Отек и дислокация головного мозга

Дислокационный синдром относится к достаточно опасным нарушениям в головном мозге. При этом мягкие ткани мозга смещаются к твердым структурам. Эту проблему могут вызвать разные причины. Нормализовать состояние можно, только устранив влияние провоцирующих факторов. В некоторых случаях развиваются необратимые нарушения, которые приводят к инвалидности и смерти больного.

Что это за болезнь

Пространство черепа не полностью занято головным мозгом. Между ним и оболочкой есть пространство. Когда увеличивается внутричерепное давление, в определенных участках происходит смещение мозга, то есть, развивается дислокационный синдром. В зависимости от тяжести нарушений и расположения патологического процесса болезнь может иметь разную клиническую картину.

Возникновение в головном мозге патологического процесса происходит в результате:

  • абсцесса;
  • отека мозга;
  • наличия гематом и новообразований в разных участках органа;
  • врожденных черепно-мозговых грыж.

Различают несколько видов дислокационных синдромов в зависимости от того, какой участок мозга был смещен. Может наблюдаться смещение мозжечка, ствола мозга, извилин, мозолистого тела и другие. Каждое из этих нарушений негативно отражается на состоянии всего организма человека.

Патологический процесс может развиваться в несколько этапов:

  1. Выпячивается участок мозга. Это приводит к застойным процессам в сосудах и может закончиться отеком и кровоизлиянием.
  2. Участок вклинивается, и нарастает локальный отек, из-за этого он увеличивается в размерах и обретает грыжевидную форму.
  3. Происходит ущемление.

Патология бывает боковой и аксиальной. Боковые формы патологического процесса встречаются чаще других.

Клинические проявления и диагностика

Патологический процесс может привести к коматозному состоянию. Но такой исход возможен не всегда. Если дислокацию вызвал отек мозга или внедрение инфекции в нервную систему, то человек может не терять сознания.

потеря сознания

Дислокационный синдром может развиваться достаточно медленно. Больной начинает страдать от постоянных, достаточно сильных головных болей, тошноты и рвоты, нарушения зрения, судорожных приступов.

Чтобы облегчить состояние больного, необходимо определить и устранить причину нарушений. Поэтому сначала проводят комплексное обследование. Диагностика нарушений состоит из:

  1. Эхоэнцефалографии, в ходе которой осуществляют оценку степени смещения срединных структур. По результатам исследования могут определить лишь наличие боковой формы болезни. Для нее характерно смешение структур под серповидный отросток. Другие виды дислокации только с помощью этой процедуры выявить нельзя.
  2. Ангиографии. В ходе процедуры проверяют, в каком состоянии кровеносные сосуды.
  3. Компьютерной томографии. Исследование позволяет оценить состояние внутренних структур исследуемого органа.
  4. Магнитно-резонансной томографии. Это нелучевая методика, позволяющая получить изображение структур человеческого тела. Данная методика является одной из наиболее информативных и применяется в диагностике многих заболеваний.

Если подозревают дислокационные процессы, то ни в коем случае не должны проводить люмбальную пункцию. В результате этой процедуры снижается давление ликвора. Если оно было повышено, то могут начаться процессы вклинения, которые вызовут нарушения, несовместимые с жизнью человека.

Методы лечения

Облегчить состояние больного могут:

  • барбитуровым наркозом;
  • глубокой гипервентиляцией;
  • умеренной гипертермией;
  • глюкокортикоидами.

При наличии у больного отека мозга и дислокационных процессов необходимо оперативное вмешательство. Если жизненные показания позволяют, то назначают декомпрессивную трепанацию черепа.

Для устранения патологического очага необходима широкая трепанация – не менее шести сантиметров. Резекцию при этом проводить не обязательно.

мрт

Если возникло височно-территориальное смещение, то проводят трепанацию височно-теменной зоны. При двусторонней клинической картине необходимо двустороннее вмешательство.

После того как аномальный очаг был удален, твердую оболочку не зашивают. Чтобы уменьшить давление внутри черепа и снизить угрозу развития осложнений, дренируют желудочковую систему. Процедура эффективна на начальных стадиях развития нарушений, в дальнейшем от нее не будет никакого результата.

Прогноз и возможные нарушения

При отсутствии своевременного лечения могут возникнуть серьезные и опасные для жизни осложнения. Дислокация может стать причиной отека мозга. Если провести лечение на начальных этапах развития патологии, то все нарушения можно обратить. Но, чем позже будет оказана помощь, тем тяжелее будет вернуть мозг в прежнее состояние.

Постепенно патология уничтожает нейроны головного мозга. Эти нарушения развиваются стремительно, поэтому избежать их можно только при условии своевременной диагностики и лечения, и только в случае с молодыми пациентами. У большинства людей, которым удалось пережить эту болезнь, остаются проявления дислокации до конца жизни. Проявления могут быть разными в зависимости от степени повреждения.

Если отек возникал в области продолговатого мозга, то может нарушаться дыхание, возникают проблемы с кровообращением, больного будут беспокоить судороги и приступы эпилепсии. После проведенного лечения больной все равно будет страдать от повышенного внутричерепного давления, что негативно отражается на качестве жизни больного, так как приводит к головным болям, нарушению сознания, снижению трудоспособности. Человек становится сонным и заторможенным.

Серьезную опасность представляет ущемление и смещение ствола мозга. Это приводит к параличу и остановке дыхания.

у женщины кружится голова

По окончании лечения и восстановительного периода у больных может наблюдаться наличие спаек между оболочками мозга, что вызывает депрессию, головные боли, нервно-психические расстройства. Если отечные процессы в головном мозге развиваются достаточно долго, и не проводится никакое лечение, то работа органа полностью нарушается со всеми вытекающими из этого последствиями.

Избежать развития патологического процесса можно, если:

  • не допускать травм головы, защищая ее при езде на велосипеде, мотоцикле;
  • пользоваться ремнями безопасности, передвигаясь в автомобиле;
  • отказаться от употребления спиртных напитков, наркотических веществ и курения;
  • предотвращать инфекционные заболевания, способные поразить мозг;
  • соблюдать правила безопасности, поднимаясь в горы;
  • проводить лечение болезней системы кровообращения вовремя.

В результате дислокационного синдрома могут возникнуть серьезные угрожающие жизни нарушения. Поэтому, если возникли малейшие подозрения на данный патологический процесс, необходимо провести лечение. Также следует избегать негативного влияния провоцирующих факторов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.