Каков прогноз при анапластической астроцитоме

Человеческий мозг — один из важнейших органов, и любая опухоль в нем создает опасность для здоровья и жизни человека. Анапластическая астроцитома головного мозга дает не самый радужный прогноз жизни для пациента. Но может ли с таким диагнозом быть полное выздоровление, или больной уже никогда не сможет вернуться к нормальной жизни? Давайте разбираться.

Что это такое?

Такое новообразование в головном мозге возникает в самых его малых клетках — астроцитах, которые формируют глиомы. При этом если многие другие опухолевые поражения мозга чаще всего случаются у людей старшего возраста, то анапластическая (глиомная) астроцитома преимущественно диагностируется у пациентов до 40 лет. Причем такое заболевание весьма распространенное, а положительный прогноз во многом зависит от типа опухоли, но по медицинским критериям ее относят к 3 степени злокачественности. Чаще всего медики ведут разделение, ориентируясь как на степень злокачественности, так и на глиальные свойства опухоли:

  1. К первой степени относят доброкачественные новообразования в астроцитах, которые не превышают 10% их общего объема. Такая опухоль растет медленно и при этом имеет четкие границы, что в редких случаях позволяет избежать опасности для здоровья даже без терапии. Обычно больной даже не знает о свой проблеме, которую чаще всего выявляют случайно и преимущественно у детей. Чаще всего она образовывается в мозжечке, стволе головного мозга и рядом со зрительным нервом. Если недуг своевременно выявить и пролечить, то полное выздоровление пациенту гарантировано. Но при этом нередки случаи рецидива, когда новообразование переходит уже в злокачественную форму. Терапия заключается в удалении опухоли, но без использования лучевого лечения.
  2. При второй степени развития новообразование процесс роста идет инфильтративно, что означает его проникновение в ближайшие к очагу ткани. Границ у такой опухоли нет, но степень деления клеток низкая, а значит, и растет опухоль медленно. После терапии часты рецидивы. Новообразование такой степени в доброкачественном типе не выходит за пределы оболочки мозга и не пускает метастазы, но нередки случаи перехода в злокачественную опухоль.
  3. Новообразование в третьей степени зачастую злокачественное, с преобладанием инфильтративного роста и низкой дифференциации клеточных тканей без четких границ. Может проникать в мозговые ткани и давать сильные метастазы. Третья стадия чаще диагностируется у людей 30-50 лет, в основном у мужчин. Астроцитома такой степени не имеет благоприятного прогноза, ведь удалению препятствует инфильтративный рост опухоли. Даже при наличии медикаментозной терапии пациенты с таким диагнозом проживают не более 5 лет.
  4. Астроцитома четвертой степени быстро растет и проникает во все клетки мозга, в редких случаях метастазы могут дойти до позвоночника и спинного мозга. Опухоль злокачественная с множественными некрозными очагами. В ряде случаев она может серьезно увеличиваться даже на стадии подготовки к хирургическому вмешательству. И даже после него рост может не остановиться.

рентген снимок мозга

Каждая перечисленная стадия имеет медицинское название:

  1. Субэпендимальная астроцитома пилоцитарного или гигантоклеточного типа.
  2. Пломорфная ксантоастроцитома.
  3. Анапластическая астроцитома.
  4. Глиобластома максимального уровня злокачественности.

Причины и диагностика

За долгие годы исследований медики так и не смогли установить причины, которые провоцируют образование астроцитом. Доказано, что она передается на генетическом уровне. Если кто-то из родных имел новообразование в головном мозге, то и его родственники находятся под угрозой, особенно если они относятся к первой линии. Предполагают также, что поражение излучением ионизирующего типа также может стать причиной опухоли, а значит, все, кто контактирует с радиационным излучением, могут пострадать от астроцитомы. Последние исследования показали, что ряд вирусов онкогенного типа также может провоцировать болезнь.

Проведение исследования на МРТ или КТ позволяет точно определить тип новообразования в головном мозге, даже если оно находится на начальной стадии. Если будет подозрение на злокачественность образования, пациенту проведут биопсию, результаты которой и покажут гистологию астроцитомы. Для дифференциации стадии развития опухоли проводят томографию позитронно-эмиссионного типа.

