Как начинает развиваться опухоль головного мозга

Рак головного мозга является опасным, трудно поддающимся лечению заболеванием. Опасность патологии в том, что на начальных стадиях развития она протекает без малейших проявлений, и обнаруживают проблему чаще всего, когда возникает четвертая стадия. В таком случае шансов на благоприятный исход практически нет.

Причины возникновения новообразований в голове

Чем вызывается болезнь, точно обнаружить не удалось. У 10% больных рак возникает под влиянием наследственных патологий генов. Возможно также развитие вторичных новообразований по причине метастаз при опухолях в других участках тела.

В большинстве случаев заболевание развивается под влиянием:

  1. Генетических патологий вроде туберкулезного склероза, синдрома Ли-Фраумени, Горлина, Бурневиля.
  2. Нарушения работы иммунной системы после трансплантации органов или при синдроме приобретенного иммунодефицита.
  3. Пола. Женщины чаще страдают от рака мозга, чем мужчины. Исключением является только менингиома. Принадлежность к расе также оказывает определенное влияние, так как у европеоидной расы чаще диагностируют проблему.
  4. Радиаций и канцерогенов. Эти факторы являются онкогенно-опасными, так как способствуют развитию опухолевых процессов в организме. Вероятность возникновения проблемы повышается, если человек работает на вредном производстве.
  5. Возрастных изменений в организме. Болезнь выявляют чаще у взрослых. Чем старше человек, тем выше риск и труднее проводить лечение.

Снимок опухоли

Формирование вторичной опухоли происходит в связи со злокачественным процессом в других участках тела и распространением по крови метастаз.

Классификация опухолей

Для классификации новообразований применяют различные параметры. Существуют такие опухоли:

  1. Первичные. Их развитие происходит из тканей головного мозга.
  2. Вторичные. Вызываются метастазами при поражениях других органов.

Также выделяют виды рака в зависимости от тканевого и клеточного состава опухоли. Чаще всего встречают:

  1. Нейроэпителиальную опухоль. Такими являются астроцитомы, эпендимомы, фибриллярные и анапластические, глиобластомы.
  2. Новообразования оболочек головного мозга, которые называются менингиомами.
  3. Опухоль, которая формируется из клеток мозга олигодендроцитов. Это олигодендроглиома.
  4. Смешанные глиомы. В составе обнаруживается определенное количество олигодендроцитов и астроцитов.
  5. Злокачественные новообразования эпителия, выстилающего полость желудочков.
  6. Образования в тканях мозговых сосудов.
  7. Опухолевые процессы в ганглиозных клетках.
  8. Медуллобластомы, развивающиеся из мозжечка.

В редких случаях встречаются эмбриональные новообразования. Это самая опасная разновидность, развитие которой происходит во внутриутробном периоде.

Стадии развития опухолей

Так как болезнь вначале отличается бессимптомным течением, то определить форму ее развития и границы между стадиями довольно трудно.

Особенно, если злокачественный процесс возникает в тканях ствола мозга. Точно показать стадию может только вскрытие после смерти больного. Поэтому нужно внимательно относиться к своему состоянию и при первых настораживающих проявлениях обращаться к врачу, так как на поздней стадии лечение бесполезно.

Первая стадия

Вначале формирования опухоли наблюдается поражение небольшого количества клеток. Поэтому успешно устранить проблему можно с помощью хирургического лечения. Вероятность рецидива минимальная. Но поставить диагноз на раннем этапе трудно, возникшие симптомы характерны и для других болезней, поэтому выявить рак можно только с помощью специальных методик.

Первая стадия сопровождается слабостью и сонливостью, периодическими головными болями и головокружениями. Большинство людей при таких проблемах не обращаются к врачу, так как думаю, что просто переутомились, или ослаб иммунитет.

