Менингит энтеровирусной этиологии

Энтеровирусный менингит — это довольно частое заболевание, которое сопровождается тошнотой, лихорадкой и усиленными головными болями. Второе его название — серозный менингит. Данная патология обычно начинает диагностироваться в летний и осенний периоды и быстро распространяется.

Так, к примеру, на территории США каждый год фиксируется около 75 тысяч случаев заражения. А 58% от всех случаев вспышек были следствием заражения вирусным менингитом.

Причины возникновения

Появление болезни провоцируется патогенной микрофлорой. Она отлично переносит условия во внешней среде, а также способна проникнуть в организм человека вместе с пищей и некачественно обработанной водой. Вирус передается фекально-оральным и воздушно-капельным путями. Кроме того, энтеровирусная инфекция бывает врожденной.

Наибольший риск энтеровирусный менингит представляет для детей и подростков. Средний возраст заболевших: 7—15 лет. Данный вирус так же, как и простой менингит, способен стать причиной развития печеночной или почечной недостаточности. Встречаются случаи и с нарушениями сердечно-сосудистой системы.

Высокие риски заражения присутствуют в летний период, так как распространению данного вируса способствует наличие теплой воды. Поэтому большинство заражений фиксируется после купания в озерах, реках и даже бассейнах общественного типа. Однако, стоит отметить, что наличие вируса в крови не всегда способствует развитию менингита.

Вместо этого, он может спровоцировать появление ОРВИ или нарушений в желудочно-кишечном тракте. Сам энтеровирусный менингит проявляется только в случаях сниженного иммунитета, а также предрасположенности к простудным заболеваниям.

Пути заражения

Источником энтеровирусного менингита обычно является человек. Способ передачи болезни от вирусоносителя напрямую зависит от симптомов, которыми она сопровождается. В случае если имеются катаральные явления, болезнь будет распространяться воздушно-капельным способом.

Также организмы энтеровирусной этиологии способны размножаться в полости кишечника. Заразиться в таком случае можно посредством контакта с руками вирусоносителя или с предметами, которыми он пользовался. При этом каждый зараженный становится вирусоносителем и может заражать других людей, этим обуславливается быстрое заражение.

мужчина с головной болью

Данное заболевание относится к тем, что имеют сезонные вспышки. При этом ОРВИ и проблемы с кишечником могут долгое время не проявлять себя в качестве клинических симптомов. При увеличении числа инфицированных принимаются меры по профилактике и препятствованию дальнейшему распространению заболевания.

Клинические проявления

Энтеровирусный менингит провоцирует определенные симптомы, которые довольно специфичны. Отмечено, что развитие и тяжесть симптомов прямо зависят от возраста заболевшего. К общим симптомам относятся:

  1. Резкое увеличение температуры.
  2. Тошнота и рвота, после которых состояние не улучшается.
  3. Отвращение к свету и резкая головная боль.
  4. Неважный аппетит и последующий полный отказ от приема пищи.
  5. Фарингит и сыпь.
  6. Нарушение стула.
  7. Плохой сон.
  8. Нарушение функций сознания, вплоть до бреда и проявления галлюцинаций.

При заражении детей инкубационный период заболевания составляет около недели. Затем проявляются характерные симптомы, но они могут приобретать смазанный характер. После начала лечения пациентам становится лучше уже на второй день. Смертельные случаи все же есть, но они являются скорее исключением из правил.

женщину рвет

При заражении взрослого человека заболевание имеет более выраженный характер. Проявление симптомов возникает уже через 2 дня после заражения. Пациенты отмечают сильную головную боль, а также повышенную температуру тела. В первые дни симптомы сильно походят на те, что характерны для простудных инфекций. В случае бездействия через несколько часов состояние ухудшается. Заболевший может потерять сознание или начать бредить. Также отмечаются судороги и наличие галлюцинаций.

Диагностика заболевания

Для диагностики серозного менингита используется метод спинальной пункции, когда у пациента забирается часть спинномозговой жидкости (далее СМЖ). При наличии заболевания СМЖ вследствие повышенного давления вытекает струйкой или частыми каплями, а также не имеет цвета. Также подтверждением данного диагноза является увеличенная численность клеток, которая может доходить до 200 и более в 1 мкл.

В первые два дня после заражения такой анализ может показать вполне нормальные результаты. Однако количество клеток в СМЖ с каждым днем увеличивается.

В начале болезни может быть поставлен неправильный диагноз вследствие того, что повышенное число нейтрофилов также наблюдается при гнойном менингите. Количество белка в анализе СМЖ остается в пределах нормы или же имеет незначительное повышение. Для того чтобы спинномозговая жидкость снова вернулась в нормальное состояние, ей потребуется от 2 до 3 недель. Потому забор анализа производится несколько раз на протяжении всего курса лечения.

у мужчины температура

Наиболее важным доказательством болезни становится обнаружение наличия энтеровирусов в СМЖ. Но в некоторых случаях его выделение невозможно. Причиной может служить то, что возбудитель слабо размножается в клетках СМЖ. В таком случае проводится другой вид анализов: пациент сдает кровь на биохимию.

Во время проверки анализа ставится цель найти не только сам энтеровирус, но и его штамм. Наиболее эффективным способом, который может предложить современная медицина, является выявление наличия вирусного ДНК в каждой биологической среде организма. Однако стоимость такого метода довольно высока.

Лечение

Энтеровирусный менингит лечится в условиях стационара. Зараженного определяют в нейроинфекционное отделение. К сожалению, на сегодняшний день препараты, способные уничтожить энтеровирусные инфекции, пока не существуют. Больному назначается ряд антибиотиков, которые значительно тормозят и снимают воспалительные процессы, возникающие в мягких тканях головного мозга.

мужчина у врача

К одним из наиболее важных этапов лечения относят укрепление иммунитета пациента, который самостоятельно борется с организмами патогенной природы. Основными лекарствами, назначающимися при лечении, являются интерфероны, иммуноглобулины, а также препараты противовирусного характера.

Симптоматическая терапия подразумевает под собой снятие воспаления, а также уменьшение внутричерепного давления. Кроме того, капельницами проставляется курс препаратов, направленных на активизацию процесса по выводу из организма токсинов и других побочных продуктов.

При своевременном начале лечения улучшение состояния пациента наблюдается уже через неделю после выявления болезни. Последствия перенесенного заболевания могут проявляться сразу и продолжаться в течение нескольких недель. К ним можно отнести:

  • снижение зрения;
  • ухудшение слуха;
  • остаточные головные боли.

Но все эти осложнения несут временный характер.

мужчина пьет таблетки

Профилактика

Для того чтобы энтеровирусный менингит не застал врасплох, следует строго соблюдать личную гигиену. Правила довольно просты:

  1. Перед принятием пищи нужно тщательно мыть руки с мылом или моющим гелем.
  2. Продукты перед употреблением должны проходить термообработку.
  3. Перед употреблением свежие фрукты, овощи и ягоды должны быть хорошо вымыты под горячей водой.

Также следует иметь собственные столовые принадлежности и не давать никому пользоваться ими. Это же правило касается всех предметов, работа с которыми подразумевает контакт с органами дыхательной системы. Важно вовремя прививаться.

Если было объявлено о возникновении вспышки энтеровирусного менингита, следует избегать людных мест. Летом следует купаться только в водоемах, которые были проверены в специальных инстанциях. Соблюдение вышеуказанных правил позволит уберечься от заражения и провести летний отдых с пользой для своего здоровья.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.