Признаки водянки (гидроцефалии) головного мозга

Гидроцефалией головного мозга называют патологию, для которой характерно скопление спинномозговой жидкости в ликворных пространствах. Эта проблема может быть самостоятельным заболеванием или возникает в результате травм, опухолей, инфекции и под влиянием других причин. Болезнь известна также под названием «водянка головного мозга». 

Классификация гидроцефалии

У людей встречается:

  1. Наружная гидроцефалия головного мозга. Проблема возникает, если ликвор не всасывается в кровоток. Именно нарушение всасывания приводит к накоплению спинномозговой жидкости, увеличению давления в черепе и расширению пространств в мозге. Открытая гидроцефалия чаще возникает из-за инфекций.
  2. Внутренняя гидроцефалия головного мозга. Для нее характерно скопление жидкости внутри желудочков и цистерн мозга. Чаще всего такой формы бывает гидроцефалия врожденная.
  3. Смешанная гидроцефалия головного мозга. При этом ликвор накапливается не только внутри желудочков и цистерн, но и в пространстве вокруг них. Она может быть компенсированная, когда работа органа не нарушается, и декомпенсированная, при которой сдавливаются ткани мозга и возникают сбои в работе органа.
  4. Заместительная гидроцефалия головного мозга у взрослых. При этом патологическом процессе происходит уменьшение вещества головного мозга в размерах и замещение его спинномозговой жидкостью. Смешанная заместительная гидроцефалия развивается, когда ликвор заполняет внутренние полости органа и пространства между ними.
  5. Окклюзионная гидроцефалия. Патологический процесс возникает, когда закупориваются протоки, и нарушается отток спинномозговой жидкости. Исходя из того, насколько сильно заблокирован отток, существуют тривентрикулярная гидроцефалия, бивентрикулярная гидроцефалия, тетра- и моновентрикулярная формы.
  6. Неокклюзионная гидроцефалия. Эта форма отличается тем, что при ней не развивается внутричерепная гипертензия. Причины нарушений не выяснены, ток ликвора и его циркуляция остаются в пределах нормы.
  7. Нормотензивная гидроцефалия. При этом синдроме сочетаются слабоумие, нарушение двигательной функции в результате значительного расширения желудочков. Давление в черепе при этом нормальное.
  8. Умеренная гидроцефалия может никак не проявляться, но она приводит к нарушению кровообращения в головном мозге, что впоследствии может вызвать осложнения, поэтому лечение необходимо.
  9. Обструктивная гидроцефалия. При этом накопление жидкости происходит из-за того, что заблокированы пути оттока ликвора. Это может произойти в результате образований в органе.
  10. Врожденная гидроцефалия. В результате генетической предрасположенности и пороков в развитии с рождения может развиваться водянка мозга, что вызывает серьезные нарушения функций органа.
  11. Посттравматическая гидроцефалия. Накопление жидкости возникает после тяжелых черепно-мозговых травм.
  12. Атрофическая гидроцефалия сопровождается атрофией головного мозга, при которой ткани замещаются жидкостью.
  13. Викарная гидроцефалия. Патология проявляется увеличением желудочков при отсутствии изменений в анатомическом строении органа.
  14. Асимметричная гидроцефалия. Об этой проблеме говорят, когда увеличен один желудочек. Может наблюдаться увеличение всех желудочков.

Гидроцефальный синдром у взрослых может быть разных видов. Но в каждом случае прогноз зависит от того, на какой стадии было начато лечение. Если провести терапию, когда патологический процесс не привел к отмиранию тканей, то есть вероятность восстановления функций органа.

Факторы риска

Патология чаще всего развивается у новорожденных, но может возникать и у взрослых людей. Согласно исследованиям, вызвать проблему могут любые нарушения в работе центральной нервной системы. Такие причины называют приобретенными. В этом случае гидроцефалию вызывают:

  • кровоизлияния в мозге или разрывы гематом;
  • тяжелые черепно-мозговые травмы;
  • травма при родах;
  • острое нарушение кровообращения в мозге;
  • перенесенные инфекционно-воспалительные процессы вроде менингита, энцефалита, арахноидита и других;
  • поражения структур головного мозга паразитами;
  • новообразования в виде астроцитом, сосудистых опухолей, гермином;
  • метастазы в головной мозг опухолей других органов;
  • образование китообразных полостей в третьем желудочке;
  • развитие сосудистых мальформаций;
  • атрофия вещества головного мозга в результате энцефалопатий разных видов.

боли голова

Водянка головного мозга может поражать все системы мозга. Чтобы устранить проблему, необходимо определить причину ее развития.

Симптомы заболевания

Проявления болезни возникают тогда, когда повышается внутричерепное давление, и сдавливаются различные структуры органа.

