Клинические формы сифилиса головного мозга

Рейтинг автора
0
доктор Шошиша
Автор статьи
Шошина Вера Николаевна
Терапевт, образование: Северный медицинский университет. Стаж работы 10 лет.
Написано статей
20

Сифилис мозга встречается очень редко. Это осложнение проявляется через 4-7 лет после заражения этой инфекцией. В большинстве случаев от проблемы удается избавиться еще на ранних стадиях, но если человек запускает свое состояние, болезнь поражает нервную систему. Данное состояние часто приводит к гибели больного.

Особенности патологии

Если бледная трепонема, которая вызывает развитие сифилиса, поражает нервную систему, у больного диагностируют нейросифилис. Человек чаще всего инфицируется во время незащищенного полового контакта.

В бытовых условиях заразиться также можно, если посуда, постельное белье, полотенца будут общими с больным.

Трепонема может попасть в организм, если человеку перельют некачественную кровь.

При наличии болезни у женщины во время беременности, возможно внутриутробное заражение или при родах, если плод будет контактировать с кровью матери.

Болит голова

Когда возбудитель попадает в организм, с кровью он распространяет на внутренние органы и системы. Постепенно сифилис легко проникает через гематоэнцефалическую защиту и поражает головной мозг. После поражения головного или спинного мозга, бактерия начинает усиленно размножаться. Клетки органа при этом повреждаются, и образуется сифилитическая гумма.

Причины и механизмы развития

Очень часто о наличии патологического процесса узнают на последних стадиях развития, когда уже возникли серьезные повреждения. В запущенных случаях для устранения проблемы нужно провести длительную терапию. Патология может закончиться летальным исходом. Эту болезнь считали смертельной, пока не изобрели антибактериальные препараты.

Развитие сифилиса мозга может быть вызвано:

  • сексом без средства защиты;
  • несоблюдением правил безопасности в процессе гемотрансфузии;
  • пользованием общими с больным предметами;
  • распространением инфекции от матери к ребенку;
  • заражением через поцелуй, если во рту есть раны.

После попадания возбудителя в организм человек узнает об этом не сразу, так как болезнь может без проявлений проходить все стадии развития.

Стадии и симптомы нейросифилиса

Сифилис головного мозга можно быстро устранить на начальных этапах развития. Но, если вовремя не принять меры, патология поражает сосуды и оболочки головного мозга, нарушая его нормальную работу.

Сифилис мозга

Клиническое течение инфекции может быть самым разнообразным, но независимо от дополнительных проблем, наблюдается развитие:

В психиатрии поражение головного мозга сифилисом происходит в стадиях:

  • сифилитической неврастении;
  • менингитов и менингоэнцефалитов;
  • гуммозной форме;
  • сухотки спинного мозга.

Иногда наблюдается наличие переходных и смешанных форм заболевания. При распространении бледной трепонемы на паренхиму, происходит развитие прогрессивного паралича.

Сифилитическая неврастения

Нейросифилис симптомы на этой стадии проявляется развитием неврозов. Больной ощущает общую слабость и бессилие, становится раздражительным, наблюдает ухудшение памяти и снижение работоспособности и настроения, страдает от упорных головных болей.

При астеническом синдроме человек страдает от сенестопатии, при которой больной страдает от тягостного неприятного ощущения в теле или во внутренних органах, локализацию которых определить не может. У больного наблюдается легкая степень оглушения.

Диагностируют проблему по наличию снижения зрачкового рефлекса. При определении реакции Вассермана результат будет положительным. Если проведут пункцию, то в результатах будет высокий уровень белка и полинуклеаров в спинномозговой жидкости.

Менингиты и менингоэнцефалиты

В этом случае больной, в первую очередь, страдает от астенического синдрома. Характерными особенностями проблемы является:

  • наличие выраженных менингеальных симптомов при остром течении патологического процесса;
  • развитие сильных головных болей, паралича и пареза черепных нервов, оглушения в подострых периодах.

Если у человека возник менингоэнцефалит, то кроме описанной симптоматики, он страдает от более тяжелых расстройств в виде зрительных галлюцинаций и галлюцинаторного бреда. Эти проблемы говорят о том развитии сосудистой, гуммозной формы и сухотки мозга.

Сосудистая форма

При поражении мозга трепонемой происходит повреждение крупных и мелких сосудов. Данная проблема проявляется инсультами, парезами, параличами и другими нарушениями функций головного мозга.

