Правильная диета при мигрени

Диета при мигрени позволит облегчить симптомы этого заболевания и избежать обострений. Она основана на исключении из рациона продуктов, которые могут вызвать приступ и ухудшить самочувствие. Необходимо сделать упор на пищу, обогащающую организм полезными элементами.

Какие продукты провоцируют мигрень? Этот вопрос интересует большинство страдающих от этого недуга. Важно знать о продуктах, которые запускают химические процессы, способные вызывать различные нарушения жизнедеятельности организма и, как следствие – сильную головную боль.

Основные правила питания

Диета при мигрени включает такие рекомендации:

  • употреблять пищу нужно равномерно в течение дня. Общее количество приемов пищи должно быть не меньше пяти раз. Не желательно делать длительные перерывы. Это может стать причиной приступа;
  • не стоит переедать. Нужно ограничить потребление маринованных, сладких, соленых и жирных продуктов;
  • желательно не менять часто диеты и не есть много экзотических продуктов. Непривычный режим питания и непривычная еда могут вызвать мигрень;
  • составляя рацион, нужно следить за тем, как организм реагирует на каждый отдельный продукт, так как каждый человек реагирует на определенную пищу по-разному.

Приступ мигрени возникает от временного спазма сосудов мозга и постепенного их расширения. Это негативно влияет на нервные рецепторы, из-за чего и возникает боль и другие неприятные проявления болезни. Диета при мигрени даст желаемый результат, только если ее сочетать с назначенным врачом медикаментозным лечением.

Какие продукты вызывают приступ

Спровоцировать мигрень могут разные продукты питания. В основном такое действие оказывают пищевые добавки и красители. Они могут вызвать повышение артериального давления, нарушение кровообращения в головном мозге.

Специалисты рекомендуют избегать:

  1. Продуктов, имеющих длительный срок хранения. Содержание в них нитратов, нитритов и консервантов вызывает снижение тонуса сосудов.
  2. Охлажденных продуктов. Многие люди любят в жаркую погоду съесть мороженое. Такой резкий перепад температуры негативно влияет на весь организм.
  3. Любых спиртных напитков. Они способствуют ускорению кровообращения в головном мозге. Превышение нормы алкоголя ухудшает работу сердца, так как оно должно намного быстрее перекачивать кровь.

Продукты вызывающие мигрень

В некоторых продуктах содержатся химические соединения, вредные для организма. К таким веществам относят:

  • Тирамин. Его большое количество содержится в выдержанном сыре. Это вещество повышает артериальное давление, а также чаще всего вызывает мигрень. Тирамин замедляет работу нервной системы и считается токсичным веществом. Этот алкалоид содержится в таких ферментированных продуктах: старых сырах, сырах с плесенью, плавленых сырках, йогуртах, копченном и маринованном мясе, соусах, рассчитанных на длительное хранение, вине и пиве. Поэтому злоупотреблять такими продуктами не стоит. Тирамин содержат также бобовые, чеснок, оливки и орехи;
  • Фенилэтиламин. Это вещество относится к химическим стимуляторам. Это психоделическое средство, которое искажает мышление и восприятие мира. Небольшое количество этого стимулятора находится в шоколаде, цитрусовых фруктах, красном вине и желтом сыре;
  • Гистамин. Он регулирует физиологические процессы и в некоторых случаях может стать причиной повышения давления в артериях, отеков и сгущения крови. Попадая в организм, это вещество начинает расширять капилляры и провоцировать застойные явления в них. Это вызывает мигрень. Ученые обнаружили присутствие гистамина в спиртных напитках, мясных продуктах, рыбе, клубнике, бананах, ананасах, дрожжевой выпечке, шоколаде;
  • Глутамат натрия. Это вещество чаще других вызывает синдром китайского ресторана – это набор симптомов, который включает головную боль, покраснение лица и другие симптомы, вызванные употреблением непривычной для организма пищи. Глутамат натрия является усилителем вкуса. Поэтому пища с его содержанием становится очень вкусной и аппетитной, но последствия могут быть неприятными. Он входит в состав большинства пищевых продуктов, поэтому исключить его не получится, но ограничить употребление все-таки стоит.

Что можно есть

Питание при мигрени должно состоять только из продуктов, которые могут принести организму пользу.

Полноценная диета должна включать:

  1. Разные виды растительных масел. 
  2. Фруктовые соки, компоты, зеленый чай, морсы. 
  3. Мясо и рыбу нежирных сортов, мясо птицы без кожи. 
  4. Обезжиренные молочные продукты. 
  5. Овощи, приготовленные способом варки или тушения. 
  6. Фрукты, выращиваемые в районе проживания. 

Специалисты утверждают, что спровоцировать мигрень может дефицит магния в организме. Поэтому состояние больных часто улучшается при употреблении магнийсодержащих препаратов. Желательно, чтобы диета при мигрени включала продукты, в составе которых есть этот микроэлемент. Магний содержится в хлебе, молоке, морской капусте, овсяных хлопьях, фруктах и овощах.

Что есть при мигрени

Никакие продукты не могут сразу прекратить приступ головной боли, но соблюдение правил правильного питания поможет сократить количество приступов и улучшить состояние нервной системы.

При мигрени необходимо включить в рацион продукты, содержащие:

  • Рутин. Это вещество, обладающее свойствами антиоксидантов. Оно содержится в гречневой крупе;
  • Витамины С и В2. Их можно получить из масла конопли и ее семян;
  • Омега-3. Эти жирные кислоты снижают риск развития мигрени и положительно влияют на работу всех жизненно важных органов и систем. Поэтому лучше употреблять больше морепродуктов, таких как сардины, сельдь, тунец;
  • полезно употреблять чайную ложку меда в день. Это значительно облегчит течение возможного приступа мигрени;
  • Гингерол. Это вещество помогает снизить приступ мигрени. Оно содержится в имбире. Поэтому полезно пить чай из сушеного или свежего имбиря. Такими же свойствами обладает мята и ромашка;
  • Состояния человека, страдающего мигренью, облегчает растение гинкго билоба. Оно улучшает кровообращение в головном мозге.

Особенности лечения

Вылечить болезни, исключив из рациона продукты, вызывающие мигрень, нельзя. Необходимо употреблять и специальные лекарственные препараты, которые назначать должен только специалист.

Чтобы устранить приступ мигрени, кроме правильного питания, необходимо:

  • употребить парацетамол или другие средства, содержащие ацетилсалициловую кислоту. Препарат действует быстро и уже через полчаса состояние заметно улучшается;
  • проветрить помещение, регулярно делать влажную уборку, гулять на свежем воздухе. Нахождение в душном помещении только ухудшает состояние больного;
  • избегать раздражителей вроде яркого света, шума. Также желательно ограничить физические и умственные нагрузки, особенно, в период обострения. В тяжелых случаях больному показан постельный режим.

В основном люди, страдающие мигренью, находят индивидуальный выход из ситуации. Но проводить лечение лучше только под контролем специалиста. Чаще всего самочувствие улучшает после отдыха в темном помещении. Снизить частоту возникновения приступов можно, соблюдая диету при мигрени, а также избегая сильных эмоциональных перенапряжений.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.