Признаки сотрясения мозга

Сотрясение мозга – это форма закрытой черепно-мозговой травмы. При этом заболевании морфологических изменений не наблюдается, но пускать проблему на самотек нельзя. Последствия этого состояния могут быть серьезными, поэтому важно знать симптомы сотрясения мозга и вовремя определить наличие этой болезни.

Особенности развития

Сотрясение головного мозга является следствием ударов, ушибов и резких движений головой. Обычно подобные травмы люди получают в авариях, на производстве, во время занятий спортом и в бытовой жизни.

Определить последствия, можно выяснив механизм развития патологии.

В пространстве между мозгом и черепом находится спинномозговая жидкость. Благодаря ей, даже при ударе серое вещество защищено от сильного физического воздействия. Внезапный удар головой вызывает движение мозга по инерции в противоположном направлении. В такие моменты возрастает давление ликвора.

Схема 1

Это приводит к вынужденным колебаниям, которые повторно повреждают мозг. Также он получает дополнительные травмы из-за смещения вокруг оси и сталкивания с выступами черепа. Самые большие повреждения ткани получают при внезапном и сильном ударе головой.

Во время травмы сосуды не страдают, но в результате сотрясения в нервных клетках развиваются реакции. После травмы смещаются и повреждаются ядра, мембраны, митохондрии и увеличиваются размеры аксонов. Все эти процессы крайне нежелательны для нормальной работы головного мозга.

Степени тяжести состояния

Сотрясение диагностируют, когда ткани, сосуды, нервы или мозговые оболочки были повреждены. Это приводит к некоторым нарушениям функций органа, но эти последствия обратимы.

Все стадии развития патологического процесса точно не описаны. Но большинство врачей утверждают, что во время сотрясения нарушается работа нервных клеток, так как они не получают достаточного питания. Слои мозговых тканей немного смещаются, происходит разрушение связей между центрами мозга. В результате этого происходит формирование микроушибов, многочисленных околососудистых отеков и кровоизлияний. Но томография не показывает структурные изменения.

Большую опасность представляет тяжелое сотрясение, при котором могут разрываться ткани и сосуды головного мозга. При этом человек на некоторое время теряет сознание. В зависимости от того, сколько времени пострадавший провел в бессознательном состоянии, и определяют тяжесть сотрясения. Крайней формой считается развитие комы.

Схема 2

После возвращения в сознание больному трудно определить свое местонахождение и узнавать окружающих людей. При этом состоянии также наблюдается ретроградная амнезия, чем больше человек не помнит, тем серьезнее повреждение мозга. Эти проблемы возникают, если повреждены центры регулирующие дыхание и сердечно-сосудистую деятельность.

Улучшение состояния больного наблюдается на протяжении первых двух недель, но нарушения могут сохраняться и на более продолжительный срок. Например, если человек страдает гипертонией, то его долгое время будет беспокоить сильная головная боль.

Неврологическая симптоматика при легких формах сотрясения проходит через неделю-две. Но независимо от степени повреждений, нарушение энергетического обмена в органе сохраняется на годы.

В целом выделяют три степени развития повреждений:

  1. Легкая, когда человек не теряет сознания и симптоматика беспокоит не дольше пятнадцати минут.
  2. Средняя. Симптомы сохраняются на дольше, но потери сознания нет.
  3. Тяжелая. После травмы пострадавший потерял сознание.

Симптомы

Даже не сильные травмы головы могут вызывать сотрясение. Поэтому после удара важно прислушиваться к своим ощущениям, чтобы вовремя обратиться за помощью. Основные симптомы сотрясения мозга:

  1. На короткое время затуманивается сознание.
  2. Кружится голова, даже если человек лежит. Резкая перемена положения тела, наклоны или повороты только усиливают симптоматику. Это связано с нарушением тока крови в вестибулярном аппарате.
  3. Возникают пульсирующие головные боли.
  4. Шумит в ушах.
  5. Беспокоит слабость.
  6. Появляется тошнота с однократной рвотой.
  7. Наблюдается заторможенность и замедленность речи.
  8. Двоится в глазах, попытки что-то прочитать вызывают боль.
  9. Проявляется боязнь яркого света и дискомфорт при обычном уровне освещенности.
  10. Раздражает шум и умеренные звуки.
  11. Нарушается координация движения. Для определения этого состояния, человек должен встать, закрыть глаза и дотронутся указательным пальцем до кончика носа.

Симптоматика при сотрясениях может быть субъективной. Это связано с возрастом пострадавшего. Если травму получил младенец, то он не теряет сознание. Резкий удар приводит к побледнению кожного покрова, увеличению частоты сокращений сердца. Постепенно ребенок становится сонливым и вялым, во время кормления часто срыгивает, у него нарушается сон и наблюдается общее беспокойство.

Схема 3

Дети дошкольного возраста страдают от проявлений в течение нескольких дней.

В отличие от детей и стариков, после удара головой сознание теряют люди молодого или среднего возраста. Но в пожилом возрасте наблюдается нарушение способности ориентироваться в пространстве и времени.

Диагностические методы

В процессе диагностики, в первую очередь, оценивают клиническую картину. Признаки сотрясения мозга могут быть следующими:

  1. Больному трудно двигать глазами из стороны в сторону.
  2. На протяжении первых нескольких часов слегка расширены или сужены зрачки, реакция на свет при этом остается в пределах нормы.
  3. В сухожильных и кожных рефлексах наблюдается легкая асимметрия.
  4. Появляются непроизвольные дрожательные движения глаз.
  5. Поза Ромберга является шаткой.
  6. Затылочные мышцы слегка напряжены, но это проходит в течение нескольких суток.

Также оценивают факт потери сознания и продолжительность пребывания в таком состоянии. В давлении ликвора и его составе изменений не происходит.

