Лечение атеросклероза сосудов головного мозга

Атеросклероз мозговых артерий и сосудов – бич нашего времени, так врачи характеризуют это страшное заболевание. И с этим сложно не согласиться, ведь среди всех неврологических патологий атеросклероз занимает пятую часть, а среди сердечно-сосудистых заболеваний – 50 процентов. Что представляет собой данное явление, чем оно грозит организму, и как бороться с атеросклерозом сосудов головного мозга, рассмотрим ниже.

Виды патологии

Атеросклероз артерий головного мозга представляет собой патологический процесс, при котором происходит сужение церебральных кровеносных сосудов и, как следствие, – недостаточность мозгового кровообращения. Несмотря на то что данный недуг приписывается старикам, в последнее время наблюдается его «омоложение». Этот факт крайне настораживает: атеросклеротические процессы в сосудах формируются у молодежи уже в возрасте 20-30 лет, и только благодаря его длительному течению первые клинические проявления диагностируются, как правило, у пожилых пациентов. Примечательно, что данное заболевание чаще наблюдается в цивилизованных странах, однако это не является показателем.

Процесс формируется под воздействием блокирования сосудов холестериновыми бляшками и их стеноза – повышенного кровяного давления, вызывающего артериальный спазм. Выделяют два вида заболевания (в зависимости от степени поражения):

  • нестенозирующий атеросклероз магистральных артерий головы (начальная стадия);
  • стенозирующий атеросклероз магистральных артерий головы (запущенная форма).

Заболевание, которое нередко называют «тихим убийцей», опасно тем, что при отсутствии адекватной терапии вероятность энцефалопатии, ишемического инсульта, старческого слабоумия очень велика. Это вторичные заболевания, но то, что они представляют собой колоссальную угрозу психическому и физическому здоровью, не подвергается сомнению.

Причины недуга

Факторов, способствующих возникновению болезни, очень много, и наиболее распространенным из них является возраст человека. Согласно медицинской статистике, каждый второй пациент в пожилом и старческом возрасте подвержен этой патологии.

Немалую роль играет и наследственный фактор. От отца или матери человек может получить в «наследство» склонность к гипертонии, особенности сердечно-сосудистой и кровеносной систем, липидного обмена, что, в свою очередь, создает опасные предпосылки для развития заболевания. Однако это не значит, что атеросклероза не избежать. Врачи уверены, что если соблюдать необходимые меры профилактики, опасный недуг можно предотвратить.

Не менее распространенной причиной развития атеросклероза является нарушение липидного обмена. Из-за проблем с метаболизмом на стенках артерий формируются атеросклеротические липидные отложения, которые служат серьезным препятствием для нормальной циркуляции крови.

Толчком к развитию недуга может стать и неправильный рацион, для которого характерно чрезмерное потребление продуктов с повышенным содержанием холестерина. Человек, потребляющий много жареного, жирного, должен отдавать себе отчет в том, что сам создает определенные предпосылки для увеличения липидов, являющихся своего рода строительным материалом для атеросклеротических бляшек.

Многие люди ведут малоподвижный образ жизни, а это ведет к застойным процессам в организме. Таким образом, гиподинамия – еще одна причина, по которой может развиться атеросклероз магистральных артерий головы и других сосудов головного мозга.

Нельзя сбрасывать со счетов и увлечение пагубными привычками, такими, как алкоголь, табакокурение. Употребление спиртных напитков приводит к естественному расщеплению жиров, никотин – к сужению крупных сосудов.

схема сосудов

Ну и, наконец, причиной, вызывающей патологию, может быть нарушение гормонального фона, вызванного болезнями щитовидной железы, или ряд других заболеваний внутренних органов.

Клиническая картина

Симптомы атеросклероза сосудов головного мозга проявляются далеко не сразу. Первым признаком атеросклероза является болевой синдром. Поначалу боли носят тупой, ноющий характер, но по мере развития заболевания становятся все более интенсивными. Но если в начальной стадии пациент испытывает боли в голове после эмоциональной или физической нагрузки, то впоследствии они становятся его неотступным спутником даже в состоянии покоя и сопровождаются звоном в ушах. Это обусловлено острой недостаточностью церебрального кровообращения и повышенным артериальным давлением.

Наряду с болевым синдромом, у человека нарушается концентрация внимания. Нередко бывает так, что больной не может сконцентрироваться даже на важных бытовых деталях, страдает забывчивостью, не может запомнить даже какую-то новую информацию. В запущенных случаях – не может вспомнить свое имя. Это связано с тем, что мозг испытывает острый недостаток питательных веществ, при этом страдают в большей степени теменные и височные зоны головного мозга.

Пациент становится раздражительным, агрессивным, у него наблюдаются постоянные перепады эмоционального фона, вызванные застоем крови. Нередко наблюдается маниакально-депрессивный синдром, возникают тревожные состояния. На поздних стадиях могут развиваться психозы шизофренического характера.

По мере развития заболевания диагностируются утрата чувствительности конечностей, отдельных частей тела, асимметрия черт лица, вызванная параличом лицевых нервов, – так проявляется очаговая (неврологическая) симптоматика.

Больной испытывает сонливость, апатию, слабость. У него нарушается сон, его мучают кошмары и бессонница.

В дальнейшем признаки атеросклероза сосудов головного мозга становятся все более явными, очаговые неврологические симптомы нарастают.

Методы диагностики

Чем раньше человек обратится за помощью в медицинское учреждение, тем выше шансы на успешное лечение. Нужно учесть, что в запущенных случаях пациенту будет уже проблематично обратиться к специалисту в самостоятельном порядке.

Диагностику проводят терапевт и невролог, при необходимости – офтальмолог.