Вторая стадия

В этом случае опухоль начинает увеличиваться и распространяется на ткани, расположенные рядом и сдавливают центры мозга. Больной страдает от эпилептических припадков и приступов судорог. У человека нарушается также процесс пищеварения, что проявляется запорами и периодической рвотой. Если поставить диагноз на этом этапе, то опухоль еще можно оперировать, но шансы на выздоровление снижаются.

Схема 2

Третья стадия

Для этого состояния характерно стремительное увеличение новообразования, распространение злокачественных клеток на здоровые ткани, из-за чего оперативное вмешательство проводить нельзя. Но при расположении в височной доле, опухоль можно подвергать хирургическому удалению.

На третьей стадии состояние больного значительно ухудшается. Он страдает от нарушений слуховой, зрительной и речевой функций, возникают трудности с концентрацией внимания, память ухудшается, тяжело подбирать слова. В конечностях ощущается онемение, покалывание, руки и ноги трудно двигать. Так как функции вестибулярного аппарата нарушаются, во время ходьбы человек не может сохранять равновесие.

На этой стадии наблюдается наличие горизонтального нистагма – зрачки глаз бегают, когда голова не двигается. Но больной эту проблему не замечает.

Четвертая стадия

Хирургическая терапия в этой ситуации не применяется, так как новообразование затрагивает важные для жизни участки мозга. Состояние больного пытаются улучшить с помощью паллиативных методик, лучевой терапии, медикаментозного лечения. На благоприятный исход рассчитывать не приходится, так как из-за поражения мозга нарушаются основные жизненные функции. Это приводит к коматозному состоянию и гибели человека.

Симптоматика заболевания

Опухоль головного мозга симптомы может иметь разные. Все зависит от того, в каком участке располагается новообразование, стадии его развития, состояния организма больного и возраста. В связи с разнообразием клинической картины все признаки патологии делят на общемозговые и очаговые.

Общемозговыми симптомами называют признаки, развитие которых происходит в результате смешения и сдавления тканей головного мозга, повышения внутричерепного давления. Проявления зависят от размеров опухоли. Но существуют и характерные симптомы, которые встречаются чаще всего. Большинство больных наблюдают наличие:

  1. Головных болей сильной интенсивности. Они возникают регулярно и могут беспокоить постоянно. Часто на это не обращают внимания и пытаются купировать симптом анальгетиками без консультации врача. Человек решает пойти к врачу, когда с применением обезболивающих средств не удается добиться облегчения. Сильную боль помогают устранить препараты для снижения внутричерепного давления.
  2. Головокружений. Это происходит при сдавливании структур мозжечка или нарушении тока крови в головном мозге. Если мозжечок смещается, то ему кажется, что тело сдвигается в сторону, когда оно находится на месте. Также подергиваются глазные яблоки.
  3. Рвоты. Так как с развитием опухоли давление внутри черепа увеличивается. Это приводит к приступам рвоты, которые позволяют облегчить состояние.
  4. Тошноты. От нее больной страдает постоянно. Поле рвоты нарушается процесс приема пищи и проглатывания жидкости.
  5. Низкой толерантности к нагрузкам эмоционального и физического характера. К некоторым участкам мозга может не поступать достаточно кислорода, что ухудшает общее состояние больного.

Схема 3

Очаговая симптоматика зависит от общего состояния организма и расположения опухоли. Если поражается речевой центр, то больной не может нормально разговаривать. Развитие злокачественного процесса в мозжечке сопровождается атаксией, нарушением координации, неспособностью к сгибанию и разгибанию пальцев.

Также при опухолях в других участках головного мозга, больные жалуются на:

  • плохую память;
  • нарушение чувствительности определенных частей тела;
  • трудности с письмом и чтением;
  • развитие параличей и парезов;
  • потерю контроля над мочеиспусканием и дефекацией;
  • нарушения гормонального фона.

Рак головного мозга симптомы на ранних стадиях имеет слабо выраженные, что и затрудняет диагностику.

