Дневная сонливость и болезнь Альцгеймера: какова связь?

В США количество людей с диагнозом болезнь Альцгеймера достигло 5,7 млн. По некоторым оценкам, к 2050 году число взрослых американцев, страдающих данной наиболее распространенной формой деменции достигнет 13,8 млн.

До сих пор неизвестны причины, вызывающие болезнь Альцгеймера, и доминирующая часть научных исследований направлена на выявление факторов риска, обусловливающих развитие заболевания.

К настоящему времени наиболее известным риск-фактором является возраст – возраст большинства пациентов с диагнозом болезнь Альцгеймера составляет 65 лет и старше. После 85 лет риск развития заболевания возрастает на треть.

Определенную роль в этиологии болезни играют генетические факторы. Риск существенно возрастает, если один из членов семьи страдает данной патологией.

Специалисты, отмечая большую роль в предупреждении болезни Альцгеймера диеты, умственной и физической активности, стали уделять пристальное внимание и сну как фактору риска.

дневная сонливость
Ученые выявили связь между дневной сонливостью и развитием болезни Альцгеймера.

Результаты нового исследования, выявляющего связь между дневной сонливостью/дремотой и образованием в мозгу бета-амилоидов – предвестников болезни Альцгеймера, были опубликованы в журнале SLEEP. Научное исследование было проведено группой ученых Школы общественного здоровья Блумберга при Университете Джона Хопкинса. Руководил исследованием – профессор Адам Спира.

Основой исследования явились данные опроса, проведенного в 1991-2000 годах в рамках Балтиморского проекта изучения проблем старения. При этом ученые обработали ответы на два конкретных вопроса, связанных с дневной сонливостью/дремотой и частотой дремы. Среди тех респондентов, которые полностью ответили на эти два вопроса, исследователи выбрали тех участников, которым через 16 лет после опроса было проведено сканирование головного мозга для обнаружения бляшек бета-амилоидов.

После корректировки таких факторов как возраст, пол, образование и индекс массы тела ученые выявили наличие тесной корреляции между дневной сонливостью и развитием болезни Альцгеймера. Выявлено, что риск образования бета-амилоидов у тех респондентов, которые сообщили о чрезмерном желании поспать (сонливостью) в течение дня, в 2,75 раза выше, чем у тех, кто был бодр и энергичен. Менее статистически значимая связь была найдена между дневной дремотой и формированием бета-амилоидов.

Источник: https://www.medicalnewstoday.com/articles/323010.php 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.