Описание менингеальных знаков

Рейтинг автора
0
доктор Шошиша
Автор статьи
Шошина Вера Николаевна
Терапевт, образование: Северный медицинский университет. Стаж работы 10 лет.
Написано статей
20

В современной медицине существует возможность диагностировать и излечить большинство известных заболеваний. Для этого постоянно создаются новые лекарства и разрабатываются методики обследования. Но, как и раньше, некоторые заболевания хорошо поддаются лечению, если диагностика была проведена на ранних стадиях.

Воспаление мозговых оболочек — тяжелое заболевание с серьезными последствиями, вовремя замеченные менингеальные симптомы дают врачу возможность приступить к лечению на ранних стадиях болезни.

Важность правильного диагноза

Менингеальные признаки в неврологии имеют важное значение для правильной постановки диагноза. Их проявление чаще всего свидетельствует о воспалении в мозговых оболочках. Менингеальные знаки могут указывать на такие тяжелые заболевания, как:

  • менингит;
  • гнойный тяжелый отит;
  • сепсис с различным генезом;
  • внутримозговое кровоизлияние;
  • абсцесс мягких тканей в шейном отделе;
  • ЧМТ и травмы в области спины;
  • распад опухоли.

Схема 1

Каждый квалифицированный медик должен уметь распознавать эти признаки, чтобы правильно диагностировать болезнь и назначить адекватное лечение. Любая симптоматика, свидетельствующая о воспалительном процессе в мозговых оболочках, служит поводом для полного обследования больного.

Классификация менингеальных симптомов

В медицинской практике подробно описаны и изучены многочисленные симптомы, указывающие на воспалительный процесс, развивающийся в оболочках мозга. Самые значимые симптомы получили свое название по фамилиям исследователей, среди них выделяют:

  • Симптом Кернига.

Симптом Кернига — менингеальный (наиболее яркий) симптом, считается самым известным и проверяемым. В конце девятнадцатого века врач-инфекционист Керниг описал признак. Проверку осуществляют следующим образом:

  1. Взрослый пациент укладывается на прямую поверхность на спину.
  2. Врач сгибает больному ногу сначала в бедре, потом в колене.
  3. Затем врач пытается распрямить ногу в колене.

Схема 3

Положительным признаком, указывающим на менингеальный (воспалительный) синдром, считаются трудности с разгибанием конечности (невозможность). Это связано с рефлекторным гипертонусом мышц, возникающем при наличии воспаления в оболочках.

Ложно-положительный результат часто фиксируется у пожилых людей, имеющих в анамнезе диагноз «болезнь Паркинсона». Отрицательный результат может означать, что у пациента развился гемипарез на стороне пареза. Все дело в слабых мышцах больного.

  • Симптом Брудзинского.

Описание признаков, указывающих на менингит, польский врач Брудзинский составил в самом начале двадцатого столетия, с тех пор их активно используют при диагностике.

Проверка верхнего признака проводится так: врач пытается притянуть подбородок к грудному отделу пациенту из положения лежа на спине. Непроизвольное сгибание ноги (попытка подтянуть конечность к животу) указывает на воспалительный процесс в мозговых оболочках.

Проверка среднего признака осуществляется следующим образом: врач слегка надавливает на область лобка пациента, на воспаление указывает непроизвольное сгибание ног в тазобедренном и коленном суставах.

Проверка щечного признака проводится так: врач надавливает на скулу пациента. Непроизвольное сгибание при этом руки в локте означает развитие воспалительного процесса в мозге.

  • Головная боль.

Одним из признаков менингита считается головная боль, которая становится более сильной при надавливании на глазные яблоки пациента. Давление на наружный слуховой проход (симптом Менделя) также приводит к усилению боли. На лице пациента появляется болезненная гримаса, лицевые мышцы начинают рефлекторно сокращаться. Такие признаки являются основанием предположить, что у пациента началось воспаление мозговых оболочек.