Методы диагностики

Проблему выявляют с помощью:

  1. Первичного осмотра. В его ходе больному дают задания, выполнение которых позволяет выявить, если ли проблемы с координацией, тактильными и моторными функциями. Невропатолог проводит проверку сухожильного рефлекса.
  2. Магнитно-резонансной томографии с применением контрастного вещества. Эту процедуру назначают, если внешний осмотр показал отклонения. Благодаря исследованию можно выявить начало развития опухолевого процесса и подобрать подходящий курс лечения.
  3. Пункции тканей головного мозга. Анализ предоставляет информацию о наличии аномальных клеток, степени изменений в тканях, стадии развития заболевания. Но биопсию проводят не всегда, так как опухоль может располагаться в труднодоступных местах. По этой причине анализ обычно делают во время удаления новообразования.
  4. Рентгенографии. Пациенту вводят контрастное вещество для визуализации на снимке кровеносных сосудов. С помощью краниографии определяют изменения костной структуры черепа и наслоение кальция, которые возникают при злокачественных процессах.

После изучения результатов исследования составляется индивидуальная схема терапии.

МРТ

Лечение

Опухоль головного мозга устранить могут только после подробного обследования пациента у различных специалистов. Терапию подбирают в зависимости от возраста и общего состояния больного, типа и расположения образования.

С патологией борются хирургическими методами, лучевой терапией и химиотерапией. Наилучших результатов можно добиться с помощью операции. Но ее проводить разрешается не всегда, так как опухоли располагаются и в труднодоступных местах. В редких случаях хирургические процедуры выполняют на последних стадиях развития, так как рак уже распространился на жизненно важные участки и их иссечение невозможно.

Хирургическое лечение

Вначале развития патологии ее успешно устраняют хирургическим путем. Оперативное вмешательство включает удаление близлежащих тканей для предотвращения распространения заболевания.

Операции на головном мозге требуют соблюдения максимальной точности, так как ошибка приведет к потере важных функций. Поэтому терминальные стадии болезни не лечатся операцией в связи с поражением тканей, расположенных рядом с опухолью. С помощью паллиативных методов уменьшают давление новообразования на ткани, а медикаментозная терапия способствует замедлению увеличения размера.

Операция на мозге

Если болезнь находится на начальных стадиях, то удаление опухоли позволяет полностью устранить симптоматику. Поэтому, если диагноз поставят вовремя, есть все шансы на выздоровление.

Чтоб ткани мозга не повреждались чрезмерно, операцию проводят с применением стереотаксической радиохирургии. В ходе процедуры обеспечивают высокоточную доставку больших доз рентгеновского или гамма-излучения для уничтожения образования. Но здоровые ткани остаются в целости и сохранности.

Этот вариант лечения считается наименее травматичным и позволяет сократить длительность восстановительного периода, а также снижает риск развития осложнений после манипуляций хирурга.

Перед оперативным вмешательством состояние больного пытаются улучшить с применением:

  1. Противосудорожных средств. Они способствуют устранению судорог и предотвращают приступы эпилепсии.
  2. Стероидных противовоспалительных препаратов. Они подталкивают снятию отека тканей для уменьшения механического воздействия на здоровые области мозга. Чаще всего этого добиваются с применением Дексаметазона.

Для снижения давления в черепе выполняют шунтирование. Процедура позволяет избавиться от избыточного количества спинномозговой жидкости, которая не выводится по причине сдавливания новообразованием ликворных путей. Проводят вентрикуло-перитонеальное шунтирование. Во время процедуры с помощью пластиковой трубки соединяют желудочек и брюшную полость.

Манипуляции лучом

Опухоль мозга лучевой терапией лечат при наличии противопоказаний к оперативному вмешательству или чтобы избежать рецидива.

Применение методики практикуют на последних стадиях развития патологии. В этом случае лучевая терапия является основным вариантом. В ее ходе уничтожают аномальные клетки, способные вызвать злокачественные процессы, после операции.