Для начала проводится подробный опрос обратившегося на предмет выявления жалоб и ранее перенесенных заболеваний (анамнез), которые, возможно, могли послужить толчком к развитию атеросклероза. Далее проводится ряд функциональных тестов с целью выявления очаговой симптоматики и инструментальных исследований.

тромбы в сосудах мозга

К числу необходимых мер диагностики относятся:

  • УЗИ сосудов головного мозга (для оценки скорости кровотока в мозговых артериях);
  • МРТ (для визуализации сосудов);
  • ангиография сосудов головного мозга.

В качестве лабораторных методов показаны общий и биохимический анализы крови. Только после проведения необходимых исследований врач может дать указания, как лечить атеросклероз сосудов головного мозга правильно и эффективно.

Лечебные мероприятия при атеросклерозе

Атеросклероз относится к хроническим патологиям, для которых характерно длительное развитие. Если пациент обращается к врачам на ранней стадии, то прогноз благоприятный – после проведенного лечения состояние больного улучшается, патологический процесс приостанавливается. А вот при острых расстройствах мозгового кровообращения и обширных поражениях тканей мозга твердой гарантии на выздоровление и хороших прогнозов медики не дают. Последствия не пролеченного вовремя атеросклероза очень серьезны.

На раннем этапе патологии возможно лечение атеросклероза сосудов головного мозга консервативными методами. Но только до того момента, пока процесс не достиг своего апогея. Пациенту назначаются медикаментозные препараты:

  • витаминные комплексы, обогащенные витаминами А, В, С, необходимые для того, чтобы организм мог побороть заболевание;
  • статины, способствующие разрушению холестериновых бляшек и стабилизации размеров липидных образований (Аторикс, Зокор);
  • антиагреганты для разжижения крови и снижения вероятности разрыва перегруженного сосуда (Тромбо асс, Кардиомагнил);
  • фибраты, снижающие концентрацию триглицеридов в крови и уровень холестерина;
  • препараты, стабилизирующие артериальное давление;
  • никотиновая кислота (при отсутствии противопоказаний);
  • секвестранты желчных кислот для уменьшения всасывания жиров в кишечнике.

По мере прогрессирования заболевания у пациента наблюдается явное снижение антиоксидантных свойств плазмы. В связи с этим больному необходимы препараты йода, аскорбиновая кислота, витамин Е, Актовегин.

Для нормализации венозного оттока и улучшения микроциркуляции крови показаны препараты комбинированного спектра действия, такие как Циннаризин, Пирацетам, Кавинтон.

Для устранения симптоматики назначаются антидепрессанты, психотропные средства, транквилизаторы.

болит голова

Для стабилизации обмена нейротрансмиттерных систем головного мозга врач назначает ингибиторы холинестеразы.

В запущенных стадиях, когда медикаментозное лечение уже неэффективно, например, если диагностируется стенозирующий прогрессирующий атеросклероз магистральных артерий головы, не обойтись без оперативного вмешательства (шунтирования и протезирования сосудов, стентирования артерий и т. д.), тип которого определяет нейрохирург. Твердыми показаниями к хирургическому лечению служат рыхлость атеросклеротических бляшек и перекрытие просвета сосудов более чем на 70%.

Огромное значение в период лечения имеет диета. Так, рацион больного должен включать минимальное количество жирных и жареных блюд, копченостей, маринадов, соли, кофе, крепкого чая, шоколада, какао. Диетическое меню должно состоять по большей части из таких овощей, как томаты, морковь, огурцы, баклажаны. Допускаются морепродукты, в том числе и морская капуста, мед, молочные продукты (кефир, простокваши, йогурты без добавок, нежирные сыр и творог), орехи грецкие.

Пища должна подаваться в вареном, тушеном виде, приготовленная на пару. Общая калорийность – не выше 2500 калорий.

Не менее важно и соблюдение водного режима. Чтобы избежать загустения крови, воды следует употреблять не менее 1,5 литра в день.

Восстановление после лечения

В период реабилитации больной должен неукоснительно соблюдать указания врача и принимать прописанные ему лекарственные препараты, получать адекватную физическую и психическую нагрузку, психотерапию. Для скорейшего восстановления ему показаны занятия лечебной физкультурой. Чтобы человек не чувствовал себя ущемленным, ему необходимо давать несложные поручения, например, в виде уборки своей комнаты.

доктор и пациент

Восстановление не будет эффективным, если пациент будет по-прежнему курить и употреблять алкоголь, вести неактивный образ жизни. Чрезмерные физические нагрузки, конечно, противопоказаны, но спортивные тренировки под наблюдением врача, регулярные прогулки окажут благотворное воздействие на организм. В сочетании со сбалансированным питанием спорт поможет держать вес в норме, а значит, контролировать артериальное давление.

Людям, испытывающим проблемы с памятью, необходимо составлять своего рода план мероприятий на день, вести дневник для записей полученной информации. Поддержанию интеллектуальной активности помогут просмотр познавательных телепередач, прослушивание музыки, заучивание наизусть стихотворений.

В период, когда пациент еще слишком слаб, у него должны быть средства опоры во избежание получения травм. Душ рекомендуется принимать в сидячем положении, ванну желательно снабдить специальными ручками, чтобы человек мог за них держаться. Чтобы избежать падения, обувь больной должен носить на нескользкой подошве.

Профилактические меры

Профилактика атеросклероза сосудов головного мозга сводится к ведению здорового образа жизни. Отказ от пагубных пристрастий, занятия спортом, правильное питание (чтобы не появились холестериновые бляшки в сосудах головного мозга), регулярные профилактические осмотры (особенно они актуальны для лиц после 60 лет) – вот основные составляющие, соблюдая которые вы никогда не узнаете, что такое атеросклероз сосудов головного мозга, каковы его симптомы и лечение.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.