Каков прогноз при менингиоме головного мозга

Любые новообразования в мозге вызывают обоснованные опасения. Менингиома не всегда приговор, при правильной своевременной терапии шансы хорошие. Коварство патологии заключается в том, что начальную стадию сложно выявить. Чаще всего ее обнаруживают случайно. Что нужно знать о менингиоме?

Понятие менингиомы, какой размер опасен

Менингиома головного мозга — это новообразование, которое образуется из оболочки паутинного типа, состоящее из клеток арахноидального эпителия. Чаще всего оно доброкачественное, но возможен вариант перехода в злокачественную форму. А онкология — это всегда опасно. В большинстве случаев все зависит от характера, размера и локации новообразования, т. к. арахноидальный эпителий есть даже в спинном мозге.

Важно! Менингиома в голове наделена отличительной чертой — затруднительным местом расположения, что делает ее полное удаление не всегда возможным.

Опухоль мозга

Онкологи разделяют ее на 3 основных типа по злокачественности и гистологическому строению:

  1. Опухоли 1 типа являются доброкачественным с медленным ростом до 1,5-2 мм за 12 месяцев. Их структура — клетки атипичного плана, которые формируют новообразование размером не более 50 мм с отделением от здоровых клеток капсульной перегородкой. Это позволяет дать больному положительный прогноз и снизить риск повторного появления патологии к нулю.
  2. Новообразование 2 типа более агрессивное с быстрым ростом. Клеточная структура изменена, что снижает благоприятность прогноза и может дать рецидив после удаления.
  3. Третий тип менингиом отличается быстрым ростом с метастазами на здоровые ткани. Повторный рецидив случается у каждого больного буквально через 24-36 месяцев. Симптоматика ярко выражена, т. к. размер новообразования превышает 50 мм.

Почему возникает

Точные причины возникновения менингиомы головного мозга до сих пор не установлены. Анализ патологии показал, что группа риска — это:

  • женщины старше 30 лет;
  • белокожие люди в возрастном промежутке 39-69 лет;
  • те, кто имеет онкобольных родственников;
  • люди, занимающиеся обслуживанием реакторов ядерного типа.

Важно! Люди со сниженным иммунитетом после пересадки органов и ВИЧ-положительные регулярно должны проходить обследование на выявление менингиомы, т. к. они особая группа риска.

К предрасполагающим факторам возникновения патологии относят:

  • нарушение в 22 хромосом, что передается на генетическом уровне;
  • лучевая терапия;
  • климакс у женщин и сбой гормонов у мужчин старше 40 лет;
  • ЧМТ, при которой травмированы мозговые ткани.

Классификация

Существует 3 вида данной патологии:

  1. Типический, когда новообразование не опасно для жизни человека. Его рост медленный и опухоль удаляют полностью без остатка. Рецидивы крайне редки, что позволяет врачу дать больному самый оптимистичный прогноз. Процент патологии среди подобных — 90.
  2. Атипический, когда злокачественности еще нет, но рост довольно быстрый. Резекция не гарантия того, что рецидив не наступит. Прогнозирование в большей степени положительное, но врачебный контроль остается на всю жизнь.
  3. Злокачественный — это уже рак, который самый опасный среди менингиом. Растет она быстро, дает много метастаз, поражая окружающие ткани. Это неизлечимый вид патологии, который даже хирургия не в состоянии улучшить. Прогноз жизни при такой менингиоме головного мозга самый плохой.

Рентген мозга

Симптомы менингиомы в зависимости от места локации

На начальной стадии развития патологии человек даже не догадывается о ее наличии, т. к. особой симптоматики нет. И если ребенку сложно понять, что его организм работает неправильно, то взрослому вполне по силам, ориентируясь на общую клиническую картину менингиомы:

  1. Частые мигрени практически на постоянной основе.
  2. Желание спать и днем, и ночью.
  3. Рвотные позывы и тошнота без особых причин.
  4. Слабость.
  5. Психологическая нестабильность, депрессивное состояние.
  6. Сбои в органах чувств и координации.
  7. Ухудшение памяти.
  8. Судорожность, парез.
  9. Эпилепсия.
  10. Высокое артериальное давление.

