Показания к операции на головном мозге

Операция на мозг — это опасное и радикальное мероприятие, которое может решить ряд серьезных патологий. Делают операцию только квалифицированные нейрохирурги, и именно от качества их работы зависят шансы человека на жизнь, когда остальные методы не принесли положительных результатов. Операции на мозге делают разными способами, но все они очень нервируют больных. Что нужно об этом знать?

Когда проводят операцию на мозге

Хирургическое вмешательство на головном мозге — это инструментальное воздействие на орган, чтобы удалить или изъять поврежденные ткани, а также подкорректировать их. Воздействовать на них могут разъединяя, перемещая, удаляя или соединяя их. Какая бы ни была цель процедуры, она состоит из 3 этапов:

  • получение доступа к необходимой зоне органа;
  • воздействие на ткани;
  • закрытие поверхностей, которые были нарушены при получении доступа к пораженной зоне.

Оперативное вмешательство может быть экстренным, срочным и плановым. В первом случае, чаще всего проводят операцию из-за ранений или травм проникающего типа, а также при блокировании кровотока при тромбозе или ударе. Срочные процедуры необходимы при инсультах, абсцессах. Плановые — согласно врачебным показаниям.

Операция

Лидирующую позицию в этой оперативной терапии занимают ЧМТ и тяжёлые ранения как поникающие, так и не проникающие. Это может быть разрыв или отек мягких тканей, перелом или повреждение черепной коробки, гематомы, проблемы с сосудами.

Любая блокировка кровяной циркуляции в органе — это показание к срочной или экстренной процедуре. В случае ишемического инсульта, когда сужение сосудистого русла становится критическим, назначают операцию. Гнойники, абсцессы и различные инфекции, а также гидроцефалия, могут быть, удалены хирургически, как и помощь при эпилептическом припадке острого типа.

Существующие противопоказания

Не всегда можно провести операцию, иногда риск от нее такой же, как и от причины, по которой она понадобилась. Для решения вопроса собирают консилиум врачей, которые проведут оценку, что даст больше осложнений, сама процедура или патология. Операцию не проводят, если:

  • пациент старше 75 лет;
  • диагностирован диабет, недостаточность почек, печени, сердца, дыхательной системы в стадии декомпенсации;
  • аномальные проблемы со свертываемостью крови;
  • онкологический или гнойный процесс острой формы в организме;
  • коматозное или шоковое состояние.

В редких случаях запрет в проведении процедуры заключается в невозможности подобрать больному необходимую анестезию. У единиц людей в этом мире есть аллергия на такие средства, а без них, например, провести открытое хирургическое вмешательство на головном мозге невозможно.

Хирурги

Виды операций на мозге

Тип процедуры определяются от характера и степени воздействия:

  1. Открытый, при котором необходимо вскрытие черепной коробки, чтобы получить прямой доступ к пораженной зоне. Чаще всего трепанацию черепа проводят при раке и других новообразованиях, когда поражение тканей мозга обширное, и только при общем наркозе.
  2. Стеротаксический, когда для манипуляции на органе нужно небольшое отверстие в черепной коробке. В него вводят специальный инструмент, которым и производят необходимые манипуляции. Методики позволяют производить все с точностью до миллиметра. Именно таким образом лечат эпилепсию, болевые синдромы, гиперкинезы. Проводят под общим наркозом.
  3. Эндоскопический, применяемый для терапии желудочков мозга. Анестезия может быть разной, ведь для процедуры необходимо введение гибкого или жесткого эндоскопа. Эта операция нужна для забора тканей, разрушения образований, кровотечений. Сочетаются с коагуляцией и лазерным воздействием.
  4. Радиохирургический, когда на ткани мозга воздействуют точным действием луча, который подает гамма-нож. У процедуры самые минимальные последствия и риски, методика активно применяется при раковых опухолях.
  5. Эндовазальный, призванный восстановить патологии сосудистого бассейна органа, например, при аневризме. В методики используются специальные катетеры, которые доставляют окклюзирующие приспособления в зону поражения. Вход производят под местной анестезией через бедренную или сонную артерию.

Предоперационная подготовка

Нейрохирургические методики требуют особой подготовки пациента к процедуре. Она состоит из:

  1. Полного обследования больного: кровь, обязательна проверка уровня свертываемости, КТ, МРТ, ангиография и ЭКГ.
  2. Отказ за 6-8 часов до процедуры от пищи, воды, табакокурения.
  3. Удаление волос, если в больного травма или глубокая рана, болезненная гематома, эта манипуляция будет проведена с местной анестезией.
  4. Обработка места хирургического воздействия антисептическим препаратом.

Послеоперационный период и реабилитация

К этому этапу относится нахождение пациента в стационарном отделение клиники сразу после операции и вплоть до выписки из учреждения. Реабилитация после любого вмешательства на головном мозге — кропотливый и важный процесс.

Стационар

Чтобы восстановление больного прошло успешно, он должен пробыть в стационаре не только пока заживает непосредственно рана на голове и пройдут все послеоперационные расстройства и осложнения, но и когда организм полностью адаптируется к новому состоянию. В домашних условиях и в санаториях больных вылечивают и применяют общие реабилитационные мероприятия.

Чтобы ускорить выздоровление и получить максимально высокие результаты хирургического вмешательства, больному будет оказан комплекс лечебно-охранных мероприятий, как:

  • соблюдение постельного режима;
  • введение снотворных и болеутоляющих средств;
  • с 4 дня начинается медикаментозное, физиотерапевтическое воздействие, а также легкий комплекс лечебных упражнений.

