаются постоянно. Человеку не интересны прежние увлечения, он не хочет ничем заниматься. Нет желания гулять, проводить время с родными.
  6. Трудно выполнять привычные действия. Сначала больному тяжело с многоэтапными операциями, например, с изучением правил игры.
  7. Путает людей и вещи. Человек не узнает хорошо знакомых, не находит вещи, которыми регулярно пользуется.
  8. Тяжело воспроизводить сюжетные линии. Не получает рассказать о просмотренном ранее фильме или прочитанной книги.
  9. Трудно ориентироваться в пространстве. Человек легко может потеряться даже в знакомом месте. Поэтому за ним должны следить родственники.
  10. Часто повторяется. Это относится не только к диалогу, хотя, если человек постоянно повторяет один и тот же вопрос, это говорит о том, что у него развивается слабоумие. Каждый день больной повторяет свои действия, собирает ненужные ему вещи.
  11. Не получается приспособиться к изменениям. Люди с подобными проблемами особенно боятся перемен. Это связано с трудностью в запоминании, выполнении привычных действий. Гораздо легче, если каждый день проходит по привычному сценарию.

Инфографика 1

Классификация

Существует множество видов слабоумия. В первую очередь выделяют врожденную форму или умственную отсталость и приобретенную или деменцию.

Умственная отсталость

Это состояние характеризуется общим недоразвитием психики. Его развитие происходит под влиянием наследственности, врожденных и приобретенных в раннем возрасте факторов.

В таком состоянии нарушается способность к абстрактному мышлению, словарный запас ограничен, речевая функция недостаточно развита, отсутствует фантазия, память плохая и очень сложно воспринимать и использовать информацию. Наблюдается слабая выраженность эмоциональных реакций. Врожденное слабоумие бывает несколько видов:

  1. Дебильность. Так называют отсталость в легкой форме, при которой ограничено мышление человека. Больной может получить только начальное образование по специальной программе. Также существует вероятность освоения некоторых профессий с низкой квалификацией. Так как больные эмоционально и социально незрелы, они не могут создавать семью и воспитывать детей.
  2. Имбецильность. Симптомы слабоумия в этой форме заключаются в слабом понимании и развитии речевой функции. Также недостаточно сформировались моторика и навыки самообслуживания. В отдельных случаях больных удается научить читать, писать, считать, выполнять простую работу под наблюдением других. Самостоятельно такой человек жить не может. При тяжелой форме имбецильности в редких случаях удается обучить элементарным навыкам самообслуживания. Больной не может усвоить школьную программу начальных классов.
  3. Идиотия. Какие-либо предпосылки к интеллекту отсутствуют. Идиотией называют глубокую умственную отсталость, при которой человек абсолютно не способен обучиться чему-либо. Речь не развита, человек способен выразить лишь несколько простых эмоций. Нарушена или отсутствует двигательная функция. Больной страдает от недержания кала и мочи, не может самостоятельно ухаживать за собой и требует постоянного наблюдения.

Инфографика 2

Деменция

Это приобретенное слабоумие, которое развивается, если мозг был поврежден травмой или болезнями. У больных присутствует ряд характерных проявлений:

  • нарушена память;
  • развивается речевая дисфункция;
  • ухудшается мышление;
  • способности к познанию и моторика ограничены;
  • возникают трудности с ориентацией в пространстве.

Эти необратимые изменения, которые нельзя остановить. Редко, если удается вовремя обнаружить проблему, можно замедлить развитие патологического процесса и улучшить состояние больного. Болезнь развивается в несколько степеней:

  1. Легкая. При этом происходит ухудшение социальной и трудовой активности. Но человек еще может сам себя обслуживать и обходиться без помощи других. Значительных нарушений мышления нет.
  2. Умеренная. При этом больному уже не обойтись без соответствующего ухода, так как ему трудно дается самостоятельная жизнь.
  3. Тяжелая. Не представляется возможным выполнять стандартные действия. Поэтому за ним нужно постоянно присматривать. Расстраивается речь и суждения.
  4. Тотальное слабоумие. Значительно поражена психика, способности к запоминанию и интеллект. Характерно замедление психических реакций, снижение критики, утрачиваются индивидуальные особенности. При этом можно заметить наличие диффузных поражений в коре головного мозга.

