Как берут пункцию на менингит 

Пункция (люмбальная) при менингите — обязательная процедура, которая производится посредством введения специальной иглы в поясничный отдел позвоночника пациента для диагностики и лечения данного заболевания. При подозрении на воспаление оболочек мозга (менингит) прокол для взятия пункции считается ключевым этапом, позволяющим не только точно диагностировать само заболевание или опровергнуть его наличие, но и определить тип возбудителя для назначения адекватного лечения.

Каждый человек, которому назначили люмбальную пункцию, со страхом и опасением относится к этой манипуляции, считая ее болезненной и опасной. Но нежелательные последствия будут полностью отсутствовать или окажутся сведены к минимуму в том случае, если:

  • медперсонал, выполняющий манипуляцию, имеет опыт и специальные навыки для ее проведения;
  • больной, которому назначена пункция, выполняет все распоряжения персонала во время ее проведения и соблюдает все рекомендации врача после процедуры.

При совокупности этих факторов процедура занимает минимальное время, проходит практически без боли, не имеет никаких последствий.

О заболевании

Менингит (воспаление мозговых оболочек) — тяжелое и серьезное заболевание, способное нанести непоправимый вред здоровью человека. Поздно диагностированная болезнь часто имеет тяжелейшие последствия, может привести к инвалидности и даже к летальному исходу.

Само заболевание подразделяется на несколько видов. В основном выделяют:

  1. Гнойную разновидность, возбудителями данного типа болезни являются болезнетворные бактерии, попавшие в организм. Основные возбудители — пневмококк, стафилококк, менингококк.
  2. Асептическую разновидность, возбудителем такого типа заболевания выступает вирусная инфекция, поражающая организм. Вирусы герпеса, хориоменингита или энтеровирусы, попавшие в организм, могут вызвать болезнь.

Различная терапия, применяемая при лечении менингита, вызванного бактериями или вирусной инфекцией, требует назначения разных препаратов, способствующих скорейшему выздоровлению. Именно поэтому и назначается пункция (люмбальная) на менингит как метод, позволяющий в кратчайшие сроки определить возбудителя и тип заболевания.

Принцип механизма проведения манипуляции

Каков же принцип проведения манипуляции, в чем заключается механизм процедуры?

Образование спинномозговой жидкости в организме человека происходит в специальных отделах головного мозга, имеющих название «желудочки». Сплетения сосудов, расположенных в них, и отвечают за выработку цереброспинальной жидкости. Впоследствии выработанная жидкость начинает циркулировать сначала по самим желудочкам, потом по подпаутинному пространству головного мозга и спинного мозга.

изображение пункции

Главной функцией спинномозговой жидкости является поддержание постоянного уровня давления в черепной коробке, также она служит естественным амортизатором, предохраняющим мозг от ударов и сотрясений, доставляет питание к клеткам мозга. Именно в цереброспинальной жидкости и можно обнаружить вирусы и бактерии, вызывающие менингит. Исследования, которые делают, получив образцы жидкости с помощью пункции, помогают быстро выявить возбудителя и назначить необходимую терапию.

Когда показано

В медицине существует ряд абсолютных показаний, при которых пункция спинномозговой жидкости проводится в обязательном порядке и считается основным способом выявления заболеваний. К ним относятся подозрения на:

  • вирусный или бактериальный менингит,
  • энцефалит,
  • ликворею,
  • возможное кровоизлияние в подпаутинное пространство,
  • подтверждение или исключение онкозаболеваний головного мозга, выявление нейролейкемии.

К относительным (необязательным) показаниям на проведение манипуляции, когда люмбальная пункция выступает не главным, а лишь дополнительным способом выявления болезни, можно отнести:

  • состояния, которые сопровождаются демиелинизирующим процессом,
  • полинейропатию, сопровождающуюся воспалением,
  • лихорадки необъяснимого характера.

Когда противопоказано

Существует ряд нюансов, из-за которых не берут пункцию спинномозговой жидкости. От процедуры отказываются в следующих случаях:

  1. При отеке головного мозга. В этом случае проведение манипуляции может вызвать изменение внутричерепного давления, что влечет за собой серьезнейшие последствия, способные привести к летальному исходу.
  2. При объемных процессах, которые протекают в структуре мозга.
  3. При низкой свертываемости крови у пациента.
  4. При наличии воспалительных процессов в области проведения процедуры.

Как проводится манипуляция

Люмбальная пункция проводится в стационаре исключительно опытным медперсоналом.

Для быстрого и безболезненного проведения манипуляции пациенту следует принять специфическую позу, способствующую оптимальному расширению межпозвоночного пространства.

мужчина на операции

Правильная поза: пациент лежит на боку, ноги плотно прижаты к груди, голова опущена и прижимается подбородком к телу. Именно в такой позе существует наибольшая вероятность, что процедура не приведет к осложнениям. Больным с избыточной массой тела могут назначить проведение процедуры сидя.