Симптомами гидроцефалии у взрослых являются признаки внутричерепной гипертензии, постепенно они сопровождаются неврологическими нарушениями, с повышением давления на ткани симптоматика усугубляется.

Гидроцефалию можно заподозрить в таких случаях:

  1. Если беспокоят головные боли и чувство тяжести, которые особенно усиливаются во время сна и утром после пробуждения. Точное расположение болевого центра определить нельзя. Если человек принимает горизонтальное положение, то симптом усиливается, что объясняется повышением давления ликвора.
  2. При утренней тошноте и рвоте независимо от того, что и когда человек употребил в пищу.
  3. Если ощущается давление в глазах.
  4. При стойкой икоте.
  5. Если человек начал быстро уставать, постоянно ощущает слабость и сонливость, часто зевает.
  6. Возникают трудности с концентрацией внимания и выполнением простейших действий.
  7. При нервозности, апатии, снижении интеллекта.
  8. Если резко меняется артериальное давление, пульс учащается или замедляется.
  9. У человека постоянно появляются под глазами темные круги. Если кожу на них растянуть, то будет видно, что капилляры переполнены кровью.
  10. Значительно повышается потоотделение. Есть вероятность потери сознания.

Это симптомы внутричерепной гипертензии. Проявления неврологических нарушений будут следующими:

  1. Нарушается зрение. В глазах двоится, трудно сфокусироваться на одном предмете, острота зрения снижается.
  2. Выпадают поля зрения.
  3. Из-за сдавливания атрофируется зрительный нерв, что может привести к полной слепоте. Это возможно, если болезнь протекает на протяжении длительного времени.
  4. Развивается косоглазие.
  5. Зрачки не реагируют на яркий свет.
  6. Наблюдаются нарушения функций вестибулярного аппарата. Больной страдает от головокружений, походка становится шаткой, шумит в ушах, появляются непроизвольные колебания глазных яблок.
  7. Парализует конечности.
  8. Повышаются рефлексы и мышечный тонус.
  9. Чувствительность снижается или полностью исчезает.
  10. Руки и ноги застывают, и их не получается выпрямить, так как тонус мышц повысился.
  11. Наблюдаются признаки мозжечковой атаксии, при которых возникает размашистость почерка, нарушения двигательной функции.
  12. Человек становится эмоционально неустойчивым, резко меняется настроение.
  13. Если давление внутри черепа повышается резко, то больной становится агрессивным.

Методы диагностики

Подтвердить диагноз «гидроцефалия» могут только после ряда лабораторных и инструментальных исследований. Больше информации дают инструментальные методики. Лабораторные анализы назначают для определения общего состояния здоровья больного. Для того чтобы определить наличие патологического процесса, проводят такие процедуры:

  • измеряют окружность головы с помощью ленты. Если проверяется ребенок, страдающий гидроцефалией, то диагноз подтверждают, если за месяц голова увеличилась больше чем на полтора сантиметра. У взрослых любое увеличение считается признаком болезни;
  • офтальмолог осматривает глазное дно. При наличии отека дисков глазного нерва подтверждаю, что давление внутри черепа повышено. Это может свидетельствовать и о том, что развивается водянка мозга;
  • проводят ультразвуковое исследование черепа, которое называют также нейросонографией. Эта методика очень неточная и позволяет получить необходимую информацию только при осмотре грудных детей через родничок. Взрослым исследование практически никогда не назначают;
  • назначают магнитно-резонансную томографию. Это главная диагностическая методика, если у человека подозревают гидроцефалию. С ее помощью можно не только подтвердить наличие проблемы, но и определить, какие нарушения ее вызвали, и оценить степень повреждения мозговых структур и сосудистого русла. Процедура позволяет определить: наружная гидроцефалия головного мозга у человека или внутренняя, или другие ее виды. Подтверждают диагноз при наличии по результатам МРТ перивентрикулярного отека;
  • компьютерную томографию. Это рентгенографический метод, который не дает такой подробной информации, как магнитно-резонансная томография, поэтому его назначают нечасто;
  • эхоэнцефалография и рэоэнцефалография также применяются для определения болезни;
  • могут провести люмбальную пункцию для исследования состояния и состава ликвора;
  • рентгенографию черепа назначают нечасто. Но процедура позволяет определить, что кости черепа истончены.

врач смотрит снимок

Главными оценочными критериями при постановке диагноза являются результаты магнитно-резонансной томографии и осмотр глазного дна. Если после прохождения всех исследований диагноз подтвердился, значит, начинают лечение гидроцефалии. При несоответствии результатов процедур гидроцефалию отклоняют и выясняют, какое заболевание вызвало похожую симптоматику.

