Питание при атеросклерозе сосудов головного мозга
Диета при атеросклерозе сосудов головного мозга и шеи является важным элементом комплексного лечения этого распространенного и опасного заболевания, а также эффективным средством предотвращения его появления и развития.
Влияние питания на развитие болезни
Развитие атеросклероза связано с отложением на стенках сосудов изнутри липидных бляшек, которые образуются из-за нарушения в организме жирового обмена. В большинстве случаев такое нарушение провоцируется неправильным питанием человека, который поглощает с пищей слишком много тяжелых животных жиров. Из-за такого питания нарушается обмен веществ, избыток жиров откладывается в депо, а забитые бляшками сосуды перестают пропускать достаточное количество крови к жизненно важным органам. В результате ткани и органы недополучают нужного для их нормального функционирования кислорода и питательных веществ, вследствие чего развиваются разнообразные заболевания.
Кроме этого, сужение просвета сосудов из-за атеросклеротических бляшек приводит к усиленному образованию тромбов. Кровь, застаиваясь в узком месте, образует сгусток, который затем может начать циркулировать по всей кровеносной системе, пока не попадет на слабое место. Итогом могут стать такие смертельно опасные заболевания, как инсульт или инфаркт, легочная эмболия и многие другие.
Чтобы этого избежать, правильного питания нужно придерживаться с раннего детства. А особое питание при атеросклерозе сосудов позволяет провести очистку и оздоровление организма, препятствует дальнейшему отложению липидов и усугублению течения болезни.
Правильный выбор продуктов
Для того чтобы начать бороться с атеросклерозом, недостаточно просто использовать в своем ежедневном меню продукты с пометкой «диетическое». Пожалуй, это самое большое заблуждение большинства людей, прибегающих к диетам. Обозначение продуктов как «обезжиренные» или «диетические» – не что иное, как обычный маркетинговый ход. На волне увлечения диетами и похудением производители просто нашли для себя выгодный способ продавать побольше продуктов под видом низкокалорийных или диетических. На самом деле это наиболее опасные для здоровья виды пищи, так как они содержат разнообразные искусственные компоненты, призванные компенсировать их «нулевую калорийность» и сделать привлекательными в глазах покупателей.
Лучшее меню при атеросклерозе – это натуральная, хорошо сбалансированная пища домашнего приготовления. Покупные продукты содержат слишком много разнообразных добавок, которые способствуют нарушению обмена веществ.
Используя домашнюю еду из натуральных природных продуктов высокого качества, можно создавать очень вкусные и полезные блюда, которые будут идти только на пользу организму.
Уровень холестерина
Не вся еда вредна для здоровья, даже если она содержит в себе жиры. Дело в том, что холестерин, из которого состоят атеросклеротические бляшки, забивающие сосуды мозга, бывает плохим и хорошим. Плохой холестерин – враг здоровья, его много в твердых жирах животного происхождения, а также в синтезированных спредах, маргарине и прочих искусственных продуктах, их количество нужно максимально уменьшить. Хороший холестерин необходим организму для нормального функционирования, он источник энергии, и без него невозможно синтезирование жирорастворимого витамина D, очень важного для нашей костной системы.
Поэтому пища должна быть обогащена продуктами, содержащими именно полезный холестерин, например, жирной морской рыбой и растительными маслами холодного отжима, регулирующими баланс жиров в организме.
Вегетарианство как способ лечения
Никто не призывает отказываться от животной пищи полностью, но уменьшить ее долю в рационе было бы очень неплохо. Вместо тяжелого и жирного красного мяса, стоит ввести в свое меню такие качественные продукты, как постное мясо птицы, океаническую рыбу, желательно из северных морей (она содержит очень полезные омега-3-полиненасыщенные жирные кислоты), морепродукты.
Увеличив в своем меню долю продуктов растительного происхождения, содержащих достаточное количество клетчатки, можно успешно очистить свой организм и ликвидировать запоры, которые также способствуют нарушению обмена жиров и усиленному их отложению в сосудах.
Питаясь здоровой и полезной едой, можно не только остановить развитие атеросклероза, но и справиться с другими проблемами со здоровьем, связанными с пищеварительной системой и нарушением обмена веществ.