Рентген мозга 2

Место локации менингиомы дает определенные симптомы:

  • крылья клиновидной кости, поверхность полушарий — эпилептические припадки;
  • средняя четверть черепной ямки — потеря обоняния, рост артериального давления, ухудшение зрения, психическая нестабильность, тугоухость;
  • лобная доля — проблемы с памятью и нарушение в психике, склонность к раздражительности и депрессии;
  • менингиома мозжечка дает шаткую походку, невозможность держать равновесие и стабильное сознание, тело становится непослушным, возможны судороги, паралич;
  • височная доля мозга — сбой в речи, слухе, наблюдается тремор рук и ног.

Методы диагностики

Неважно конвекситальная менингиома или другой ее вид, но диагностика должна проводиться только специалистом. Осмотр будет проводить лор, терапевт, невролог и окулист. Они назначат следующие исследования:

  1. КТ с контрастом. Оно поможет установить природу новообразования, так при злокачественности контраст соберется в месте локации менингиомы.
  2. МРТ. Находит даже маленькие опухоли в головном мозге, покажет есть ли рецидив.
  3. Проверка зрения, офтальмоскопия.
  4. Биопсия. Эту гистологию проводят при операции или после нее, чтобы понять насколько успешно лечение.
  5. Проверка раковых маркеров в крови.
  6. Проверка сосудов головного мозга на ангиографе. Проходит только инвазивно с небольшой долей лучевого облучения.

Важно! Окончательный диагноз ставит невропатолог или нейрохирург.

МРТ мозга

Лечение

Рассосаться патология сама по себе не может. Поэтому терапия крайне важна в борьбе с менингиомами. Чаще всего она комплексная,что позволяет получить более положительный результат.

Без операции

Не все знают, что лечение без операции менингиомы головного мозга возможно. Безусловно, все зависит от здоровья человека и самой патологии, но чаще всего безоперационные методики строятся на:

  1. Контроль динамики роста новообразования. Проводят на начальных стадиях, когда симптоматики нет и размер менингиомы маленький. Применяется в случаях, когда определенные обстоятельства не дают возможности проводить более активные терапевтические мероприятия. Дополняется консервативным лечением для подавления негативной симптоматики.
  2. Гамма-нож. С его помощью удаляют новообразования до 2 см по величине. Узконаправленным потоком гамма-ионов подавляют менингиому. После процедуры дееспособность пациента неограничена.
  3. Лучевое воздействие применяется при злокачественных образованиях как анапластических, так и нет. Чаще всего так лечат большие новообразования со сложной локацией, а также как профилактику рецидива. Методика довольно агрессивная, т. к. под воздействие попадают не только пораженные клетки, но и здоровые.
  4. Химиотерапия используется только в редких случаях, когда патология фибропластическая и злокачественная.

Операция и ее стоимость

Зачастую эта опухоль имеет четкие очертания, что позволяет вырезать ее полностью. Именно резекция позволяет получить высокие положительные шансы для пациента. Для ее проведения будет вскрыта черепная коробка.

Как и любое не внемозговое вмешательство эта процедура имеет ряд серьезных осложнений, особенно в случаях, когда от новообразования пострадали сосуды, вены и жизненно важные ткани мозга. Какой способ оперативного вмешательства будет выбран, зависит от локации менингиомы и ее размера.

Операция на мозге

В среднем цены на данную процедуру в столице нашей страны имеют широкий диапазон, т. к. зависят от квалификации нейрохирурга, престижа клиники, типа вмешательства и самой опухоли. Это 20000-200000 рублей.

Противопоказания к проведению операции

Основным противопоказание для процедуры являются тяжелые патологии внутренних органов декомпенсационного типа, т. к. наркоз может спровоцировать сердечную, почечную недостаточность и спазм легких. Запрещено вскрывать череп, если кожа головы поражена инфекцией или в организме идет острая инфекционная патология.

Сложная локация также может наложить вето на процедуру, ведь хирург просто не сможет к ней добраться. Не проводят операции, если опухоль проросла в сосуды, нервные стволы, синусы мозга. Не всегда ее делают пожилым людям, когда риск от процедуры выше, чем сама патология. Важно не столько вырезать опухоль, сколько обеспечить и ее лечение, и безопасность для больного.

Народные средства

Обычно применяют лечебные примочки на зону лба, висков и затылка. Хорошо помогают повязки на указанные зоны, пропитанные отварами из фиалки, хвои, можжевельника и липы. Полезно пить черничные, малинные, мятные отвары с добавлением небольшого количества меда.