Снимок опухоли 2

Доза облучения рассчитывается в индивидуальном порядке. Проводят местное воздействие, чтобы не повредить здоровые ткани. Рак мозга лечат лучевой терапией двух видов:

  1. Брахитерапии. Ее выполнение возможно только в условиях стационара. Лечение заключается во введении в опухоль радиоактивного вещества. Она способствует разрушению образования изнутри. Дозировку рассчитывают строго для успешного удаления опухоли. Близрасположенные участки не подвергаются воздействию.
  2. Наружной лучевой терапии. На протяжении нескольких недель больного подвергают облучению высокими дозами радиации. Пациент приходит в больницу только на сеанс, которых за неделю должно быть не меньше пяти.

Химиотерапия

Эту методику не считают основным способом лечения, так как она влияет не только на опухоль, но и на весь организм. Терапия включает применение антиметаболитов, алкилирующих препаратов, синтетических антибиотиков. Медикаменты вводятся внутривенно или через ликворный шунт. Через несколько циклов делают перерыв для оценки эффективности процедуры.

Химиотерапия

Такое лечение оказывает пагубное влияние на систему кроветворения и пищеварительный тракт.

Некоторые пытаются справиться с болезнью, применяя методы народной медицины, но они не дают никакого результата.

Реабилитация

Важной частью лечения является послеоперационный период. Опухолевые процессы могут поражать участки, отвечающие за зрительную и речевую функцию, моторику и мышление. Известны случаи, когда мозг сам восстановился после удаления новообразования, но на это может уйти много времени.

Реабилитацию нужно начать проводить как можно раньше, чтобы человек не стал инвалидом. Она включает применение:

  1. Физиотерапии. Если возникли парезы, осуществляют миостимуляцию. От болезненных ощущений и отеков избавляются магнитотерапией или фототерапией. В послеоперационном периоде могут применять лазеротерапию, но так как лазер является мощным биостимулятором, его используют с большой осторожностью.
  2. Массажа. Для улучшения притока крови к мышцам, оттока лимфы, повышения суставно-мышечного чувства, нейромышечной проводимости  применяют массажи.
  3. Лечебной физкультуры. После операции она позволяет восстановить утраченные функции, сформировать новые условно-рефлекторные связи, устранить вестибулярные нарушения. Сразу после хирургических процедур рекомендуют дыхательную гимнастику, чтобы предотвратить осложнения, связанные с низкой двигательной активностью. Если противопоказаний нет, нагрузку можно повышать и добавлять упражнения.

Важно чтобы пациент знал даже о минимальном восстановлении. Это улучшит его психологическое состояние. Реабилитацию разбивают на промежутки, во время которых выполняют конкретные задачи. Это повысит мотивацию больного, что очень полезно. Ведь большинство людей, перенесших рак, страдают депрессией и отрицанием. Благодаря видимой положительной динамике убедите пациента, что жизнь не остановилась и восстановления вполне можно добиться.

Прогноз и последствия

Раковые процессы в головном мозге лечить труднее, чем поражения других органов. Это связано со связью нервных клеток и полушарий мозга с качеством информации, которая поступает к человеку и исходит от него. Поэтому во время уничтожения раковых клеток, могут пострадать здоровые, что вызовет нарушение памяти, интеллектуальных способностей, деятельности различных органов и мышц.

Постоянно ведется разработка новых методов вмешательства, чтобы снизить вероятность осложнений

Успешное и полноценное излечение зависит от того, насколько вовремя и правильно был поставлен диагноз. Для больных, прошедших полноценное ступенчатое лечение с ранней стадии развития патологического процесса пятилетняя выживаемость составляет около 80%. Позднее обращение к врачу и отсутствие возможности провести хирургическое существенно ухудшает прогноз. Выживаемость в течение пяти лет в этом случае составляет не более 30%.

Снизить риск развития патологии можно, избегая негативного влияния на организм канцерогенных и радиоактивных веществ. Так, как часто рак вызывается генетическими заболеваниями, повлиять на это человек не в силах.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.