Выживаемость при анапластической эпендимоме

Человеческий мозг — сложнейший орган, состоящий из ткани, именуемой эпендима. Именно эпендимой и выстланы все полости внутри головного мозга. Различные факторы, воздействующие на организм, могут привести к изменению этой ткани (разрастанию, образованию опухолей). Эпендимомы — новообразования, возникшие на тканях головного мозга.

Такие патологии могут быть выявлены как у взрослых, так и у детей. При данном заболевании не существует возрастных рамок. В большинстве случаев образования относятся к доброкачественным опухолям, но при выявлении злокачественной эпендимомы (той, что может дать метастазы), следует незамедлительно начать комплексное лечение.

Интересно

Темп развития данных новообразований достаточно медленный, но со временем опухоль разрастается и начинает сдавливать сам головной мозг, может сместить спинномозговую ткань, не внедряясь в структуру.

В редких случаях опухоль разрастается и затрагивает обширные зоны мозга, проникая в них вместе с ликвором (спинномозговой жидкостью). Такая разновидность новообразований отличается большим количеством метастаз, глубоко проникающих в организм. При рецидиве заболевания эпендимома головного мозга обычно образуется на месте старой.

Место локализации новообразований и классификация

Мутация эпендимы, которая выстилает собой все отделы головного мозга, его желудочки и спинной мозг, подразумевает, что эпендимома головного мозга развивается именно в этих органах.

Статистические данные гласят:

  • более чем в 50% случаев диагноз «эпендимома» ставится относительно 4 желудочка мозга головы, расположенного в задней черепной яме. Со временем (при разрастании) новообразование может затронуть спинной мозг, мозжечок или шейный отдел позвоночника. Эта патология носит название — инфратенториальная;
  • более 20% опухолей формируются в 3 желудочке промежуточного мозга или в боковых отделах большого мозга. Такая патология носит название — супратенториальная;
  • лишь в редких случаях эпендимомы возникают в спинном мозге, эта патология носит название — интраспинальная.

Ткань развившегося новообразования может иметь различные свойства и структуру:

  1. Низкая степень злокачественности говорит о том, что скорость деления клеток опухоли совсем маленькая. Такая опухоль развивается крайне медленно.
  2. Высокая степень злокачественности означает высокую скорость деления клеток в опухоли. Новообразование имеет другую структуру, оно быстро захватывает все больше пространства вокруг себя.

эпендимома

Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) ввела следующую классификацию новообразований:

  1. Субэпендимома (первая степень злокачественности). Характеризуется медленным разрастанием.
  2. Миксопапиллярная эпендимома (первая степень злокачественности). Характеризуется медленным ростом, место формирования — спинномозговой канал (в большинстве случаев).
  3. Эпендимома головного мозга со второй степенью злокачественности. Характеризуется агрессивным ростом.
  4. Анапластическая эпендимома (третья степень злокачественности). Высокий уровень агрессии — один из характерных признаков заболевания.

Точная граница между второй и третьей степенью злокачественности устанавливается с большим трудом. Выявить ее можно лишь при проведении целого ряда сложных обследований пациента, гистология тканей — один из достоверных способов диагностики.

О причинах появления новообразований

В настоящее время специалисты не могут дать однозначный ответ о том, что служит причиной возникновения опухолей. К группе риска развития опухолевого процесса можно причислить:

  • людей, имеющих предрасположенность (на генном уровне) к таким заболеваниям;
  • людей, занятых на вредных производствах;
  • людей, подвергшихся воздействию радиационного излучения (высокой дозы);
  • людей, инфицированных высокоонкогенным вирусом.

Симптомы заболевания

В зависимости от места локализации эпендимомы разнится и симптоматика заболевания.

При поражении спинномозгового канала чаще всего можно обнаружить следующие симптомы:

  1. Нарушается чувствительность организма. Больной не ощущает боли, практически не чувствует прикосновения, не реагирует на холод или тепло.
  2. У человека возникают болезненные ощущения либо с одной стороны позвоночного столба, либо с обеих сторон.
  3. С увеличением опухоли возможно развитие паралича, пареза.
  4. Пациент становится неуклюжим, изменяется походка, движения.

