Обзор препаратов для лечения болезни Паркинсона

Болезнь Паркинсона как частная форма паркинсонизма до сих пор представляет в определенной степени загадку. Она – вторая по частоте после Альцгеймера из нейродегенеративных нарушений. До сих пор заболевание не научились полностью излечивать, но хирургические методики и качественные таблетки от Паркинсона позволяют максимально отдалить во времени разрушительное действие этой сложнейшей патологии.

Подходы к лечению болезни Паркинсона

Заболевание известно человечеству уже много столетий, только оно не было изучено и систематизировано. Характерные признаки недуга в виде тремора, специфической походки и мышечной ригидности описывали многие древние авторы, включая Галена. Болезнь получила свое название от имени Джеймса Паркинсона, английского врача, написавшего труд «Эссе о дрожательном параличе» в 1817 году. Но к полноценным исследованиям приступили только в конце XIX – начале XX века.

Инфографика

В середине прошлого столетия выявили роль в развитии заболевания нарушения функций нейротрансмиттера дофамина. Открытие повлияло на методы лечения. Первым способом было применение алкалоидов белладонны (атропина), использовавшееся на рубеже позапрошлого и прошлого веков. В конце 30-х годов двадцатого столетия научились выполнять операции по разрушению базальных ганглиев, которые приносили ощутимые результаты.

В течение нескольких десятилетий хирургические методы лечения развивались и постоянно совершенствовались, но они оставались единственными действенными средствами по борьбе с болезнью, кроме применения антихолинергических препаратов. Их работа была направлена на блокирование ацетилхолина, природного медиатора.

В самом конце XX века предприняли обнадеживающие попытки лечения при помощи электростимуляции импульсами глубинных мозговых структур. Эти методики были признаны заслуживающими внимания и дальнейшего изучения для использования.

Но до изобретения средства под названием «Леводопа» лечение препаратами болезни Паркинсона было практически безнадежным делом.

Препараты на начальных стадиях болезни

Если у больного обнаруживается Паркинсона болезнь, лечение следует начинать как можно раньше. Хотя недуг и на данный момент считается неизлечимым, раннее применение специализированных препаратов помогает максимально отсрочить появление негативных признаков.

Наиболее распространенным на протяжении последних лет считается «Леводопа». Но это эффективное средство имеет довольно большое количество побочных проявлений, в частности, при длительном приеме значительных доз у больного развиваются трудноустранимые нарушения моторики.

Леводопа

Из-за этого, когда решается вопрос, чем лечить прогрессирующую болезнь Паркинсона, многие врачи предпочитают использовать современные альтернативные препараты, например, антагонисты дофамина – «Ропинирол», «Перголид», «Апоморфин», «Прамипексол» и другие.

Если больному давать указанные средства при первых же признаках дрожательного паралича, то применение «Леводопы» можно будет отложить на более поздний период, следовательно, уменьшить риск развития нарушений моторики. Однако и препараты-агонисты дофамина сами способны приводить к появлению таких же изменений.

Если больной старше 70 лет, то ограничение на применение «Леводопы» на него не распространяется.

Для использования на ранних стадиях болезни больше подходит монотерапия, то есть применение одного профильного препарата во избежание быстрого развития побочных эффектов.

Лекарства на поздних стадиях

Препараты при прогрессирующей болезни Паркинсона также могут применяться в монотерапии, но чаще используется комбинированный прием:

  • «Леводопа» — основное на данный момент лекарство.
  • «Амантадин», имеющий действие против болезни Паркинсона и стимулирующий выработку дофамина.
  • «Сталево» и его аналоги, усиливающие эффективность «Леводопы» и продлевающие время ее действия.
  • Ингибиторы МАО-В, например, «Разагилин», увеличивающий уровень концентрации дофамина и препятствующий его распаду.
  • Агонисты дофаминовых рецепторов.
  • Холинотропные средства.

Медикаментозное лечение дополняется физиотерапевтическими процедурами, ЛФК, занятиями с логопедом, направленными на коррекцию нарушений речи и глотания, психотерапия для социальной реабилитации.

Лфк при паркинсоне

Дополнительно для лечения сопутствующих признаков применяют симптоматические и поддерживающие препараты, например, незаменимая аминокислота фенилаланин. Она способна в организме больного превращаться в тирозин, участвующий в синтезе дофамина.

При лечении паркинсонизма используются нейролептики и антидепрессанты, особенно на поздних стадиях, потому что разрушительное воздействие заболевания на мозг и острая нехватка «гормонов счастья» приводят к тяжелейшим депрессивным состояниям и суицидальным настроениям.

Для того чтобы улучшить мозговое кровообращение, больным назначаются ноотропы последнего поколения, а также препараты на основе гинкго, улучшающие память и отдаляющие признаки деменции.