Терапия

Водянка головного мозга – тяжелая и опасная патология. Лечить эту болезнь можно только с помощью комплекса мероприятий, так как одного лекарства, позволяющего устранить проблему, нет. В зависимости от того, врожденная гидроцефалия у человека, атрофическая, окклюзионная или нормотензивная гидроцефалия, лечение может сочетать применение медикаментов и хирургических процедур.

Некоторые пытаются улучшить ситуацию с помощью народных методов. Но делать это можно только после консультации с врачом и применять в качестве вспомогательного лечения.

Консервативное лечение

При данном патологическом состоянии лечение проводят с использованием:

  • мочегонных препаратов. Они притормаживают выработку спинномозговой жидкости. Подобного результата врачи добиваются Диакарбом, Пирацетамом, Глизеролом. Их используют в виде инъекций. Так как использование мочегонных средств сопровождается выведением вместе с жидкостью из организма натрия, магния, калия, то назначают витаминно-минеральные комплексы для предотвращения дефицита этих веществ;
  • антибактериальных средств. Их назначают, если в организме развивается инфекционный процесс. Обычно препараты используют для устранения гидроцефалии, развивающейся у плода;
  • препаратов для улучшения кровообращения в головном мозге;
  • витаминных средств. В особенности используют витамины группы В, С и Е. Они улучшают обменные процессы на клеточном уровне;
  • животных ферментов. Лидаза и пирогенал расщепляют и выводят избыточную жидкость из организма;
  • глюкокортикоидов. Гормональные препараты назначают в крайних случаях.

Если консервативное лечение не дало результатов, то устранить проблему пытаются хирургическим путем.

Хирургические методы лечения

При острой и хронической форме заболевания могут назначить оперативное вмешательство. Если в мозге наблюдается сильное воспаление, и инфекционный процесс распространился на весь организм, то хирургические процедуры противопоказаны. Сначала ликвидируют инфекцию, а потом проводят лечение.

В ходе хирургического лечения формируют пути, через которые ликвор может выйти из черепной коробки. Эта процедура называется «шунтирование». При наличии опухолей или спаек в органе сначала устраняют их, а потом проводят шунтирование.

у женщины мигрень

Водянку мозга удаляют также с помощью:

  • паллиативных вмешательств. Проводят при открытых водянках с помощью пункции, при наличии противопоказаний к проведению радикальных операций и для лечения детей через глазную впадину;
  • радикальных операций. Процедуру могут проводить при любом виде водянки. В ходе процедуры для устранения избыточной жидкости устанавливают шунты. Они могут быть наружными или внутренними. При наружных вмешательствах существует большой риск заражения менингитом, поэтому их практически не применяют. С помощью внутреннего дренирования выводят жидкость в другую систему или орган.

В большинстве случаев с помощью оперативного лечения удается эффективно устранить проблему. При наличии злокачественного образования в головном мозге, которое вызвало водянку, с помощью хирургических процедур можно продлить жизнь на несколько лет.

После оперативных вмешательств могут возникать обострения в виде:

  • развития воспалительного процесса;
  • закупорки просвета дренажной трубки;
  • выпадения трубки из органа, в который должна выводиться избыточная жидкость.

Чтобы снизить риск таких последствий, при любых симптомах необходимо обращаться к специалисту.

Народные средства

С помощью народных средств можно облегчить течение болезни. Такого эффекта добиваются с помощью:

  • настоя горицвета. Растение в количестве столовой ложки заливают стаканом кипяченой воды и держат на огне в течение 20 минут. После этого употребляют по 50 мл три раза в сутки перед приемом пищи. Продолжительность курса составляет 3 недели, после этого неделю отдыхают и продолжают лечение;
  • настоя петрушки. Уменьшить отечность можно, если приготовить лекарство из измельченной петрушки. Ее заливают кипятком и настаивают. После этого употребляют в течение дня до приема пищи;
  • настоя из можжевельника. Две ложки шишек нужно залить кипяченой водой, поместить в термос и настоять. Средство позволяет устранить отеки благодаря диуретическим свойствам. Пить настой нужно за полчаса до употребления пищи в утреннее и вечернее время. Курс лечения должен длиться несколько месяцев. Если у человека есть проблемы с почками, то лекарство противопоказано;
  • настоя василька. С помощью этого средства можно добиться желчегонного и диуретического эффекта.

Все эти средства можно использовать только в качестве дополнения к основной терапии. Устранить гидроцефалию одними травами невозможно.

