Опасна ли доброкачественная опухоль в голове

Из 120 существующих видов опухолей головного мозга большую часть из них составляют доброкачественные новообразования.

Причины развития

Образование доброкачественных и злокачественных опухолей в головном мозге ученые объясняют ростом и бесконтрольным делением аномальных клеток, а также воздействием провоцирующих негативных факторов.

Доброкачественные новообразования медленно растут, не метастазируют и не дают рецидивов, а спустя некоторое время рост их прекращается – в этом их отличия от злокачественных опухолей. Симптоматика и у тех, и у других новообразований схожа во многих проявлениях, но все же имеются и отличия, которые нужно учитывать для постановки верного диагноза.

Сложно сказать, какие именно причины служат толчком к развитию доброкачественных опухолей, но среди всех часто встречающихся факторов медики выделяют воздействие радиоактивного излучения (вредных лучей, различных химических веществ и т. д.), негативно влияющего на деятельность мозговых клеток и вызывающего аномалии.

Также к факторам риска возникновения опухолей доброкачественного типа следует относить наследственный фактор и вирусную этиологию онкологических заболеваний. В последнее время широко обсуждается версия о том, что развитию новообразований способствуют мобильные телефоны. Однако научного обоснования данная гипотеза пока не получила.

Клиническая картина

Долгое время доброкачественная опухоль головного мозга может никак не проявляться вплоть до обследования. Человек, испытывая некоторые симптомы из нижеперечисленных, как правило, объясняет их иными заболеваниями или переутомлением:

  • интенсивный болевой синдром в разных областях головы;
  • нарушение координации (при поражении вестибулярного аппарата и высоком давлении);
  • нарушение всех действий, связанных с концентрацией внимания;
  • серьезные ухудшения зрения, слуха;
  • онемение конечностей, судороги, парез, паралич;
  • сильнейшие рвотные позывы, при этом возможность отравления исключена;
  • сонливость.

у женщины болит голова

При возникновении неспецифических симптомов (головной боли, головокружений) врачи настоятельно рекомендуют обратиться за медицинской помощью и не терять драгоценное время. Иначе можно говорить о необратимости последствий и возможности летального исхода: несмотря на медленный рост, кисты оказывают сильное давление на структуры мозга как спинного, так и головного. К тому же нельзя исключать вероятность того, что доброкачественная опухоль перейдет в злокачественную.

Классификация

Опухоли делятся на первичные и вторичные. К первой группе относятся доброкачественные и злокачественные новообразования, возникшие в мозговых тканях, ко второй – метастазы (опухоли, сформировавшиеся вторично по отношению к первичному очагу поражения). Таким образом, можно говорить, что ко второй группе могут относиться только злокачественные опухоли, так как доброкачественные не дают метастазов.

Доброкачественная опухоль головного мозга чаще всего имеет корень в тканях нервных окончаний, артериях, венах. Врачи различают следующие разновидности новообразований:

  1. Менингиома. Самый распространенный вид, диагностируемый в каждом пятом случае. В процессе ее формирования участвуют оболочка головного мозга и спинной мозг. Имеет серо-желтый цвет и может достигать 15 сантиметров в диаметре. Доброкачественная опухоль мозга, но могут встречаться и ее злокачественные варианты.
  2. Шваннома акустическая. Также встречается достаточно часто – в каждом десятом случае. Характеризуется поражениями структур нервных скоплений тканей. Представляет собой гладкие узлы белесого оттенка, заключенные в капсулу.
  3. Киста головного мозга (гемангиобластома).
  4. Опухоль гипофиза (аденома), формирующаяся в результате нарушений гормональной деятельности гипофиза. Доброкачественный вид опухоли.
  5. Краниофарингома считается детской болезнью и развивается в гипофизе. Врожденная доброкачественная опухоль, при отсутствии лечения может трансформироваться в злокачественную.
  6. Астроцитома. Наблюдается у молодых людей, но может диагностироваться и в детском возрасте. Доброкачественное нейроэктодермальное новообразование растет медленно, может достигать 10 сантиметров в диаметре. Может переходить в злокачественную.

