Особенности саркомы головного мозга

Саркома головного мозга для многих звучит как приговор. Это действительно опасная онкологическая болезнь, которая может поражать все системы в организме, в том числе мозг. При диагностике находят узловое образование с характерными симптомами. Основная опасность при саркоме заключается в ее метастазах, которые разрушают другие ткани и органы.

Что представляет собой саркома головного мозга

Это заболевание считается редким — всего 2% случаев всех патологий в головном мозге. Возраст пациента для ее появления неважен, этот онкологический узел может возникнуть у каждого. Отличительная черта болезни — прогрессирующее прорастание в расположенные рядом ткани (метастазы). Это могут быть как жировые клетки, так и нервные или другие. Из-за стремительного роста прогнозы для больных часто неблагоприятные.

Опухоль мозга

Сложность терапии заключается в отсутствии четких границ и агрессивности самого новообразования. Оно может быть как плотным, так и рыхлым по структуре, иногда с очагами обызвествления. При метастазах нередко формируются вторичные онкологические процессы, что приводит к ухудшению симптоматики и самочувствия пациента.

Вплоть до 2-ой стадии клиническая картина нечеткая, что не дает выявить патологию вовремя, на начальном развитии. Постепенно мигрени и ухудшение самочувствия будут сильнее, что говорит о запущенности болезни.

Как классифицируют

Онкологический очаг бывает первичным и вторичным:

  1. Первичный — формирование новообразования в мозге или его оболочке, чаще в нервных тканях, гипофизе, шишковидном теле.
  2. Вторичный, когда причина возникновения метастазы от первичного образования, как опухоль молочной железы, сердца, легких, почки, печени, толстой кишки.

Классифицируют патологию также на внутримозговую и внемозгову. В первом случае, опухоль будет рыхлой или плотным узлом, но без четких границ, иногда с очагом обызвествления. Во втором —  возможность прорасти в другие ткани мозга.

Существуют следующие виды саркомы:

  • менингосаркома;
  • ангиоретикулосаркома;
  • фибросаркома.

Именно первое образование формируется в мозговых оболочках без четких границ, с основными изменениями. Агрессивная и быстрорастущая патология. Из сосудистых стенок возникает ангиоретикулосаркома, с высокой васкуляризаций также имеет стремительный рост с последующими метастазами во все органы, т. к. проникает в кровь и лимфу.

Опухоль мозга на рентгене

Фибросаркома формируется в фиброзной ткани связок и прослойка мозга. Ей характерен медленный рост, прорастание в вещество мозга. Симптоматика также появляется постепенно. При онкоузле в фиброзной ткани шансы на выживаемость и полное излечение всегда более высокие, что в первых двух видах патологии.

Почему появляется

Однозначного ответа откуда берется саркома головного мозга нет, несмотря на года исследований. Врачи дают только ориентированные причины ее появления и факторы, способствующие ее возникновению и развитию:

  • организм ребенка слишком быстро растет;
  • резкий гормональный сбой патологической формы;
  • новообразования предонкологического типа, которые перерастают в злокачественную опухоль;
  • генетическая передача;
  • воздействие радиации и/или химических канцерогенов, что позволяет клеткам мутировать в злокачественные образования:
  • герповирусная онкология, ВИЧ первой степени, приводящей к разрушению ДНК;
  • травмы или операции, повредившие структуру клеток, как рубцевания ожога, шрам.

Признаки возникновения недуга

Саркома головного мозга — симптомы:

Мигрени:

  • без или с локализацией в области опухоли;
  • на начальной стадии периодическая, в дальнейшем — постоянная;
  • с неспадающей интенсивностью с использованием обезболивающих препаратов.

Повышается артериальное давление, т. к. спинномозговая жидкость не может полноценно циркулировать по мозговым желудочкам, что проявляется в:

  • отечности глазных нервов;
  • ухудшении периферического зрения;
  • сильнейшей головной боли со рвотой и вертиго.

Сбой двигательной функции, как судорожность, парез, паралич, утрата контроля над движениями.

Невралгия, связанная с травмированием опухолью определенного участка мозга.

Рентген мозга

Локализация саркомы в голове влияет на клиническую картину:

  • лобные доли — проблемы с речью;
  • затылок — ухудшение зрения;
  • виски — потеря слуха;
  • темя — утрата чувствительности кожных покровов;
  • мозжечок — сбой в координации;
  • таламус — снижение памяти и внимания;
  • лимбические структуры верхней части мозга — сбой в функционировании внутренних органов, регулирования сна на автоматическом уровне, резкая смена настроения и психологического портрета.

Диагностика в клинике

При малейшем подозрении на онкологическое заболевание, даже если это единичный симптом, нужно прийти на осмотр к неврологу.

Он даст назначение на прохождение КТ, УЗИ и сцинтиграфию. Самые точные результаты покажет томографическое исследование магниторезистивного типа (МРТ) от точной локализации опухоли о динамики онкологического процесса и структуры новообразования. Такая неинвазивная диагностика дает возможность поставить диагноз.

Инвазивные методики исследования состоят из измерения давления цереброспинальной жидкости и ликвора. Цитологическая обработка полученной жидкости. При необходимости назначат прохождение рентгеноконтрастной ангиографии, и обследование иммунохимического типа. Подтверждение предварительного диагноза проводят с помощью пункционной биопсии.

Методы лечения

Основная терапия при саркоме головного мозга строится на операциях, радиохирургии и химиотерапии.