врач смотрит рентген

При образовании эпендимомы в головном мозге больного симптоматика следующая:

  1. Пациент испытывает приступы сильной головной боли, часто они возникают при повышенной физической нагрузке, смене температур, смене позы. Приступ может начаться и беспричинно.
  2. У больного может начаться внезапная рвота, сопровождаемая приступом головной боли.
  3. У человека наблюдаются попытки часто сменить позу, чтобы уменьшить болевой синдром. В то же время при изменении положения тела или резких движениях головой возможны головокружения.
  4. В некоторых случаях возникает непроизвольное сокращение мышц (судорожное подергивание).
  5. В запущенной стадии заболевания все симптомы могут дополняться расстройством психики пациента. Человек выглядит оглушенным, вялым, заторможенным.

При развитии опухоли в боковых желудочках головного мозга болезнь долгое время не дает о себе знать. Болезненные симптомы могут появиться на поздней стадии развития новообразования. Зачастую такая патология попутно сопровождается развитием такого заболевания, как внутричерепная гипертензия. Симптомы болезни следующие:

  • у пациента нарушается память, изменяется сознание, возможны психические отклонения;
  • больной может страдать от галлюцинаций;
  • у человека возникают проблемы с ориентацией в пространстве;
  • пациент становится вялым и апатичным.

Исследования для постановки диагноза

Для диагностики заболевания специалист может назначить следующие обследования:

  1. Магнитно-резонансную томографию головного мозга.
  2. Рентгенологическую контрастную диагностику (ангиографическое обследование) сосудов головы и позвоночника.
  3. Миелографию — обследование, позволяющее с помощью введения контраста исследовать пути продвижения спинномозговой жидкости.
  4. Электроэнцефалограмму (обследование, выявляющее электрическую активность головного мозга).
  5. Вентрикулоскопию (3-го и 4-го желудочка головного мозга).
  6. Ультрасонографию (такое обследование назначается маленьким детям, у которых не зарос родничок).

Также назначается целый ряд дополнительных обследований у узкопрофильных специалистов:

  1. Консультации офтальмолога (проверка зрения пациента).
  2. Может быть назначена люмбальная пункция для исследования спинномозговой жидкости (при подозрении на новообразование в спинном канале).
  3. Проведение стереотаксической биопсии для исследования тканей опухоли.
  4. Консультация невролога с проверкой кожной чувствительности, оценкой рефлекторных функций.

Как лечится заболевание

Лечение таких новообразований может проводиться несколькими способами:

  • лучевая терапия;
  • хирургическое вмешательство;
  • комплексное лечение (хирургическое, лучевое и химиотерапия).

мрт

Конкретный способ лечения назначается после полного обследования пациента и зависит от величины, местоположения и степени новообразования.

Лучевая терапия считается не самым эффективным методом лечения заболевания, ее применяют крайне редко, в основном в тех случаях, когда нужно продлить жизнь пациенту на момент повторного образования опухоли.

Хирургическое вмешательство — наиболее часто назначаемое лечение при выявлении новообразований. У больного делают трепанацию черепной коробки для получения доступа к участку мозга, в котором образовалась опухоль. После чего проводится иссечение новообразования. Но и этот метод не гарантирует, что опухолевый процесс будет полностью остановлен, существует вероятность возникновения новых опухолей на этом же месте через некоторое время.

Комплексное лечение наиболее эффективно на сегодняшний день. Сочетание хирургического вмешательства с химиотерапией увеличивает шансы на полное излечение. Лучевая терапия назначается как перед проведением хирургического вмешательства, так и после проведения операции.

Восстановительный период и прогноз на выживаемость

Хирургическое вмешательство, осложненное лучевой терапией — тяжелое испытание для больного, реабилитация пациента проходит трудно и долго. У пациента после оперативного вмешательства могут возникнуть следующие проблемы:

  • развитие депрессии;
  • расстройства речи;
  • расстройства слуха;
  • задержка роста (у детей);
  • сильная утомляемость;
  • изменение сознания;
  • появление судорог.

При возникновении таких симптомов в послеоперационном периоде следует немедленно обратиться к специалисту для проведения дополнительных обследований и назначения адекватного лечения.

Прогноз на выживаемость после проведения операции не слишком радужный. По статистическим данным, летальный исход сразу после оперативного вмешательства по удалению новообразования составляет до восьми процентов от общего числа пациентов. Общий прогноз также не слишком благоприятный.

При расчетах по пятилетней выживаемости статистика показывает, что сорок процентов людей, перенесших операцию, не доживают до этого срока.

Наиболее благоприятный прогноз возможен в случае комплексного лечения заболевания (хирургическое иссечение, совмещенное с лучевой терапией), при грамотно проведенном лечении смертность отмечена лишь в двадцати процентах случаев.

Неудачно выполненная операция может привести к тому, что опухоль снова начнет формироваться на старом месте через некоторое время.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.