Место, из которого берется спинномозговая жидкость для исследований, расположено между третьим и четвертым позвонками поясничного отдела позвоночника. Ориентир для обнаружения искомого места — визуальная линия, проходящая поперек спины от гребня одной подвздошной кости до гребня другой.

Перед началом процедуры кожа пациента в поясничной области обрабатывается специальными антисептическими растворами, после чего больному вводится анестезия. Обезболивание проводится в следующей последовательности: внутрикожно, подкожно, по ходу проведения манипуляции.

Для забора спинномозговой жидкости в указанный район позвоночника вводится специальная игла с мандреном, которую медленно и осторожно продвигают вперед, пока не появится ощущение, что игла провалилась в пустоту. Сопротивление исчезает в тот момент, когда игла прошла сквозь связки и твердые оболочки. Первоначально производят пробный забор цереброспинальной жидкости, необходимый для подтверждения верного расположения иглы. Если манипуляция проведена верно, в пробирку набирают ликворную жидкость для проведения исследований.

Уже во время забора спинномозговой жидкости врач внимательно следит за следующими показателями: цвет ликвора, его вид, характер поступления жидкости в пробирку.

В идеале цереброспинальная жидкость должна иметь характерный прозрачно-желтоватый цвет и выделяться в пробирку редкими каплями. Любые отклонения свидетельствуют о высоком внутричерепном давлении (если жидкость выделяется слишком часто или быстро), о повреждении сосудов при проведении забора (если цвет ликвора красный) или наличии крови в подпаутинном пространстве.

укол в спину

Вся процедура должна выполняться четко и быстро, только так можно избежать нежелательных последствий, таких, как травмы связок или твердых оболочек позвонков.

Особенности процедуры

Взятие пункции у женщины во время беременности может быть продиктовано лишь чрезвычайными обстоятельствами. Проба берется исключительно по абсолютным показаниям, так как женщины в положении, особенно находящиеся на раннем сроке беременности, относятся к категории пациентов, составляющих группу риска. Проведение манипуляции во многих случаях приводит к выкидышу.

Особое внимание при проведении люмбальной пункции проявляется и к пациентам, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями. Реакция организма на такое вмешательство может иметь катастрофические последствия, вплоть до остановки сердца или остановки дыхания.

Менингит — болезнь, которая может поразить организм человека в самом раннем возрасте. Бактериальной форме заболевания часто подвержены дети, не достигшие и полугода. Симптомы болезни могут проявиться внезапно и стремительно. Как и в случаях со взрослыми пациентами, проведение пункции считается главным инструментом в диагностировании заболевания. Специфика манипуляции, которую проводят детям, полностью идентична процедуре для взрослых.

уколы в спину

Отличие заключается лишь в более полном обследовании маленького пациента перед началом манипуляции, что связано с большим количеством противопоказаний у детей. Маленькому больному в обязательном порядке назначают ряд анализов крови, компьютерную томографию или электроэнцефалограмму.

По окончании процедуры детям прописан постельный режим и полный покой от 1 до 3 дней во избежание осложнений. В первые часы после того как брали пункцию, следует стараться уложить ребенка так, чтобы не тревожить место забора спинномозговой жидкости, то есть положить на животик.

Возможные осложнения

При правильно проведенной процедуре риск развития нежелательных последствий сведен к минимуму, но существует малая вероятность развития осложнений из-за недостаточной квалификации персонала или отдельных особенностей организма пациента. К таким осложнениям можно отнести:

  1. Появление гематом в месте забора пункции. Геморрагические последствия могут возникнуть в случае некачественно выполненного прокола из-за повреждения сосудов или спровоцированного кровотечения.
  2. Возникновение постпункционного синдрома. Осложнение наступает из-за смещения и расширения сосудов.
  3. Развитие новообразований в позвоночном канале. Такие последствия, сопровождающиеся усиливающимися с течением времени болями в области поясницы, могут быть спровоцированы попаданием в позвоночный канал клеток эпителия. Это и ведет к образованию эпидермоидных образований (опухолей).
  4. Появление непосредственной травмы, нанесенной неправильно вводимой иглой для забора ликворной жидкости. Это осложнение выражается в повреждении нервных окончаний или повреждениях межпозвоночных дисков. В результате могут развиться различные инфекции, и даже может возникнуть менингит другого типа.
  5. Изменения в пробе спинномозговой жидкости, связанные с тем, что во время забора ликвора для исследований игла была введена неправильно, и в образец мог попасть воздух, частицы анестезирующих средств, химические соединения.
  6. При нарушениях, допущенных при заборе пробы, может развиться радикулит, миелит или арахноидит.

операция на спине

Иногда сразу после проведения пункции могут возникнуть такие симптомы, как сильные головокружения, рвотные позывы, тошнота. Это состояние связано с особенностями организма пациента, оно неопасно для здоровья и достаточно быстро исчезает при соблюдении всех рекомендаций специалистов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.