Операционное вмешательство

Чтобы выжить с таким диагнозом нужно лечиться. Открытая процедура подразумевает вскрытие черепной коробки для удаления онкологического узла, без воздействия на неврологические функции мозга. Три специальных зажима фиксирует череп, кожу разрезают дугообразно, делают выпилку участка кости над пораженной зоной.

Операция на мозге

Для точности иссечения новообразования используют нейронавигацию. При большом размере опухоли ультразвуковые отсосы помогают удалить злокачественные ткани. Помогает в этом процессе флуоресцентная жидкость, которую вводят больному до оперативного вмешательства.

Нейрофизиологический мониторинг интраоперационного типа используется при локации заболевания близко к функциональным центрам, нервным путям черепно-мозгового типа, которые регулируют слуховую, сенсорную, моторную функцию организма, мышцы лица и языка.

После удаления проводят манипуляции для остановки кровотечения и проверочное исследование КТ, МРТ. Врач осуществляет закрытие твердой оболочки и самой раны. После выведения из наркоза за больным ведут постоянное наблюдение, проверяют на аппаратах и оказывают поддерживающие физиотерапевтические манипуляции.

Интраоперационная навигация позволяет спланировать оперативное вмешательство и ориентировать инструментальное воздействие нейрохирургических инструментов. Трехмерная картинка, выдаваемая КТ или МРТ, выводится на монитор и дополнительно сканируется УЗИ. Вначале операции и в ее процессе такой мониторинг позволяет следить за функционалом нервной системы, предупреждая ее травмирование.

Хирургическое вмешательство запрещено при:

  • диффузном образовании, которое уже повредило ткани мозга;
  • большом размере кистообразной опухоли;
  • маленьких шишках со сложной локаций, как базальная ганглия или мозговой ствол;
  • резком ухудшении состояния пациента.

Радиохирургия

Эта методика проводится с помощью Кибер-ножа. При нем не нужно разрезать кожу и трепанировать череп. Воздействие проводится радиационным лучом, который воздействует на злокачественное новообразование. При этом здоровые ткани получают минимум облучения.

Пациента кладут на специальный стол, где есть роботизированный манипулятор и головка, которая проводит радиационное воздействие под управление программного обеспечения. Перед процедурой проводят МРТ или КТ исследование, для определения или уточнения шишки при случайных движениях головы. Преимущества радиохирургии очевидны:

  • не нужна трепанация и анестезия;
  • нет швов и перевязок;
  • осложнения минимальные;
  • исключены кровотечения и инфицирования;
  • необходим даже для глубоких патологий;
  • подходит для воздействия по всему организму.

Единственное ограничение — большой размер новообразования. Воздействовать на опухоль могут Гамма-ножом, для которого нужна жесткая фиксация головы больного специальным шлемом. Тут воздействие происходит с помощью статического радиационного источника, движущегося в разных плоскостях, что делает его применение довольно широким.

Химиотерапия

Химические средства подавляют злокачественные клетки. Из-за присутствия гематоэнцефалического барьера клетки низкозлокачественного вида плохо лечатся химией. А также не каждый тип онкологии можно подавить химическими лекарствами. Максимальная эффективность от них достигается при совмещении с облучением.

Медикаменты могут вводить любым путем от перорального до артериального. При местном введении препараты вводят либо в саму опухоль, либо окружающие ее ткани, либо спинномозговую жидкость. Саркому головного мозга лечат с помощью:

  • Темодала;
  • Кармустина;
  • Платинола;
  • Параплатина.

При вторичном онкологическом узле в других органах используют:

  • Тамоксифен, Паклитаксел — поражение молочной железы;
  • Гикамтин — легкие, яичники;
  • Золинза — Т-клеточная лимфома эпидермиса.

Химиотерапия может спровоцировать следующие побочные эффекты:

  1. Снижение уровня эритроцитов.
  2. Тошнота, рвота, запор.
  3. Язвы во рту.
  4. Рост артериального давления.

Прогноз (продолжительность жизни)

Прогноз на 5 лет при саркоме головного мозга во многом зависит от стадии патологии. Начальные стадии дают самый благоприятный прогноз для 75% больных. А вот на 3-4 стадии выживают всего 15-20%. Чтобы прожить как минимум 5 лет после резекции онкологического узла, нужно пройти полные курсы необходимых препаратов и методик.

Опухоль мозга на фото

При этом нужно кардинально изменить образ жизни от питания до режима сна. Исключить стрессы и частое пребывание на солнце. После резекции второй стадии саркомы проживают не более 4 лет. Оперативное вмешательство на последних стадиях практически не делают, отдавая предпочтение  химии и облучению. Срок жизни при этом не больше двух лет, а при метастазах — несколько месяцев.

В особо сложных случаях, больные сгорают буквально за пару месяцев, поэтому такой диагноз сложно пережить как больному, так и членам его семьи.

Поэтому без моральной помощи не обойтись. Иногда больные не выдерживают сильных болей, которые не облегчают даже наркотические обезболивающие, поэтому решаются на суицид.

Можно ли избежать патологии

Основные рекомендации для снижения возможности появления саркомы головного мозга нужно соблюдать людям, попавшим в группу риска. Важно регулярно проходит обследование на аппарате МРТ, КТ, УЗИ. При частых головных болях нужно вести строгий контроль патологии: сколько длится, какой тяжести, периодичности и длительность.

Не стоит откладывать консультацию врача, который порекомендует противораковую диету. Она строится на отказе от ряда продуктов, как нитратная продукция, копчености, мясо рыбы и птицы и обогащении меню продуктами на растительной клетчатке. От алкоголя и никотина нужно полностью отказаться, а не свести к минимуму. Правильное питание и здоровый образ жизни — лучшая профилактика любой болезни.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.