Опасность абсцесса мозга

Под абсцессом головного мозга принято понимать патологию, при которой в мозговой полости скапливается определенное количество гнойного содержимого. Концентрация гноя происходит из-за развивающейся инфекции. Очаговое поражение может быть единичным или множественным, иметь различную симптоматику и проявления.

Как формируется абсцесс

Недуг развивается у разных категорий лиц независимо от возраста, но наиболее часто наблюдается у детей как у лиц со сниженными способностями организма. В детском возрасте часто развивается на фоне прогрессирующих нарушений сердечно-сосудистой системы.

Основным провоцирующим фактором в большинстве случаев являются полученные ранее черепно-мозговые травмы. Это так называемый гематогенный путь, при котором возбудитель проникает в организм.

Число таких абсцессов в среднем – до 20% от общего числа патологий. При этом нужно учесть, что это статистика мирного времени, когда человек получает открытую рану на голове, например, в драке. В условиях войны доля случаев попадания инфекции в мозг резко возрастает (от ранений огнестрельного и взрывного характера).

Проникновение возбудителя в головной мозг возможно в результате воспалительных процессов в организме, сопровождающихся скоплением гноя (синусит, пневмония, отит, менингит), заражения после проведения нейрохирургических операций. Нередко недуг поражает людей, страдающих от ослабления иммунной системы – больных СПИДом, после химиотерапии, лучевой терапии.

Стафилококки, стрептококки, кишечные палочки являются основными возбудителями.

Абсцесс головного мозга разделяется на следующие виды: внутримозговой (гнойная масса локализуется непосредственно в мозге), субдуральный (очаги расположены под твердой оболочкой мозга), эпидуральный (гнойные очаги формируются над твердой мозговой оболочкой).

Абсцесс головного мозга развивается постепенно. С первого по третий день наблюдается развитие воспаления в мозговой ткани – церебрит ранний. Патологию, выявленную в этот период, можно устранить с помощью антибактериального лечения. Если она не была диагностирована, на 4-9 сутки наступает вторая стадия. Воспаление прогрессирует, прогрессирует, гнойная полость увеличивается в размерах.

мрт мозга

На 10-13 сутки вокруг гнойного абсцесса образуется капсула, состоящая из соединительной ткани с очень плотной структурой. Это новообразование имеет барьерную функцию и не дает инфекции распространиться за пределы гнойника на здоровые участки.

На 14-е сутки происходит уплотнение защитной капсулы, вокруг которой образуется зона глиоза, для которого характерно увеличение гнойника в размерах или возникновение новых очагов.

Симптоматика абсцесса

Абсцесс головного мозга имеет довольно обширную клиническую картину от головной боли до тяжелых симптомов, свидетельствующих о поражении головного мозга.

К общемозговым признакам абсцесса головного мозга относится сильный болевой синдром в голове. Он может развиваться в определенной области или распространяться по всей голове. Наблюдаются тошнота, рвота, которая не приносит пациенту облегчения. У человека резко падает работоспособность, он испытывает слабость, апатию, различные неприятные ощущения в области затылка (невозможность согнуть шею). Усиливается слезотечение, глаза болезненно реагируют на внешние факторы, побуждая к закрытию век. В некоторых случаях наблюдается потеря сознания.

Абсцесс мозга имеет и общеинфекционные симптомы, к которым относятся: высокая температура, усиление работы потовых желез, тремор конечностей.

Также симптомы могут различаться в зависимости от того, в какой области мозга развивается абсцесс. Так, при формировании гнойника в лобной зоне у человека меняется интеллект. Это проявляется в нарушениях психоэмоционального фона, речи, координации.

Поражение мозжечка характеризуется нарушением походки, снижением тонуса мышц. Главным симптомом, позволяющим заподозрить абсцесс в мозжечке, является нистагм органов зрения – нарушение зрительной функции (колебания глаз, имитирующие движения маятника).

При скоплении гноя в височной части пациент разговаривает с трудом и не может воспринимать адекватно речь окружающих, испытывает проблемы со зрением и слухом, у него наблюдаются сильные судороги конечностей или всего тела.

болит голова

И, наконец, абсцесс основания мозга. Для него характерны следующие признаки: косоглазие, потеря зрения, частичный или полный паралич.

Методыдиагностикидля постановки диагноза

Постановке диагноза предшествует тщательный сбор анамнеза. Врач должен выяснить, были ли у пациента в прошлом черепно-мозговые травмы, ЛОР-заболевания, когда появились первые признаки, и в чем они выражались.

Обязательно должны проводиться неврологический и офтальмологический осмотры. Первый – для выявления нарушения функций речи, зрения, глазодвигательных функций; второй – для обнаружения возможной отечности зрительного нерва ввиду высокого внутричерепного давления.

