Лакунарный инфаркт головного мозга

Нередко лакунарный инсульт относят к общей ишемической болезни мозга, не отделяя его от ишемического инсульта. Но недавние исследования ученых относительно подкорковых структур мозга вывели его в отдельную болезнь, которая затрагивает именно эти полости. Диагностика недуга довольно сложная, ведь он длительное время может не давать никаких симптомов.

Сейчас точно известно, что лакунарный инфаркт головного мозга составляет более 15% от ишемических болезней этого органа. В Международной классификации болезней этот недуг принято трактовать как кровоизлияние неуточненного происхождения. Давайте разбираться, что такое ишемический лакунарный инсульт.

Поражение мозга: особенности и причины

После длительных научных исследований было выявлено, что такая форма болезни чаще всего случается у людей, страдающих от гипертонии с выраженными атеросклеротическими явлениями. Из-за этого пожилые люди попадают в группу риска, т. к. поражение кровеносных сосудов атеросклеротическими бляшками создает благоприятную среду для ишемии мозга хронического типа.

Интересно! Основное отличие лакунарного инсульта от геморрагического и ишемического заключается в том, что при нем нарушается проходимость не основных кровеносных артерий, а самых маленьких капилляров внутри корковых центров головного мозга. Эти капилляры в диаметре не более нескольких десятков микрон, но именно они ответственны за насыщение глубинных клеток мозга.

Что нужно знать о внутримозговых артериях:

  • их практически нельзя заменить вспомогательными сосудами;
  • патологические повреждения имеют строгую локацию, которая не превышает 5-10 мм;
  • легко превращаются в микроаневризмы, провоцируя кровоизлияния;
  • их не относят к сосудам, которых поражают бляшки атеросклероза, как, например, аорту или коронарный сосуд.

При атеросклерозе нарушается питание мозга в целом, а это, в свою очередь, усиливает гипертонию, ухудшая состояние сосудов внутри мозга. При этом корковый отдел остается в норме, но маленькие тромбы сначала создают очаг размягчения, а потом формируют лакуны (полости), размер которых может доходить до полутора сантиметров и даже больше. Лакуны заполнены кровью или плазмой, которая может излиться как при скачке давления, так и при небольшой физической нагрузке.

у женщины болит голова

Важно! Гигантские лакуны — это полости, размер которых более 20 мм, но они крайне редко встречаются на практике.

Лакунарный инфаркт мозга провоцируют следующие причины:

  • гипертоническая болезнь, для которой свойственны неконтролируемые скачки давления и частые кризы, что характерно для неправильного лечения этой болезни;
  • сахарный диабет, при котором происходят серьезные изменения в углеводном и ионном обмене;
  • любая болезнь или состояние организма, повышающие свертываемость крови, а значит, и образование тромбов, например, обезвоживание или ожог, травмы или полицитемия;
  • воспалительные процессы в артериях, имеющие инфекционную или аллергическую причину, но неизменно приводящие к нарушению общего кровотока по мозговым сосудам;
  • строение сосудистых стенок изменено по наследственным причинам.

Важно! Лакунарный инфаркт, или инсульт, может в крайне редких случаях быть следствием не ишемии с некрозом тканей, а кровоизлияния даже небольшого участка рядом.

Симптоматика

Лакунарный ишемический инсульт отличен от других форм тем, что корковые структуры не страдают от патологии, а значит, сознание, речь, двигательная функция и зрение остаются в норме. Ввиду того что возникновение и нарастание симптоматики происходит постепенно и напрямую зависит от локализации очага, медики соединили симптоматику в 20 синдромов лакунарного состояния мозга. К основным из них относят:

  1. Опорно-двигательный синдром, когда какая-то часть тела, конечности или лица теряет свою подвижность полностью или частично, но функция остального тела остается в норме.
  2. Частые проявления слабости рук или ног, чаще всего на кистях и стопах, без потери основной силы.
  3. К слабости рук присоединяются нарушение работы суставов и некоторые речевые изменения с активным сокращением мышц с одной стороны тела.
  4. Избыточные движения: тремор рук или навязчивые телесные движения. Это и дерганье плеча или головы, обусловленное нарушением тонуса в них.
  5. Полная или частичная потеря чувствительности. Больной может не чувствовать уколов иглой или температуры предметов.

Дополнительными симптомами считаются:

  • перенапряжение мышечной ткани и судорожность мышц;
  • ухудшение памяти;
  • легкая потеря координации и шатание при выполнении движений;
  • неконтролируемая дефекация и мочеиспускание.

мужчине плохо

Нередко лакуны формируются в «немых» зонах, а значит, не будут иметь никакой симптоматики.

Важно! Чаще всего симптомы активизируются после ночного сна, которому предшествовала вечерняя головная боль, принимаемая за усталость или переутомление. Лакунарный ишемический инсульт головного мозга часто проходит во сне.

Диагностика и сложности лечения

Медики могут подтвердить такой диагноз только после того, как будет установлена связь с гипертонией, приводящей к постепенному развитию симптоматики. Далее идет наблюдение за динамикой развития болезни и выявление дополнительных симптомов. Лакуны выявляются с помощью МРТ и компьютерной томографии, где будут видны даже самые маленькие образования, плотность которых также минимальна, а размер не превышает 1,5 мм.

