Билирубиновая энцефалопатия новорожденных

Новорожденного в первые дни жизни могут преследовать опасные заболевания, поэтому несколько дней он находится в больнице под присмотром врачей. Но опаснее всего ядерная желтуха новорожденных. Она провоцирует поражение мозговых клеток билирубином, из-за которого и может возникнуть билирубиновая энцефалопатия. У такого малыша начнутся проблемы с двигательными и неврологическими функциями, а также повысится риск возникновения других патологий. Чаще всего дети, которых поразила ядерная или билирубиновая желтуха, становятся инвалидами.

Что нужно знать о болезни?

Билирубин как органическое соединение может оказывать на клетки мозга негативное влияние. Причем он приводит к отмиранию клеток по всему мозгу, а не только в отдельных его частях. Для новорожденных не редкость, когда у них возникает физиологическая желтуха, но обычно она проходит самостоятельно, и у ребенка не будет никаких негативных последствий в здоровье. Но если симптомы не проходят, то врач назначает полную диагностику, чтобы минимизировать последствия перехода в ядерную форму.

Чаще всего дети, перенесшие такую желтуху, страдают от ряда невралгических проблем. Часть из них проявляется сразу, а остальные могут возникнуть в первые годы жизни. Редко когда невралгическое расстройство возникает у детей старшего возраста, и чаще всего это последствия несвоевременной или неправильной терапии.

Интересно! Сейчас доказано, что любая разновидность ядерной желтухи приводит к серьезным патологиям, хотя раньше медики считали их следствием анемии гемолитического плана.

Что приводит к болезни?

Причина болезни проста — повышенный уровень билирубина в мозге, который в непрямом виде всегда присутствует в организме. В обычном количестве он никак не влияет на мозговые клетки, но когда его концентрация повышается, то он начинает в них проникать. У взрослого человека клеточное строение отличается от малышей, поэтому ему не грозит поражение билирубином. А вот у новорожденных оно возникает из-за:

  1. Нездоровой беременности или несовместимости матери и ребенка по крови из-за резус-фактора.
  2. Сбоя в эндокринной системе беременной женщины.
  3. Проблемы при родах, когда у новорожденного диагностируют нехватку ферментов, которые выводят билирубин.
  4. Наследственного фактора – когда родители переболели желтухой.
  5. Сепсиса.
  6. Преждевременных родов.
  7. Использования запрещенных при беременности лекарственных препаратов.
  8. Нехватки у ребенка витаминов группы К.
  9. Инфекционных болезней с внутриутробным поражением.
  10. Болезни крови.
  11. Патологического развития плода в период первого триместра беременности.

желтый ребенок

Важно! Недоношенные детки могут чаще страдать от патологий, которые провоцирует билирубиновая энцефалопатия, чем детиродившиеся в положенный срок.

Уровень билирубина

Если малыш родился в положенный срок, то для него критическим уровнем билирубина считается 325 мкмоль в литре крови. Этот показатель измеряют спустя 5 дней после рождения. Если ребенок родился недоношенным, то измеряют его уровень через неделю после рождения. Максимально опасный уровень — 250 мкмоль. Такая разница в критических показателях обусловлена большей проницаемостью клеток у недоношенных детей. Всех детей, чьи показатели приближаются к указанным, держат на строгом контроле с ежедневным обследованием до тех пор, пока уровень билирубина не придет в норму.

Важно! Симптомы ядерной желтухи возникают внезапно и развиваются стремительно, поэтому нужно срочно вызвать врача.

Клиническая картина

Желтуха у малышей видна даже невооруженным глазом, ведь их кожный покров и глазные яблоки приобретают характерный желтый цвет, иногда у детей могут быть легкие судороги. Билирубиновая энцефалопатия имеет следующие признаки:

  • судороги в конечностях;
  • ребенок капризничает, кричит и ведет себя неспокойно;
  • желтый цвет на коже и глазных склерах;
  • растет температура тела.