Важно! Терапия будет подобрана строго индивидуально, с акцентом на возраст больного, тяжесть операции и патологию, которая к ней привела.

Важно соблюдать щадящий пищевой режим. Во время реабилитации особенно в первые дни вся пища мягкой консистенции с минимальным содержанием соли и сахара. Предпочтение лучше отдавать вареному нежирному мясу и овощам.

Иногда больному необходимо несколько дней поголодать, а питание ему будут вводить через капельницы. Даже в домашних условиях нужно следит за рационом и избегать тяжелой пищи, которая может повторно спровоцировать, например, проблемы с сосудами.

Реабилитация может сопровождаться определенными нарушениями, которые являются закономерными для такого воздействия на мозг. При самом благоприятном раскладе без осложнений, тяжелых расстройств не бывает. Однако бывают случаи, когда хирургическое вмешательство может привести к патофизиологическому сдвигу, что приведет к местным и общим послеоперационным осложнениям.

Возможные осложнения

Именно мозг отвечает за большинство процессов в организме, и даже малейшее вмешательство в его ткани и структуры, может обернуться рядом негативных последствий и осложнений. Не только сама патология будет влиять на его работу, но и удаление или ее коррекция. Даже удаление самой маленькой кисты или опухоли может обернуться комой, расстройством сознания или необратимыми последствиями. Огромно влияние на это оказывает локализация патологии и каким образом ее будут устранять.

Самыми сложными и опасными являются хирургические вмешательства на мозг открытого типа. Их последствия могут быть следующими:

  • утрата функций на том участке, где проводилась процедура;
  • новообразование было изъято не полностью, а значит нужна повторная манипуляция;
  • раковые клетки дали метастазы на здоровые ткани;
  • в мозг попала инфекция и начала активное размножение на нем;
  • воздействие привело к внутримозговому кровотечению;
  • мягкие ткани мозга отекли, что может стать причиной эпилепсии, нарушения кровотока, гипоксии как органа в целом, так и его отдельных участков;
  • смерть.

Болит голова

Даже когда хирургическое вмешательство заключается в дренирование мозга, возможна утрата человеком определенных функций. А если это было поражение мозга опухолью, например, менингиома, то такое случается практически в половине всех случаев. Самые частые последствия:

  • дисфункция зрения;
  • частичная утрата двигательного рефлекса, паралич конечностей или кома;
  • нарушение памяти как кратковременной, так и полной;
  • проблемы с речью или ее утрата;
  • расстройства вестибулярного аппарата;
  • непроизвольное опорожнение кишечника или мочевого пузыря;
  • дисфункция психического типа.

Выписка и последующее наблюдение у невролога

Наблюдение пациента после стационара ведется амбулаторно. В первые 2 недели в домашних условиях больному должен быть обеспечен полный покой, никаких нагрузок как физических, так и моральных. Но ежедневно нагрузки нужно наращивать, чтобы привести организм в нормальное состояние. Каждый день проводить гигиеническую обработку зоны, где было оказано воздействие на черепную коробку. И если она начнет зудеть, покраснеет или на ней появятся выделения, нужно срочно посетить врача.

Чтобы минимизировать риск осложнений и сократить время восстановления все врачебные назначения и рекомендации должны соблюдаться неукоснительно. Через 12 месяцев после процедуры больному рекомендуется пройти полное обследование, если были особые признаки, то это срок сократится.

У врача

Нередко в таких случаях больного снова помещают в стационар, чтобы определить суть проблемы и оказать все необходимые для ее устранения мероприятия. В редких случаях, может, понадобиться повторное хирургическое вмешательство. Но если такая потребность возникла, то прогноз для больного чаще неутешительный и возможен ряд серьезных осложнений и негативных последствий.

Стоимость проведения операций на мозге в Москве

В нашей стране пациенты с онкологией обладают правом на оказание бесплатной медицинской помощи, в том числе и на оперативное вмешательство на мозге, если государственное учреждение проводит такие процедуры. Если в местной клинике их не осуществляют, больного направляют в ближайший медицинский центр, где ему будет оказана такая помощь.

Если есть возможность и желание, то больной может получить эти услуги в платном медицинском учреждении. Цена операции будет зависеть от сложности процедуры, квалификации нейрохирурга и престижа самого учреждения. Стоимость разных сеансов в клиниках разная, поэтому за ориентир можно взять средние цены по столице на самые популярным нейрохирургические вмешательства:

  1. Манипуляции с абсцессом головного мозга — от 10500 до 120000 рублей.
  2. Процедура при гематоме внутричерепного типа — от 8000 до 200000 рублей.
  3. Вмешательство при опухолях на головном мозге — от 14000 до 450000 рублей.
  4. Операция в сосудистом бассейне мозга — от 13000 до 650000 рублей.
  5. Сеансы при цереброваскулярной недостаточности — от 10000 до 150000 рублей.
  6. Оперативные действия при эпилептических припадках — от 22000 до 550000 рублей.
  7. Криоталамотомия при Паркенсоне — 150000 рублей.
  8. Манипуляции при пороке развития органа — от 15000 до 61000 рублей.
  9. Шунтирование нейрохирургического типа — от 11000 до 210000 рублей.

Много положительных отзывов получили врачи НИИ нейрохирургии имени Бурденко. Помимо оказания прямых услуг, больному предоставляется ухоженный стационар за вполне приемлемые для Москвы деньги. Тут проводят в основном плановые операции.

Квалифицированных нейрохирургов в стране не хватает, поэтому обеспеченные люди едут за их услугами в Израиль или Германию. В среднем консультация израильского специалиста обойдется в 350 долл. США, а за краниотомию придется заплатить от 33000 долл. США.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.