Инфекционный менингит: что нужно знать о болезни?

Инфекционный менингит — опасное и серьезное заболевание. В некоторых странах порог смертности по нему достигает 10-12%. Этиология болезни может быть не только бактериальной, но и вирусной, паразитарной или грибковой. Основная опасность заключается в том, что менингококковая инфекция сложно дифференцируется.

Однако у каждой разновидности болезни, несмотря на общую симптоматику, есть признаки, присущие только ей. Выявить, что это за разновидность, может только анализ спинномозговой жидкости. 

Что приводит к этому заболеванию?

Менингококковый менингит чаще других разновидностей этой болезни поражает людей. Его причиной является менингококковая инфекция, спровоцированная бактерией менингококк. Она заразная, ведь передается воздушно-капельным путем. Менингококковый менингит имеет ряд клинический форм: от неопасной, как носительство, до весьма опасных — сепсиса и менингоэнцефалита.

Важно! Менингит — это инфекционное заболевание, которое нечасто поражает людей. Обычно это либо единичные случаи, либо очаговые вспышки, которые случаются с определенной периодичностью в 15-20 лет.

Менингококк заразен, и основную опасность представляют люди, которые являются переносчиками болезни, страдающие на назофарингит или менингококковый насморк. Ими болезнь воспринимается как обычный насморк, и их жизнь не меняется. Соблюдая привычный ритм, они посещают работу, учебу. Но каждый чих или приступ кашля разносит бактерии и провоцирует менингококковый менингит. Переносчики инфекции в ротовой полости и горле чуть менее опасны.

Чаще всего заражение этой инфекцией происходит в холодное время года или ранней весной. Это время, когда люди чаще находятся в помещениях с плохим проветриванием, спасаясь от холода. А ведь эта бактерия быстро погибает, переходя во внешнюю среду. Так, для нее опасны лучи солнца или мороз, поэтому самый большой шанс заразиться — это тесное общение с больным человеком.

Интересно! Дети в возрасте до 14 лет являются самыми восприимчивыми к этой болезни, и если в первые полгода после рождения малышей защищают антитела, полученные от матери, то в дальнейшем их спасают только прививки и профилактика. Представители сильного пола всегда тяжелее переносят недуг.

женщине плохо

Заражение менингококком — это попадание бактерии на слизистую носоглотки, где она проникает в глубокие слои и начинает размножаться, вовлекая в процесс все иммунные факторы организма. В любой момент может произойти сбой этого процесса, и бактерии легко проникнут в кровеносную систему и другие ткани организма. Это приведет к доминированию бактерии в теле и постановке диагноза «менингококковый менингит», при котором происходит стремительное и сильнейшее воспаление оболочек в мозге.

Однако не только менингококк провоцирует эту болезнь. Ее могут провоцировать палочка туберкулеза, пневмококк. Есть также ряд болезней, которые могут спровоцировать менингит, если их запустить или неправильно лечить: гайморит или сложный насморк, краснуха, свинка, отит, остеомиелит костей.

Пути передачи возбудителей инфекционного менингита:

  1. В процессе родов от больной матери малышу.
  2. С грязной водой или едой.
  3. При укусе опасных насекомых, например, клеща.
  4. При контакте с зараженной кровью.
  5. Орально-фекальным путем.

Опасная бактерия

Менингококковый менингит провоцирует менингококковая бактерия, которую принято разделять на 13 групп. Чаще всего медики выявляют возбудителей 4 групп — А, В, C, Y. Зимой особо активна бактерия из группы А, а вот ранняя весна и поздняя осень — время группы В. Чтобы жить и размножаться, бактерия нуждается в кислороде и температуре в 36-37 градусов.

Разделяют менингококковый менингит на две формы:

  1. Локализованную, к которой относят носителей и больных назофарингитом.
  2. Генерализованную, куда входят менингит, менингоэнцефалит, менингококцемия.

мужчина с головной болью

Внешняя среда опасна для нее, и она погибает, когда:

  • идет воздействие ультрафиолетовых лучей;
  • кипит вода — 2 минуты в такой среде и бактерия погибает;
  • происходит обработка дезинфицирующими растворами;
  • воздействуют прямые солнечные лучи от 2 до 8 часов;
  • высокая температура внешней среды (более 50 градусов — погибает за 5 минут) или низкая (мороз -10 — за 3 часа).

Важно! При комнатной температуре бактерия остается заразной 6-8 часов, а носители и больные остаются заразными до тех пор, пока бактерия полностью не покинет организм, что обычно происходит на вторую — четвертую неделю после окончания лечения.

Инкубационный период

Проникнув в организм, бактерия стремится попасть в полость мозга, но для этого на ее пути стоит сильнейший защитный барьер. Это ткань полупроницаемого типа, которая находится между кровеносной и нервной системой. У взрослых барьер прочный, а вот у детей в возрасте 2-14 лет грань слабая, поэтому они больше других подвержены болезни.

