Как возникают очаги демиелинизации головного мозга

Демиелинизирующее заболевание головного мозга в большинстве случаев развивается в детском возрасте и у людей 40 лет. Для этого патологического процесса характерно поражение белого вещества и спинного мозга, что вызывает стойкие неврологические нарушения, в ряде случаев несовместимые с жизнью.

Современные достижения в науке и медицине позволили определить причины развития проблемы и дают возможность обнаружить нарушения на ранних стадиях развития. 

Этиология процесса

Что такое демиелинизация? Процесс развивается в результате негативного воздействия белков-антител на нервную ткань. Это сопровождается развитием воспалительной реакции, повреждением нейронов, разрушением миелиновой оболочки и нарушением передачи нервных импульсов.

Оболочки нервных волокон повреждаются под влиянием:

  1. Наследственной предрасположенности.
  2. Инфекционно-вирусных заболеваний.
  3. Хронических очагов бактериальной инфекции.
  4. Отравлений тяжелыми металлами, бензином, растворителем.
  5. Сильных и длительных стрессов.
  6. Чрезмерного употребления животных белков и жиров.
  7. Неблагоприятной экологической ситуации.

Все эти неблагоприятные условия приводят к развитию аутоиммунного процесса, но наибольшую роль играет генетическая предрасположенность. Определенные гены и их мутация приводят к выработке неправильных антител, которые проникают в барьер между кровью и нервной тканью, защищающий головной мозг от повреждений. В результате этого белок миелин разрушается под воздействием воспалительного процесса.

Вторым провоцирующим фактором являются инфекционные заболевания. Разрушение нормального миелина при этом возникает немного по-другому. В нормальном состоянии иммунная система после попадания в организм инфекции начинает вырабатывать антитела для борьбы с ней. Но иногда белки возбудителя так похожи на белки в тканях организма человека, что антитела их путают и вместе с бактериями уничтожают собственные клетки.

На начальных этапах поражения нервных волокон, когда воспалительный аутоиммунный процесс только начал развиваться, патологические изменения еще можно обратить. Есть шанс на частичное восстановление миелина, что позволит нейронам выполнять определенную часть своих функций. Но с развитием заболевания нервные оболочки разрушаются все больше, происходит оголение нервных волокон, и они теряют способность к передаче сигналов. Избавиться от нервного дефицита и вернуть головному мозгу утраченные функции на этой стадии невозможно.

Течение болезни

Проявления демиелинизирующих процессов зависят от того, в какой части мозга начался патологический процесс, и какая степень повреждений. Вначале развития патологии возникают нарушения зрительной функции. Сначала больной считает, что он просто устал, но постепенно не может игнорировать проявления и идет к врачу.

Определить вид демиелинизации только исходя из симптомов трудно. Поэтому необходимы дополнительные обследования. Проявления зависят от формы патологических изменений.

Рассеянный склероз

Очаги демиелинизации головного мозга чаще всего обнаруживают при рассеянном склерозе. Заболевание сопровождается аутоиммунизацией, повреждением нервных волокон, распадом миелиновых оболочек и замещением поврежденных участков соединительной тканью.

Процессы демиелинизации и склероза обнаруживают в разных участках мозга, поэтому сначала их связать трудно.

Полностью определить причины нарушений до сих пор не удалось. Считается, что на головной мозг больше всего влияют плохая наследственность, внешние условия, заражение вирусами и бактериями. Поражению обычно подвергаются головной и спинной мозг.

у мужчины мигрень

Проявляться патология может:

  • парезами и параличами, повышением сухожильных рефлексов, судорогами мышц;
  • нарушением равновесия и мелкой моторики;
  • ослаблением лицевых мышц, глотательного рефлекса, речевой функции;
  • изменением чувствительности;
  • импотенцией, запорами, недержанием или задержкой мочи;
  • снижением зрения, сужением его полей, нарушением яркости и восприятия цвета.

Описанная симптоматика может сопровождаться депрессией, снижением эмоционального фона, эйфорией или унынием. Если появляются множественные очаги, то снижается интеллект и мышление.

Болезнь Марбурга

Это самая опасная форма поражения вещества головного мозга. Патология возникает резко и сопровождается стремительным нарастанием симптоматики. На состоянии пациента это отражается самым негативным образом. Человек может погибнуть в считаные месяцы.

Болезнь вначале напоминает инфекцию и сопровождается лихорадкой, судорогами. С разрушением миелина нарушаются двигательные функции, чувствительность и сознание. Характерно появление сильных болей в голове и рвоты, повышение внутричерепного давления. При злокачественном течении поражается ствол головного мозга, в котором собраны ядра черепных нервов.

Болезнь Девика

При этом происходит поражение зрительных нервов и спинного мозга. Острое развитие патологического процесса приводит к полной слепоте. Из-за того, что недуг поражает спинной мозг, человек страдает от парезов, параличей, расстройств функций органов малого таза, нарушений чувствительности.

Яркие проявления у пациента возникают в течение двух месяцев с начала развития патологии. У взрослых людей нет шансов на благоприятный исход. При патологии у детей благодаря применению иммунодепрессантов и глюкокортикостероидов состояние можно улучшить.

