Препараты для лечения деменции у пожилых людей

Деменция или старческое слабоумие – приобретенная форма расстройства функций головного мозга. Своеобразная цена за длительный срок жизни со стойкой утратой навыков, функций, нарастающей агрессией по отношению к окружающим. Характерна для пожилых людей. У молодых развивается крайне редко, так как основной причиной является аддиктивное поведение. Лечение деменции препаратами – это способ замедлить разрушение личности.

Особенности медикаментозного лечения деменции

Для лечения деменции не существует единого подхода, стандарта терапии, рекомендаций ВОЗ. Лечение старческой деменции препаратами проводится индивидуально, иногда методом проб и ошибок. При этом учитывают возраст пациента, причины умственного регресса – например, болезнь Альцгеймера – наличие сопутствующих заболеваний, тяжесть патологического процесса.

Важно! Деменция неизлечима, и восстановить в полном объеме утраченные навыки невозможно. Но замедлить патологический процесс, облегчить родственникам уход за пациентом на настоящем этапе развития медицины – это объективная реальность.

Препараты при деменции у пожилых людей можно разделить на следующие группы:

  1. Нейропротекторы – препараты, улучшающие питание клеток мозга.
  2. Антагонисты кальция, ноотропы – для нормализации когнитивных функций.
  3. Антидепрессанты – для купирования сопутствующей депрессии, хронических болей.
  4. Антикоагулянты и антиагреганты – для профилактики кровоизлияний в сосудах мозга, предупреждения образования тромбов и эмболий.
  5. Дополнительно показаны препараты для нормализации давления.

Инфографика

Пациенту рекомендуется отказаться от курения, алкоголя, употребления солений, маринадов, тяжелой пищи. На ранних этапах заболевания желательно уменьшить физические и эмоциональные нагрузки.

Назначаемые препараты при легкой деменции

Основными признаками легкой формы старческого слабоумия являются незначительное ухудшение памяти, затруднения при подборе слов, эмоциональная неустойчивость. Возможно развитие депрессии. Такие пациенты способны обслуживать себя самостоятельно в домашних условиях.

Список лекарств от деменции зависит от причин, вызвавших изменение в тканях головного мозга:

  • Препараты для лечения болезни Альцгеймера, паркинсонизма – типичный представитель Ривастигмин. Лекарственное средство подавляет активность нейромедиаторов ацетилхолинэстеразы и бутирилхолинэстеразы. Активное вещество снижает скорость деградации ацетилхолина, что улучшает когнитивные функции пациента.

Дозировка подбирается индивидуально. Начинают с минимальных доз и постепенно наращивают их до достижения терапевтического эффекта. Капсулы следует принимать 2 раза в сутки.

  • Нейропротекторы – Кортексин. Основным компонентом лекарственного средства является аминокислота глицин. Оказывает антиоксидантное действие, регулирует процессы возбуждения и торможения. Препарат выпускают в виде порошка для приготовления раствора для внутримышечных уколов.

Терапевтическую дозу вводят 1 раз в сутки. Длительность лечения может составлять до 20 дней. При необходимости курс повторяют через 1 месяц.

Таблетки

  • При нарушении речевой функции – Акатинол. Препарат улучшает передачу нервных импульсов, повышает двигательную и умственную активность. Форма выпуска – таблетки.

Эффективную дозировку подбирают индивидуально, повышая количество препарата с шагом в 7 дней.

  • Антидепрессанты или транквилизаторы на этой стадии заболевания назначают только при явных признаках депрессии, расстройства сна. Лучшим вариантом при легкой деменции являются седативные препараты на растительной основе.

На этой стадии перечень препаратов, назначаемых врачом невелик. Принимать их следует пожизненно. Это 1 основное лекарственное средство и вспомогательные на основе глицина и витаминных комплексов.

Лекарства при умеренной деменции

На этой стадии заболевания пожилой человек нуждается в постоянном внимании родственников, так как утрачиваются навыки в обращении с современной техникой, зачастую пациент не может открыть замок, дверь. Гигиенические навыки сохранены.

Таблетки от деменции на этой стадии:

  • Ингибиторы ацетилхолинэстеразы – типичный представитель Экселон. Препарат является недорогим аналогом Ривастигмина. Но выполнен в виде трансдермального пластыря. Это позволяет облегчить уход за пациентом.

Дозировки подбирают индивидуально. Новую полоску наклеивают на кожные покровы только после удаления использованного пластыря.

