Чем опасны эпидуральные гематомы

Эпидуральная гематома обычно возникает, если человек получил тяжелую травму головы. При этом рвется сосуд и кровь выливается между черепом и твердой оболочкой. Обширные гематомы приводят к сдавливанию тканей, чем нарушают работу органа. Поэтому важную роль в успешном восстановлении играет срок, в который была оказана медицинская помощь.

Что это за проблема

Гематомой называется скопление крови в определенном участке головного мозга. При этом может наблюдаться местное и обширное сдавливание тканей. В последнем случае от проблемы страдают все отделы органа.

В среднем в пространстве между черепом и твердой оболочкой может накапливаться около 120 мл крови. В некоторых случаях объем может быть меньшим. В тяжелых случаях объем достигает двухсот пятидесяти миллиграмм. В диаметре гематома достигает семи сантиметров и чаще всего располагается в височной области.

Схема 1

В отличие от других гематом эпидуральные развиваются в связи с повреждением артерий. Она обладает односторонней локализацией и ограниченностью при распространении. В детском возрасте проблема встречается очень редко в результате анатомического строения черепа.

Механизм возникновения

Развитие эпидуральных гематом происходит при различных травмах, даже при не тяжелых. Чаще всего это происходит, если, когда человек находился в неподвижном положении, его ударили палкой или кулаком, а также, если она сам ударился во время падения. Чаще всего повреждается участок в области висков или темени. В результате этого череп немного деформируется, часто происходит перелом, и разрываются сосуды, которые питают твердую оболочку мозга. В таких условиях в области удара происходит формирование гематомы.

Эпидуральное кровоизлияние является следствием кровотечения из артерий, из-за чего они развиваются в быстром темпе.

Если ломается чешуя височной кости, разрывается ствол средней оболочечной артерии, в височных долях формируется гематома, которая распространяется на теменную, теменно-затылочную, лобную и базальную доли мозга.

В редких случаях гематомы формируются при повреждении оболочечных вен, дуральных синусов и сосудов диплоэ. Если источниками кровотечения являются не артерии, то болезнь протекает в подострой или хронической форме и гематомы отличаются атипичным расположением.

Из-за поступления крови из поврежденного сосуда происходит отслаивание мозговой оболочки в области черепных швов. Поэтому эпидуральные гематомы отличаются меньшей площадью и больше толщиной, чем другие.

Хоть часто кровоизлияния возникают по причине перелома черепа, проблема может наблюдаться и при его целостности. Обычно это происходит в детском возрасте.

Снимок 1

Гематома является не сжимающейся массой, которая состоит из жидкой или густой крови, поэтому она отдавливает мозговое вещество и твердую оболочку и приводит к образованию вмятины, развитию процессов местной и общей компрессии.

Формы

В зависимости от особенностей течения, гематома может быть острой, подострой и хронической. Последний вариант встречается в очень редких случаях и не обладает практическим значением.

В острых случаях проблема развивается в нескольких вариантах, которые классифицируют в зависимости от того, когда после травмы появились первые признаки повреждений. Эти периоды называют светлыми промежутками. Их не бывает, когда больной получил тяжелую травму, вызвавшую повреждение головного мозга. После получения травмы больной впадает в кому, развивается сильный отек мозга, состояние не улучшается. Небольшой шанс на выживание оставляет оперативное лечение, но чаще всего все заканчивается летальным исходом.

Классический вариант

В этом случае можно четко просмотреть светлый промежуток. Ее течение включает в себя получение травмы, образование светлого промежутка, резкое ухудшение состояния больного.

Если травма легкая или средняя, то человек теряет сознание на короткий срок, но постепенно восстанавливается и его состояние становится удовлетворительным. При этом больной страдает от оглушения, головных болей и слабости.

В некоторых случаях наблюдается амнезия, снижается рефлекторная деятельность, и возникают другие проявления черепно-мозговых травм.

В таком состоянии человек находится на протяжении нескольких часов, после этого самочувствие ухудшается. У него начинает сильнее болеть голова, беспокоят приступы рвоты, сонливость, парезы, зрачки не реагируют на свет, может наблюдаться повторный обморок. Постепенно пострадавший впадает в кому.

При гематомах, сопровождающихся отеком головного мозга, больной теряет сознание с полным нарушением рефлексов или впадает в кому. Из-за этого нарушаются все жизненно важные процессы.