Важно! Инкубационным периодом называют время с того момента, как бактерия проникла в организм, до появления первых признаков менингита, и длится он от 1 до 10 дней.

Защитный барьер бактерия преодолевает после окончания инкубационного периода, и это значит, что она уже проникла в мозг, провоцируя его отечность и развитие дисфункции в нервных окончаниях. Именно поэтому лечение менингококкового менингита должно быть начато в кратчайшие сроки, ведь последствия его иногда необратимые и всегда очень серьезные.

Самые благоприятные прогнозы получают больные, которые были госпитализированы в течение 6-12 часов после того, как первая стадия болезни начала активное развитие.

Симптоматика в разных вариантах развития болезни

Вышеперечисленные формы течения болезни имеют свою симптоматику:

Носитель. Этот человек получает свой статус после контакта с больным, имеющим генерализованную форму болезни. Если лечения нет, или оно подобрано неправильно, то бактерия может жить в человеке до 240 дней. Особых симптомов нет, и человек не чувствует себя больным.

Диагноз — назофарингит, его поставить довольно сложно, ведь симптоматика очень напоминает ОРВИ. Наблюдаются:

  • заложенность носа и насморк;
  • першение и боль в носоглотке, усиливающиеся при глотательных движениях;
  • резкое повышение температуры тела;
  • головная боль с локализацией в лобной зоне;
  • слабость, тошнота и вертиго.

у женщины мигрень

Диагноз — менингококцемия. Ставят, когда бактерия уже проникла в кровоток. Симптоматика может появиться внезапно или после недолгого назофарингита, при котором больному становится только хуже даже с лечением. Симптомы:

  • сильные головные и мышечные боли;
  • стабильный рост температуры;
  • тошнота и рвотные позывы, особенно на пике головной боли;
  • сразу за первыми симптомами может возникнуть сыпь, которая будет постепенно менять свой цвет с ярко-красного вначале до темно-фиолетового через 3-4 дня и не будет светлеть, если на нее надавить;
  • некрозные очаги, возникающие на коже;
  • кровоизлияния и гнойные воспаления приводят к патологическим изменениям сердечной мышцы, легких и некоторых суставных тканей;
  • кровотечения в ЖКТ и/или в организме в целом, возникающие из-за снижения свертываемости крови;
  • если воспалительный процесс пришелся на надпочечники, то у больного резко понизится давление, возникнут серьезные проблемы с мочеиспусканием, слабость.

Диагноз — менингоэнцефалит или менингококковый менингит. Симптоматика появляется резко и стремительно развивается, ухудшая состояние больного:

  • резкий рост температуры до 39-40 градусов;
  • сильнейшая головная боль со рвотой и тошнотой;
  • болезненная реакция на касание к коже, когда даже легкое прикосновение приносит дискомфорт или даже боль;
  • постепенно больной теряет связь с реальностью и его сознание нарушается;
  • состояние сопора ухудшается и заканчивается судорогами и комой;
  • парез, частичный паралич с асимметрией лица;
  • нарушение зрительной и слуховой функции.

Менингит и дети

До трехлетнего возраста дети не могут быть носителями болезни, в медицине таких случаев не зарегистрировано. Болеют малыши в основном генерализованной формой недуга, которая развивается из-за менингококкового назофарингита.

Важно! Дети первого года жизни переносят менингококковый менингит и его лечение сложнее, ведь нередко болезнь провоцирует серьезное шоковое состояние, приводящее к летальному исходу.

мальчик с лекарствами

Если инфицирование ребенка произошло в родовом процессе, то малыш не умирает, но имеет врожденную гидроцефалию, которую нужно долго и упорно лечить, иначе летального исхода и/или серьезных проблем со здоровьем и развитием не избежать. Назофарингит у детей в возрасте до трех лет имеет яркий симптом — насморк с густыми, гнойными выделениями со слизью. У детей первого года жизни течение менингококкового менингита стремительное:

  • резкий скачок температуры;
  • сильное беспокойство, переходящее в вялость, слезы;
  • при взятии малыша на руки его плач только усиливается;
  • родничок набухает;
  • появляются судороги;
  • проблемы с дыханием.

Постановка диагноза и лечение

Менингококковый менингит выдают не только симптомы. Чтобы диагноз был точным, а лечение — результативным, нужна комплексная диагностика. Это обзор состояния больного: анамнестического и клинического, а также результаты лабораторных исследований. У каждой методики своя диагностическая ценность для разных форм болезни. Лучше всего себя показывают анамнестические и клинические методики диагностирования при менингите генерализованной формы. В частности, если речь идет о тандеме менингококкемии и менингита.

Анализ спинномозговой жидкости становится одним из решающих факторов при постановке диагноза. Однако окончательное подтверждение генерализованной формы болезни получают с помощью бактериологического метода. Могут применяться и иммунологические методики, в основном РНГА и ИФА.

мальчику плохо

Терапевтическая схема лечения во многом зависит от того, насколько тяжелое состояние пациента, есть ли осложнения и т. п. Условно лечение инфекционного менингита разделяют на этиологическое и патогенетическое, но чаще всего их применяют одновременно для получения положительного результата.

