Что делать при симптомах клещевого энцефалита у человека

Клещевой вирусный энцефалит относится к группе тяжелейших инфекционных болезней. Отсутствие правильно проведенной терапии чревато серьезными последствиями, вплоть до летального исхода. 

Описание

Возбудитель клещевого энцефалита – вирус Flaviviridae, передающийся через укусы паразита. Переносчиком выступает иксодовый энцефалитный клещ. Наиболее часто укусы опасных насекомых фиксируются в областях, неблагополучных по данному виду природно-очагового заболевания. Ежегодно в России в среднем диагностируется более 5 тысяч фактов инфицирования паразитом.

Всплеск вирусной инфекции приходится на весенне-летний период во время прогулок по лесу, посещения мест отдыха на природе. Специалисты предупреждают, что опасаться нужно высокой травы, деревьев, где клещи имеют обыкновение прятаться, дожидаясь жертву.

Вирус клещевого энцефалита опасен тем, что проникая в головной или спинной мозг человека, поражает центральную нервную систему и вызывает сильнейшее отравление организма. При этом степень тяжести протекания зависит от индивидуальных особенностей зараженного человека: возраста, иммунитета, географии заболевания. Например, наиболее тяжелые случаи клещевого энцефалита, по мнению инфекционистов, приходятся на Сибирь и Дальневосточные регионы (до 20-40% летального исхода). А вот в центральных областях России риски осложнений и летального исхода гораздо ниже. Там летальность составляет в данном случае не более 3%.

Формы заболевания

Болезнь проявляется в нескольких формах, которые варьируются в зависимости от степени определенных признаков. Существующие формы клещевого энцефалита рассмотрим подробно ниже.

Лихорадочная, которую также называют стертой, дает самый благоприятный прогноз. Для данной формы характерно лихорадочное состояние, которое носит волновой характер: температура то повышается, то понижается. Это продолжается от 2 до 10 суток, после чего температура стабилизируется, состояние пациента улучшается, однако общие признаки (слабость, потеря аппетита, повышенное потоотделение) сохраняются даже после лабораторного выздоровления еще в течение месяца.

Следующая форма клещевого энцефалита – менингеальная (диагностируется в большинстве случаев). Признаки заболевания похожи на менингит, поражающий спинные и головные оболочки мозга, и появляются на 3-4 день после заражения. У больного наблюдаются сильные головные боли, высокая температура, рвота, чувствительность кожных покровов и прочие симптомы, которые объединяются в одно понятие – менингеальный синдром. После стабилизации состояния у пациента в течение двух месяцев наблюдаются: слабость, подавленное состояние, боязнь света и шума.

клещ на коже

Полиомиелитическая форма регистрируется примерно у трети пациентов, пострадавших от укусов клещей. Поражает клетки спинного мозга. Человек ощущает слабость, быстро утомляется, начинает испытывать сложности с движением. Далее начинают неметь конечности, мышцы слабеют и уменьшаются в объемах, появляются сильные боли в руках, шее, плечах. Характерный признак – больной не может удерживать голову в обычном положении. При этом могут проявляться другие формы вирусного клещевого энцефалита.

Классификация клещевого энцефалита продолжается особой формой энцефалита – полирадикулоневритической. Для нее характерно двухволновое течение. Первая волна лихорадочная, длится до 1 недели. После проникновения вируса в мозговые оболочки у пациента появляются неврологические симптомы. Это уже вторая волна, которая протекает очень тяжело и длится до 14 дней.

Очаговая форма считается одной из самых опасных и неблагоприятных в плане прогноза. Возбудитель проникает в головной и спинной мозг. У больного резко повышается температура, состояние вялое, апатичное, наблюдаются судороги, головные боли, рвота, галлюцинации.

