Отчего возникает аутоиммунный энцефалит

Аутоиммунный энцефалит является заболеванием, при котором аутоантитела повреждают белое и серое вещество мозга, вызывают дегенеративные процессы. Это опасная патология, которая в короткий срок приводит к серьезным нарушениям функций мозга, тяжело поддающимся лечению.

Механизм развития

Точной информации о развитии этого заболевания до сих пор нет. В большинстве случаев подобные нарушения функций иммунной системы возникают под влиянием:

  1. Аутоиммунных антител.
  2. Вирусных инфекций.
  3. Цитотоксических Т-лимфоцитов.

Патологический процесс связан со спонтанным или начавшимся в результате инфекции формированием аутоагрессивных антител, которые обладают особой структурой, состоящей преимущественно из белка. Под их воздействием повреждаются или полностью уничтожаются здоровые клетки организма.

За иммунный ответ ответственны цитостатические Т-лимфоциты. Они составляют противовирусную защиту организма, отвечают за устранение поврежденных клеток. Поэтому их еще называют Т-киллерами.

Под влиянием вирусных инфекций часто сбивается стабильность иммунной системы. При этом происходит выработка аутоиммунных антител и нарушение мишеней Т-лимфоцитов, которые по утверждению экспертов влияют на аутоиммунные энцефалиты.

Снимок мозга

Необратимым последствием заболевания является усыхание одного полушария. Атрофические процессы в тканях развиваются в результате снижения количества нейронов. Это естественное явление, которое очищает нервную систему от старых клеток. Его называют апоптозом. Это неуправляемый процесс, но при отсутствии проблем со здоровьем он не вызывает нейродефицита.

При энцефалите апоптозу подвержены астроциты. Эти клетки являются важными компонентами белого и серого вещества. Они питают, защищают и поддерживают работу нервных клеток. При уменьшении их количества в мозге начинаются патологические изменения.

Почему возникает

Аутоиммунный энцефалит причины имеет разные. Точно определить, чем вызывается патологический процесс, нельзя. Выделяют ряд факторов, которые увеличивают вероятность нарушений. Риск на энцефалит повышается:

  • если человек ранее перенес воспалительное заболевание мозга и его оболочек;
  • при наличии системной красной волчанки, узелкового полиартериита, других патологий иммунной системы;
  • когда были получены серьезные мозговые повреждения;
  • при генных мутациях;
  • при прионных болезнях;
  • если в головном и спинном мозге развиваются опухолевые процессы.

Классификация

Выделяют несколько видов патологического процесса, среди которых:

  1. Энцефалит Расмуссена. Это самый опасный тип болезни. Методов, которые помогли бы устранить нарушения, на данный момент нет. При патологическом процессе поражается одно или оба полушария. Большинство больных – это подростки в возрасте от 14 лет, что обусловлено нестабильностью иммунной системы. От других видов этот энцефалит отличается стойкими приступами эпилепсии, которые не купируются медикаментозными средствами. При этом одно полушарие атрофируется и уменьшается. Усыхание мозга необратимо.
  2. Энцефалит Шильдера. Его еще называют диффузным склерозом. Патологический процесс распространяется на белое вещество, мозжечок и мост. Во время обследования обнаруживают очаги воспаления в белом веществе, дегенерацию осевых цилиндров и клеток коры мозга. Болезнь встречается у детей от 5 до 15 лет. Причины ее не установлены. Симптоматика возникает на ранних этапах развития и быстро прогрессирует. Протекать патологический процесс может в течение нескольких лет. Поставить диагноз трудно, так как болезнь похожа на рассеянный склероз или опухоль. Методов лечения нет. Облегчить состояние больного пытаются с помощью кортикостероидов. Обратить нарушения невозможно, как и остановить развитие патологии.
  3. Аутоиммунный лимбический энцефалит является редким неврологическим синдромом, при котором нарушается память, когнитивные функции, развиваются психические расстройства и приступы эпилепсии. Болезнь также сопровождается дискинезией, вегетативными и эндокринными проблемами. Патология отличается паранеопластической природой, но в последнее время наблюдают и идиопатические нарушения.