Для определения тяжести травмы используют шкалу Глазго. С ее помощью оценивают открывание глаз, речевые и двигательные реакции. После этого результаты интерпретируют и определяют, насколько серьезные произошли нарушения.

Кроме этого, прибегают к инструментальным методикам в виде рентгенографии черепа, шейного отдела позвоночника, в ходе которых исключают трещины черепа, смещение и переломы позвонков.

Рентген мозга

Для выявления незначительных нарушений головного мозга проводят электроэнцефалографию.

Магнито-резонансную и компьютерную томографии проводят для более подробного обследования. При сотрясении мозга эти процедуры не показывают нарушения структуры и отклонения в ликворных пространствах.

Терапия

Если человек получил травму головы, то ему сразу нужно оказать первую помощь:

  1. Вызвать бригаду медиков.
  2. Уложить больного в темном тихом помещении, а под голову подложить подушку или свернутую в валик одежду.
  3. Выяснить в сознании находится пострадавший или нет.
  4. Оценить дыхательную и сердечную деятельность. Если в этом есть необходимость, приступить к искусственному дыханию и непрямому массажу сердца.
  5. При наличии кровотечения, постараться остановить его до прибытия скорой помощи.
  6. Приложить к голове пострадавшего холодный компресс.
  7. Если мучает жажда, напоить больного сладким чаем.

При бессознательном состоянии, пострадавшего нужно повернуть на правый бок, запрокинуть голову, левую ногу и руку согнуть под прямым углом. Это обеспечит прохождение воздуха к легким и позволит избежать перекрытия дыхательных путей. Все лечебные мероприятия важно проводить до прибытия бригады медиков.

Важно сразу после травмы доставить человека в медучреждение. Разные черепно-мозговые повреждения могут проявляться сначала одинаковыми симптомами. Поэтому поставить диагноз смогут только после рентгенологических процедур. Больному рекомендуют не меньше двух дней находиться в постели. При этом нужно отказаться от просмотра телевизора, чтения, прослушивания музыки. Для устранения головных болей, головокружений, бессонницы и беспокойства назначают специальные медикаменты.

Сотрясение мозга устранит только лечение, которое может растянуться на несколько недель. Но, если человек переносит проблему на ногах, то в 35% случаев даже легкая форма может стать причиной осложнений. При этом повышается вероятность развития неврозов и эпилепсии. Если состояние больного тяжелое, может понадобиться помощь нейрохирурга.

Пожилые люди в результате сотрясения мозга страдают от неврологической симптоматики, сосудистых осложнений, подъемов артериального давления. У перенесших травму головы пациентов вероятность инсульта гораздо выше. Чтобы избежать подобных осложнений таким пациентам назначают противосклеротическую терапию.

Если это не первое сотрясение, больной должен на протяжении года стоять на диспансерном наблюдении у невропатолога. В это время проводят отслеживание вероятных последствий травмы, которая может негативно отразиться на качестве жизни пациента.

Обследование у врача

Главными принципами терапии является соблюдение постельного режима в течение недели или дольше, обеспечение покоя для нервной системы: отказ от чтения, просмотра телевизора, прослушивания музыки.

Устранения сотрясения добиваются с помощью:

  1. Успокаивающих и снотворных средств – Финлепсина и Фенобарбитала.
  2. Противосудорожных препаратов для купирования активности ретикулярной формации, к которым относятся настойка боярышника, Фенибут и Феназепам.
  3. Сосудорасширяющих и противоотечных средств.
  4. Антиоксидантов для торможения процессов окисления и минимизации образования свободных радикалов.
  5. Внутривенного введения электролитов. Такие капельницы назначают детям при тяжелых травмах головы. С их помощью восполняют потерю ионов калия в поврежденных клетках.

Специфические методики для устранения последствий сотрясений обычно не применяют. Для устранения астении и головокружений используют препараты группы В, Бетасерк.

Некоторые пациенты длительное время переживают остаточные явления травмы, среди которых врачи выделяют раздражительность, трудности с концентрацией внимания, депрессия, проблемы с памятью, мигрени, головные боли. Обычно на протяжении первого года после травмирования состояние нормализуется, но известны случаи, когда от подобных нарушений люди страдают до конца жизни.

Последствия и прогноз

Сотрясение головного мозга и другие виды черепно-мозговых травм могут приводить к самым разным осложнениям. Чаще всего больной страдает от синдромов. На протяжении дней, месяцев и даже лет человека мучают сильные головные боли. Больной страдает от тревожных мыслей, испытывает раздражение по пустякам, не может сконцентрировать внимание. Часто возникают нарушения сна и трудности с выполнением привычной работы.

Если человек профессионально занимается видами спорта, при которых часто испытывает удары, например боксом, то у таких пациентов постепенно происходит развитие энцефалопатии. Она проявляется в нарушении равновесия, дрожи конечностей, изменениях психического состояния.

В таких ситуациях важно приступить к применению лекарственных препаратов, так как если обратиться за помощью к психотерапевту, то это не принесет облегчения.

Внимание! При назначении обезболивающего препарата важно не злоупотреблять им и не забывать о том, к чему может привести наркотическая зависимость.

Также рекомендуется строго следовать рекомендациям врача. Находиться в постели столько, сколько этого потребует лечение и соблюдать полный покой. Чтобы не беспокоили болезненные ощущения, в комнате не должно быть яркого освещения. Добиться облегчения состояния можно с помощью успокоительных, снотворных и обезболивающих средств. В случае с пожилыми пациентами проводят терапию рассеянного склероза и болезней.

Чтобы вовремя заметить любые отклонения в работе головного мозга, которые вызваны последствием сотрясения, важно на протяжении года находиться под присмотром невролога.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.