Признаки укуса энцефалитного клеща

Невзирая на то, какой формой заболевания страдает пациент, для начальной стадии симптомы клещевого энцефалита у взрослых и детей одинаковы. Первые признаки, характерные для вирусного клещевого энцефалита, очень легко спутать с гриппом, для которого также характерно острое начало болезни:

  • высокая температура (до 40 градусов);
  • лихорадочное состояние;
  • озноб;
  • боли в голове, пояснице, мышцах;
  • боязнь света, громких звуков;
  • апатия, вялость, заторможенность;
  • сыпь и покраснения на кожном покрове (от лица до ключиц);
  • затрудненное дыхание;
  • слабый пульс;
  • рвота, тошнота;
  • покраснения белков глаз;
  • в некоторых случаях – налет на языке.

При проникновении вируса в оболочку мозга появляются основные симптомы поражения ЦНС: пациенты жалуются на онемение и судороги конечностей, слабость мышц, мурашки на коже.

Важно: признаки укуса у детей и взрослых одинаковы, но у маленьких пациентов болезнь протекает гораздо тяжелее. Например, у малыша очень часто наблюдаются припадки, судороги на фоне повышения температуры.

Клиническая картина

Инкубационный период энцефалита имеет продолжительность от 1 до 3 недель с момента укуса паразита. В некоторых случаях он может длиться всего 24 часа (молниеносный) или до 30 дней (затяжной). Инкубационный период называют также скрытым, когда вирус сначала размножается непосредственно в месте поражения или стенках кишечника, после чего проникает в кровь и распространяется по всему организму. После этого можно ждать появления первых клинических симптомов, когда клещевой энцефалит у детей и взрослых проявляется в полной мере – вирус затрагивает почки, лимфатические узлы, печень, центральную нервную систему.

Что делать при укусе

Для того чтобы врач имел возможность поставить точный диагноз, ему необходимо провести общий анализ совокупности факторов: жалоб и анамнеза, эпидемиологических данных и определенных лабораторных исследований.

схема 1

Среди необходимых диагностических мероприятий:

  • исследование клеща;
  • анализ крови (общий, биохимический);
  • исследования крови на наличие антител;
  • вирусологический анализ спинномозговой жидкости;
  • исследования арбовируса и определение его частиц в физиологических растворах.

Первая помощь при укусе клеща должна осуществляться в медицинском учреждении. Некоторые люди пытаются удалить паразита самостоятельно, но вытащить его целиком не всегда удается, чаще тело клеща повреждается, что чревато быстрым распространением инфекции по организму. Если нет возможности доставить пострадавшего в больницу, медлить нельзя, нужно действовать оперативно. Для извлечения насекомого из ранки можно воспользоваться пинцетом, ниткой или просто пальцами. Для этого нужно ухватить насекомое за место сочленения тела с головкой и постепенно вытаскивать вращательными движениями против часовой стрелки. После извлечения ранка обрабатывается антисептиком.

Далее клеща необходимо поместить в закрытую тару. Не позднее чем через двое суток после извлечения паразит должен быть доставлен в лабораторию для исследования на предмет наличия или отсутствия в нем вируса.

Как лечить

В первые же сутки после укуса пострадавшему проводится вакцинация. Ему внутримышечно вводится иммуноглобулин (раствор из сыворотки или плазмы донорской крови, содержащей антитела к вирусу). Преимущество иммуноглобулина в том, что он не дает побочных эффектов и хорошо переносится пациентами. Однако есть и исключения – аллергические реакции при индивидуальной непереносимости. Именно по этой причине вводить препарат нужно по назначению и под контролем специалиста.

Дозировка иммуноглобулина зависит от формы протекания заболевания: при лихорадочной ежедневно вводится по 0,1 мл/кг от 3 до 5 дней, при менингеальной – каждые 12 часов в течение 5 дней.

Если форма тяжелая, врач увеличивает дозировку иммуноглобулина. При ранней диагностике заболевания эффективны следующие препараты противовирусного спектра действия: Интерферон, Рибавирин, Рибонуклеаза. На поздних стадиях применение этих медикаментозных средств бессмысленно, так как инфекция уже проникла в организм и поразила центральную нервную систему. По этой причине борьба направлена уже не на подавление патогенного возбудителя, а на механизмы, угрожающие жизни пациента.