Мультифокальная энцефалопатия

Этот вид демиелинизации встречается у людей пожилого возраста. Больной при этом страдает от судорог, парезов, паралича, зрительных расстройств, снижаются интеллектуальные способности, возможно развитие слабоумия.

Процесс поражения миелиновых оболочек сопровождается нарушением работы иммунной системы.

Синдром Гийена-Барре

При этом нарушаются функции мозга в результате поражения периферических нервов. Чаще всего патология поражает представителей мужского пола. У больных при этом возникают парезы, болят мышцы, суставы, нарушается сердечный ритм, повышается потоотделение, резко меняется артериальное давление.

Методы диагностики

Диагноз при наличии демиелинизированных нарушений в головном мозге могут поставить только с помощью магнитно-резонансной томографии. Это высокоинформативная и безопасная методика, которая имеет минимум противопоказаний. Ее нельзя проводить только при клаустрофобии, ожирении, психических расстройствах, наличии металлических конструкций в теле, так как томограф является большим магнитом.

С помощью магнитно-резонансной томографии будут обнаружены патологические очаги на белом веществе и вокруг желудочков. Они имеют овальную форму, размеры до трех сантиметров и расположены диффузно.

мрт

Чтобы подтвердить наличие образований, процедуру могут провести с контрастным усилением. При этом в новых очагах контрастное вещество накапливается лучше, чем в старых.

В процессе диагностики заболевания в первую очередь определяют форму демиелинизации. Это необходимо для выбора тактики лечения.

Прогноз при подобном патологическом процессе может быть разным. Если разрушение миелина вызвал рассеянный склероз, то больной может прожить более десяти лет, в остальных случаях продолжительность жизни не превышает года.

Традиционные методы лечения

Методы лечения демиелинизирующего заболевания могут использовать разные. Обычно проводят патогенетическую терапию. С помощью специальных препаратов замедляют процесс разрушения миелина, устраняют неправильные антитела и нормализуют работу иммунной системы. Подобного эффекта обычно добиваются с помощью:

  • интерферонов в виде Бетаферона, Авонекса, Копаксона. Первый препарат способствует лечению рассеянного склероза. Доказано, что благодаря употреблению Бетаферона на протяжении длительного времени болезнь прогрессирует медленнее, снижается риск инвалидизации и частота обострений. Препарат вводят внутримышечно раз в два дня;
  • иммуноглобулинов. С их помощью антитела и иммунные комплексы вырабатываются в меньшем количестве. Этого добиваются применением Сандоглобулина или ИмБио. Эти препараты назначаются в периоды обострений. Их вводят в вену и дозировку рассчитывают в зависимости от веса пациента. При отсутствии необходимого эффекта лечение продолжают после обострения;
  • фильтрации ликвора. В ходе процедуры проводят удаление антител. Для получения нужного результата необходимо пройти не менее восьми сеансов. В процессе лечения спинномозговую жидкость пропускают через специальные фильтры;
  • плазмафереза. Он удаляет из крови антитела и иммунные комплексы;
  • гормональной терапии. Лечение включает применение глюкокортикоидных препаратов. С помощью Преднизолона и Дексаметазона антимиелиновые белки вырабатываются в меньшем количестве, и воспалительный процесс не развивается. Обычно назначают большие дозы таких препаратов, которые можно принимать не дольше, чем в течение недели;
  • цитостатиков. Применение Метотрексата и Циклофосфамида практикуют, если болезнь протекает в тяжелой форме.

Также необходимо провести симптоматическое лечение. Снижения проявлений патологического процесса добиваются с помощью ноотропных средств в виде Пирацетама, обезболивающих, противосудорожных препаратов, нейропротекторов, миорелаксантов, которые избавляют от параличей.

Передачу нервных импульсов нормализуют с помощью витаминов группы В, а депрессию устраняют антидепрессантами.

болезнь мозга

Медикаментозная терапия и другие методики не позволяют полностью устранить патологию. Все лечебные мероприятия только приостанавливают разрушение миелиновых оболочек, улучшают качество жизни и увеличивают ее продолжительность.

Народные методы

Снять неприятные проявления патологии и предотвратить развитие других нарушений можно с помощью народных средств. Улучшить состояние головного мозга можно с помощью:

  • лофанта анисового. Из этого лекарственного растения готовят отвар. Листья, стебли и цветки измельчают и в количестве одной столовой ложки заливают стаканом воды, держат на небольшом огне в течение десяти минут. Когда лекарство остынет, в него добавляют ложку меда и пьют по две ложки каждый раз перед едой;
  • диаскореи кавказской. Корень растения измельчают и в количестве половины чайной ложки заливают стаканом кипяченой воды. Средство держат на водяной бане в течение четверти часа и употребляют по ложке перед отходом ко сну.

народные методы

Эти средства способствуют улучшению обменных процессов и кровообращения. При употреблении отваров необходимо проконсультироваться со специалистами, так как при сочетании с некоторыми медикаментозными средствами они могут вызвать нежелательные побочные реакции.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.