К необходимым методам диагностики относятся:

  1. Общий анализ крови.
  2. КТ. Самый распространенный и информативный метод, позволяющий составить картину о плотности очага.
  3. МРТ головного мозга. Способствует получению информации о локализации и распространении очага.
  4. Эхоэнцефалоскопия. Назначается, если нет возможности сделать МРТ или КТ. Позволяет получить данные о внутричерепной гипертензии и смещении срединных структур мозга.
  5. БАК-исследование гнойной массы. Извлекается посредством пункции и определяет этиологию гнойника.

На начальной стадии диагностика затруднена, так как абсцессы головного мозга трудно дифференцировать от опухолей мозга из-за лейкоцитоза и высокой температуры.

Можно ли вылечить

Лечение абсцесса бывает медикаментозным (консервативным) и хирургическим в зависимости от стадии заболевания, размера и локализации гнойной опухоли.

Первый вид лечения показан на энцефалитической стадии (до 2-х недель анамнеза), а также в том случае, если размер гнойного очага меньше 3 сантиметров в диаметре. Основу терапии составляют антибактериальные препараты, задачей которых является покрытие максимально большего количества возбудителей.

В случае отсутствия черепно-мозговых травм и нейрохирургического вмешательства при абсцессах лечащий врач может назначить антибактериальные средства:

  • Ванкомицин;
  • Метронидазол (при посттравматическом абсцессе целесообразна его замена на Рифампицин);
  • Цефотаксим и другие цефалоспорины III поколения.

При адекватной антибактериальной терапии и положительном прогнозе могут быть назначены глюкокортикоиды как препараты, уменьшающие плотность капсулы и ее обратное развитие. Однако если применение антибактериальных препаратов не дало положительного результата, глюкокортикоиды вызывают распространение воспаления на здоровые участки.

Улучшить мозговое кровообращение помогут такие лекарства, как Венпоцитин, Пироцетам, Актовегин.

Для предупреждения судорог показаны препараты Содонтон, Алепсин, Дифенин.

Также необходим прием противоотечных и мочегонных средств, таких как Фуросемид, Лизикс.

В качестве жаропонижающих и противовоспалительных лекарственных средств хорошо зарекомендовали себя Ибупрофен и Парацетамол.

Для общего укрепления организма врачи рекомендуют прием антигипоксантов, адаптогенов, а также витаминов группы В.

рентген мозга с абсцессом

При абсцессах, провоцирующих повышение внутричерепного давления и дислокацию мозга, а также при угрозе попадания гнойной массы в желудочковую массу проводится операция. Это является единственным способом спасти пациенту жизнь.

Однако у хирургического вмешательства есть противопоказания, например, кома, наличие абсцессов мозга в жизненно важных областях. Если гнойники расположены в стволе мозга, подкорковых ядрах, проводится стереотаксическое лечение, предполагающее прокол гнойника и опорожнение полости. Затем ее промывают, в очищенную зону вводятся соответствующие антибактериальные препараты.

Далее пациент определенное время находится в реанимации, после чего переводится в неврологическое отделение, где находится под наблюдением медицинского персонала. После выписки больному предстоит пройти длительную реабилитацию.

Осложнения, профилактика

К возможным осложнениям прогрессирующего абсцесса головного мозга относятся эпилепсия, судорожные припадки, гидроцефалия, воспаление костных структур мозга, нарушение некоторых функций. К сожалению, имеет место и летальный исход, который наблюдается в 10% случаев, более чем половине пациентов после лечения ставится инвалидность.

Прогноз во многом зависит от возможности выделения возбудителя из посева и его чувствительности к антибиотикам. Кроме того, важно учитывать индивидуальные особенности организма, возраст пациента, своевременность проведения лечения. Разумеется, имеет значение, сколько гнойников и в каком количестве диагностированы.

При эпидуральных воспалениях лечение чаще всего дает положительный результат ввиду того, что проникновение бактерий сквозь твердую мозговую оболочку исключается. При субдуральном процессе медики настроены менее оптимистично, так как факт того, что у гнойника отсутствуют границы, говорит о высокой вирулентности инфекции.

Что касается профилактики, то способом предотвратить появление абсцесса является вовремя начатая квалифицированная терапия гнойных очагов инфекции в системах организма (ЛОР-заболевания, пневмония, синусит и т. д.).

Если человек получает черепно-мозговую травму, крайне важно, чтобы обработка ран производилась качественно – это снизит риск формирования гнойника.

В качестве общих профилактических мероприятий специалисты рекомендуют периодические обследования у врача, полноценное сбалансированное питание, укрепление организма с помощью витаминных комплексов, разумные физические нагрузки и соблюдение режима дня.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.