Будет также выделена зона их локации в подкорковой системе и форма. Полная картина болезни проявляется через неделю после выявления первых признаков. Диагностировать болезнь на ранней стадии невозможно, ведь даже МРТ и КТ не могут показать лакуны крайне маленького размера. Ангиография также в этом бессильна.

И если ишемический инсульт головного мозга имеет четкую схему лечения, то лечение лакунарного инсульта осложнено тем, что артериальное давление в таком состоянии тяжело контролировать. Несмотря на это терапия начинается со стационарного лечения гипотензии. При ней основополагающими моментами считаются:

  • достаточный и качественный режим сна;
  • отсутствие активной физической и эмоциональной нагрузки;
  • отказ от курения и других пагубных привычек;
  • пищевой режим формируется на базе диетического стола № 10, при котором соль, острые, жирные блюда крайне ограничены, а основой рациона являются белое мясо, кисломолочная продукция, овощи и несладкие фрукты.

врач смотрит снимок мозга

В дальнейшем терапия ничем не отличается от любой формы ишемического инсульта, которой присуще разделение на базовое лечение и специфическое. При базовом все действия направлены на нормализацию артериального давления, контроль свертываемости крови и проведение противоотечных и противосудорожных мероприятий. А специфическое лечение — это:

  • тромболизис в первые 6 часов болезни;
  • введение препаратов на базе аспирина и антикоагулянтов, чтобы остановить процесс образования тромбов;
  • введение нейропротекторов для защиты клеток головного мозга.

Важно! У лакунарного инсульта чаще всего прогноз будет благоприятным, но только при условии своевременного и правильного лечения.

Так, чтобы поддерживать и развивать активность коллатерального кровотока, используют Циннаризин и Эуфиллин, но только по назначению врача. Среди медиков возник спор относительно этих препаратов, т. к. недавние исследования показали, что усиление кровотока может сильно расширить ишемическую зону. Для активизации обмена веществ в поврежденных тканях прописывают нейропротекторы с усиленным действием антиоксидантов, такие как Ноотропил, Кортексин, Глицин. Но совершенного препарата, который полностью устранит эту болезнь, пока нет.

Последствия и профилактика

Повреждения мозга, последствия которого могут быть самыми разными, из-за лакун или ишемии чаще всего провоцируют рецидив болезни. Но чаще всего лакуны приводят к нарушениям психического состояния больного, наблюдаются:

  • потеря памяти, чаще всего частичная на имена родных и знакомых и т. п.;
  • нервозность, плаксивость и истерия мешают человеку адаптироваться в социуме;
  • полная или частичная дезориентация в локации и времени, иногда пациенты впадают в детство или молодость.

Такие люди требуют постоянного контроля и ухода за собой, т. к. в таком состоянии они легко могут погибнуть или травмировать себя. Летальный исход от самой болезни крайне редок, и чаще всего случается при повторном лакунарном инсульте. К этому приводит отсутствие терапии и профилактических мероприятий. Несмотря на то что прогнозы после этой болезни чаще всего положительные, ни один врач не скажет, сколько проживет его пациент. И связано это не только с тем, как пациент будет контролировать свою болезнь, но и как лакуны повлияли на корковую структуру.

на приеме у врача

Профилактические мероприятия лакунарного инсульта не отличаются от тех, что рекомендованы при ишемии любого другого типа:

  1. Снять лишнюю нагрузку как физическую, так и моральную, сделать акцент на посильные виды спортивных занятий, отдавая предпочтение пешим прогулкам.
  2. Работа над самовнушением, занятия йогой. Доказано, что регулярные занятия йогой приводят к нормализации состояния всего организма.
  3. Приведение веса к нормативным показателям с корректировкой на возраст.
  4. Построение рациона на диете против склероза с полным отказом от блюд, провоцирующих его.
  5. Строгий контроль показателей артериального давления.
  6. Своевременное выявление гипертонии и ее грамотное лечение.
  7. Прохождение полного курса реабилитации, если ранее был инсульт или инфаркт.
  8. При повышении протромбинового индекса употребление специальных препаратов, направленных на его снижение. Обязательно контролировать этот процесс, чтобы не спровоцировать проблемы со здоровьем, к которым может привести излишняя разреженность крови.
  9. При любой симптоматике, указывающей на проблемы с мозгом, срочно обратиться к врачу за помощью.
  10. Отдых. Он должен быть регулярным и полным. Нельзя нагружать себя ни физическими занятиями, ни моральной нагрузкой. Именно последнее становится причиной всех болезней, в том числе и лакунарного инсульта.

Лакунарный инсульт нередко оставляют без внимания, списывая его симптомы на обычное переутомление и перенапряжение. И именно из-за этого смертность от болезни составляет 2%, но при своевременном и грамотном лечении этот показатель минимальный. Поэтому так важно оперативно реагировать на сигналы, которые посылает вам ваш организм. Ввиду того что группа риска — это пожилые люди, их родные должны быть к ним максимально внимательными, следить за изменениями в их поведении и здоровье.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.