Клиническая картина

В медицинской практике симптоматику болезни разделяют на общемозговую и очаговую. В большей степени это разделение условное:

Общемозговая симптоматика:

  • после пробуждения больного мучает приступ рвоты и тошноты;
  • головные боли диффузного плана, которые «сдавливают» или «распирают» голову;
  • повышенное внутриглазное давление, вызывающее болевые ощущения;
  • больной быстро устает;
  • его постоянно клонит в сон;
  • слабость;
  • он становится рассеянным, невнимательным;
  • беспокоят провалы в памяти;
  • признаки асоциального поведения;
  • в запущенных формах — кома, сбой в работе сердца и дыхательной системы.

болит голова

Очаговая симптоматика:

  • если локализация опухоли приходится на полушария, то больной страдает от парезов и параличей как одной части тела, так и конечностей;
  • высокая температура;
  • онемения и утрата чувствительности;
  • если затронуты зрительные и речевые центры, то это проявится в афазии, дисграфии или дислексии;
  • галлюцинации как слуховые, так и зрительные;
  • опухоли в мозжечке нарушают координацию, провоцируют вертиго;
  • если болезнь затронула головной мозг, то у больного могут быть судороги, переходящие в припадочное состояние.

Нередко эти симптомы могут объединяться, ведь опухоль может появиться в самом неожиданном месте, что и приведет к спутанности симптоматики. Хуже всего ситуации у беременных женщин, которым был поставлен такой диагноз, ведь терапия в таком состоянии без вреда для плода невозможна. Поэтому пациенту дают выбор: выносить ребенка и начать лечение позже или прервать беременность. При выборе первого варианта никто не даст четкого прогноза, ведь беременность и роды сбивают весь фон в организме, что может как спровоцировать рост опухоли, так и свести его на нет. Но последний вариант крайне редок, хотя в медицинской практике такие случаи зарегистрированы. Это крайне тяжелый выбор для женщины.

Терапия и прогноз

Как и любую другую опухоль, астроцитому лечат комбинировано:

  1. Хирургическим вмешательством, при котором идет удаление максимально большого участка пораженных тканей, но очень аккуратно, чтобы не зацепить важные центры мозговой деятельности.
  2. Химическое воздействие, которое призвано замедлить рост астроцитомы. Чаще все препараты также подбирают комбинировано. В редких случаях назначают таргетное лечение, при котором лекарства вводятся непосредственно в пораженные ткани.
  3. Лучевая терапия оказывает воздействие на клетки новообразования и травмирует их ДНК. Новообразование замедляет свой рост. А при использовании киберножа последствия для организма человека минимальны, а поражение опухолевых клеток максимальное.

Чаще всего медики дают прогноз относительно дальнейшей судьбы пациента только после лечения, ведь не главное найти опухоль: важно то, какой она станет поле терапии. Даже если все прошло по плану, и факторы для пациента были благоприятными, длительность жизни больного после лечения не превышает 10 лет. Чаще этот показатель равен 3-6 годам.

Чтобы получить точный прогноз, врач проанализирует следующие данные:

  • к какой степени злокачественности относится опухоль;
  • где она сосредоточена;
  • как быстро идет рост как до лечения, так и после него;
  • возраст пациента;
  • были ли рецидивы;
  • выраженность клинической картины.

операция

Большая часть выживших после такой болезни имеет диагноз «пилоцитарная астроцитома». С ней можно прожить 10-13 лет, но если новообразование перейдет в злокачественную стадию, эти показатели существенно уменьшаются.

Самый плохой прогноз ожидает пациентов, у которых после лечения анапластическая астроцитома переросла в глиобластому. Для них максимальный срок жизни — 3 года. Чем выше степень новообразования и его злокачественность, тем хуже прогноз для человека. Полного выздоровления с таким диагнозом нет, есть только срок, который останется до летального исхода. Он увеличивается, если больной проходит нужную терапию, которая стоит дорого и не всем по карману.

Не стоит забывать и о том, что терапия этой болезни – сама по себе довольно агрессивная процедура для человеческого организма. Она может привести к тому, что жизненные показатели серьезно ухудшатся, негативно влияя на и без того плохое состояние. Нередко сама терапия приводит к потере слуха или зрения, больной не может различать вкусы или запахи, его речь становится невнятной и сбивчивой, а двигательный аппарат может полностью отказать.

Анапластическая астроцитома — невероятно опасная болезнь, и чтобы продлить свою жизнь по максимуму, нужно проходить регулярный осмотр у врача. Любой симптом должен стать поводом для срочного посещения больницы, но, как показывает практика, такие обращения случаются слишком поздно, когда остановить болезнь нельзя.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.