Болит голова

Скуловой симптом Бехтерева применяется для диагностики. Тест проводится так: врач постукивает по скуле пациента, положительный результат выражается резким усилением головной боли, напряжением лицевых мышц, появлением болевой гримасы со стороны нажатия. Внезапная интенсивная головная боль (по ощущениям напоминает удар по голове) может означать спонтанное кровоизлияние, при этом у больного развивается очаговый неврологический дефицит.

  • Рефлекс Гордона.

Патологический рефлекс нижних конечностей, описанный Гордоном, позволяет диагностировать раздражение мозговых оболочек. Осуществляется следующим образом: врач сдавливает икроножную мышцу, при положительном результате все пальцы на ноге раздвигаются как веер.

Стоит помнить, что наличие рефлекса Гордона у маленького ребенка не означает развитие воспалительного процесса, а является нормой.

  • Гиперестезия.

Кожная гиперестезия, выраженная цефалгия, интенсивная головная боль, рвота, тошнота, светобоязнь могут свидетельствовать о раздражении мозговых оболочек, даже при отсутствии других ярких признаков заболевания. Такая симптоматика часто проявляется на начальной стадии болезни.

  • Другие.

Исследователь Бабинский описал следующий признак, характерный для воспалительных процессов в оболочках мозга: воздействие острым предметом на стопу пациента приводит к оттопыриванию и выпрямлению большого пальца.

Схема 2

Ригидность шейных и затылочных мышц является еще одним признаком, свидетельствующем о воспалительном процессе в мозгу. Больному невозможно нагнуть голову и коснуться подбородком груди из-за сильного напряжения в мышцах шеи.

  • Редкие виды.

В современной медицине описаны редкие виды менингеальной симптоматики, которые могут сопровождать раздражение мозговых оболочек.

Пациент открывает рот, пытаясь достать подбородком до груди (рефлекс Левинсона).

У больного расширяются зрачки при малейшем тактильном воздействии (рефлекс Перро).

Менингеальные симптомы у детей

Воспаление мозговых оболочек часто диагностируется у новорожденных и детей младшего возраста. Заболевание развивается мгновенно, грозит тяжелыми осложнениями.

Наличие воспалительного процесса в оболочках мозга требует немедленной госпитализации малыша, промедление может привести к летальному исходу. В педиатрии известно, что диагностика состояния часто бывает затруднена. Первые признаки раздражения мозговых оболочек у малышей крайне похожи на развитие вирусного заболевания.

При появлении следующих признаков родители должны срочно обратиться за медицинской помощью:

  1. У малыша поднялась высокая температура, которую невозможно сбить.
  2. У ребенка пересыхает слизистая оболочка рта.
  3. У младенца проступила синюшность в носогубном треугольнике.
  4. У малыша участился пульс, кожные покровы бледные, появилась одышка.
  5. У ребенка началась рвота.
  6. У младенца возникает болезненная гримаса при нажатии на глазные яблоки, верхнюю губу, лоб.

Для детей характерны общие менингеальные знаки, есть и особые признаки, свойственные младенческому возрасту.

Менингит у ребенка

Ригидность мышц, рефлекс Кернига или Брудзинского проявляется при заболевании у детей младшего возраста. Для младенцев применяют следующий способ диагностики (симптом Лесажа): малыша держат за подмышки, поддерживая голову, его колени рефлекторно начинают подниматься к грудной клетке.

  • При серозном менингите у ребенка начинается обильная рвота, сильные головные боли, общая слабость.
  • Если заражение произошло воздушно-капельным путем появляется першение в горле, насморк.
  • Инфекция, попавшая через воду или пищу, вызывает у малыша боль в области живота, понос.

Но непереносимые головные боли, боязнь яркого света и громких звуков, судороги, напряженность мышц, пульсация родничка, непереносимость тактильных ощущений свидетельствуют о воспалительных процессах в оболочках мозга и требуют немедленной госпитализации.

Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector