Что такое аденома гипофиза головного мозга

Функции мозга в человеческом организме самые важные, и когда ставят диагноз «аденома гипофиза головного мозга», это приводит к панике у пациента. Безусловно, такое новообразование, пусть и доброкачественного плана, приводит к ряду последствий, которые негативно влияют на здоровье человека. Но так ли все опасно и пугающе, особенно последствия, которые описывают врачи? Давайте разбираться, что это за болезнь, насколько важно своевременно ее выявить, чтобы побороть.

Что провоцирует развитие

Несмотря на высокий уровень развития медицины в мире, медики до сих пор не могут точно сказать, что активизирует патогенез такого новообразования, но уже точно установлен ряд причин, провоцирующих его:

  1. Сбой в ЦНС, чаще всего спровоцированный инфекцией.
  2. Поражение ребенка в период вынашивания токсинами, лекарственными препаратами, ионным излучением.
  3. Травмирование мозговых клеток механическим способом.
  4. Кровоизлияние в мозг.
  5. Длительная болезнь воспалительного или аутоиммунного плана, при которой щитовидная железа не может нормально функционировать.
  6. Длительный прием противозачаточных средств без врачебного наблюдения.
  7. Проблемы в формировании яичек или яичников, которые привели к их недоразвитости.
  8. Половые органы пострадали от радиации или аутоиммунного процесса в организме.
  9. Передача болезни на генетическом уровне.

Последний пункт вызывает жаркие споры у медиков, ведь многие не согласны с этим. Даже ряд исследований, начатый частными лабораториями, не убедил их. Но и те медики, которые утверждают обратное, согласны с тем, что лечение и выявление аденомы головного мозга должно быть своевременным, чтобы оно было успешным, иначе последствия болезни могут быть необратимыми.

Симптоматика и разновидности

Симптомы, которые дает аденогипофиз, неоднозначны, ведь многое зависит от избытка гормона, являющегося катализатором развития новообразования. Немаловажен и размер аденомы, и как быстро она растет. Признаки проявления болезни зависят от разновидности новообразования:

Микроаденома чаще всего не имеет четких симптомов, ее диагностируют 2 типов: с активными гормонами и пассивными. И если первый — это все симптомы эндокринного сбоя в организме, то пассивный тип микроаденомы может в течение долгого времени никак не проявляться, пока его случайно не выявят при медицинском обследовании.

мозг

Пролактиному чаще всего диагностируют у прекрасного пола, у мужчин она снижает потенцию, сперматозоиды становятся вялыми, растет грудь. Она относится к редкому виду болезни и при этом имеет следующую клиническую картину:

  • сбой в менструальном цикле вплоть до его полного прекращения;
  • зачать ребенка практически невозможно;
  • из грудей выделяется молозиво, хотя грудного вскармливания нет.

Гонадотропиному также диагностируют крайне редко, признаки ее гипофизарных изменений — это нарушение менструального цикла и невозможность зачать дитя.

Тиреотропиномы не менее редки, их симптомы напрямую связаны с формой новообразования и его типом:

  • при первом типе человек резко худеет, хотя и много кушает из-за возросшего аппетита, у него тревожный сон и тремор во всем теле, а также обильное потоотделение, тахикардия и гипертония;
  • при втором типе наблюдаются отечность и шелушение лица, речь становится заторможенной, а голос хриплым, больного мучает запор, брадикардия и постоянное депрессивное состояние.

При диагностировании соматотропиномы всегда будет выявлено повышенное количество гормона роста, и симптоматика будет напрямую связана с ним:

  • у взрослых чаще всего растет не все тело сразу, а какие-то части тела или органы. Меняется лицо, которое становится более грубым, а также наблюдается аномальный рост волос по всему телу;
  • дети страдают от всех признаков гигантизма, поэтому так важно следить за весом и ростом своего ребенка. Первые изменения чаще всего приходятся на начало полового созревания и могут закончиться только в 25 лет. Поэтому любое превышение нормативных показателей роста и веса ребенка — это повод посетить врача.

