Рекомендации по питанию при болезни Паркинсона

Одно из заболеваний, от которого страдают люди в пожилом и преклонном возрасте, – это болезнь Паркинсона. Эта патология – свидетельство нарушений в работе центральной нервной системы. Она носит дегенеративный хронический характер. Для деятельности мозга важно, что и в каком виде человек ест. Поэтому при болезни Паркинсона правильное питание имеет особое значение.

Важность питания при болезни Паркинсона

Эту патологию еще называют дрожательным параличом. Такие изменения в центральной нервной системе могут прогрессировать медленно в течение нескольких лет. Симптомы этого заболевания связаны в основном с нарушениями двигательных функций. Это:

  • дрожание конечностей (этот симптом первым бросается в глаза);
  • непроизвольные подергивания век;
  • боли в суставах и мышцах;
  • напряжение мышц;
  • замедленность движений;
  • депрессивное настроение;
  • изменение походки;
  • повышенное слюноотделение;
  • деградация когнитивных способностей.

Эта болезнь сложно поддается лечению. При болезни Паркинсона кроме лекарственной терапии, важное значение приобретает характер питания. Особой диеты, помогающей бороться с проблемой, не существует. Но важно, чтобы питание было сбалансированным, ведь это оказывает положительное влияние на состояние здоровья любого человека.

Инфографика

Если больной правильно питается и его рацион разнообразный, то организм работает в привычном режиме, человек получает необходимое количество энергии, и это усиливает действие медикаментозного лечения.

Одна из проблем, возникающих при болезни Паркинсона, – это отсутствие аппетита у больного. Это бывает вследствие того, что у него часто наблюдается плохое настроение, что негативно влияет на аппетит и способствует похудению. При таком состоянии голодать нельзя, это затруднит процесс лечения.

Плохое питание у больных связано и с тем, что прием пищи затрудняется по причине расстройства двигательных функций.

Основные правила приема пищи

Болезнь Паркинсона требует четкого соблюдения режима питания. Это объясняется тем, что больные принимают лекарственные препараты, которые нужно пить в определенное время, согласовывая его с приемом пищи.

Чтобы питание и терапия были согласованы, нужно помнить, что больному следует есть через 2 часа после приема лекарств, за это время они должны впитаться в кишечник. Эффект от лекарств может быть получен не сразу, а через некоторое время, потому что скорость всасывания его тонким кишечником уменьшается по разным причинам.

Можно принимать пищу и до приема таблеток, но это должна быть еда с минимальным количеством белка.

Часть больных испытывает трудности при глотании пищи. Чтобы этот процесс протекал без осложнений, нужно следить за тем, чтобы еда была тщательно пережеванная. Это правило касается и больных, и здоровых людей. Чем тщательнее пережеванная пища, тем быстрее и полноценнее проходит процесс ее всасывания в кишечнике. Недаром китайцы советуют доводить пищу во рту до такого состояния, что ее можно пить. Это один из принципов здорового питания.

Пожилые едят

Поза во время еды также важна. Спина должна быть выпрямлена, а во время глотания следует немного наклониться вперед. Еду нужно запивать небольшим количеством воды после каждого заглатывания.

Переедание вредно, поэтому лучше есть небольшими порциями, но чаще.

Если для здоровых людей процесс приема пищи не составляет никаких трудностей, то для больных Паркинсонизмом это целая проблема. Дрожание рук не позволяет удерживать в руке ложку или вилку, стакан или тарелку. Поэтому членам семьи нужно позаботиться о том, чтобы больной с помощью определенных приспособлений мог обходиться без посторонней помощи. Это поможет избежать у них депрессивного состояния от своей беспомощности.

Тарелку с едой можно прикрепить к столу под небольшим углом: так больному будет удобнее брать из нее еду (особенно жидкую). Чтобы было удобно пить из кружки, можно использовать трубочку. Вилкой больному лучше не пользоваться во избежание повреждений кожи рук при треморе. Все блюда следует есть ложкой.

К поверхности стола также предъявляются требования, она по возможности не должна быть гладкой: на шершавой поверхности не будет скользить тарелка или стакан.

Ручку ложки, а также кружки можно обмотать тряпками, чтобы они стали более объемными и их было легко брать в руки. К тому же они не будут постоянно выскальзывать из рук.

Большое внимание уделяют питьевому режиму. Больным показано пить в день не меньше 1,5 – 2 л воды – это 6 – 8 стаканов. Последнюю суточную порцию воды лучше выпить после обеда, а не вечером, потому что выпитая незадолго до сна жидкость провоцирует частые посещения ночью туалета и отеки по утрам.