Этот список включает в себя далеко не все виды опухолей, а только те, что чаще остальных наблюдаются в медицинской практике.

Врачи утверждают, что важен не столько тип доброкачественного новообразования, сколько его локализация. Зачастую небольшой очаг поражения, затрагивающий жизненно важные центры мозга, приводит к тяжелейшим последствиям, в то время как обширная опухоль, расположенная в глубинных слоях мозга, не дает о себе знать долгие годы, и человек даже не подозревает о ее существовании.

Диагностика

Чтобы поставить пациенту верный диагноз, врачу потребуется провести ряд необходимых диагностических исследований. При этом нужно учесть, что тип новообразования установить очень сложно, так как проведение биопсии мозговой ткани – очень сложная и опасная процедура для больного. Иногда разновидность опухоли определяется уже после ее ликвидации.

врач

После изучения истории болезни, опроса и осмотра больного, проводятся следующие исследования:

  • МРТ, КТ головного мозга;
  • ангиография;
  • рентгенология;
  • электроэнцефалография;
  • лабораторное исследование спинномозговой жидкости.

Дополнительно больной проводит обследования у окулиста (для подробного исследования глазного дна) и невролога.

План лечения составляется в каждом случае индивидуально в зависимости от состояния пациента, возраста, наличия сопутствующих болезней, размера и характера опухоли.

Можно ли вылечить

Один из самых распространенных способов лечения доброкачественных опухолей головного мозга – краниотомия, заключающаяся во вскрытии черепной коробки и оперативном удалении опухолевого образования. Оперируют больного при условии нормальных показателей давления, легочной и сердечно-сосудистой деятельности.

Закрепляют результат лучевой терапией. Доброкачественные опухоли головного мозга не требуют проведения химиотерапевтического лечения.

Однако краниотомия – не единственный метод удаления опухолей. Сегодня также используются:

  1. Нейрохирургическая ликвидация патологического очага. Трепанация черепа обязательна.
  2. Малоинвазивный метод разрушения опухоли с помощью ультразвуковых волн (череп не вскрывается).
  3. Эндоскопический метод используется редко, так как показаниями для него являются опухоли определенной локализации, например, аденома гипофиза. Позволяет обойтись без разрезов или свести их к минимуму.
  4. Стереотаксическая радиохирургия, подразумевающая направление пучка радиоактивного излучения в опухолевый очаг.

Последний метод считается хоть и дорогостоящим, но наиболее эффективным и безопасным. Врач может извлечь новообразование, не прибегая к вскрытию черепа, с помощью таких современных установок, как кибернож, гамма-нож. Преимущество метода в том, что он гарантирует хорошие результаты при минимальных последствиях, пациенты быстро восстанавливаются. К сожалению, в России очень мало центров, практикующих его массовое использование.

Из медикаментозных препаратов используются кортикостероиды (для снятия отека после операции и уменьшения вероятности возникновения осложнений), седативные и обезболивающие средства.

операция

После оперативного вмешательства не исключены осложнения: кровотечения, судороги, быстрая утомляемость, нарушения функции зрительного и слухового анализаторов, повышение давления.

На вопрос о том, какова продолжительность жизни после удаления доброкачественной опухоли головного мозга, медики отвечают следующим образом: у 90% взрослых и 70% детей наблюдается существенное улучшение самочувствия, процент выживаемости высокий. У пожилых людей операция и реабилитация протекают тяжелее, но это не значит, что возраст является противопоказанием к ее проведению.

Медицинские исследования доказали, что при проведении своевременного оперативного вмешательства у 50% из всех обратившихся имеются шансы прожить не менее 5 лет после лечения. При должном уходе после операции и отсутствии осложнений последствия практически сходят на нет и, напротив, отсутствие лечения может привести к бурной симптоматике и медленному росту пораженных клеток.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.