Кортикотропиному диагностируют не более, чем у 10% заболевших. Причем это не только взрослые пациенты, но и маленькие. Но симптомы у всех одинаковые:

  • избыточный вес, при котором жировые отложения приходятся на верхнюю часть тела, нижняя часть стремительно худеет, и даже может появиться мышечная атрофия;
  • кожный покров тела страдает от шелушения, растяжек, пигментации, сухости;
  • вырастает уровень артериального давления;
  • для мужского пола характерна потеря потенции;
  • для женского пола — сбой в менструальном цикле и стремительный рост волос на лице и теле.

Важно! Нельзя поставить диагноз только по вышеуказанным признакам, потребуются дополнительные исследования.

Диагностические мероприятия

Чтобы поставить точный диагноз, врачу нужно отделить симптоматику аденомы гипофиза головного мозга от других болезней, которые могут быть схожи по клинической картине. Чаще всего к таким болезням относят:

  • кисту кармана Ратке;
  • метастазы других новообразований;
  • менингиому и гипофизитому.

Именно поэтому пациенту проводят полные диагностические мероприятия, куда входят:

  • исследование симптоматики, осмотр больного неврологом, офтальмологом и гастроэнтерологом;
  • визуальный осмотр новообразования, который возможен при использовании рентгена, МРТ или КТ;
  • исследования поля зрения;
  • анализы крови и мочи, чтобы определить в них уровень содержания гормонов и их превышение;
  • изучение новообразования иммуноцитохимическими методиками.

МРТ

Все эти мероприятия позволят не только определить размер аденомы, ее разновидность, насколько быстр ее рост, но и место локализации.

Интересно! Аденому гипофиза диагностируют у 15% больных с новообразованиями в головном мозге. На детский возраст приходится 10% всех заболевших, у остальных – изменения гипофиза приходятся на 25-45 лет.

Опасна ли болезнь

Чаще всего пациенты сами себе преуменьшают потенциальные последствия аденомы гипофиза, и связано это с тем, что это чаще всего доброкачественное новообразование. И даже при том, что практически все формы аденомы характеризуются медленным ростом и небольшой формой, их нужно лечить и регулярно проверять на КТ или МРТ. А если установлена повышенная активность аденомы, то пациент должен быть под постоянным присмотром медиков.

Не стоит забывать, что иногда аденома может прорасти в соседние мозговые ткани, что неизбежно приведет к их сдавливанию, а это повлечет расстройства невралгического типа:

  • снижение зрительной функции, а в редких случаях полную атрофию зрительного нерва и полную потерю зрения;
  • мигрень в самых разнообразных проявлениях;
  • потерю чувствительности руки или ноги, или части тела;
  • онемение и покалывание кожи лица.

При повышенном росте аденомы гипофиза диагностируют высокий уровень гормонов, что неизбежно приводит к:

  • сбоям в работе надпочечников;
  • проблемам со щитовидной железой;
  • потере функциональности половых желез как у мужчин, так и у женщин.

врач за компьютером

К редким последствиям относят акромегалию, при которой сильно увеличивается какая-то часть тела. Тут же утолщаются костные ткани. Гигантизм у детей — это не только неправильное развитие организма, которое может привести к самым разнообразным негативным последствиям, но и невозможность нормально адаптироваться в обществе.

Иногда аденома гипофиза переходит в стадию кисты. Выявить такое изменение можно только с помощью МРТ. Ее последствия печальны:

  • сильнейшие головные боли;
  • половая дисфункция, которая приводит к серьезным психологическим расстройствам;
  • снижение зрительной функции;
  • гипертония;
  • потеря чувствительности конечностей.

Любая симптоматика, что была перечислена выше, даже в единичных проявлениях должна стать причиной скорого посещения врача. Ведь чем быстрее будет определена болезнь, тем быстрее будет начато лечение, что увеличивает шансы пациента на благоприятный прогноз в разы.