Осложнения и прогноз

Если не начать лечение при гидроцефалии вовремя, то высока вероятность летального исхода. На продолжительность жизни и развитие последствий заболевания влияют:

  1. Стадия развития болезни. Тяжелая степень болезни вызывает инвалидность или смерть.
  2. Время начала лечения. Если терапию назначили, когда патология активно прогрессировала, то психическое состояние больного восстановить нельзя.
  3. Правильность подобранной терапии.
  4. Сопутствующие патологические процессы.

Под влиянием этих факторов могут развиваться следующие осложнения:

  • ослабевает тонус мышц конечностей;
  • нарушаются слуховые и зрительные функции;
  • развиваются сбои в работе сердечно-сосудистой и дыхательной систем;
  • нарушается водно-солевой баланс;
  • возникают приступы эпилепсии;
  • развивается деменция;
  • если начались атрофические процессы, то вероятность смерти очень высока.

Если патологические изменения диагностировали вначале развития, и лечение было подобрано правильно, то вполне возможно, что проблему удастся полностью устранить.

Гидроцефалия у детей

Врожденная гидроцефалия встречается достаточно часто. Она развивается в результате:

  • аномалий и пороков развития. Их формирование происходит в период внутриутробного развития под воздействием различных факторов. Это могут быть инфекционные процессы, которые перенесла мать во время закладки головного мозга. Патология чаще всего развивается после краснухи, токсоплазмоза, герпеса, цитомегаловирусной инфекции;
  • употребления спиртных напитков, наркотических веществ и курения женщиной в период вынашивания ребенка;
  • внутричерепной травмы, полученной при родах. При этом может произойти кровоизлияние в субарахноидальные пространства мозга или внутри желудочков. Шансы на развитие патологии возрастают, если ребенок рождается с низкой массой тела и раньше срока.

Гидроцефалия у детей может быть и приобретенной. Это происходит в результате:

  • воспалительных процессов;
  • опухолей в тканях головного мозга;
  • травм черепа;
  • разрыва мальформаций.

Патологический процесс у младенцев имеет немного другие проявления, чем у остальных детей. Главным проявлением считается увеличение головы. Так как до двух лет кости еще не плотно срослись и довольно эластичные, то под давлением ликвора они расходятся, и швы между ними увеличиваются. Также может выбухать и пульсировать родничок, если давление значительно повысилось.

Ребенок при этом плохо спит, много плачет, обильно срыгивает после кормления.

Лечить болезнь у детей могут консервативным и хирургическим путем. Первый вариант подходит, если болезнь имеет открытую и непрогрессирующую форму.

Чтобы улучшить ток ликвора, ребенку назначают диуретики и препараты для улучшения кровообращения. Если они не дают результатов, то могут провести оперативное вмешательство. Обычно проводят ликворошунтирующие операции. В ходе процедуры устанавливают системы трубок и клапанов, с помощью которых ликвор выводят в область брюшной полости, предсердия, малого таза. Процедуры являются достаточно травматичными, но они дают шанс на нормальную жизнь, так как предотвращают нарушения физического или интеллектуального развития.

ребенку измеряют голову

Влияние болезни на умственное развитие детей зависит от многих факторов. У 30% малышей, перенесших патологию, наблюдаются нарушения речевой функции. У 20% случаев пациентам трудно проявлять радость, счастье и другие положительные эмоции. Также проявляется заторможенность реакции.

Если будет проведено оперативное вмешательство на последней стадии развития болезни, то могут развиваться психомоторные нарушения. Хотя и бывают случаи, когда умственное развитие не нарушается.

Большая часть детей после гидроцефалии вырастает доброжелательными, нормально общаются с окружающими людьми. Лишь небольшая часть детей страдает депрессией, вырастает угрюмыми и жестокими.

Если сохранились приступы повышения внутричерепного давления, то больной может страдать от психозов и спутанности сознания.

Профилактика болезни

Возникновение водянки головного мозга как у взрослых, так и у детей может привести к инвалидности или смерти, поэтому нужно приложить все усилия, чтобы это предотвратить. Снизить риск развития заболевания можно с помощью следующих рекомендаций:

  • женщина в период вынашивания ребенка должна вести здоровый образ жизни и пристально следить за состоянием своего организма и течением беременности;
  • важно своевременно проводить терапию всех инфекционных патологий, которые могут способствовать развитию гидроцефалии;
  • необходимо постараться избежать травм головы, так как они также могут дать толчок к развитию патологии;
  • в повседневной жизни нужно быть аккуратными, избегать столкновений и падений.

Гидроцефалию не так легко вылечить. Особенно если терапия была проведена на запущенных стадиях развития болезни. Шансы на выздоровление есть, если заметить развитие патологии на начальных этапах и принять меры для ее устранения. Варианты лечения должен подбирать только квалифицированный специалист, самолечение в таких случаях недопустимо. Оно может привести к гибели.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.