Этиологическое лечение

Его применяют для устранения генерализованных форм болезни, и чаще всего оно формируется на антибиотиках в основном на базе солей бензилпенициллина. Это могут быть как натуральные, так и полусинтетические средства. Не менее эффективны Ампициллин и Оксациллин, а также Левомицетин. Суточная доза базируется на весе больного. Обычно хватает 5-9 дней, чтобы терапия дала положительный результат.

После ряда клинических испытаний было установлено, что антибиотики из группы тетрациклинов неплохо справляются с менингококковой бактерией. При легких формах болезни могут применять сульфамиды с пролонгированным действием.

Патогенетическое лечение

В основе этой терапии лежит борьба с отравлением организма, для этого используют:

  1. Раствор глюкозы, Рингера, поливинилалкоголь, поливинилпирролидон, декстран, плазму и альбумин.
  2. Мочегонные средства, чтобы исключить отечность мозга. Обычно это Фуросемид, Лазикс.
  3. Витаминные комплексы, состоящие из витаминов С, В1, В2, В6, глутаминовой кислоты и кокарбоксилазы.
  4. При тяжелой форме болезни применяют гормоны глюкокортикостероидного типа.
  5. Оксигенотерапию.
  6. Ультрафиолетовое облучение крови.
  7. При возникновении почечной недостаточности, которая приводит к токсемии и шоку, осуществляют гемодиализ.

Менингит: прогноз и профилактика

Если болезнь вовремя диагностировали и начали оперативное лечение, то серьезного вреда организму она не нанесет. Обычно это временная потеря зрения и/или слуха, редко — паралич. К концу лечения это обычно проходит, и остается только легкий тик века, проходящий со временем.

у мальчика болит голова

Летальный исход обычно случается, когда болезнь развивается стремительно. В остальных случаях этот процент минимален и не поднимается выше 1-2. У больного может развиться гидроцефалия и/или эпилепсия, но и они со временем пройдут. Если лечение было неправильным или неполным, то может быть рецидив болезни, который уже грозит более серьезными осложнениями, свойственными острой форме болезни.

Важно! Ребенок, перенесший менингит, ставится на диспансерный учет, срок которого до двух лет.

Основное место в профилактике этой болезни занимает вакцинация от заболеваний, которые способствуют развитию менингита:

  • от коревой краснухи;
  • от паротита и кори эпидемического типа;
  • от ветряной оспы.

Важно! В профилактическом календаре нет прививки от менингита, но ее можно сделать по личной просьбе. Она будет эффективна только для бактерий типа А, С, Y, а вот против В она бессильна, т. к. выработка антител к ним происходит очень сложно и долго.

Медики рекомендуют проводить вакцинацию, если:

  • кто-то из членов семьи переболел менингитом. В этом случае семье также проводят лечение такими препаратами экстренной профилактики, как антибактериальные средства и иммуномодуляторы;
  • в одном коллективе заболело более 2-3 человек этой болезнью;
  • планируется въезд в страну, где уровень заболевания превышает эпидемиологический порог.

Если с больным нужно находиться неотрывно, то этим людям рекомендовано надевать респираторы, повязки и иные средства личной защиты от заражения воздушно-капельным путем. Любой личный контакт с заболевшим нужно заканчивать мытьем рук и лица антибактериальным мылом.

женщина держится за голову

Ввиду того что переносчиками менингита являются некоторые виды насекомых, нужно обезопасить себя от них специальными средствами. Это могут быть лосьоны и спреи, мази. Особенно нужно быть осторожными на природе, куда желательно надевать плотную одежду, максимально облегающую тело. Чаще всего переносчик – клещ, поэтому необходимо тщательно осматривать тело на его наличие.

Стоит избегать и грязных водоемов как для купания, так и для питья. Особенно это касается путешественников и любителей отдохнуть на природе. Нередко такие люди используют средства для обеззараживания воды, но еще чаще они покупают дешевые аналоги таких препаратов. И если средство не подействует или подействует не в полную силу, то риск заразиться менингитом, и не только им, крайне высок. Нужно иметь достаточный запас воды на весь период путешествия, особенно если в поход взяты дети.

Помимо вышесказанного, стоит:

  • начать вести правильный образ жизни;
  • сделать свой рацион полноценным и здоровым;
  • укреплять иммунитет;
  • хорошо и полноценно спать;
  • избегать стрессов;
  • регулярно заниматься спортом;
  • отказаться от вредных привычек;
  • строго соблюдать личную гигиену;
  • регулярно проводить влажные уборки в помещении с бактерицидными средствами;
  • облучать спальню ультрафиолетовыми лучами;
  • регулярно проветривать помещения.

Болезнь всегда легче предупредить, чем потом лечить и делать все, чтобы избежать серьезных осложнений. Именно такой подход дает наилучший результат. Поэтому профилактика менингита должна стоять на первом месте, особенно если эта болезнь была рядом с вами.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.