Опасность кровоизлияния в мозг у младенца

К сожалению, роды, являющиеся непредсказуемым и сложным процессом, не всегда проходят без последствий. Порой у деток возникают родовые травмы разного характера. Одной из самых тяжелых является кровоизлияние в мозг у новорожденных, которое происходит вследствие разрыва внутричерепного кровеносного сосуда.

Чаще всего это случается вследствие повреждения еще тонких костей черепа или кислородного голодания у младенцев. Подобные патологии наблюдаются у 1-2% новорожденных и зачастую чреваты серьезными осложнениями.

Виды и симптоматика кровоизлияния

Выделяют четыре типа патологии:

  • эпидуральные кровоизлияния,
  • субдуральные,
  • субарахноидальные;
  • паренхиматозные (внутрижелудочковые).

Для каждого вида кровотечения в головном мозге у новорожденных характерна своя симптоматика.

Эпидуральные

Наблюдаются повреждения сосудов, находящихся между мозгом и черепной коробкой. Кровоизлияния в большинстве случаев происходят из-за травм свода черепа вследствие бытовых травм, например, когда малыш выпадает из кроватки, но может произойти и в роддоме. При этом у малыша расширяются зрачки, появляются судороги, удушье. Артериальное давление падает, сердечный ритм становится медленным.

Эпидуральное кровоизлияние в мозг у новорожденного опасно тем, что характерные симптомы могут не проявляться до 6 часов. Но по истечении этого времени ребенку становится хуже. Если ему не будет оказана своевременная медицинская помощь, он впадет в кому, после чего лечение будет бесполезным.

Субдуральные

Кровоизлияние наблюдается между мягкими и твердыми оболочками мозга. Спровоцировать его могут затяжные, продолжительные или домашние роды вне медицинского учреждения, большой вес малыша. Для этой патологии характерно смещение и повреждение пластины черепа.

больной младенец

Встречается очень редко, так как из-за совершенства методики медицинских родов можно избежать патологии. Для субдурального кровотечения характерны косоглазие, отклонение глазных яблок, отсутствие реакции на свет, повышение тонуса мышц затылка, кома. Состояние новорожденного тяжелое с первых минут его рождения. Если ему не оказывается оперативная медицинская помощь, смерть наступает через два дня.

Субарахноидальные

Наиболее распространенная патология, для которой характерны разрывы между серым мозговым веществом и паутинной оболочкой. Данное явление спровоцировано аневризмой сосуда или травмой. Может возникнуть у недоношенных деток, в результате затяжных родов или ошибочных действий персонала. Малыш очень беспокойный, лежит с открытыми глазами, постоянно кричит.

Характерными симптомами, указывающими на субарахноидальное кровотечение, являются судороги, косоглазие, увеличение размеров головы из-за повреждений костей черепа. Считается наиболее опасным видом кровоизлияния в мозг у новорожденных.

Паренхиматозные и внутрижелудочковые

Очень часто происходит одновременно с субарахноидальным кровоизлиянием. Возникает у недоношенных детей, рождающихся до 32 недели. Кровь изливается прямо в мозг или желудочки мозга. Основные признаки — сильное набухание родничка, анемия, нарушение процессов терморегуляции и пищеварения.

Также существует группа нетипичных кровоизлияний, связанных с опухолями мозга, неправильным развитием сосудов.

Что вызывает кровоизлияние

Причины мозговых кровотечений обширны. К сожалению, от родовых травм никто не застрахован, и только своевременно оказанная медицинская помощь может спасти жизнь и сохранить здоровье новорожденному.

плачущий младенец

К основным факторам, вызывающим кровотечения в мозг, относятся:

  1. Вредные привычки (курение) мамы в период вынашивания ребенка. В организм малыша поступает повышенное количество углекислого газа, которое затрудняет поступление кислорода к клеткам.
  2. Недоношенность и недовес. Черепная коробка у ребенка с малым весом не обладает достаточной прочностью. Даже при правильно проводимых родах травмы не исключены.
  3. Неправильные действия медицинского персонала во время процесса родовспоможения, сопровождающиеся наложением щипцов, выполнением вакуум-экстракции.
  4. Долгие роды вызывают гипоксию и поражение сосудов, которые при поступлении первых глотков кислорода, как правило, лопаются и заполняют пространство вокруг себя кровью.
  5. Внутриутробные инфекции, болезни мамы, передающиеся ее малышу.
  6. Размеры головки ребенка не соответствуют размеру родовых каналов, слишком крупный вес плода.

Эти факторы могут способствовать серьезным нарушениям работы мозга.

Чем опасно для младенцев

Мозг новорожденного еще пластичен и обладает уникальной способностью регенерации утраченных клеток.

Если кровоизлияние в мозг, независимо от вида, у младенца незначительное, и терапия проводилась вовремя и профессионально, то вскоре оно проходит и в дальнейшем не напоминает о себе. Восстановительная терапия занимает от 4 месяцев до 2 лет.

Однако, прогноз не всегда благоприятный. Кровоизлияние в мозг у новорожденных может иметь серьезные последствия в виде:

  • задержки развития,
  • ДЦП,
  • эпилепсии,
  • гидроцефалии.

Кроме того, родовые травмы, сопровождающиеся кровотечением в мозге, являются одной из распространенных причин смертности детей в раннем возрасте.

Диагностика и лечение

Врач может заподозрить опасный недуг у новорожденного по внешним признакам, но одного визуального осмотра недостаточно. Для подтверждения диагноза потребуется специальная диагностика, которую проводят неонатологи. Именно они ведут борьбу за здоровье ребенка, как только он появился на свет.

младенец плачет

Обязательно проводятся:

  • ультразвуковое исследование;
  • компьютерная томография (КТ), которая более подробно, чем УЗИ, покажет даже небольшое кровотечение;
  • исследование спинномозговой жидкости (анализ ликвора). При кровотечении ликвор содержит остатки крови, уровень белка превышен;
  • трансиллюминация черепа;
  • коагулограмма;
  • анализ крови;
  • ЭЭГ.

Единой схемы лечения при кровоизлиянии нет, в каждом конкретном случае врач назначает ее исходя из локализации поражения мозга и вида кровотечения. Терапия направлена на восстановление работы ЦНС, органов дыхания, сердца, надпочечников и кровообращения. При необходимости в отношении ребенка проводятся реанимационные мероприятия.

Лечение включает использование следующих препаратов:

  • Мочегонные, кровезаменители – для предотвращения отека мозга и легких.
  • Кровоостанавливающие средства (при обильном кровотечении).
  • Гидрокортизон (гормон) – для восстановления функции надпочечников.
  • Седативные – для снижения возбудимости.
  • Хлорид калия, Панангин – для восполнения важных элементов в организме

Для снижения внутричерепного давления делается пункция – прокол для откачивания лишней спинномозговой жидкости, представляющей опасность для здоровья малыша. В отдельных случаях показано хирургическое вмешательство.

В период лечения новорожденному необходимо обеспечить качественный уход и постоянное наблюдение медицинского персонала.

Когда состояние младенца стабилизируется, проводится ряд реабилитационных мероприятий, стимулирующих деятельность центральной нервной системы.

После выписки из роддома малыш находится на контроле у врача-невропатолога.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.