Патология с неявным светлым промежутком

Развитие такой клинической картины характерно для тяжелых травм черепа. После потери сознания наблюдается кома, и часто нарушаются важные для жизни функции.

При этом происходит обострение очаговой и стволовой симптоматики, что постепенно приводит к параличу, расширению зрачков. Больной находится в крайне тяжелом состоянии.

Подострое течение

Эпидуральная гематома головного мозга в случае острого подострого течения имеет сходство с острой формой, но отличается рядом особенностей:
Изменений в жизненно важных функциях не наблюдается. Возникают некоторые проявления замедление частоты сокращений сердца и возрастания показателей артериального давления. Также замечают:

  • светлый промежуток появляется через четверть часа после травмы и продолжается почти две недели;
  • проявляется повреждение невыражено;
  • сознание является полноценным или наблюдается небольшое оглушение;
  • развиваются застойные явления в области глазного дна.

Рентген снимок

Светлый период быстро заканчивается сопором и комой.

Основные проявления

Эпидуральная гематома – это проблема, которая развивается в трех вариантах. При классическом варианте больной на некоторое время теряет сознание, после чего частично или полностью восстанавливается. У пациента при этом:

  • болит и кружится голова;
  • наблюдается слабость;
  • в некоторых случаях ухудшается память и человек забывает о том, что случилось до травмы.

Ухудшение самочувствия наблюдается на протяжении нескольких часов. Пациента мучает тошнота, возникают приступы рвоты, происходит усиление головных болей, повышение возбуждения. В этом случае больной может повторно потерять сознание и впасть в кому. Постепенно развивается клиническая картина в виде:

  • повышения давления крови в артериях;
  • нарушения дыхательного ритма;
  • увеличения частоты сокращений сердца.

При наличии незначительного светлого промежутка. То есть момент, который продолжается от получения травмы до ухудшения самочувствия, длится недолго. При этом после травмы больной может сразу потерять сознание и впасть в кому.

При таком развитии событий расширяется зрачок и опускается веко с той стороны, где произошло кровоизлияние. С противоположной стороны происходит повышение сухожильных рефлексов и развитие мышечной слабости. Это состояние называют пирамидной недостаточностью.

Болит голова

Если больной получил тяжелую травму, то он быстро теряет сознание с развитием комы. Облегчение состояния не происходит до того, пока не проведут оперативное вмешательство. В этом случае высока вероятность смерти больного.

Варианты диагностики

Перед тем как назначить подходящий метод лечения, эпидуральную гематому отличают от других видов кровоизлияний. Для осуществления дифференциальной диагностики проводят компьютерную томографию. На результатах исследования эпидуральное кровоизлияние увидят в виде двояковогнутой линзы.

Чтобы определить, насколько остро развивается патология, проверяют, сколько времени прошло от получения травмы до появления первых симптомов. В острых случаях ухудшение состояния наблюдается на протяжении трех дней. Подострые формы длятся три недели, а при хроническом течении проявления могут отсутствовать гораздо дольше.

Как проводят лечение

Если размеры гематомы не больше 50 мл и симптоматика грубая и развивается медленно, то прибегают к консервативному лечению с постоянным контролем врача.

В более тяжелых ситуациях назначают оперативное вмешательство. В ходе процедуры с помощью фрезы делают отверстие в черепе в том месте, где расположена гематома. Если сдавливание тканей мозга быстро нарастает проводят полноценную трепанацию и полностью удаляют эпидуральное кровоизлияние, после чего ищут и перевязывают поврежденный сосуд.

Если наблюдается венозное кровотечение, проводят его коагуляцию и тампонаду с применением гемостатической губки.

Если повреждены синусы, назначают их пластику и тампонаду. Устранение повреждений диплоических вен осуществляется с применением хирургического воска.

Операция

Кроме операции, прибегают также к противоотечному, гемостатическому и симптоматическому лечению. Восстановление после эпидуральной гематомы осуществляется с применением рассасывающих и нейрометаболических препаратов. Чтобы больному быстрее удалось вернуть силу мышцам, ему рекомендуют делать массажи и выполнять упражнения лечебной физкультуры.

Четверть подобных заболеваний приводят к гибели больных. Какими будут последствия, зависит от многих факторов, среди которых размер кровоизлияния, место его расположения, возраст.

Если оперативное вмешательство было проведено при умеренной декомпенсации, шансы на выживание довольно высокие. Больной может полностью восстановить утраченные неврологические функции.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.