  • Антагонист NMDA-рецепторов – типичный представитель Мемантин. Препарат выполнен в таблетированной форме.

При умеренной форме деменции врач назначит лекарственные средства из 2 групп. Например, Экселон и Мемантин. Дополнительно показаны средства седации, снотворные препараты.

Экселон

На этой стадии нарушения высшей нервной деятельности при отсутствии видимого улучшения в состоянии пациента лечение прекращают и подбирают лекарства от деменции с аналогичным действием, но с другими активными веществами.

Что используется при тяжелой стадии деменции

Тяжелая форма заболевания – это несостоятельность пациента выполнять любые, даже элементарные, действия. Он не может контролировать физиологические нужды, двигаться. Сознание нарушено, появляется бред.

На этой стадии активное лечение не проводится. Используются психотропные препараты для предупреждения старческого делирия, развития галлюцинаций. Кроме этого, показана симптоматическая терапия сопутствующих заболеваний при помощи обезболивающих лекарственных средств, антибиотиков при развитии сепсиса.

Другие лекарства

Основная терапия дополняется вспомогательными лекарственными средствами. Выбор медикаментов зависит от вида нарушений в головном мозге.

Нейролептики и сосудистые препараты

Основной задачей нейролептических лекарственных средств является купирование психозов, бреда, чрезмерного возбуждения. Кроме этого, существует стимулирующий тип антипсихотиков. Они применяются при явных признаках заторможенности.

Выбор лекарства от деменции для пожилых этой группы средств зависит от проявлений старческого слабоумия. Типичные представители:

  • Флюанксол;
  • Тизерцин;
  • Галопиредол;
  • Эглонил.

Препарат

Побочные эффекты – заторможенность, сонливость. Препараты выпускают как в таблетированной, так и в форме для инъекций.

Сосудистые лекарственные средства применяют в составе комплексной терапии при сосудистой форме деменции. Это профилактика тромбоза, ишемического инсульта. Типичные представители – аспирин и препараты на его основе, Контрикал.

Успокоительные и снотворные препараты

Эти лекарственные средства используют как вспомогательную терапию. Старческое слабоумие сопровождается нарушением сна, развитием фобических расстройств. На начальных стадиях заболевания показано назначение препаратов на растительной основе.

При прогрессировании деменции применяют:

  1. Феназепам – средство экстренной терапии. Используется, чтобы снять психоз. Постоянный прием не рекомендуется.
  2. Фенибут – улучшает кровоснабжение мозга. На фоне приема отмечается улучшение скорости реакции, снижается тревожность, нормализуется сон.
  3. Сонапакс – комплексное лекарственное средство. Оказывает успокоительное и снотворное действие.

Дозировки этих препаратов подбираются строго индивидуально. Запрещено превышать рекомендованные дозы и кратность приема.

Для коррекции эмоциональных нарушений

Для улучшения эмоционального состояния пациента применяют как успокоительные препараты, такие как Сонапакс и Фенибут, так и антидепрессанты.

Препаратами выбора могут быть:

  • Амитриптилин;
  • Миасер;
  • Флуоксетин.

Выбор подобного средства – это прерогатива врача. Дозировки подбираются индивидуально. Препараты оказывают успокоительное и снотворное действие.

Флуоксетин

Для лечения психотических расстройств

Психотические расстройства выражаются в агрессивном поведении, склонности к бродяжничеству, раздражительности и психозу. Лечение должно контролироваться и при неэффективности врач должен подобрать замену.

Препаратом выбора может стать Галоперидол, соли вальпроевой кислоты, средства группы Бензодиазепины.

В половине случаев у родственников, ухаживающих за пациентом с деменцией, также наблюдаются депрессивные состояния. Поэтому рекомендована психотерапия и применение успокоительных лекарственных средств.

Витамины

Витаминные комплексы являются средством вспомогательной терапии. Пациенту с деменцией назначают препараты группы В – Нейровитан, Нейробион, Неовитам. Они предупреждают старение и демиелинизацию нервных волокон, повышают устойчивость к стрессам.

Дополнительно показано назначение витаминов С и Е в качестве иммуномодуляторов и антиоксидантов, с целью профилактики инсультов.

Деменция – тяжелое состояние. Не лечить ее нельзя, так как последствия могут быть непредсказуемыми и опасными для здоровья как больного, так и родственников. Но и вылечить ее на настоящем этапе развития медицины невозможно.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.