Негативные симптомы становятся легче, если опорожнение кишечника регулярное, для это нужно пить специальные отвары. Настой крушины быстро помогает в этом вопросе, но нельзя превышать дозировку, иначе, возможно, обезвоживание организма и неприятные ощущения.

Диета

Улучшить состояние больного с менингиомой поможет правильный рацион, который строят на следующих рекомендациях:

  • минимизировать количество потребляемой соли;
  • продукты с натрием под запретом;
  • в изобилии должны быть продукты с кальцием, магнием и калием;
  • много кушать бурых водорослей и морской капусты;
  • отказаться от кваса, кефира, красного мяса и бобовых.

Менингиома: реабилитация

Любое удаление опухоли требует восстановительного процесса для поврежденных тканей, поэтому реабилитацию строят на:

  • акупунктурном воздействии, чтобы нервные окончания активизироваться или для устранения паралича конечностей;
  • медикаментах, которые не только поддерживают состояние больного, но и препятствуют рецидиву или снятию негативной симптоматики;
  • лечебной физкультуре, которая восстанавливает подвижность человека и улучшает его самочувствие.

Важно, чтобы менингиома из доброкачественной не переросла в злокачественную форму. Поэтому, если головные боли стали нетерпимыми и частыми, поход к врачу должен быть приоритетным. В реабилитационный период непосредственно после операции больной находится под постоянным врачебным присмотром в больнице.

Реабилитация после операции

Первые пару дней для него показан постельный режим и щадящая диета, чтобы не давать на потревоженный организм лишней нагрузки, которую в дальнейшем будут постепенно увеличивать. Сначала будет смена положения тела, потом легкие пешие прогулки. Все сочетают с физиотерапией и медикаментозным лечением.

Зачастую больные легко приходят в себя после операции, восстановление также проходит быстро, что позволяет человеку вернуться домой. Временно привычный образ жизни придется отложить, но при положительной динамике это произойдет быстро.

Последствия и прогноз

Шансы больного на жизнь, как и осложнения после хирургии всегда индивидуальные. При доброкачественности патологии шансы крайне высокие, рецидив редок, а осложнения отсутствуют или минимальные. Злокачественная опухоль может привести к инвалидности и смерти. Если она поразила мозговые ткани достаточно глубоко или операция была проблемной, возможны следующие осложнения:

  • полная или частичная потеря зрительной и слуховой функции;
  • понижение порога чувствительности;
  • проблемы с координацией как в пространстве, так и движений тела;
  • рецидив.

Вероятность снижения их возникновения осуществляется с помощью трепанации черепной коробки и лазерное воздействие. Инвалидность не стоит исключать. Обязательно проводят МРТ, что точно установить, где произошло повреждение и что делать дальше.

Чаще всего наличие патологии подтверждается, когда она стала большой и злокачественной, когда негативная симптоматика проявляется во всей красе.

В единичных случаях менингиому на начальной стадии находят случайно при обследовании. После терапии риск появления доброкачественного новообразования равен 3-4%, а в случае со злокачественными опухолями — 75-82%.

В пятилетнем индексе появления рецидива менингиомы она имеет следующее распределение по типу локации:

  • свод черепа — 3-4%;
  • турецкое седло — 19-20%;
  • клиновидная кость — 34-36%;
  • крылья клиновидной кости и пещеристый синус — 60-100%.

Обычно менингиома является доброкачественной, что дает хорошие шансы пациенту. Чаще всего удалить ее получается полностью и без рецидива.

Однако, при переходе опухоли в злокачественную форму с появлением обширных метастаз, прогнозы неутешительные. Даже маленький рак провоцирует практически глобальные осложнения, в том числе и гидроцефалию головного мозга. Начальные стадии маленьких патологий лечат лучевым воздействием.

Чтобы не получить осложнений и получить хороший прогноз и шанс на жизнь при малейшем подозрении на менингиому, посетите врача. Поэтому не стоит игнорировать частые головные боли, проблемы со зрением и других симптомов, которые говорят об опухоли головного мозга. Если противопоказаний для терапии нет, то ее начнут незамедлительно, что даст стойкий результат. Только такое решение сохранит жизнь и ее качество.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.