Причины и диагностика субдуральной гигромы головного мозга

Гигрома головного мозга – капсула с ликвором (цереброспинальной жидкостью), образовавшаяся в оболочках мозга из-за черепно-мозговой травмы или других факторов. Косвенными признаками появления новообразования во внутричерепном пространстве являются: спутанное сознание, затруднения в речевой деятельности, ослабление зрения. При возникновении подобной симптоматики не стоит откладывать посещение врача, только полное обследование поможет выявить проблему и быстро устранить возможные последствия.

Что представляет собой заболевание

Мозг человека имеет несколько оболочек с различной плотностью, специальная цереброспинальная жидкость (ликвор) заполняет расстояние между ними. Все ткани могут быть повреждены в результате различных черепно-мозговых травм, операционного вмешательства или других факторов, в таком случае жидкость скапливается между твердой и субарахноидальной оболочками, в поврежденном пространстве образуется полость, в нее и изливается ликвор в избыточных количествах.

Гигрома мозга

В некоторых случаях ликвор со временем не рассасывается, вокруг него образуется капсула. У пациента возникает новообразование, заполненное цереброспинальной жидкостью, оно и называется гигрома (субдуральная) головного мозга.

Гигрома мозга не считается опасной в том случае, если ее размер незначителен. Но в случае когда капсула продолжает наполняться цереброспинальной жидкостью, начинается ее рост (большое количество ликвора, а не крови в новообразовании и отличает его от гематомы), что приводит к сдавливанию мозговых оболочек и возникновению неприятных симптомов.

Гигрома, образовавшаяся в головном мозге, может содержать от 100 до 250 мл жидкости.

Субдуральные новообразования могут возникать у взрослого и ребенка по разным причинам, но чаще всего провоцирующим фактором служит ЧМТ с разной степенью тяжести. Зачастую патологии развиваются у людей пожилого возраста из-за хрупкости сосудов и частых кровоизлияний в головной мозг. В медицинской практике описаны случаи возникновения новообразований, которые были диагностированы у новорожденных детей.

Опасными являются даже незначительные повреждения головного мозга (легкие ушибы, удары), ведь даже небольшое травматическое субдуральное кровоизлияние может со временем превратиться в крупную гигрому, вызывающую значительное ухудшение самочувствия.

Снимок гигромы

Почему возникает

Появление гигромы чаще всего связывают с ЧМТ головного мозга, а также новообразование может развиться из-за следующих причин:

  • пациент перенес инфаркт;
  • у больного диагностирован инсульт головного мозга;
  • человек находился в сильном психическом напряжении;
  • патология образовалась в послеоперационный период, из-за хирургического вмешательства;
  • у пациента имеются хронические аутоиммунные болезни.

Характерные симптомы

У больных с травматическим типом гигромы часто диагностируют разные повреждения: небольшие ссадины, раны, гематомы. Гигрома небольшого размера зачастую развивается бессимптомно.

Характерная симптоматика, проявляющаяся при появлении новообразования крупного размера, носит следующий характер:

  • появление сильных головных болей (сдавливающих или пульсирующих), которые не проходят после приема лекарств;
  • возникновение тошноты, рвотных позывов;
  • проявление нарушений в координации движений, особенно часто страдает мелкая моторика;
  • периодические потери сознания;
  • частичная утрата речевых функций, больной с трудом вспоминает слова или не может внятно произносить их;
  • спутанное сознание;
  • резкое ухудшение зрения.

Субдуральная (особенно крупная) гигрома может привести к резким изменениям в поведении пациента, начинает проявляться беспричинная агрессия, появляются постоянные перепады настроения. У больных с таким диагнозом может быстро снизиться зрение. Эта симптоматика свидетельствует о том, что новообразование сдавливает мозговые центры.

Болит голова

При возникновении вышеперечисленной клинической картине, развившейся после травмы головы или операции на головном мозге, следует незамедлительно обратиться к доктору для диагностирования патологии и назначения адекватного лечения.

Диагностика

Диагностические мероприятия включают в себя следующее:

  • пациенту проводится неврологическое обследование;
  • больному назначают рентген головного мозга;
  • проводят томографию головы (информативное обследование дает возможность предельно точно обнаружить место дислокации и размеры гигромы);
  • в некоторых случаях назначают эхоэнцефалографию (диагностирует повышение внутричерепного давления и местоположение церебральной структуры);
  • в отдельных случаях у пациента берут люмбальную пункцию для исследования ликвора, пункция проводится тогда, когда отсутствуют противопоказания.

Лечение

Новообразования небольших размеров, не беспокоящие пациента, не нуждаются в терапии. Больному назначается постоянное наблюдение, в случае разрастания может быть рекомендовано консервативное лечение, которое назначает невролог.

Гигромы больших размеров, вызывающие постоянную головную боль, падение зрения или вызывающие нарушения двигательных и речевых функций, нуждаются в оперативном вмешательстве. Больному назначают трепанацию черепа (краниотомию). Процедура проводится нейрохирургом.

Болит голова у женщины

Ход операции заключается в следующем: врач проделывает в черепной коробке отверстия небольших размеров, позволяющие получить доступ к новообразованию. Через них в голову больного вводят тонкие гибкие трубочки, способные откачать излишки жидкости из гигромы. Операция проводится под общим наркозом.

Послеоперационный период длится несколько дней, в это время пациент остается в больнице под постоянным присмотром врача. Введенные в черепную коробку трубки не извлекаются сразу, что позволяет вывести остатки ликвора через некоторое время. Такая методика значительно снижает риск осложнений, снимает посттравматические последствия. Послеоперационный период длится в среднем от 5 до 7 дней, после чего пациента выписывают домой.

Возможные осложнения

Оперативное вмешательство по поводу удаления гигромы может привести к следующим осложнениям:

  • развитие послеоперационных инфекций;
  • сильные кровотечения.

В отдельных случаях после проведения оперативного вмешательства у больного может сохраниться негативная симптоматика: речевые и двигательные нарушения, беспричинная агрессия.

После проведения вмешательства есть вероятность появления новых гигром, у некоторых больных были зафиксированы многократные рецидивы. В таких случаях в разы возрастает вероятность появления негативной симптоматики.

Общий прогноз при хирургическом вмешательстве — благоприятный. После удаления субдуральной гигромы больной быстро идет на поправку и через некоторое время снова живет полноценно.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.