Может наблюдаться развитие эпилептиформных припадков, которые постепенно возникают все чаще до развития эпилепсии.

Прием таблеток

Больные в этом случае страдают от галлюцинаторно-параноидных психозов, которые проявляются приказывающими и комментирующими вербальными галлюцинациями. В некоторых ситуациях развивается делириозный синдром, характеризующийся галлюцинаторным помрачением.

При псевдопаралитическом состоянии больной находится в приподнятом настроении, ощущает эйфорию, переоценивает свою личность, страдает от нарушений памяти и резкого снижения критики.

Гуммозная форма

Нейросифилис поздний сопровождается развитием серьезных изменений.

Гуммой называют вызванные возбудителем сифилиса специфические дефекты, характеризующиеся появлением узлов в тканях, приводящих к их необратимым разрушениям и образованию рубцов.

Поэтому эта форма имеет сходство с опухолью мозга. Ее клиническая картина зависит от места расположения дефекта. При этом больной страдает от оглушения, парезов, параличей, нарушений речевой функции. В случае стремительного развития патологического процесса наблюдается появление психоорганического синдрома, проявляющегося эйфорией или апатией.

Сухотка спинного мозга

Нейросифилис – это серьезная патология, которая в поздней стадии характеризуется поражением спинного мозга и поражением нервных корешков.

При этом развиваются психические нарушения в виде неврозов, больной быстро устает, не может выполнять умственную работу, страдает от дисфории или депрессивных состояний.

Наличие сухотки характеризуется невозможностью наощупь с закрытыми глазами определить знакомый предмет.

Интеллект в этом случае нарушается настолько, что развивается слабоумие.

Болит голова у мужчины

Соматическая картина развития патологии характеризуется тремя стадиями, при которых сильно нарушается работа нервной системы и больной полностью теряет двигательную функцию. На этой стадии к сифилису присоединяются другие инфекционные поражения и человек умирает.

Методы диагностики

Чтобы уточнить клиническую картину проводят лабораторные исследования. Кровь больного подвергают RPR-тесту.

Также берут мазок со слизистой оболочки мочеполового тракта для выполнения РИФ-теста.

Может понадобиться консультация узкопрофильных специалистов.

Особенности лечения

Лечение нейросифилиса проводится только в условиях стационара. Лечебный курс основан на применении пенициллина. Его вводят в большой дозировке внутривенно. При наличии аллергической реакции на пенициллин, терапию сифилиса проводят Цефтриаксоном.

Сначала во время лечения проявление некоторых симптомов усугубляется. Больной в этом случае страдает от:

  • учащенного сердцебиения;
  • гипертермии;
  • усиления неврологической симптоматики;
  • повышения выраженности болезненных ощущений;
  • снижения давления крови в артериях;
  • болезненных ощущений в суставах и мышцах.

Чтобы избавиться от подобных проблем, дополнительно проводят лечение кортикостероидами и противовоспалительными средствами.

Результативность лечения оценивают по постепенному улучшению состояния больного и снижению выраженность неприятных симптомов.

После выписки, больной регулярно посещать врача на протяжении двух лет. Раз в полгода проверяют цереброспинальную жидкость. В некоторых случаях курс лечения повторяют.

Диета и коррекция питания

После выписки, врач составляет диету и режим дня пациенту. До полного выздоровления ему нужно полностью отказаться от фастфуда, копченых продуктов, солений и маринадов.

Приготовление пищи должно осуществляться путем варки без использования соли и специй. Жареное употреблять в этом случае нельзя ни в коем случае. Важно по минимуму сократить курение. После проведения лечения, больной должен оберегать себя от:

  • инфекционных заболеваний;
  • чрезмерных физических нагрузок;
  • длительной умственной работы;
  • эмоциональных перенапряжений;
  • неправильного питания и режима дня.

Возобновлять половую активность можно только тогда, когда разрешит лечащий врач.

Меры профилактики

Чтобы избежать поражения бледной трепонемой головного мозга, следует предупредить проникновение инфекции в организм. Для этого человек должен:

  • тщательно соблюдать личную и интимную гигиену;
  • пользоваться презервативом в случае полового контакта с непроверенным партнером;
  • если состояние окружающих людей вызывает сомнения, не использовать общую с ними посуду, нижнее белье и другие предметы;
  • принимать меры по укреплению иммунной системы;
  • регулярно проходить профилактический осмотр.

Если придерживаться таких рекомендаций, то можно не только избежать поражения головного мозга сифилисом, а и развития других не менее серьезных патологий.

Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector