Лимфома мозга — возможно ли лечение?

Лимфома головного мозга встречается редко, что не может не радовать, ведь это смертельная патология. Это новообразование чаще возникает у пожилых людей и тех, чей иммунитет слабый. Коварство болезни заключается в том, что на начальных стадиях найти могут только случайно, ведь определенной клиники нет. Проживают такие больные недолго, поэтому знания об этой патологии так важны. Что нужно знать о патологии?

Что собой представляет лимфома

Понятие лимфома включает в себя все онкологические патологии, которые возникают из лимфоидных тканей, что приводит как к опуханию лимфатических узлов, так и к новообразованиям. При поражении лимфоцитов у патологии есть доступ ко всем органам в организме от селезенки до костного мозга, где будут формироваться пакеты лимфатических узлов и опухоли.

Интересно! Опухоль мозга лимфома чаще встречается у мужчин 45-65 лет с вялым и бессимптомным течением в 5-10 лет. Больные даже не знают о ее наличии, ведь их самочувствие удовлетворительное.

Снимок мозга

Злокачественная опухоль лимфома в головном мозге всегда имеет высокую степень поражения. Это вид рака может произрастать из мозговых тканей, в том числе мягких, глазного яблока. Но чаще всего первичные стадии патологии не покидают пределов ЦНС и редко дают метастазы.

Почему возникает

Основная группа риска для лимфомы — это люди преклонного возраста с ослабленным иммунитетом. Но не исключено ее появление у молодых людей с таким же состоянием иммунной системы. Привести к этому могут следующие причины:

  • ВИЧ;
  • трансплантация жизненно важных органов;
  • мононуклеоз;
  • вирус Эпштейна-Барра;
  • сильное радиационное облучение;
  • длительный контакт с канцерогенами;
  • наследственность к мутациям хромосом.

При ВИЧ-патологии появление лимфомы принято считать осложнением, т. к. иммунная система работает со сбоями. Чаще всего лимфосаркома у больных с ВИЧ заканчивается летальным исходом, т. к. при терапии врач не может применять сильнодействующие препараты.

Важно! С каждым годом все больше людей страдают от злокачественных новообразований и медики склонны считать, что причина этого — плохая экология и продукты питания с канцерогенами.

Виды лимфом

Существует всего 3 вида таких новообразований, которые дают четкую картину патологии.

  1. Ретикулосаркома, возникающая в клетках ретикулы. До сих пор ведутся исследования о природе ее появления, т. к. этот вид рака встречается редко и иногда ее легко путают с лимфосаркомой. Клиническая картина может быть самой разнообразной и зависеть от локации и стадии патологии. Первое проявление затрагивает лимфоузлы. При своевременной терапии дает до 10 лет ремиссии, хорошо реагирует на лучевую терапию.
  2. Микроглиома — самый опасный вид патологии, т. к. ее месторасположения не дает провести терапию всем доступными способами. Это злокачественное опухолевое новообразование быстро пускает метастазы и практически неизлечимо, а вот при доброкачественной микроглиоме рост медленный и из-за этого симптомы не проявляются длительное время. От нее страдает 50% всех больных с опухолями мозга. Поражает глиальные ткани без прорастания в кости черепа и внутреннюю оболочку. Имеет вид плотного сгустка без четких форм розового или красно-серого цвета. Размер варьируется от миллиметра до 15 см. От нее может пострадать как пожилой человек, так и ребенок.
  3. Диффузная гистиоцитарная лимфома — агрессивная патология с В-клетками, которая стремительно занимает здоровые ткани и при прорастании дает новые импульсы в ЦНС. Больной быстро теряет вес, сильно потеет и страдает от жара. За короткое время это новообразование может занять обширную территорию, но даже при этом ее можно лечить и получить хорошие результаты.

Мрт мозга

Основные симптомы

Клиническая картина лимфомы в головном мозге схожа с онкологией ЦНС.

  1. Сильные мигрени.
  2. Усталость и сонливость.
  3. Неврологические проявления.
  4. Эпилепсия.
  5. Нестабильное психоэмоциональное состояние.
  6. Невропатические проявления.
  7. Отек мозга.
  8. Расстройство речи, зрительно функции и памяти.
  9. Сбой координации.
  10. Галлюцинации.
  11. Тремор и онемение конечностей.

Последние стадии патологии сопровождаются изменением личности, реакции человека становятся неадекватными с глубокими провалами в памяти. Особенно часто это происходит при локации лимфомы в висках и лбу.

В детском и подростковом возрасте лимфома проявляется следующими симптомами:

  • внутричерепная гипертензия;
  • эпилептические припадки;
  • признаки менингеального плана;
  • нарушения когнитивного типа;
  • сбой в работе внутричерепных нервов;
  • глазная невралгия, связанная с локацией и размером отечности, что спровоцировала лимфома — атаксия, афазия, гемипарез, снижение зрительной функции.

Диагностика в клинике

Лучше всего лимфому головного мозга показывает исследование МРТ, которое дает не только не визуализировать, но и досконально изучить. Оно покажет текущее состояние органа, его оболочек и полостей. Чтобы проверить сосуды, назначают прохождение томографа с контрастным веществом. Уточнение патологии проводят с помощью:

  • люмбальной пункции;
  • проверки ликвора на раковые маркеры;
  • стереотаксической биопсии и исследования ее результатов;
  • трепанобиопсии, при котором делают трепанацию черепа;
  • анализа крови.