Мужчина и женщина пьют

Больным следует контролировать свой вес. Если их рацион составляют только полезные и разрешенные продукты (овощи, фрукты, крупы, белок, клетчатка), то организм получает нужное количество питательных веществ и элементов. Если же вес за 3 месяца уменьшился на 10%, значит, человеку требуется большее количество пищи. При недоедании терапия не оказывает должного эффекта.

Разрешенные и запрещенные продукты

Диета при болезни Паркинсона в обязательном порядке включает белок. Таким больным необходим белок, но в определенное время. Например, в утренние часы пища не должна быть насыщена белками, а вечером организму требуется белок (рыба, мясо, яйца). Это связано с тем, что в первой половине дня организм быстрее усваивает лекарства, а вечером – белок. Рыбу или мясо предпочтительно употреблять в вареном или запеченном виде, но не жареном.

Пациенты с болезнью Паркинсона часто страдают запорами. Это зависит не столько от болезни, сколько от возраста: у пожилых людей образ жизни приобретает сидячий характер, и изменяется моторика кишечника. Чтобы привести в норму работу кишечника, в рацион включают продукты, богатые клетчаткой. Это:

  • яблоки;
  • капуста;
  • крупы;
  • отруби;
  • овсяные хлопья;
  • помидоры;
  • хлеб грубого помола;
  • льняное семя;
  • сухофрукты;
  • тыква.

Кроме того, диета при Паркинсоне включает ежедневное употребление молочных продуктов – особенно кисломолочных (кефира, простокваши, нежирного творога). Овощи и фрукты в свежем виде способствуют более эффективной работе кишечника, но овощи лучше употреблять в вареном или мелко нарезанном виде. А у фруктов следует очистить жесткую кожуру и удалить семена, чтобы улучшить их пережевывание и усвоение.

От жареной пищи придется отказаться: она труднее переваривается и ее сложнее глотать. По этой же причине пищу по консистенции доводят до жидкого или полужидкого состояния. Поэтому питание при Паркинсоне включает овощные и мясные пюре, кисели, желе. А вот орехи, которые сложно прожевать больным с такой патологией, лучше заменить на йогурты, сливки, кефир. Побаловать себя можно мороженым.

Женщина ест

Поскольку патология связана с недостатком дофамина в организме человека, то в меню при болезни Паркинсона должны быть продукты, восполняющие этот недостаток. Именно дефицит этого гормона группы нейромедиаторов приводит к непроизвольному сокращению мышц конечностей и головы. Депрессия – также один из показателей отсутствия выработки дофамина клетками головного мозга.

Чтобы повысить выработку дофамина, организму нужны аминокислоты, которые содержатся в:

  • бананах;
  • клубнике;
  • чернике.

Кроме аминокислот, необходимы антиоксиданты – вещества, получаемые из свежих овощей и фруктов, а также витамины и микроэлементы. Поэтому рекомендация врачей – включить в меню спаржу, шпинат, листовые овощи. Полезны для состояния головного мозга омега 3 жирные кислоты, содержащиеся в рыбе, брюссельской и цветной капусте.

Что не рекомендуют есть при болезни Паркинсона? Достаточно запомнить несколько правил: нельзя есть грубую, неперевариваемую пищу. В список запрещенных блюд и продуктов входят:

  • жареные блюда;
  • твердая пища (орехи, семечки);
  • газированные напитки;
  • алкоголь.

Чтобы избежать тошноты, следует чай или другие напитки употреблять не сразу после еды, а спустя некоторое время (20 – 30 минут).

При наличии диабета (а эта патология часто диагностируется у пожилых людей и усугубляет течение других болезней) важно тщательно относиться к режиму питания. Врач, назначая терапию, учитывает совместимость лекарственных средств при сопутствующих заболеваниях и разрабатывает наиболее щадящий готовый пищевой рацион.

Женщина у врача

Для такого питания не нужны дополнительные методы: чем проще и привычнее еда, тем лучше ее усвояемость. Такой диетический характер питания должен сочетаться с умеренной физической нагрузкой, хотя бы обычной ходьбой. Кроме того, полезен массаж кишечника по ходу толстой кишки, чтобы исключить запоры и улучшить переработку пищи.

Питание и диета оказывают большое влияние на ход заболевания. При правильном подходе у больного улучшаются двигательные функции, уменьшаются другие проявления болезни.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.