желтый новорожденный

Для ядерной формы болезни в тяжелой стадии характерны следующие симптомы:

  • сбой в дыхательной функции, остановка вдоха;
  • конечности либо в гипертонусе, либо в гипотонусе;
  • опухший родничок;
  • признаки увеличения печени и селезенки;
  • психическое расстройство;
  • ухудшение зрения и слуха.

Терапия

Терапия ядерной желтухи в первую очередь направлена на снижение признаков билирубиновой энцефалопатии. Существует несколько методик, которые чаще всего объединяют, чтобы получить более быстрый и эффективный результат. Помимо специальных лекарств, ребенку назначают:

  • курс глюкозы;
  • фототерапию;
  • переливание крови или плазмы.

Важно начать лечение сразу после выявления первых признаков болезни. Даже после излечения ребенка длительное время будут держать на контроле участковый терапевт и невропатолог.

Эффективной терапией считается воздействие света специальных ламп. Он не вреден для ребенка, но под его воздействием билирубин нейтрализуется и естественным путем выходит из организма. Свет ламп может быть трех оттенков: синего, голубого и зеленого. Ребенок голышом помещается в специальный бокс, ему кладут повязки на область глаз и паха и включают лампу. Малыш находится в боксе сутки, иногда больше. Маме его дают покормить и снова отправляют в бокс.

Важно! Категорически запрещено покупать такие лампы и самостоятельно помещать ребенка в камеру, ведь у малыша может случиться тепловой удар, поэтому такую терапию должны контролировать только медики в стационаре.

лекарства

В случаях, когда медикаменты и фототерапия бессильны в борьбе с энцефалопатией, малышу проводят переливание крови обменного типа. Для этого у него делают забор крови, которую очищают от билирубина и материнских антител и снова вливают в ребенка, смешав ее с физраствором. Реже используют донорскую кровь.

Осложнения от процедуры редки, но из-за того, что ее проводят через пупочную вену, этим должен заниматься только специалист. Врач после процедуры сидит около малыша несколько часов, чтобы убедиться в правильности процесса.

Когда у ребёнка фиксируют обезвоживание или интоксикацию от билирубина, ему вводят глюкозу и натрий хлорид. Эти вещества помогают в усиленном темпе вывести билирубин из организма.

Также используют лекарственные препараты и другие средства:

  1. Чтобы вывести токсины из организма, ребенку дают агар-агар.
  2. Фенобарбитал связывает билирубин и выводит его из организма. Сейчас чаще используют его более современный аналог — Зиксорин.
  3. Препараты, которые оказывают влияние на продолжение существования клеток печени.
  4. Мочегонные средства, но не сильного воздействия, чтобы не нанести ребенку еще большего вреда.
  5. Мамину любовь.

Предупреждаем болезнь

Рекомендации врачей для предупреждения болезни:

  1. Грудное вскармливание, которое должно быть частым, чтобы малыш чаще ходил в туалет, выводя из организма билирубин.
  2. Если грудного молока нет, и применяется смесь, то ее нужно давать строго по инструкции.
  3. Следовать инструкциям врача.

ребенок и мать

Если этого не сделать, то последствия ядерной желтухи могут быть следующими:

  • энцефалопатия билирубинового типа или интоксикация;
  • сбой в слуховой и зрительной функции;
  • нарушения в работе опорно-двигательной системы;
  • проблемы с зубной эмалью и подобное.

Нужно понимать, что хороший прогноз можно ожидать только при своевременном и правильном лечении. Однако даже специалисту трудно сказать, какой участок мозга пострадает от билирубина, а значит, спрогнозировать точные последствия невозможно. Редко, но случается, что они проявляются даже через несколько лет после терапии. Поэтому лучше предупредить болезнь заранее, чем потом бороться с ее осложнениями, которые иногда совершенно невозможно вылечить.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.