Стирание памяти

Тотальная форма, в свою очередь, может быть:

  1. Паралитической. Быстро развивается паралич, больной теряет самокритику к собственным словам и поступкам. Человек поступает и рассуждает так, как раньше себе не позволял, становится неуравновешенным, ведет себя грубо. Полностью утрачивается интерес к окружающим людям, любимым ранее занятиям. Патологический процесс быстро прогрессирует. В конечном итоге наступает полный распад личности.
  2. Сенильной. Этот вид слабоумия связан с атрофическими процессами в головном мозге, возникающими у людей с возрастом. Также появляются черты характера, которых раньше не было или усиливаются те, которые он раньше сдерживал. Он ощущает апатию, теряет эмоциональную насыщенность и интерес. Человек не способен владеть собой. Он проявляет чрезмерную сексуальную активность , цинизм. Больные часто собирают ненужные им вещи.
  3. Частичной. Наблюдаются проблемы с памятью, замедление интеллектуальных способностей, снижение сообразительности. Но трудовые навыки и индивидуальные особенности сохраняются. У пациентов наблюдаются проявления эмоциональной нестабильности в виде растерянности, ощущения беспомощности. Подобные проблемы связаны с очаговыми поражениями коры головного мозга.

Существует много видов частичного слабоумия. Выделяют:

  1. Эпилептическую деменцию. Она возникает по причине эпилепсии. У человека происходит замедление психических реакций, мышления, ухудшение памяти. Появляются трудности с определением предметов, даже тех, которые больной знает и часто использует. Словарный запас ограничен. Человек часто прибегает к употреблению уменьшительно-ласкательных форм. Интерес вызывают только вопросы, касающиеся собственной личности. Человек становится обидчивым и злопамятным, мстительным, но при этом пытается казаться порядочным.
  2. Сосудистую деменцию. Такое слабоумие симптомы у взрослых имеет связанные с атеросклерозом головного мозга. При данной патологии длительное время сохраняются личностные характеристики. На начальных этапах возникают проблемы с памятью, что заставляет вести дневник или использовать систему напоминаний. Из-за ускорения эмоциональных реакций характер становится вспыльчивым. Долгое время не нарушается социальная активность, пациенты не оставляют свои интересы и тактичны к окружающим. Если слабоумие вызвано приступом инсульта, то сильно нарушается способность к запоминанию, речь, присутствуют неврологические отклонения. Диагноз слабоумие в этом случае сокращает продолжительность жизни до пяти лет.
  3. Травматическую деменцию. Ее развитию способствуют травмы головы. Выраженности симптомов зависит от тяжести повреждения и локализации. При лобно-базальных поражениях прогрессирует паралич, если повреждены лобные доли, то человек страдает от апатии, нежелания что-то делать, изменением в поведении, понижением активности речи и мышления. При поражении височных долей мозга возникают проявления, имеющие сходство с эпилептическим слабоумием.
  4. Алкогольную деменцию. Патологический процесс вызван злоупотреблением спиртными напитками. Больной не может запоминать события, которые произошли в настоящее время, но прекрасно помнит прошлое.
  5. Шизофреническую деменцию. Память, навыки, умения и суждения не нарушаются, но человек полностью оторван от реального мира, поэтому не может использовать свои навыки в жизни.
  6. Психогенную. Признаки заболевания проходят без вмешательства. Оно связано с психотравмирующими ситуациями. Эту разновидность называют мнимым слабоумием. Ее развитие наблюдается у слабых личностей, когда нужно отвечать за свои поступки.
  7. Снижение психического уровня. В этом состоянии слабеет психическая деятельность. Из-за этого сужается кругозор, снижается энергия и активность. Подобные нарушения сопровождаются снижением трудоспособности, небольшими нарушениями памяти.

После инсульта

Приступ острого нарушения кровообращения чаще всего приводит к слабоумию. Это тяжелое последствие наблюдается в 30% случаев инсульта. Статистика говорит, что именно острое нарушение кровоснабжения, а не хроническое, провоцирует деменции.