Полезные продукты
Выбирая для себя продукты для правильной диеты при атеросклерозе, нужно помнить, что питание должно быть максимально разнообразным, а некоторые продукты нужно существенно ограничить в объеме и частоте применения. Есть, конечно, и такие блюда, от которых нужно отказаться полностью, но о них речь будет немного позже.
Планируя диету, нужно вспомнить рекомендации, которые известны давным-давно, но все еще не утратили своей актуальности:
- Наши предки употребляли мясную пищу не более двух-трех раз в неделю, причем только в одном блюде.
- Еще совсем недавно, при Советском Союзе, четверг повсеместно был полностью рыбным днем.
- Разнообразная растительная пища, злаки должны стать основой правильного питания при атеросклерозе.
- При этом желательно выбирать продукты местные и сезонные, а крупы использовать неполированные – в них больше клетчатки и витаминов.
- Хорошим и безопасным мясом считаются крольчатина, козлятина и ягнятина (молочная, постная), дичь.
Нужно взять за правило использовать эти наработки в своем повседневном питании. Если речь идет о здоровой и полезной еде, то чрезвычайно важно не только ее качество и происхождение, но и то, как она приготовлена.
Рекомендации по кулинарной обработке
- При наличии атеросклероза и для его профилактики желательно полностью отказаться от жареных продуктов, используя более полезные способы приготовления пищи, например, запекание, тушение и отваривание.
- В своих блюдах больному нужно радикально сократить применение соли, помня, что она способствует повышению артериального давления, а это первый шаг к инсульту.
- При приготовлении птицы нужно снимать с нее кожицу и удалять подкожный и внутренний жир, так как именно он опасен большим количеством вредного холестерина.
- При приготовлении бульонов первый отвар после закипания нужно сливать, а супы и соусы готовить на втором бульоне – в нем намного меньше жира и экстрактивных веществ, вредных для пищеварения.
- Рыбу очень полезно запекать в фольге или в пергаменте – блюдо сохраняет сочность и отличные вкусовые качества, не приобретая вредных свойств, как при жарении, особенно в кляре или во фритюре.
Что исключить из меню
Существуют продукты, от употребления которых желательно отказаться любому здоровому человеку, а для больного атеросклерозом это обязательно. В перечень входят следующие продукты и блюда:
- Фастфуд любого типа, включая замороженные полуфабрикаты и растворимые сублимированные изделия – супы, соусы, гарниры.
- Готовые йогурты, особенно с различными добавками.
- Торты, сладости, пирожные, другие виды выпечки на спредах и маргарине, с масляными соусами.
- Чипсы, снеки, сухарики и так далее.
- Сладкие напитки, газировка. Содержащиеся в них подсластители работают как основные нарушители функций поджелудочной железы, вырабатывающей инсулин. Они могут спровоцировать развитие диабета, который часто сопровождается атеросклерозом в тяжелой форме.
- Жирное мясо, особенно свинина.
- «Тяжелые» сорта домашней птицы – гусь, утка.
- Молочные продукты с высоким содержанием жира – цельное коровье молоко, жирный творог, сметана, сливки, сливочное масло. При этом полностью отказываться от молочных продуктов нельзя, просто их количество нужно сократить до минимальной здоровой дозы, отдавая предпочтение менее жирным сортам, а также полезным кисломолочным товарам.
- Твердые сорта сыра с высоким содержанием жиров, плавленые и мягкие сыры.
- Мороженое на основе жирного молока и сливок.
- Соусы с высоким содержанием сливочного масла и сливок, а также все покупные готовые соусы – в них чудовищное количество консервантов, вкусовых добавок и красителей.
- Пиво в больших количествах. Оно содержит солод, который может способствовать усиленному отложению жиров в организме, а это приводит к атеросклерозу и другим проблемам со здоровьем.
Человек должен понимать, что пища может быть как его другом, так и врагом. Если относиться к своему телу как к храму и не давать ему вредной еды, оно не подведет и не заставит человека мучиться от последствий его неразумного подхода к питанию. Тогда и лечить атеросклероз просто не потребуется.
Если бы медицинская наука знала причины холестерольных отложений, она бы знала как лечить.