анализ клеща

В дальнейшем лечение клещевого энцефалита у взрослых и детей включает в себя общеукрепляющую, дезинтоксионную, симптоматическую терапию. В случае необходимости проводятся реанимационные мероприятия – кислородная маска, искусственная вентиляция легких при нарушении дыхания, средства, повышающие устойчивость мозга к кислородному голоданию.

В качестве жаропонижающих препаратов используются Инфуглан, Парацетамол. Ацетилсалициловую кислоту применять запрещается, так как она может дать серьезные осложнения на печень.

Отека головного и спинного мозга помогут избежать Метилпреднизолон, Преднизолон, относящиеся к глюкокортикостероидам.

Обязательны к применению комплексные витамины группы В (нейротрофики), а также препараты, улучшающие микроциркуляцию в области головного мозга (Трентал, Актовегин и т. д.).

Лечение осуществляется в стационаре в отделении неврологии в палате интенсивной терапии с условием соблюдения строгого постельного режима. Для помещения больного клещевым энцефалитом в инфекционное отделение нет оснований, так как человек не является заразным и не опасен для других людей. После лечения человек в течение трех лет должен находиться на контроле невролога.

Реабилитационный период включает в себя занятия со специалистом (реабилитологом), процедуры ЛФК, лечебный массаж.

Что касается прогноза, то исход лечения зависит от степени поражения ЦНС, формы заболевания. При лихорадочной и менингеальной больные, как правило, выздоравливают, однако от последствий не застрахован никто. Немаловажен и тот факт, как своевременно было начато лечение.

Последствия укуса

Клещевой энцефалит у детей и взрослых нередко имеет серьезные последствия. Осложнения могут быть со стороны центральной нервной системы, проявляющиеся в сильных головных болях, мигрени.

Особую тревогу вызывает очаговая форма, которая является наиболее неблагоприятной. Последствия укуса могут быть необратимыми. Так, смерть от клещевого энцефалита наблюдается в 30 случаях из 100. Даже если человек получил своевременное и качественное лечение, впоследствии у него могут наблюдаться судорожный синдром, стойкие параличи мышц рук и ног, а также снижение интеллектуальных способностей.

Меры профилактики у детей и взрослых

Как известно, любое заболевание можно предотвратить и не лечить его впоследствии. Это утверждение в полной мере можно отнести и к клещевому энцефалиту.

прививка

Существуют определенные меры профилактики, следуя которым можно избежать укуса насекомого и проникновения инфекции в организм. Профилактика клещевого энцефалита включает в себя, прежде всего, организационные мероприятия. Население, проживающее в неблагополучных по заболеваемости регионах, должно быть информировано о правилах посещения лесных зон, парков и других мест возможного обитания клещей. В период активности насекомых посещать такие места нужно в соответствующей обуви и одежде, которая должна закрывать большую часть тела. Обязателен головной убор (кепка, панама, косынка), под который убираются волосы.

Перед прогулкой желательно использовать репелленты, отпугивающие насекомых. По возвращении домой проводится осмотр одежды и тела с целью выявления паразитов. С особенной тщательностью осматриваются голова, шея, спина, живот. Эти места особенно «популярны» у клещей, так как на них близко расположены капилляры.

В случае укуса следует немедленно обратиться в медицинское учреждение для того, чтобы медицинский работник удалил насекомое. Если обратиться в больницу нет возможности, клещ удаляется самостоятельно, а затем доставляется в лабораторию для исследования.

Необходимой мерой профилактики является вакцинация, которая может быть общей и экстренной. Общую проводят по схеме: осенью, зимой, затем через 6-12 месяцев, то есть, три раза. Экстренная вакцинация включает в себя две прививки, которые ставят последовательно с интервалом в 14 дней. К ней прибегают в тех случаях, когда человеку нужно срочно посетить неблагополучный регион. Действует она 1 сезон.

Специфическая профилактика предполагает введение иммуноглобулина в случае укуса клеща. Это необходимо для того, чтобы в крови могли образоваться антитела (иммуноглобулины) к вирусу клещевого энцефалита. У лиц, которые получали прививки, риски возникновения заболевания существенно снижены.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.