Хуже всего обстоит ситуация с зачатием, ведь аденома гипофиза провоцирует избыток пролактина в организме, что сводит репродуктивную функцию женщины к нулю. Первые ласточки беды — это нарушения менструального цикла, который иногда вовсе прекращается. Грудное молоко вырабатывается организмом даже при отсутствии прямой потребности в нем. В такой ситуации яйцеклетки не будут оплодотворяться, что делает беременность невозможной. В редких случаях болезнь может начаться у беременной женщины, что приводит к постоянному контролю со стороны не только гинеколога, но и эндокринолога.

Терапия

Единой методики лечения этой болезни нет, она всегда будет индивидуальной и базироваться на типе новообразования, его локализации, размере и активности роста. Но чаще всего каждый курс лечения – это тандем из:

  • лучевой терапии;
  • медикаментозной;
  • хирургического вмешательства.

Первичное лечение чаще всего строится на подборе определенных медикаментозных препаратов, которые являются антагонистами дофамина. Их правильный прием и специальная дозировка приводят к тому, что новообразование теряет свою плотность и сморщивается, что не дает ему полноценно развиваться и расти, провоцировать негативную симптоматику и дальнейшие осложнения. Каждый этап терапии сопровождается лабораторными исследованиями, которые показывают насколько эффективно подобранное лечение.

Если диагностируют микроаденому с низкой активностью роста, то ее могут подвергнуть лучевому излучению с одновременным приемом лекарственных препаратов. Раз в неделю проводят контроль лечения на МРТ. Лучевое лечение проводят гамма-терапией или стереотаксической радиохирургией, которую делают киберножом.

лечение аденомы

Хирургическое вмешательство проводят, трепанируя черепную коробку, или через носовой проход. В первом случае процедура называется транскраниальной терапией, а во втором – трансфеноидальной методикой. Через нос удаляют преимущественно аденомы микро- и макротипа, которые не оказывают давления на соседствующие ткани. Чаще всего такое назначение будет показано пациентам, у которых аденома расположена в турецком седле или очень близко к нему. Трепанацию черепа проводят при более сложных патологиях, но этот метод крайне опасный, поэтому его стараются по максимуму избежать.

Важно! Любая процедура не будет начата, пока пациента не обследуют на МРТ и не сделают необходимые лабораторные анализы.

Прогноз

Чем раньше выявлена болезнь, тем больше шансов на то, что ее удастся побороть с минимальным риском для здоровья. Практически 95% положительных прогнозов приходится на лечение аденомы путем хирургического удаления. Но, несмотря на такое заманчивое прогнозирование, эта методика может привести к следующим проблемам:

  • половой дисфункции;
  • сбоям в работе щитовидной железы и надпочечников;
  • снижению зрительной функции;
  • необратимым проблемам с речью, памятью, вниманием, координацией.

Все эти проблемы устранятся медикаментозной терапией, которая для пациента обязательна после проведения операции по удалению аденомы головного мозга. При всем этом рецидив наступает практически у 15% пациентов, прошедших операцию. Умереть от болезни сложно, даже когда осложнения переходят в крайнюю стадию, но на полноценную жизнь больной без терапии не может рассчитывать. Чаще всего такие люди становятся инвалидами.

Интересно! При тандеме оперативного и медикаментозного лечения симптомы проходят у 90% пациентов. При этом врачи дают прогноз на отсутствие рецидива в течение 12 месяцев 80% больных, а на 5 лет — 70%.

Снижение зрения останавливается, и оно даже возвращается к прежнему состоянию, когда аденома была небольшого размера, и ее выявили не позже чем в течение 12 месяцев с момента зарождения. Если этот срок или размер новообразования больше, то шансы на восстановление зрения и гормонального баланса в организме даже после полного удаления аденомы невелики. Все это приводит к тому, что пациент получает инвалидность бессрочного типа. Поэтому так важно регулярно проходить медицинский осмотр, чтобы выявить недуг на начальной стадии, когда его последствия не будут необратимыми.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.