Пожилая женщина

После приступа поражение мозга быстро развивается, особенно если нарушился приток крови к участкам, отвечающим за умственные способности.
Если инсульт возник у людей, страдающих сахарным диабетом, атеросклерозом или другими тяжелыми патологиями, слабоумие прогрессирует вместе с ними.

Риск развития слабоумия после инсульта повышается:

  • при поражении левого полушария;
  • если приступ не первый;
  • если пациент продолжает курить и употреблять спиртное;
  • в пожилом возрасте;
  • при низком образовательном уровне.

При этом наблюдаются серьезные отклонения, которые распространяются не только на речевую функцию и мышление, но и нарушают чувствительность, снижают двигательную активность.

У больных:

  • нарастают интеллектуальные расстройства;
  • ухудшается память, способности к чтению и счету;
  • нарушается координация движений;
  • замедляется походка;
  • развиваются депрессивные состояния.

Какими будут проявления, зависит от того, на какой участок мозга распространились поражения.
Диагностика

Симптомы слабоумия у детей и взрослых не всегда можно заметить на ранних стадиях. Для определения проблемы необходимо проконсультироваться с психиатром, неврологом, провести специальное тестирование.

Проблему определяют с помощью:

  1. Магнитно-резонансной и компьютерной томографии. Исследования необходимы для выявления объемов и места расположения очага поражения.
  2. Ультразвуковой доплерографии и ангиографии для определения состояния сосудов.
  3. Электроэнцефалографии. С ее помощью получают отображение ассиметричного усиления медленноволновой активности.
  4. ЭКГ, ЭхоКг и мониторирования по Холтеру для оценки состояния сердечно-сосудистой системы.
  5. Общего и биохимического исследований крови.

На основании результатов назначают терапию.

МРТ

Терапия слабоумия

Болезнь слабоумие лечится в зависимости от причины проблемы. Устранить недуг и остановить патологический процесс нельзя. Но с помощью комплекса оздоровительных методик можно продлить нормальную жизнь больного.

На начальных стадиях развития прибегают к общеукрепляющим средствам и ноотропным препаратам. Обычно при деменции улучшения добиваются применением:

  • препаратов для улучшения кровообращения в головном мозге;
  • нейролептиков;
  • продуктов, с содержанием антиоксидантов.

Также необходимо постоянно контролировать показатели артериального давления.

Если человек страдает сосудистой деменцией, то применяют другие варианты лечения. В этом случае принимают меры для устранения источника, провоцирующего гибель нервных клеток. Это может происходить при повышенном давлении, васкулитах, атеросклерозе.

Кроме приема препаратов, нужно правильно питаться и отказаться от вредных привычек. Полезно выполнять физические и умственные упражнения. Врачи говорят, что даже в пожилом возрасте не следует ограничивать физическую активность.

Но основным вариантом терапии деменции является применение лекарственных средств. Лекарства назначают в зависимости от состояния больного. Обычно пользуются:

  1. Противодементными препаратами. Они обеспечивают защиту нервных клеток от гибели и улучшают процесс передачи нейронов. Но нет гарантии, что они улучшат состояние пациента. Но эти средства необходимы для замедления патологического процесса. Если их не использовать самочувствие будет ухудшаться.
  2. Нейролептиками, которые избавляют от проявлений агрессии, беспокойства. Назначать их должен врач, так как существует большой перечень побочных эффектов.
  3. Антидепрессантами, которые способствуют повышению аппетита, снятию тревоги и апатии. Курс лечения длится около шести месяцев. Но исследования не доказали эффективности этих препаратов в лечении слабоумия.

пожилой пьет таблетки

Назначать терапию должен только врач. Важно придерживаться схемы приема, так как эпизодическое применение не принесет результатов. Улучшение состояния после медикаментозного лечения наблюдается в течение нескольких недель.

Ежегодно количество людей с деменцией увеличивается. Чтобы свести к минимуму риск развития проблемы, следует придерживаться принципов здорового образа жизни и тренировать мозг.

Врожденное слабоумие необходимо предупреждать с момента планирования беременности. Обязательно консультироваться с гинекологом и выполнять все его рекомендации. Если случаи слабоумия были в семье, следует консультироваться с генетиком.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.