Новые разработки

В тех случаях, когда применяемые от Паркинсона препараты не оказывают нужного эффекта, больному могут назначить современное хирургическое лечение. Уже довольно давно было отмечено, что при электростимуляции определенных зон мозга у больного наступает улучшение. Особенно значительные изменения происходят у страдающих тремором и нарушениями походки пациентов молодого возраста.

Используют нейростимулятор и для пожилых в тогда, когда они принимают «Леводопу», но организм слабо отзывается на лечение. В этом случае используется стимуляция глубоких структур мозга с разрушением некоторых подкорковых ядер. Это вызывает существенное улучшение состояния больного, отступление выраженных симптомов, повышение социализации человека. Врач может снизить дозировку препаратов от Паркинсона, что уменьшит негативные проявления и облегчит существования больного.

Врач выписывает таблетки

Использование стимулятора намного проще и безопаснее, чем применение электродов при классических формах вмешательства. Операция длится меньше, в черепе делается всего лишь одно небольшое отверстие. Для обработки применяется антисептик, а для профилактики инфекции дают противомикробный препарат. Риск есть всегда, но при такой ювелирной хирургии он минимальный. Единственное препятствие – высокая стоимость операции.

Применение нейростимулятора не исключает использование других способов лечения, включая медикаментозное, и самых передовых методик, находящихся в стадии разработки – генной инженерии и терапии стволовыми клетками, использования специальных вирусов, импульсной стимуляции нейронов. Больной должен отдавать себе отчет, что улучшение состояния не означает полного выздоровления, что ему по-прежнему необходимо лечиться и следить за своим здоровьем.

Побочные эффекты лечения

Так как основные средства лечения болезни Паркинсона – это препараты, восстанавливающие уровень дофамина, то и побочные эффекты в основном вызываются применением «Леводопы» и других лекарств с аналогичным воздействием.

Таблетки отлично влияют на сильный тремор, ригидность мышц и ограниченную подвижность, что вызывает у многих больных в начале применения настоящую эйфорию. Однако на нарушения баланса и скованность походки это средство практически не оказывает никакого влияния.

Мало того, длительное употребление «Леводопы» или ее высокие дозы приводят к развитию или усилению дискинезий – резких непроизвольных и неконтролируемых движений, подергиваний, скручиваний конечностей. Противосудорожные препараты в таких случаях бесполезны или малоэффективны.

Рука пожилого

«Леводопа» может вызывать множество негативных симптомов. В их числе следующие:

  • тошнота;
  • рвота;
  • запоры;
  • гипотония;
  • высокая нервная возбудимость, раздражительность.

Из-за этого врачи предпочитают не назначать «Леводопу» на начальных стадиях заболевания, а обходиться другими препаратами, поднимающими уровень дофамина. То же самое используется, если больному противопоказано именно это лекарство.

Возможные причины снижения эффективности терапии

При прогрессировании болезни Паркинсона назначенное лечение таблетками может со временем действовать слабее. Недуг все сильнее влияет на организм, дофамина вырабатывается меньше, а применяемые препараты не справляются с ситуацией.

Из-за большого количества побочных проявлений и снижения эффективности лечения одним препаратом в последние годы «Леводопа» в чистом виде используется редко. Чаще всего для терапии применяется ее сочетание с ингибиторами дофадекарбоксилазы. Это такие препараты, как «Наком», «Мадопар» или их заменители.

Наком

Также используется «Мидантан» (амантадин) и его аналоги: «Вирегит», «Симметрел», стимуляторы дофаминовых рецепторов – «Парлодел», «Мирапекс», «Апоморфин» и другие.
В лечении болезни Паркинсона важное место занимает не только использование таблеток и хирургии, но и изменение образа жизни. Больному нужно правильно питаться, чтобы избежать побочных воздействий лекарств, отдавать предпочтение витаминной пище, сократить употребление белка по утрам.

Важную роль играют физические упражнения, помогающие восстанавливать подвижность конечностей и укреплять мышцы. Есть и бесплатный метод – это прогулки и позитивный настрой, который зависит от поддержки больного родными и друзьями.

Симптоматическая терапия включает в себя применение обезболивающих препаратов при болезненности движений, снотворного – при нарушениях сна, седативных – при высокой возбудимости и агрессивности, раздражительности, депрессиях.

В лечении болезни Паркинсона нет мелочей, так как она затрагивает главный орган – человеческий мозг. Для улучшения здоровья важно поддерживать хорошее состояние сосудистой системы.

Вылечить заболевание пока что не удается, но с применением всех достижений современной медицины и комплексном воздействии можно продлить жизнь больного и улучшить ее качество.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.