Если лимфома является вторичной, то может понадобиться рентген, КТ, УЗИ. Биопсию костного мозга проводят при подозрении на поражение ствола первичным очагом. Такое развитие патологии связано с тем, что паренхима мозга инфильтруется лейкоцитами. Вторичная лимфома крайне болезненная, что приводит к распирающей мигрени, рвоте, тошнот, отеку глазных нервов, частичной или полной потере зрения и слуха.

Опухоль

Иногда она может стать причиной кровоизлияния и ишемического инфаркта. Любая гематома субдурального типа в мозге приводит к энцефалопатии прогрессирующего плана. А риск этой патологии сложно сравнить по разрушающему фактору для функционирования мозга и организма в целом.

Методы лечения

Уже долгое время радиотерапии нет равных в борьбе с лимфомами, она стабильно дает высокую эффективность, но, к сожалению, с временным характером, что связано с радиационным воздействием. Более стабильный и устойчивый результат при тандеме радиоактивного и химического воздействия.

При всей эффективности химиотерапии ее проведение – это уничтожение не только больных клеток, но и здоровых. Побочные эффекты зависят от выбранного средства и его дозировки. Обычно это:

  • анемия и сильная слабость из-за нее;
  • рвотные позывы и тошнота;
  • частичное или полное выпадение волос;
  • чувство сухости во рту, которое сопровождается язвами и ранами;
  • сбой функционирования ЖКТ;
  • снижение возможностей иммунитета, что создает большой риск для инфицирования организма;
  • потеря веса из-за отсутствия аппетита.

Если у больного адекватный иммунный статус, то такую агрессивную терапию они переносят легко, получая ремиссию несколько лет. Онкологи так называют иммунокомпетентных больных. В некоторых клиниках проводят экспериментальные методы лечения, основанные на иммунной и таргетной терапиях. К сожалению, препаратов длительного действия от лимфомы еще не создали.

Таблетки

Начинается терапия с введения кортикостероидов, чтобы скорректировать отечность мозга и нормализовать самочувствие пациента. При химиотерапии используют Метотрексат в больших дозировках, которые вводят через вену или с помощью спинномозговой пункции.

Редко в лечении используют только одно медицинское средство, обычно это сразу несколько препаратов. Чаще всего комбинированную терапию строят на Этопозиде, Тамозоломиде, Цитарабине и Ритуксимабе.

Симптоматическое лечение убирает сопутствующую негативную клиническую картину, как:

  • гипертензия;
  • сильные боли;
  • невропатия;
  • гиперкальциемия.

Паллиативная терапия последних стадий этого вида рака мозга основана на блокировке болей зачастую анальгетиками на наркотической основе. Больше врачи ничего не могут сделать для пациента.

Важно! Хирургия не применяется для лечения лимфомы мозга, т. к. это большой риск нарушить нервную и психическую деятельность больного. Неоднократно врачи пытались нейрохирургически удалить такие опухоли, но это неизменно приводило к травмированию мозговых структур на глубинном уровне, т. к. у лимфы нет четких границ.

Молодым пациентам онкологи рекомендуют пройти трансплантацию стволовых клеток, но эта дорогостоящая процедура не всегда дает ожидаемый результат. Сложно найти донора, который полностью подходит по всем маркерам. Чащ всего это прямы родственники, но если их нет,больного ставят на очередь. Поиск донора может длиться годами, которых у пациента нет.

Лимфома головного мозга: прогноз

Прогнозирование для больных с такой патологией зачастую не оптимистично. Статистика гласит, что пятилетнюю ремиссию получают только 75% больных при условии, что терапия была своевременной и полноценной.

Болит олова у девушки

У пожилых людей этот показатель не превышает 39%. Казалось бы, частично излечимая болезнь не должна вернуться, но рецидивы для нее нередкое явление. И это повышает риск смертельного исхода для пациента в 2 раза. Но опускать руки нельзя, ведь лечение есть и оно может дать отличный результат.

В медицинской практике есть случаи, когда пациенты с лимфомой мозга проживали по 10-12 лет. Обычно это люди, прошедшие радикальную терапию, причем побочные эффекты от нее ничем не отличаются от классической методики. Высокая эффективность достигается за счет подавления опухоли за короткий период времени, что не дает ей разрастаться и губить человеческую жизнь.

Профилактика

Все профилактические мероприятия по предотвращению появления лимфомы головного мозга должны быть направлены на устранение причин и факторов, провоцирующих патологию. И первое в этом списке — нормализация пищевого режима.

Из рациона нужно убрать всю еду, включающую канцерогенные вещества. При этом отдать предпочтение белковой пище, как мясная, рыбная продукция и яйца. У курильщиков выше риск пострадать от лимфомы мозга, т. к. дым табака расслабляюще действует на иммунитет.

Немаловажно и личная гигиена и контроль за половой жизнью, в которой не должно быть случайных, незащищенных связей, т. к. это первый путь в ВИЧ. Прохождение регулярных медицинских осмотров поможет выявить проблему на первичной стадии, что существенно улучшит эффективность терапии и длительность ремиссии.

Как было сказано выше, диагностировать лимфому на ранних стадиях сложно, поэтому так часто патология заканчивается смертью больного. Любой намек на онкологические проблемы должен быть немедленно проверен в поликлинике.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.