Клетки энцефалита

Если вовремя поставить диагноз, то даже при энцефалитах можно сохранить большую часть функций организма.

Этапы заболевания

Энцефалит Расмуссена проходит несколько стадий. На каждой наблюдается определенная симптоматика и необходимы особые терапевтические действия.

Патологический процесс делится на следующие этапы:

  1. Продромальный. Его развитие отмечают у детей семилетнего возраста. Болезнь возникает за восемь месяцев. Приступы эпилепсии встречаются редко, мышечная ткань еще не ослаблена. В половине случаев наблюдается острое течение и постепенный переход на очередную стадию.
  2. Острый. В этой ситуации в анамнезе мышечная слабость, паралич мышц, приступы эпилепсии. Больной страдает от слабоумия. В таком состоянии он находится на протяжении семи месяцев, после чего болезнь переходит на последнюю стадию.
  3. Резидуальный. Проявляется остаточным течением заболевания после лечебных мероприятий. Частота и продолжительность эпилептических припадков немного уменьшается.

Третий этап зависит от того, насколько своевременно и эффективно проведут лечение. Умственная отсталость и паралич сохраняются на всю оставшуюся жизнь у большей части больных.

Оценивание состояния человека и этапа развития болезни проводится на основании количества и тяжести приступов эпилепсии. С обострением увеличивается объем повреждений головного мозга. При этом:

  1. Происходит нарушение моторных функций мышц.
  2. Приступы учащаются в несколько раз.
  3. Препараты не помогают справиться с припадками.

Клиническая картина будет общей для больных любого возраста. Но у детей наблюдается более быстрое развитие болезни, чем у взрослых. Прогрессирование симптоматики происходит в течение двух лет. При этом наблюдается учащение эпилептических припадков.

Как проявляется

Аутоиммунный энцефалит симптомы имеет ярко выраженные. С развитием патологического процесса:

  1. Обостряется инфекция, непроизвольно двигаются мышцы.
  2. Снижается чувствительность конечностей и постепенно их парализует.
  3. У больного наблюдается слабоумие, ухудшение памяти, спутанность речи.

Слабоумие

При прохождении электроэнцефалограммы выявляют снижение активности одного полушария. Во время последних исследований удалось обнаружить, что при энцефалите случаются судороги языка. В процессе развития заболевания возникают подострые признаки в виде:

  • нарушений психики, зрения;
  • снижения интереса к окружающему миру;
  • расстройств эмоционального характера;
  • афазических и апраксических нарушений;
  • поражения лицевых нервов, что приводит к параличу мышц и глухоте;
  • мышечной слабости и судорожных припадков.

Варианты лечения

Энцефалит Расмуссена это тяжелая патология, требующая своевременной диагностики и лечения. При любых формах аутоиммунного энцефалита назначают электроэнцефалограмму, магнитно-резонансную томографию и анализы. Острая стадия не требует такого подхода, так как по ярко выраженной симптоматике и так могут поставить диагноз. После определения проблемы применяют иммуностимулирующие лекарственные средства. Они позволяют замедлить развитие слабоумия и сильных нарушений речевой функции.

Запущенные стадии не подвергаются лечению, организму становится тяжело переносить противоэпилептические медикаменты. Могут удалять деградировавшие участки мозга хирургическим путем.

В начале развития патологии сочетание препаратов против эпилепсии  с правильным питанием позволяет облегчить состояние. Больной должен сделать упор на жирные кислоты и снизить потребление белков и углеводов. Необходимых веществ много в нерафинированных растительных маслах.

Новым методом лечения считают транскраниальную магнитную стимуляцию. С ее помощью устраняют эпилепсию. Также прибегают к плазмаферезу и фильтрации крови. Для облегчения состояния обращаются к гормональным и иммуномодулирующим препаратам.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.